44 решенные проблемы
проблема 14 апр. 2020, 12:37 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Защита берегов Казанки от тотальной застройки

В Казани жители объявляют открытый призыв на формирование оргкомитета по защите зеленой зоны Казанки вдоль ул. Гаврилова от застройки закрытыми элитными жилыми комплексами. "Берега и рощи на Казанке принадлежат всем жителям, они должны быть сохранены, общественное использование не может быть ограничено" - основной тезис формирующегося движения в защиту зеленого массива на Казанке. Жители планируют опубликовать открытое письмо к финскому концерну ЮИТ и властям города, а также

100
2
Эту петицию подписали 2 человека. Осталось собрать 98 подписей. Подписать

Описание акции

Активисты и жители домов возле лесопарка на улице Гаврилова в Казани собираются на народный сход против застройки рощи высотными домами.


28 февраля депутаты Казгордумы большинством голосов (только трое депутатов выступили против) утвердили новый генплан Казани. Этот документ узаконивает застройку рощи. Ранее защитники рощи передали в Казгордуму 43 тысячи подписей против застройки. Теперь активисты собираются оспаривать генплан. За 2 недели активистам удалось собрать почти 80 тысяч рублей на услуги юриста. На сходе они будут раздавать доверенности на участие в суде юристов, иск планируется подавать коллективный, от нескольких десятков жителей.

Ранее по аналогичной схеме юристам движения против МСЗ удалось опротестовать терсхему РТ в части обращения с отходами. Тогда иск заявили около 300 жителей республики. А 13 марта прошло первое заседание по иску об отмене разрешения на строительство в Солдатском лесу от 23 жителей. Как считают защитники Гавриловской рощи, в защиту рощи нужно около 100 добровольцев - заявителей для коллективного иска.

f5d80d5d3216c0a18cab39bbeed28776.jpg

Защитники Гавриловской рощи будут также собирать подписи под обращением к комитету по биоресурсам о создании особо охраняемой природной территории республиканского значения (ООПТ). Ранее в ответах активистам исполком Казани заявил, что создание ООПТ местного значения для городских властей не целесообразно, поскольку природные участки уже реализованы под застройку. А на встрече в Казанской природоохранной прокуратуре представитель управления по архитектуре и градостроительству Венера Романова и вовсе заявила активистам, что редкие виды "будут пересажены", а вырубка деревьев компенсирована, хотя нормативы компенсационных мероприятий по закону не могу применяться к жилищному строительству. То есть выделять территории с краснокнижными видами под застройку не законно. Теперь активисты хотят обратиться в Комитет по биоресурсам РТ о создании ООПТ республиканского значения на всем протяжении ещё сохранившихся не застроенных берегов реки Казанки в городе. Ранее это ведомство создало заказник "Волжские просторы", в территорию которого вошла и Волга в Займище, спасения которой активисты добивались 7 лет.

В соответствии с прошлым генпланом Казани вся прибрежная территория вдоль улицы Гаврилова имела зонирование в качестве рекреации. Городские власти даже начали создавать там парк: проложили дорожки, освещение, построили пирс и посадили липовую аллею. Но потом забросили и частично сдали в аренду, частично продали под застройку. А в правила застройки и землепользования внесли участки уже как земли многоэтажного строительства, хотя по закону правила не должны противоречить генплану. Для того, чтобы это противоречие снять, городские власти заказали новый генплан. Он вызвал множество градостроительных конфликтов, массовые выступления, митинги и недовольство граждан, три раза отправлялся обратно на доработку, но в конечном итоге был принят. Как и в первоначальном варианте, он предполагает застройку 25 га лесопарка высотным жильем, торговыми центрами и гостиницами и создание бетонной дамбы вместо живого берега реки.

Если вы живёте в Казани и хотите присоединится к иску против генплана - вы можете запросить доверенность, заверить ее и передать активистам до конца марта.

Хронология

Время окончания 30.03.2020 16:00

Уже подписали 2

  • Михеев Никита Владимирович
  • Салтанаева Елена Андреевна
Подписать

Самое интересное

Комментарии

0