46 решенных проблем
акция 10 мая 2020, 13:53

В поддержку Быкова: акция или провокация?

В Красноярске сегодня около 30 человек собрались в поддержку Анатолия Быкова, сообщил красноярский телеграм-канал "Борус". Люди пришли к зданию краевой библиотеки, чтобы поддержать политика, отправленного судом в СИЗО по подозрению в организации двойного убийства в девяностых.




Однако, даже у собравшихся, как

акция 10 мая 2020, 13:53

В поддержку Быкова: акция или провокация?

В Красноярске сегодня около 30 человек собрались в поддержку Анатолия Быкова, сообщил красноярский телеграм-канал "Борус". Люди пришли к зданию краевой библиотеки, чтобы поддержать политика, отправленного судом в СИЗО по подозрению в организации двойного убийства в девяностых.




Однако, даже у собравшихся, как

Описание акции

В Красноярске десятки людей вышли на митинг в поддержку арестованного политика и бизнесмена Анатолия Быкова.

В воскресенье, 31 мая, они собрались около СИЗО №1 с требованием освободить Быкова, арестованного по подозрению в организации двойного убийства в 90-х, сообщил автор канала «Красноярские новости» Дмитрий Полушин. Один из участников акции заявил, что собравшиеся считают судебное решение политическим, поэтому они не остановятся, «пока Петровича (Анатолия Быкова – прим. ред.) не отпустят на свободу». В руках некоторые люди держали плакаты: «Требуем отпустить человека, достойного уважения», «А Толя выйдет?», «Свободу политзаключенным» и «Свободу Быкову».

Не обошлось без полиции – сотрудники правоохранительных органов попросили участников разойтись из-за действующего в Красноярске режима самоизоляции. В разговор с ними вступил мужчина в маске Гая Фокса и заявил, что здесь нет никакого митинга. «Просто гуляем, у нас ярмарка, ярмарка тщеславия», – сказал мужчина.

ae19fc75f61a6713f1cfb3bc6ed9ec9e.jpg

Скриншот видео

Люди пытались разговаривать с полицейскими, призывали поддержать их. Однако те ещё раз попросили разойтись и в итоге покинули место собрания. После этого участники акции начали скандировать «Свободу Быкову». Подобные акции было решено проводить каждое последнее воскресенье месяца.

Напомним, 10 мая в Красноярске около 30 человек пришли к зданию краевой библиотеки, чтобы поддержать Анатолия Быкова. Однако оказалось, что акция была организована людьми, реально не относящимися к группе поддержки Быкова. Позднее общественник Владимир Владимиров заявил, что это мероприятие было провокацией, чтобы задержать сторонников заключённого под стражу политика. Одновременно с этим другие красноярцы провели пикет (уже с плакатами) у СИЗО, где сейчас сидит Анатолий Быков. По их мнению, «убийца должен сидеть в тюрьме».


Бизнесмена задержали 7 мая по делу об убийстве в 1994 году двух криминальных авторитетов – Александра Наумова и Кирилла Войтенко. Заметим, что в апреле 2020 года у Быкова истек «криминальный фильтр», который не позволял баллотироваться в депутаты. По сведениям Тайги. инфо, он вёл переговоры о выдвижении в Госдуму РФ.

По данным СК, показания против Быкова решил дать осужденный в 2012 году на 13,5 лет за те самые убийства Владимир Татаренков. Бизнесмену вменяют ст. 17 и пункты «з, н» ст. 102 УК РСФСР (соучастие в убийстве двух или более лиц). В организации своего уголовного преследования он обвинил губернатора Александра Усса, а защита заявила о недостоверности показаний киллера, которые легли в основу позиции следствия.

Тем не менее, Свердловский районный суд Красноярска арестовал бизнесмена Анатолия Быкова по ходатайству следствия до 4 июля. Он полностью не признал вину, заявил его адвокат Алексей Прохоров.

Фото в заголовке – скриншот видео

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Хронология

Время начала 31.05.2020 17:00
Время окончания 02.06.2020 19:00
0 человек уже идет
Я пойду

Комментарии

0