47 решенных проблем

Описание акции

Два дня подряд рабочие морского порта выходили на забастовки из-за отставки гендиректора Заирбека Юсупова, сообщает VL.Ru. В четверг они собрались возле управления Владивостокского морского торгового порта (ВМТП). В пятницу, 2 октября, организовали акцию под крышей ремонтно-транспортного управления. На нее собралось около пятисот человек — рядовые докеры и их бригадиры. Сюда же приехала регбийная команда, которую спонсирует порт.




Поводом для митинга стало увольнение генерального директора ВМТП Заирбека Юсупова. 30 сентября члены наблюдательного совета ПАО «ВМТП» приняли решение об отставке Юсупова и назначении на его должность со 2 октября Романа Кухарука. Ранее совет директоров ДВМП решил расторгнуть трудовой договор с Юсуповым, который также был вице-президентом по портовому дивизиону FESCO, и исключить его из состава правления.


Одной из причин отставки Юсупова называют конфликт интересов среди владельцев FESCO.


"Никто из совета директоров FESCO так не погружался в жизнь простого коллектива, я их здесь вообще не видел, кроме Юсупова. Никто в этом не был заинтересован, а был заинтересован лишь в одном... Этот вопрос Заирбек Камильевич как раз и поднял: «Где те деньги, которые мы как порт давали вам, 19 миллиардов рублей?» И сразу в течение нескольких дней начало приниматься решение об увольнении", – рассказал заместитель директора производственного департамента Дмитрий Широкоступ.


7c90c09e11833227de1c36a620abf5ba.jpg


"Портовики убеждены, что единственной причиной отстранения гендиректора является то, что 07.09.20 Юсупов, отстаивая интересы ВМТП и коллектива, предъявил FESCO требование о возврате 19 млрд руб., заемщиком которых порт выступил в 2017 г. по кредитному договору с Банком ВТБ на сумму до $680 млн. Полученные средства были направлены на погашение обязательств ПАО «ДВМП» и других компаний группы FESCO. ВМТП — стратегическое предприятие, главный и самый ценный актив ТГ FESCO. Именно на ВМТП FESCO возложила обязанности по обслуживанию кредита всей Группы. Вместо конструктивного решения финансового вопроса, FESCO прекратило все трудовые отношения с Юсуповым", - пояснили в группе портовиков в Instagram.


Рабочие говорят, что их пугает отсутствие определённости и уверенности в завтрашнем дне. "Мы здесь все собрались с огромным возмущением. Мы работаем и приносим результат, ставим рекорды и не понимаем, почему уволили нашего директора. Сегодня собрались здесь сотни людей, и у всех только этот вопрос. Нашим семьям нужна стабильность и уверенность в завтрашнем дне, что было при Заирбеке Юсупове. Мы требуем его вернуть обратно", - сказал докер-механизатор Василий Никитин.


2efeba7329bb018e36102a6c0a1f0260.jpg


По словам рабочих, при гендиректоре Юсупове хорошо работали социальные программы, был построен банный комплекс, организована работа с детдомами. "Если бы не было порта, то не было и нашей команды, которая занимает первое место в чемпионате", - говорят спортсмены регбийной команды.


Романа Кухарука рабочие не хотят видеть в должности директора, по их словам, он "уже работал в ВМТП, возглавлял отдел, но был уволен".


06003b9c6cb91a6f050591756958ebc0.jpg


В компании FESCO, которой принадлежит порт, митинг 1 октября сочли самоуправством, а его организатором назвали самого Юсупова.


"На территории стратегического предприятия, которым является «Владивостокский морской торговый порт», запрещено проведение каких-либо забастовок, препятствующих работе предприятия. Таким образом, забастовка, организованная Заирбеком Юсуповым, чьи полномочия на посту гендиректора ВМТП заканчиваются сегодня, 1 октября, является самоуправством", - говорится в официальном сообщении FESCO.


4bf19c8fe3c0a397fb60d7bf2b7f88d8.jpg


СМИ отмечают, что акции 1 и 2 октября действительно хорошо организованы: бастующих обеспечивали тёплой одеждой, горячим чаем и питанием, на обеих площадках было установлено оборудование — микрофоны и колонки для звукоусиления, в пятницу появились напечатанные плакаты и баннеры.

Фото: VL.Ru


------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Хронология

Время начала 01.10.2020 10:00
Время окончания 04.10.2021 23:00
0 человек уже идет
Я пойду

Комментарии

0