47 решенных проблем

День защиты детей, 1 июня, Мелисса Сафина встретила уже дома. До этого восемь месяцев девочка провела в разных приютах - органы опеки после лишения родительских прав матери не захотели отдавать ребенка под опеку родной бабушке. Во время пребывания в приюте "Акчарлак" девочка рассказала о сексуальных домогательствах преподавателя - "трудовика". В возвращении ребенка в семью принимали участие активисты - около 40 человек - юристов, журналистов, неравнодушных граждан. Сейчас девочка, родные и группа поддержки радуются победе. Но теперь им предстоит вернуть младшую сестру Мелиссы Машу, которую уже успели отдать на удочерение не её родственникам, хотя по закону разлучать сестер или братьев при усыновлении запрещено.

3b2603350724a7aa7f7e7893918f6a47.jpgНа фото: активисты, Мелисса, мама и бабушка после выхода из приюта

"Мы счастливы абсолютно все, и дочка, и я, и ее бабушка. Мы ещё до конца не верим, что Мелисса дома. Мы благодарны всем, кто помогал, и в организации общественной кампании, и финансово. Мы приглашаем всех к себе в гости, это для нас уже не чужие люди. Следующим этапом будет возврат Маши и восстановление меня в родительских правах", - сказала "Активатике" мама девочек Екатерина Сафина.

Мы уже рассказывали об общественной кампании, которую развернула для возврата детей казанская журналистка и активистка Лиана Тимерханова. Это не первая победа ее группы - зимой она добилась, чтобы опека отказалась от планов по изъятию детей Диляры Гайсиной, и даже сделали ремонт в съёмном доме.

"Ситуации в семьях бывают сложные, и все равно я убеждена - в большинстве случаев ребенку лучше в семье, чем в приюте. Мы помогаем семьям не только вернуть детей, но и социализироваться, оказываем помощь комплексно, чтобы потом такие ситуации, когда у опеки появляются основания для изъятия, не повторялись", - сказала "Активатике" Лиана Тимерханова.

29 мая Мелиссу Сафину отдали из приюта под опеку бабушки, Ирины Гавриловой, которая с самого начала добивалась передачи прав на опеку. Вечером она уже оказалась с бабушкой и мамой в бабушкиной квартире в Казани. Активисты сняли видео - на нем видно, что квартира в прекрасном состоянии, для ребенка есть все условия.

5a2cdf702f1db8ac78eb33a38cfceab1.pngНа фото: в квартире у бабушки

"В ноябре бабушка Ирина Гаврилова пришла на суд по аналогичной ситуации к Диляре Гайсиной. Мы с активистами выслушали ее. Потом пришли домой, все проверили. У нас не было четкого плана, как продавить государственную систему. Только механизмы: суды, огласка, создание резонанса. В этой истории мы шли вперёд вслепую, наощупь. Мы что-то делали, смотрели реакцию продажных СМИ и поведение госорганов. Во-первых, когда начались суды, приходили активисты, журналисты. Это только свои люди, никаких засланных неизвестных казачков. Паралельно мы создавали резонанс. Нам очень помогли известные сообщества, которые заменили СМИ и дают достоверную реальную оценку происходящего, - рассказала Лиана Тимерханова. - Это группа "Поборы" - в ВК Екатерины Матвеевой. Это Вечерняя Казань, Казанский Репортёр, Левый Фронт, Про Казань. Это Москва: Раша Тудей, вопреки тому, что это провластное СМИ. Это НТВ, Лайф Ньюс, Красная Москва, Активатика".

Особенность ситуации с изъятием Маши и Мелиссы в том, что хотя мать и была лишена родительских прав, это не связанно со злоупотреблением алкоголем или наркотиками, уклонением от родительских обязанностей или избиением детей. Активисты проверили семью и убедились, что этого в семье нет. Есть - некоторая социальная дезадаптация, с которой активисты помогали справится.

"У Кати три ребенка. Среднюю дочку, Варвару, она оставила в роддоме, надеясь, что сможет её позже забрать. Оставила, как думала, временно, потому что ее мать не пустила домой с ребенком, рождённым вне брака. Когда с отцом ребенка расписалась, она вернулась за ребенком, но оказалось, что сроки пропущены, ребенка вернуть нельзя, - рассказала Активатике Лиана Тимерханова. - Но сейчас она многое поняла. Для возвращения Мелиссы самое большое движение было от мамы Кати: это не просто мама, это какая-то вселенская мощь, которая катила по всем невзгодам, поражениям, препятствиям: только вперёд. Она ни копейки не потратила на себя, она не разу не думала о том, что ей хочется куда-то сходить или что-то купить. Этот человек день и ночь работал, чтобы вернуть детей. В свободное время молилась. Каждый день она садилась и писала посты, заявления, обращения, звонила и долбила всех", - рассказала Лиана Тимерханова.

731940fe3d55c012a9b8e5b36509eccf.jpg

956ad7cf5948ad4d16f8cd9d343eddc8.jpgНа фото: пикеты за возвращение Мелиссы

Кампания, которую развернули активисты, включали несколько этапов. Бабушке Мелиссы юристы помогли правильно оформить документы на опеку. Активисты помогли решить проблему долгов за ЖКХ, которые были у Ирины Гавриловой, - на основании этого председатель ТСЖ, с которой у Гавриловой вышел конфликт, заявляла опеке, что бабушка не может быть опекуном. Лиана Тимерханова распространила в соцсетях видео, где Мелисса рассказывает о сексуальных домогательствах преподавателя в приюте Акчарлак, куда ее поместили. Причем самой Лиане угрожали за это возбуждением уголовного дела. После опубликования видео Мелиссу перевели в другой приют, а следственный комитет начал расследование. Но через некоторое время закрыл - ребенку не поверили. Тогда активисты устроили серию одиночных пикетов. Им удалось добиться, чтобы расследование открыли заново.

"Сейчас я прохожу свидетелем по делу, дала показания. Также мы подключили ФСБ, сказали что встанем с пикетом напротив ФСБ, если не примите. Они приняли", - рассказала Лиана Тимерханова.

28 мая прокурор республики вынес решение о передаче Мелиссы под опеку бабушки. А 29 мая исполком Елабужского района вынес решение о передаче старшей сестры под опеку бабушке. Но опека отдавать ребенка не торопилась - документы на передачу подготовили только после звонка из прокуратуры. Ребенка в тот же день забрали из приюта и отвезли домой.

"Я думаю, ребенка отдали благодаря общественной кампании и шуму, который подняли в блогах и соцсетях. Потому что суды первой инстанции мы проиграли", - говорит Лиана Тимерханова.

"Мы сейчас только вернулись со встречи с представителями Всероссийского комитета по разрешению экономических конфликтов и защите прав граждан, они будут помогать мне готовить судебные документы для оспариванию лишения родительских прав и возвращению Маши. Завтра меня на встречу приглашает прокурор. Посмотрим, что будет дальше", - сказала Екатерина Сафина.

Фото и видео представлены Лианой Тимерхановой

----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 19 марта 2020, 19:27

Рассказавшую о педофилии в приюте девочку отправили в детдом, не дожидаясь решения суда по опеке

В Татарстане продолжается история девочки, которая рассказала о сексуальных домогательствах в отношении детей в приюте "Акчарлак". Девочку органы опеки разлучили с сестрой и отправили в детский дом, её бабушке не дают оформить над ней опекунство, дело в отношении подозревавшегося в педофилии работника приюта закрыто.

19 марта прошло заседание суда по иску бабушки двух девочек к органам опеки, которые в нарушение закона разделили родных сестёр, забрав у матери - младшую Машу определили в

Казанской аварийщице активисты помогли "отбить" детей у опеки и обустроить дом

Казанской аварийщице Диляре Гайсиной, у которой органы опеки пытались отобрать двоих детей, в Верховном суде Республики Татарстан удалось доказать право воспитывать своих детей. Во многом это удалось благодаря активной позиции казанских активистов, решивших помочь женщине в этой беде.

У Диляры двое детей - 9-и летний Данияр и 15-летняя Зарина. Дом, где они проживали, был признан аварийным, позже в квартире произошел пожар. Расселение дома городские власти наметили аж на 2022 год. Для проживания

​Мамы, дети и нищета. Казанская активистка показывает, какой должна быть соцзащита

В Казани за последние месяцы случилось несколько громких историй, связанных с изъятием детей из семей. Среди них - начало уголовного расследования по жалобам детей из приюта “Акчарлак” на сексуальные домогательства и “двойной” процесс по делу аварийщицы из Казани Диляры Гайсиной: власти не дают ей квартиру взамен аварийной, а опека пытается отобрать детей из-за плохих жилищных условий. Мы поговорили с Лианой Тимерхановой - человеком, без которого подобные проблемы могли бы попросту остаться незамеченными.

​Мамы, дети и нищета. Казанская активистка показывает, какой должна быть соцзащита

В Казани за последние месяцы случилось несколько громких историй, связанных с изъятием детей из семей. Среди них - начало уголовного расследования по жалобам детей из приюта “Акчарлак” на сексуальные домогательства и “двойной” процесс по делу аварийщицы из Казани Диляры Гайсиной: власти не дают ей квартиру взамен аварийной, а опека пытается отобрать детей из-за плохих жилищных условий. Мы поговорили с Лианой Тимерхановой - человеком, без которого подобные проблемы могли бы попросту остаться незамеченными.

Казанской аварийщице активисты помогли "отбить" детей у опеки и обустроить дом

Казанской аварийщице Диляре Гайсиной, у которой органы опеки пытались отобрать двоих детей, в Верховном суде Республики Татарстан удалось доказать право воспитывать своих детей. Во многом это удалось благодаря активной позиции казанских активистов, решивших помочь женщине в этой беде.

У Диляры двое детей - 9-и летний Данияр и 15-летняя Зарина. Дом, где они проживали, был признан аварийным, позже в квартире произошел пожар. Расселение дома городские власти наметили аж на 2022 год. Для проживания

пост 19 марта 2020, 19:27

Рассказавшую о педофилии в приюте девочку отправили в детдом, не дожидаясь решения суда по опеке

В Татарстане продолжается история девочки, которая рассказала о сексуальных домогательствах в отношении детей в приюте "Акчарлак". Девочку органы опеки разлучили с сестрой и отправили в детский дом, её бабушке не дают оформить над ней опекунство, дело в отношении подозревавшегося в педофилии работника приюта закрыто.

19 марта прошло заседание суда по иску бабушки двух девочек к органам опеки, которые в нарушение закона разделили родных сестёр, забрав у матери - младшую Машу определили в