46 решенных проблем

Общественная экологическая коалиция «Реки без границ» выступили против постановления правительства РФ, которое приравнивает к континентальному шельфу РФ территории, на которых стоят отстойники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в Иркутской области. По мнению экологов, власти могут «фактически саботировать» проведение конкурса на выбор лучшей технологии для утилизации отходов комбината.

Речь идёт об участках, на которых расположены 12 отстойников Солзанского и Бабхинского полигонов БЦБК, – именно их документ приравнивает к континентальному шельфу. Таким образов, уверены экологи, у властей Иркутской области отберут в пользу Минприроды РФ полномочия «по выявлению и оценке объектов накопленного вреда окружающей среде», а также по организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде.

a7bee5a003dd85b7e32de5eace268965.jpg

Фото – источник

«Вместо того, чтобы помочь Иркутской области самой справиться с застарелой проблемой накопленного экологического ущерба от Байкальского ЦБК, федеральное правительство намерено произвольно изъять важную часть полномочий регионального правительства и фактически саботировать прошлогоднее поручение президента, требующее провести международный конкурс лучших технологий по утилизации отходов БЦБК», – отмечает международный координатор экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов.

По его мнению, приравнивание 12 отстойников в Иркутской области к континентальному шельфу Российской Федерации «выглядит смешным волюнтаризмом».

В качестве обоснования срочности принятия постановления приводится выигрыш в три месяца при подготовке к паводку, но это иллюзия, уверен координатор коалиции, член Ангаро-Байкальского бассейнового совета Росводресурсов Александр Колотов. По его мнению, статус Байкала предполагает «гораздо более вдумчивое отношение к выбору конкурентоспособных и экологически приемлемых для экосистемы озера технологических решений по утилизации отходов БЦБК».

Свои замечания коалиция направила в адрес председателя правительства РФ Михаила Мишустина.

Фото в заголовке – источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале