47 решенных проблем

В Ненецком автономном округе (НАО) не слабеет протестное настроение, вызванное возобновлением разговоров об объединении округа с Архангельской областью.

2 апреля по собственному желанию покинули свои посты губернатор Архангельской области Игорь Орлов и губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский. В этот же день президент Владимир Путин назначил Александра Цыбульского временного исполняющим обязанности губернатора Архангельской области. Позднее в федеральных СМИ со ссылкой на источники в администрации президента появилась информация о возможном слиянии Ненецкого автономного округа с Архангельской областью. Сейчас НАО является одновременно составной частью Архангельской области и субъектом Российской Федерации.

13 мая 2020 года временные главы регионов Александр Цыбульский и Юрий Бездудный подписали в Нарьян-Маре (административный центр НАО) меморандум об объединении. Это спровоцировало массовое возмущение жителей округа.

Тема интеграции НАО в Архангельскую область уже много лет является больной для властей. Чтобы урегулировать спорный вопрос, 5 июня 2014 года между Архангельской областью и Ненецким автономным округом был заключён договор, по которому все государственные полномочия с 1 января 2015 года переданы на исполнение органам власти Ненецкого автономного округа. Договор заключён до 31 декабря 2021 года.

По мнению политолога Андрея Чуракова, у инициаторов идеи объединения была задача провести референдум по вопросу объединения регионов в день выборов губернатора Архангельской области – 13 сентября, но события стали развиваться стремительно, что заставило в конечном счёте отказаться от этой идеи. Через два дня после подписания меморандума на установочном заседании рабочих групп, которые будут готовить предложения по образованию нового региона, был запущен сбор предложений, инициатив и мнений жителей обоих субъектов по этому вопросу. Но уже на втором заседании рабочей группы в НАО её участники практически единогласно отметили крайне негативные настроения жителей региона по отношению к вопросу создания новой территориальной единицы.

16 мая жители Ненецкого автономного округа создали онлайн-петиции, чтобы выразить своё отношение к выдвинутой властями инициативе. Со следующего дня на улицах Нарьян-Мара стали проходить одиночные пикеты.

bdf3e2a3bed1b709de36d9acfef779fb.jpg

Фото: сообщество «ЗА НАО».

21 мая жители Нарьян-Мара собрались на центральной площади, чтобы спеть гимн округа. Эта акция стала ежедневной. Помимо гимна, собравшиеся поют различные песни о своей Родине. 25 мая в посёлке Индига (муниципальное образование «Тиманский сельсовет») состоялось собрание первичной партийной ячейки партии «Единая Россия», на котором 10 членов «Единой России» заявили о своём выходе из партии.

26 мая врио губернатора Архангельской области Цыбульский и врио губернатора НАО Бездудный почти одновременно опубликовали на своих страницах "ВКонтакте" похожие сообщения с признанием того, что рассуждать о проведении референдума по вопросу объединения на текущий момент преждевременно.

27 мая прошло заседание окружного политсовета партии «Единая Россия», в котором участвовал секретарь генерального совета партии Андрей Турчак и временные главы регионов. В тот же день Турчак провёл встречу со старейшинами ассоциации ненецкого народа «Ясавэй», на которой извинился за то, что власти не посоветовались с людьми.

Житель Нарьян-Мара Антон Кисляков рассказал корреспонденту «Активатики» о настроениях людей, обстановке в протестном округе и дальнейших планах активистов:

Настроения у людей, я думаю, смежные. 13 мая временно исполняющие обязанности губернаторов Архангельской области и Ненецкого автономного округа подписали меморандум об объединении регионов. Никого об этом не спросив, не проработав вопрос, не проведя исследований, не подумав вовсе, запустили процессы, которые ведут к стремительному закату их политической карьеры. В округе реакция людей однозначная. 9 из 10 считают, что этого делать нельзя. Они могут давать ответ на вопрос «почему», могут не давать. Могут ограничиться ответом «не хочу», могут дать развёрнутый ответ, но факт в том, что люди так считают. 9 из 10 категорически против. Эта цифра «вниз» не изменилась. Она могла, в моём представлении, только вырасти. Когда люди видят, что они не одни такие, видят единение, некоторое сплочение, то обычно эти цифры растут. Было 92% по первичной социологии в округе. Я полагаю, что она выросла до 95-98%. По крайней мере, опросники, например, в группах «ВКонтакте», показывают именно это, что цифра подросла. Опираясь на эти данные, я делаю вывод, что для людей, по большому счёту, ничего не изменилось.

Почему смежные чувства? Потому что у людей есть некоторые опасения, что их могут обмануть. Появились некоторые инициативы и законопроекты, которые так или иначе поступают на рассмотрение окружным депутатам, например, об изменении проведения референдума. Пояснительная записка к проекту постановления Собрания депутатов НАО «О внесении изменения в Регламент Собрания депутатов НАО», из которой в результирующей части исчезает термин референдум. Записка сама содержит в себе суть по обоснованию статуса и границ нового субъекта, а так же прогноз социально-экономических последствий, связанных с образованием в составе Российской Федерации нового субъекта. В результирующей части пояснительной записки отсутствует упоминание о референдуме, и лишь подробно расписан порядок новой инициативы по началу процедуры об объединении двух субъектов. Внесены предложения об изменении закона о порядке проведения референдума, теперь в случае проведения референдума голосовать смогут не только жители округа, но и вахтовики, не имеющие к округу никакого отношения, кроме временных трудовых отношений. Зачем это делается, всем очевидно.

Город (Нарьян-Мар - прим. ред.) настолько маленький, что во всех органах власти, во всех кабинетах власти так или иначе присутствуют родственники, друзья или близкие. Соответственно, люди так или иначе всё равно знают о том, что происходит в администрации. Как бы люди от власти не хотели иногда что-то скрыть от граждан, даже на короткое время, оставить в одном-двух кабинетах, это не всегда получается. Есть специалисты, без которых не обойтись, они здесь живут и работают, и видят своё будущее и будущее своих семей здесь. На сегодня собрано огромное количество подписей жителей округа, кто выступает против. По моей информации, больше 14 тысяч уже. При этом общее количество избирателей в округе более 33 тысяч. Собрана практически половина.

На последних выборах явка была 36% процентов. Если мы посмотрим сейчас, то она уже под 50% от общего числа имеющих избирательное право в округе, и все категорически против объединения. Жители округа выразили своё мнение единым порывом, сказали «нет» объединению, но при этом все инициативы, которые поступают в окружное Собрание, заставляют беспокоиться жителей. Мне непонятно, как сейчас депутаты заксобрания собираются выстраивать и восстанавливать «обратную связь» с жителями. «Береги платье с нову, а честь с молоду»«Капитанская дочка» А.С. Пушкин. Что делать народным избранникам со своей репутацией в глазах жителей округа, в глазах избирателей? Пофамильно известно каждому жителю округа, как высказывался, себя вёл, какие инициативы продвигал или поддерживал каждый парламентёр НАО в этот период. Как собираются врио губернатора НАО и АО сложившуюся ситуацию разрешать? Меморандум об объединении подписан, рабочие группы по принятию предложений от граждан существуют. Поэтому люди продолжают выходить на площадь, с пением песен о Нарьян-Маре – выражать свою позицию. Я понимаю и поддерживаю настроения людей.

Граждане выступают, для начала, за расторжение меморандума об объединении АО и НАО. В социальных сетях звучат требования о возвращении в округе прямых выборов губернатора, призывают окружных депутатов сложить с себя полномочия, ибо процедуры по отзыву окружного депутата люди не видят, закон составлен таким образом, что избиратель не может данную процедуру инициировать. Это все последствия тотальной некомпетентности руководителей округа, отсутствие обратной связи с жителями округа, как исполнительной власти, так и «народных избранников». Люди хотят изменений в подходах к развитию округа, хотят участвовать в выработке решений, которые влияют на их каждодневную жизнь. Сейчас эти механизмы напрочь отсутствуют.

На деньги активистов в центре города был установлен такой баннер:

3ff7a185e7f3a5063ba86d34cd050c8e.jpg

Фото: НЕНЕЦКИЙ ОКРУГ и НАРЬЯН-МАР

10 июня пройдёт сессия окружного Собрания депутатов. На ней депутаты предоставят врио губернатора Юрию Бездудному возможность выступить со своим обращением по вопросу слияния регионов.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 02 июня 2020, 17:02

В Архангельской области изменяют закон о референдуме для объединения региона с Ненецким автономным округом

На сайте Архангельского областного Собрания депутатов размещён законопроект об изменении закона Архангельской области о референдуме, внесённый по инициативе областной избирательной комиссии. Он будет рассмотрен на очередной парламентской сессии 24 июня.

Сам законопроект умещается на 29 страницах и затрагивает сразу несколько глав действующего областного закона.

В нём дополняются обязанности областной избирательной комиссии, органов государственной власти и местного самоуправления,

120
0
1
пост 28 мая 2020, 11:23

Жители Ненецкого округа затормозили объединение с Архангельской областью

Пикеты и петиции приостановили процесс объединения Ненецкого автономного округа (НАО) с Архангельской областью. Власти не только заметили недовольство местных жителей, но и решили не провоцировать рост протестных настроений, отложив референдум.

Об этом стало известно 27 мая после заседания окружного политсовета партии, в котором участвовал секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, врио архангельского губернатора Александр

пост 21 мая 2020, 15:25

В Ненецком автономном округе негативно восприняли курс властей на объединение с Архангельской областью

13 мая 2020 года Александр Цыбульский и Юрий Бездудный, назначенные 2 апреля указом президента Владимира Путина временно исполняющими обязанностей губернаторов Архангельской области и Ненецкого автономного округа, объявили о начале процесса объединения регионов. Александр Цыбульский ранее возглавлял Ненецкий автономный округ и ушёл в отставку 2 апреля для перехода на должность врио губернатора Архангельской области.

Ненецкий автономный округ (НАО) – субъект Российской Федерации, расположенный

пост 21 мая 2020, 15:25

В Ненецком автономном округе негативно восприняли курс властей на объединение с Архангельской областью

13 мая 2020 года Александр Цыбульский и Юрий Бездудный, назначенные 2 апреля указом президента Владимира Путина временно исполняющими обязанностей губернаторов Архангельской области и Ненецкого автономного округа, объявили о начале процесса объединения регионов. Александр Цыбульский ранее возглавлял Ненецкий автономный округ и ушёл в отставку 2 апреля для перехода на должность врио губернатора Архангельской области.

Ненецкий автономный округ (НАО) – субъект Российской Федерации, расположенный

пост 28 мая 2020, 11:23

Жители Ненецкого округа затормозили объединение с Архангельской областью

Пикеты и петиции приостановили процесс объединения Ненецкого автономного округа (НАО) с Архангельской областью. Власти не только заметили недовольство местных жителей, но и решили не провоцировать рост протестных настроений, отложив референдум.

Об этом стало известно 27 мая после заседания окружного политсовета партии, в котором участвовал секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, врио архангельского губернатора Александр

пост 02 июня 2020, 17:02

В Архангельской области изменяют закон о референдуме для объединения региона с Ненецким автономным округом

На сайте Архангельского областного Собрания депутатов размещён законопроект об изменении закона Архангельской области о референдуме, внесённый по инициативе областной избирательной комиссии. Он будет рассмотрен на очередной парламентской сессии 24 июня.

Сам законопроект умещается на 29 страницах и затрагивает сразу несколько глав действующего областного закона.

В нём дополняются обязанности областной избирательной комиссии, органов государственной власти и местного самоуправления,

120
0
1