46 решенных проблем

13 сентября 2020 года в Республике Коми пройдут выборы главы региона. Как и в соседней Архангельской области, где в эту же дату состоятся губернаторские выборы, в регионе появился протестный кандидат. В них намерен принять участие Олег Михайлов – депутат Государственного Совета Республики Коми от Коммунистической партии Российской Федерации, член правления межрегионального общественного экологического движения "Комитет защиты Вычегды". Эта организация появилась одной из первых после начала строительства мусорного полигона для московских отходов возле станции Шиес на границе Архангельской области и Республики Коми.

9c7e2031744614ab765f6600b5af5744.jpg

Автор фото: Павел Степанов.

Олег Михайлов – один из немногих депутатов, потребовавший с первых месяцев строительства на станции Шиес признать создание полигона незаконным. Сам неоднократно приезжал на место реализации потенциально опасного проекта.

30 июня Олег Михайлов направил документы в республиканскую избирательную комиссию. Он согласился пояснить "Активатике", что побудило его ввязаться в борьбу за должность главы Республики.

"К сожалению, Республика Коми попала в ситуацию, характерную для многих субъектов Российской Федерации, при которой её возглавляют последние годы люди, которые не имеют к ней никакого отношения. Они, в первую очередь, обслуживают интересы не жителей Республики Коми, а тех людей, которые сюда их и назначили. А поскольку эти люди – Сергей Гапликов (бывший глава Республики Коми – прим.ред.) и Владимир Уйба (с 2 апреля этого года – временно исполняющий обязанности главы Республики Коми – прим.ред.) – появились по указке Владимира Путина, и он назначил их в своё время временно исполняющими обязанности главы, то они, естественно, обслуживают исключительно интересы Кремля и приближённых Путина. Результатом всей этой деятельности стало то, что жители Республики Коми стали жить хуже, у нас здесь стали реализовываться различные сомнительные проекты, в том числе «ЭкоТехноПарк „Шиес“» на границе с Архангельской областью.

Наблюдается очень большой отток населения из нашей республики – более 10 тысяч человек в год теряет регион. Всё происходящее за последние пять лет можно охарактеризовать тремя словами – деградация, деиндустриализация, депопуляция. Снижается численность населения, слабеет промышленный потенциал, сворачиваются меры социальной поддержки. Кратко говоря, всё это привело к тому, что народ Республики Коми стал жить хуже", – говорит Олег Михайлов.

Будучи ещё депутатом Государственного Совета Республики Коми, Олег Михайлов занимался вопросами справедливого распределения бюджета (сейчас две трети доходов Коми уходит в федеральный бюджет), добиваясь усиления мер социальной поддержки граждан. Кроме этого, он принимал участие в решении проблем экологической безопасности. "Мы вносили законопроект, запрещающий эксплуатацию нефтепроводов возрастом более 25 лет, потому что именно такие сгнившие нефтепроводы становятся причиной 96% аварий, ведущих к разливам нефти. Мы подготовили и внесли в Госсовет закон об обращении с отходами производства и потребления, в рамках которого выделили положение о недопустимости ввоза на территорию Республики Коми отходов из других регионов для их захоронения. В том числе ввели туда понятие вторичных материальных ресурсов, чтобы новый закон не создавал препятствий для ввоза вторичного сырья с целью дальнейшей переработки", – поясняет Олег Михайлов.

"Разумеется, – добавляет он, – «Единая Россия» в Госсовете блокирует такие законопроекты (25 из 30 депутатов парламента Коми входят во фракцию «Единой России» – прим.ред.), не даёт ходу принципиально другим законам, которые меняют систему управления и экологическое законодательство в Республике Коми. Поэтому решение о выдвижении было принято исходя из интересов большинства жителей региона. Это решение созрело, так как других реальных конкурентов нет. Те, кто мог бы быть востребован жителями Республики Коми, их не так много. В 2015 году, когда значительная часть руководства Республики Коми оказалась за решёткой, была нарушена некая преемственность поколений, так как ранее новый глава республики выходил из предыдущей команды. Так было всегда, начиная с 90-х годов. Это всё было прервано. И местный кадровый потенциал был по большей части подорван, и никто уже не мог претендовать на роль лидера изменений".

27 июня в Сыктывкаре – столице Республики Коми – прошла партийная конференция регионального отделения КПРФ, на которой её участники выдвинули Олега Михайлова на участие в выборах главы Республики Коми. Партийная поддержка – это требование закона о выборах главы Республики Коми, который недавно претерпел изменения – врио главы региона Владимир Уйба допустил участие в выборах самовыдвиженцев и сам решил этим воспользоваться. Помимо прохождения "муниципального фильтра" Уйбе нужно предоставить в республиканский избирком не менее 6614 подписей жителей региона.

205076dd50ef8e3b4d8e852468301a44.jpg

Фото: интернет-журнал «7х7: Горизонтальная Россия».

Олегу Михайлову для регистрации на выборах необходимо, как и остальным кандидатам, пройти "муниципальный фильтр", а именно – собрать 180 подписей депутатов представительных органов муниципалитетов. Сложность этой процедуры заключается в том, что один депутат может поддержать лишь одного кандидата. По словам Олега Михайлова, именно "муниципальный фильтр" представляет серьёзную трудность на предстоящих выборах:

"Среди субъектов Российской Федерации «муниципальный фильтр» в Республике Коми один из самых высоких – 10% от числа депутатов Советов муниципальных образований. В нашем случае это 180 подписей, не менее чем из 15 городов и районов региона. Это достаточно большой объём. Муниципальных депутатов от КПРФ в Коми всего 54 человека. Понятно, что своими депутатами мы не сможем этот барьер преодолеть. Дело в том, что совокупное количество депутатов от партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» не превышает 180. Поэтому мы взаимодействуем с депутатами-самовыдвиженцами и депутатами «Единой России», настроенными критически к действующей власти, чтобы они поддержали мою кандидатуру. Это важно, так как реальных альтернативных кандидатур, кроме моей, на сегодняшний день нет. Есть кандидат от власти Владимир Уйба, есть кандидаты-спойлеры и моя кандидатура", – считает Олег Михайлов.

Экологические движения Республики Коми поддержали выдвижение Олега Михайлова. На их страницах в социальных сетях публикуются призывы кандидата к депутатам местного уровня с просьбой поддержать его выдвижение.

Экоактивистка Нина Ананина, возглавляющая организацию "Экологи Коми", одобряет инициативу о выдвижении Олега Михайлова.

"Я считаю, что у Олега Михайлова есть неоспоримые преимущества. Во-первых, он житель нашей республики, родился и вырос здесь, так что насущные потребности простых людей знает по собственному опыту. Во-вторых, он, несмотря на достаточно молодой возраст (33 года), кандидат биологических наук. В-третьих, за него лучше всего говорят его инициативы и дела. Мы с ним познакомились в 2016 году, когда Гапликов, только ставший главой Коми, своим первым указом объединил два абсолютно противоположных ведомства – министерство природы и министерство промышленности. Мы проводили совместно митинги и пикеты с основным требованием «Верните республике минприроды». Стали участниками инициативной группы по проведению регионального референдума, на котором предлагали жителям проголосовать за возврат минприроды, инициацию замены прогнивших нефтепроводов и запрет добычи золота в Национальном парке «Югыд Ва». Именно Олег и в целом отделение КПРФ в Коми выступали категорически против строительства полигона на станции Шиес с самых первых дней. На заседаниях Госсовета Коми он не единожды требовал от депутатов и главы республики объявить стройку на Шиесе незаконной и опасной для нашего региона и Архангельской области. В апреле 2019 года на митинге он повёл за собой на Стефановскую площадь (центральная площадь столицы Республики Коми – прим.ред.) сотни человек, и люди за ним пошли, осознавая, что это несанкционированная акция. Если голосование 13 сентября будет честным, без подтасовок и подкупа голосов, то у Олега Михайлова, на мой взгляд, есть все шансы стать главой нашего региона", – говорит Нина Ананина.

Фото обложки: страница Олега Михайлова «ВКонтакте».

пост 02 июля 2020, 11:20

Активист «Комитета защиты Вычегды» выдвигается в губернаторы Коми

Член правления межрегионального общественного экологического движения «Комитет защиты Вычегды» Олег Михайлов сдал первый пакет документов для выдвижения на должность губернатора Республики Коми. Об этом говорится в сообщении на странице комитета во «ВКонтакте».

За месяц Олегу Михайлову, который

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Строительство полигона для московского мусора на Шиесе

пост 13 дек. 2019, 15:36

Сыктывкар: Администрация препятствует митингу в защиту Шиеса - вопреки решению Конституционного суда

UPD: Верховный суд Коми все-таки отменил решение Сыктывкарского городского суда, который разрешил активистам региона провести на Стефановской площади митинг против строительства мусорного полигона на Шиесе - сообщает издание "Север-Реалии". При этом решение Конституционного суда РФ остается

проблема 09 апр. 2020, 19:34 Эта версия еще не проверена модератором

Строительство полигона для московского мусора на Шиесе

Уже больше года северяне ведут борьбу против планов создания на станции Шиес в Ленском районе Архангельской области крупнейшего в Европе полигона твёрдых коммунальных отходов. Проект предполагает захоронение в течение 20 лет 46 млн тонн спрессованного несортированного мусора из Москвы и Подмосковья.


пост 13 дек. 2019, 15:36

Сыктывкар: Администрация препятствует митингу в защиту Шиеса - вопреки решению Конституционного суда

UPD: Верховный суд Коми все-таки отменил решение Сыктывкарского городского суда, который разрешил активистам региона провести на Стефановской площади митинг против строительства мусорного полигона на Шиесе - сообщает издание "Север-Реалии". При этом решение Конституционного суда РФ остается

пост 02 июля 2020, 11:20

Активист «Комитета защиты Вычегды» выдвигается в губернаторы Коми

Член правления межрегионального общественного экологического движения «Комитет защиты Вычегды» Олег Михайлов сдал первый пакет документов для выдвижения на должность губернатора Республики Коми. Об этом говорится в сообщении на странице комитета во «ВКонтакте».

За месяц Олегу Михайлову, который