47 решенных проблем

Мощные протесты в Беларуси стали неожиданностью для большинства россиян. У многих они породили смешанное чувство надежды и тревоги: ведь Беларусь до сих пор воспринимается как "близнец" России среди постсоветских стран, которую роднит с нами очень многое - включая, к сожалению, несменяемых десятилетиями диктаторов. О том, что происходит сейчас в Беларуси, мы поговорили с Натальей Радиной, возглавляющей независимое белорусское издание Хартия-97, систематически освещающее борьбу беларусов против диктатуры. Интервью записывалось еще до последних "выборов" - но произошедшие дальше события, только увеличили его актуальность.

5814439a36218db1207a3ada2f6cdab0.jpeg

Источник фото


"Активатика" (А): Вы представляете независимое издание "Хартия-97", которое блокируют в Беларуси, но, несмотря на это, его аудитория составляет миллионы. Что означает название "Хартия-97"?

Наталья Радина (Н.Р.): "Хартия-97" создавалась в 1997 году по примеру чешской "Хартии-77": было такое движение в Чехословакии за свободу и демократию, одним из лидеров был Вацлав Гавел. Оно выступало за соблюдение прав человека - и точно такое же движение было создано в Беларуси в 1997 году. Это произошло буквально сразу же после проведенного Лукашенко в 1996 году незаконного референдума, после которого он узурпировал власть и фактически начал период диктатуры. "Хартией-97" называли широкое движение, в которое вошли известные в стране политики, депутаты, дипломаты, правозащитники, артисты, музыканты, журналисты. В 1998 году и был создан одноимённый сайт, который стал там отдельным независимым медиа.

На 22-м году нашей работы выяснилось, что цифра 97 может иметь еще одно значение, потому что сегодня в Беларуси рейтинг Лукашенко 3% - у него даже кличка есть “Саша 3%”. Очень популярен лозунг “Я/Мы 97%”. Вот поэтому мы добавили сегодня в свой логотип рядом с "97" проценты. Мы всегда были на стороне народа, на стороне свободы и демократии. Сегодня мы со всем беларусским народом - на стороне большинства.

А.: За 22 года Лукашенко много раз продлевал свои полномочия более-менее жульническими способами. Почему именно сейчас его попытка в очередной раз переназначить самого себя президентом вызвала такие сильные протесты?

Н.Р.: Я хочу сказать, что протесты в Беларуси были всегда, после всех выборов на которых Лукашенко сам себя назначал, потому что все выборы в Беларуси подтасовывались и самым наглым образом фальсифицировались. После каждых выборов были мощные протесты в стране, которые он подавлял - такие протесты были в 2006 году и 2010 году. В 2015 году оппозиция бойкотировали те выборы, потому что в них участвовали только кандидаты от спецслужб - то есть просто спойлеры Лукашенко. В 2020 году, Лукашенко собрался идти уже на седьмой срок: я говорю уже не шестой, а седьмой, потому что, в 1996 году он провел референдум, согласно которому президентский срок отсчитывается заново.

Страна сейчас находится в кризисе: с диктатурой, где подавляется всё живое, где нет ни свободы слова, ни свободы собраний, где нет парламента, где подавляется малое предпринимательство и любая инициатива. К тому же, сейчас серьёзный экономический кризис, связанный не только с ковидом, но и с отсутствием реформ в стране и падением цены на нефть, которая тоже сильно влияет на Беларусь. Когда в этих условиях Лукашенко снова заявил, что он намерен продолжать оставаться у власти, взбунтовались абсолютно все слои населения. Мы видим, что сегодня недовольны и люди в деревнях, и пенсионеры, и интеллигенция, и чиновники, номенклатура и бизнесмены - то есть абсолютно все. Даже в силовых структурах мы сегодня видим брожение. Есть люди и в армии, и в милиции, которые выступают категорически против Лукашенко. Сейчас вся страна фактически против Лукашенко. И я не вижу для него способа сегодня удержать власть кроме как силой, но только на очень короткий период. На очень короткий период.

4240a02802baa99bdcddccdf1d2e42bf.png

Вид сверху: одна из акций против диктатуры. Фото с сайта Хартия-97


А.: Кто выступает катализатором протеста? Это некая организованная политическая оппозиция - условный “Навальный”, или это что-то децентрализованное, активистское?

Н.Р.: Это самые разные люди. Сейчас огромное количество лидеров находятся в тюрьмах. Лукашенко начал превентивные аресты еще накануне президентских выборов. Это тоже уникальная ситуация: если раньше он арестовывал оппозиционеров после выборов, то в этот раз начал загодя. Это тоже показывает, насколько он боится. Он понимает, насколько зыбко и нестабильно его положение. Сейчас в тюрьмах находится настоящие патриоты, лидеры оппозиции - это Павел Северинец Николай Статкевич, Сергей Тихановский - народный блогер, который стал невероятно популярными в последние месяцы, многие другие активисты и лидеры оппозиции. Сейчас счёт арестованных идёт на тысячи.

При этом возбуждаются уголовные дела, абсолютно сфабрикованные, не имеющие отношения к праву и справедливости. Тем не менее, люди продолжают выходить - по призыву свободных Telegram-каналов, независимых сайтов, или просто выходят сами. Сейчас штабы кандидатов в президенты очень сильно осторожничают - потому что один из кандидатов Виктор Бабарико сидит в тюрьме, у Светлана Тихановской, кандидата в президенты, муж в заложниках в тюрьме, Валерия Цепкало не зарегистрировали. Но даже Цепкало, который был послом Беларуси в США и одним из основателей парка высоких технологий, выступил с замечательным на мой взгляд обращением к беларусам, в котором призывает продолжать выходить на акции протеста. Я с ним абсолютно согласна: нет иного способа изменить ситуацию сегодня, кроме как через уличные протесты потому что власть людей не слышит. Люди выходят на улицы и Лукашенко ничего не может с этим сделать.

А: Нет ли риска что, Лукашенко и дальше будет просто игнорировать требования протестующих и задерживать самых активных - а остальные со временем просто устанут морально и физически?

Н.Р.: Это невозможно! Эта волна идёт и продолжается. Я напомню, что нас 97%, которые Лукашенко не в состоянии подавить, посадить в тюрьму или уничтожить. Против него вся страна. Время Лукашенко ушло, и это окончательно понятно сегодня: как внутри страны, так и за рубежом. Я общаюсь с западными дипломатами и политиками, они уже сами начинают говорить: “Мы видим, что его время ушло”. То есть то, что мы сейчас наблюдаем, это судороги и конвульсии.

2c41f73f9849878bd3cb6dc293ce5c1a.jpg

Фото - tut.by


А: Кроме отставки Лукашенко, есть ли объединяющая идея у тех кто протестует?

Н.Р.: В Беларуси сегодня одна идея: Лукашенко должен уйти! Это то, что объединяет абсолютно всех, потому что это тупик. Если мы хотим жить, развиваться, то мы должны убрать диктатора. Это сейчас общее настроение, общее желание беларусов.

А: А вы не боитесь, что если все-таки удастся свергнуть Лукашенко, Кремль может решиться на подобие “крымского” сценария в отношении Беларуси?

Н.Р.: Не боюсь, потому что я знаю, что если мы справимся с диктатором, то мы сможем защитить свою независимость. Я не вижу сегодня во всех акциях протеста, которые проходят в Беларуси, пророссийского элемента. Я не вижу пророссийских настроений - и это самое главное. Все люди, которые сегодня выступают против Лукашенко, декларируют, что хотят жить в свободной и независимой стране. Если Кремль попытается вмешаться в ситуацию, я думаю, что у него это не просто не получится. В случае попыток внешней агрессии со стороны Кремля, мы можем рассчитывать также и на международную поддержку и помощь.

А: Ходят слухи насчёт того, что уже сейчас часть спецподразделений по подавлению протестов использует иностранных наемников - возможно, из России. Это правда?

Н.Р.: Я ничего об этом не слышала. Сейчас очень много появляется слухов и фейковых новостей, цель которых - просто запугать людей. Думаю, что это скорее всего фейки, которые исходят из недр КГБ. Такое происходит всегда, когда протестная активность в стране находится на высоком уровне: возникают пугающие слухи и прочее.

Силовики - не сироты. Нужно понимать, что у них тоже семьи, родители-пенсионеры, у них жёны, дети и они живут в этой стране. Они ходят в те же самые магазины и тоже понимают, что Лукашенко - тупик, он должен уйти.

А.: Насколько, сейчас развит в Беларуси гражданский активизм? Какие темы, кроме отставки Лукашенко, его занимают и какова его роль в нынешних протестах? Есть довольно одиозные проекты вроде АЭС с Росатомом, или целлюлозного комбината в Светлогорске, который строится на китайские деньги…

Н.Р.: Гражданское общество при диктатуре не может быть сильным - ведь Лукашенко в течение 26 лет систематически уничтожал и выкашивал гражданский активизм и гражданское общество. Тем не менее, оно всё равно существует, борется. Сегодня оно в лучшем состоянии, чем еще год-два назад. Люди восприняли, есть и правозащитные организации, которые стараются сегодня работать и помогать репрессированным, есть и экологические организации, которые борются против строительства в стране атомной станции, есть культурные организации, которые выступают за популяризацию беларусского языка и беларусской культуры. Хотелось бы, чтобы это всё было более массовым и более активным - но это возможно только если сторона всё-таки станет свободной от диктатуры. Пока хотелось бы большего.

А.: Есть ли статистика, сколько людей покинуло Беларусь за время правления Лукашенко?

Н.Р.: Миллионы людей! Официальная статистика, конечно, врет, но по данным независимых экспертов, только за последние годы страну покинули от миллиона до полутора миллионов человек. В стране сейчас реально живет около восьми миллионов…

А.: То есть, уехал каждый десятый или даже больше?

Н.Р.: Да, многие уехали работать на Запад, многие уехали в Россию. Но сейчас мы видим, что люди возвращаются из-за эпидемии коронавируса. Гастарбайтеры из России вернулись - это тоже сильно повлияло на ситуацию. Не факт, что они смогут быстро уехать в Россию опять: они понимают что им нужно оставаться в Беларуси, решать проблемы здесь.

А.: Как можно помочь сейчас Беларуси?

Н.Р.: Подержать беларусский народ в его стремлении к свободе, перестать сотрудничать с Лукашенко. Если брать западные государства - необходимо вводить санкции против этого режима, прекращать торговлю с государственными предприятиями Беларуси, прекратить финансовую поддержку государственного сектора в виде выдачи кредитов этому режиму. Сейчас необходимо просто быть принципиальными и отстаивать те принципы, на которых строятся и Европа и США: свободы, демократии, прав человека.

А.: Спасибо большое за интервью. Надеемся, увидимся в свободной Беларуси!

Н.Р.: Очень скоро, и обязательно!

Фото обложки - nn.by

Интервью записал Михаил Матвеев, вопросы готовила вся команда "Активатики".

пост 12 авг. 2020, 16:08

В Петербурге появился баннер в поддержку белорусских протестующих

Возле Большеохтинского моста в Петербурге активисты движения «Весна» вывесили растяжку со словами поддержки в адрес оппозиционных активистов, оспаривающих официальные итоги выборов в Республике Беларусь.



Напомним,

пост 12 авг. 2020, 15:29

«Беларусь, выходи! Питер с тобой»: Что происходит и о чём говорят на акции солидарности c Беларусью в Петербурге

В Петербурге у здания отделения посольства Беларуси на улице Бонч-Бруевича второй день проходят стихийные митинги. Люди приходят к дипмиссии, чтобы возложить цветы, поучаствовать в одиночных пикетах и выразить поддержку протестующим в Минске и других городах Во вторник, 11 августа, корреспондент Activatica побывал на акции и поговорил с ее участниками.

Фотография: Источник

В 19:00 11 августа, когда официально должна была начаться акция,

пост 11 авг. 2020, 17:09

Ведущие российские СМИ требуют у властей Беларуси освободить задержанных журналистов

Официальное обращение с требованием освободить российских журналистов, задержанных в ночь с 9 на 10 августа, опубликовало издание "РБК". В ночь после президетских выборов в Минске при столкновении протестующих с представителями власти белорусские полицейские применили силу в отношении представителей российских СМИ. От действий силовиков пострадали бывший специальный корреспондент РБК, журналист Meduzа Максим Солопов,

пост 11 авг. 2020, 17:07

Москвичи за свободу Беларуси: свечи и гвоздики к стене посольства

Сегодня, 11 августа, в Москве и Санкт-Петербурге у посольств Республики Беларусь проходят акции солидарности с белорусами, протестующими против очевидной фальсификации результатов президентских выборов 9 августа.

В ходе выступлений милиция и внутренние войска применили против демонстрантов слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули.

С этого момента российские гражданские активисты поддерживают белорусов - выходят на пикеты с требованием прекратить беспредел и пересмотреть

28
0
1
пост 11 авг. 2020, 15:11

Как сделать бронежилет своими руками. Швеи Беларуси дают полезные советы

Швеи Пинска подготовили текстовую инструкцию, как можно создать бронежилет в домашних условиях.

"Сейчас такие жизненно необходимы, особенно в условиях, когда преступные менты стреляют в людей без разбора и закидывают их светошумовыми!", - пишут швеи.

Назвали свою инструкцию они "Теплый свитер для внука". Мы же считаем, что каждый или каждая могут сделать себе бронежилет, если нужно.

Публикуем их добрый совет.

Материалы:

пост 09 авг. 2020, 17:51

В России выборы президента Беларуси проходят под плакатами и оппозиционными флагами

Сегодня в России множество граждан Беларуси пришли проголосовать на президентских выборах к посольству в Москве, к консульствам в Петербурге и Калининграде.

В Москве напротив посольства Республики Беларусь в Российской Федерации начались одиночные пикеты. Как сообщает телеграм- канал "Avtozak LIVE", там встал человек с плакатом "Живе Беларусь", сотрудники полиции сразу сказали, что мужчина ничего не нарушает. Позже

пост 09 авг. 2020, 17:51

В России выборы президента Беларуси проходят под плакатами и оппозиционными флагами

Сегодня в России множество граждан Беларуси пришли проголосовать на президентских выборах к посольству в Москве, к консульствам в Петербурге и Калининграде.

В Москве напротив посольства Республики Беларусь в Российской Федерации начались одиночные пикеты. Как сообщает телеграм- канал "Avtozak LIVE", там встал человек с плакатом "Живе Беларусь", сотрудники полиции сразу сказали, что мужчина ничего не нарушает. Позже

пост 11 авг. 2020, 15:11

Как сделать бронежилет своими руками. Швеи Беларуси дают полезные советы

Швеи Пинска подготовили текстовую инструкцию, как можно создать бронежилет в домашних условиях.

"Сейчас такие жизненно необходимы, особенно в условиях, когда преступные менты стреляют в людей без разбора и закидывают их светошумовыми!", - пишут швеи.

Назвали свою инструкцию они "Теплый свитер для внука". Мы же считаем, что каждый или каждая могут сделать себе бронежилет, если нужно.

Публикуем их добрый совет.

Материалы:

пост 11 авг. 2020, 17:07

Москвичи за свободу Беларуси: свечи и гвоздики к стене посольства

Сегодня, 11 августа, в Москве и Санкт-Петербурге у посольств Республики Беларусь проходят акции солидарности с белорусами, протестующими против очевидной фальсификации результатов президентских выборов 9 августа.

В ходе выступлений милиция и внутренние войска применили против демонстрантов слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули.

С этого момента российские гражданские активисты поддерживают белорусов - выходят на пикеты с требованием прекратить беспредел и пересмотреть

28
0
1
пост 11 авг. 2020, 17:09

Ведущие российские СМИ требуют у властей Беларуси освободить задержанных журналистов

Официальное обращение с требованием освободить российских журналистов, задержанных в ночь с 9 на 10 августа, опубликовало издание "РБК". В ночь после президетских выборов в Минске при столкновении протестующих с представителями власти белорусские полицейские применили силу в отношении представителей российских СМИ. От действий силовиков пострадали бывший специальный корреспондент РБК, журналист Meduzа Максим Солопов,

пост 12 авг. 2020, 15:29

«Беларусь, выходи! Питер с тобой»: Что происходит и о чём говорят на акции солидарности c Беларусью в Петербурге

В Петербурге у здания отделения посольства Беларуси на улице Бонч-Бруевича второй день проходят стихийные митинги. Люди приходят к дипмиссии, чтобы возложить цветы, поучаствовать в одиночных пикетах и выразить поддержку протестующим в Минске и других городах Во вторник, 11 августа, корреспондент Activatica побывал на акции и поговорил с ее участниками.

Фотография: Источник

В 19:00 11 августа, когда официально должна была начаться акция,

пост 12 авг. 2020, 16:08

В Петербурге появился баннер в поддержку белорусских протестующих

Возле Большеохтинского моста в Петербурге активисты движения «Весна» вывесили растяжку со словами поддержки в адрес оппозиционных активистов, оспаривающих официальные итоги выборов в Республике Беларусь.



Напомним,