34 решенные проблемы

Сормово – старый рабочий район Нижнего Новгорода, прилегающий к Волге. Несмотря на сентябрь, сейчас здесь жарко - от разгоревшегося конфликта жителей и властей. Когда у сормовичей хотят что-то отнять, они не остаются безучастными. А отнять у горожан чаще всего пытаются природу.

В прошлом году жители района отстояли чудесный Сормовский парк от строительства картинга, под которое уже вырубили множество вековых сосен,  а четыре года назад – озеро Светлоярское от строительства ФОКа (водоем при этом планировали засыпать). И вот опять надо защищать, на этот раз - особо охраняемую дубраву и окрестную волжскую пойму.

Берег Волги в заречной части Нижнего Новгорода – это самые последние километры верхней Волги перед впадением в нее Оки, дальше уже начинается среднее Поволжье (к нему относится так называемая «нагорная» часть города с центром). Областное правительство хочет строить в пойме, на территории примерно 100 гектаров, новый микрорайон на 40 тысяч человек – рядом с памятником природы «Копосовская дубрава». После этого доступ к реке для сормовичей будет затруднен, заливные луга уничтожены, а заповедная дубрава на северо-западной окраине Нижнего Новгорода утратит свою ценность.

Фото Галины Маловой: Волга в районе Сормова; Копосовская дубрава.

e39b61d81745acd26deb4bc5cadd2253.jpg

0f215614e2b1eed71e3d7e50f97cbe68.jpg

Инициатор застройки - именно область. Дело в том, что как напомнил в выступлении журналист, сормович Алексей Волков, «депутаты, которых мы выбирали, приняли решение, что землей в Нижнем Новгороде фактически единолично распоряжается губернатор. Он же председательствует в инвестиционном совете и фактически принимает решение, где, что и кому строить». Город от данных планов дистанцируется; в мае этого года мэр Нижнего (сам крупный застройщик, строящий, в том числе, на конфликтных участках в историческом центре) даже обратился в областное Законодательное собрание с просьбой не обострять экологические проблемы в городе. Но областное правительство настояло на своем. В августе губернатор Шанцев на Градостроительном совете Нижегородской области высказался о территории, которую планируется застроить: «Там люди ходить не могут. Там одни болота, заезженные дороги и свалки. Больше ничего. Никаких деревьев там нет».

А вот что говорят биологи.

Копосовская дубрава - одна из самых старых пойменных дубрав области. Здесь растут исключительно дубы, без примеси липы, клена, вяза, ясеня, как в нагорных дубравах Нижегородчины. Дубы вековые – двести, двести пятьдесят лет и старше. По данным кафедры зоологии биологического факультета ННГУ, это уникальный для междуречья Оки и Волги естественный массив широколиственного леса – и по возрасту дубов, и по разнообразию птиц. Их орнитологи обнаружили на территории дубравы 57 видов: соловей, вертишейка, пеночка-весничка, обыкновенная чечевица, зяблик, садовая славка, дрозд-рябинник, ястреб-перепелятник, седой дятел, занесенный в Красную книгу Нижегородской области. Десять лет наблюдает птиц дубравы и заливных лугов орнитолог Алексей Левашкин. Сейчас его фото, для которых, как он выразился, «по таким дубам лазил – не обхватить», активно публикуются в местных СМИ и соцсетях, поскольку многие нижегородцы и не подозревали о наличии в городе таких редкостей. «Хотят засыпать песком и залить бетоном пойменные луга между Копосовской дубравой и Волгой. Говорят, там ничего нет. Конечно, нет, а это все фотошоп», иронизирует он. В лугах Алексей фиксировал ястребиную славку и кулика-сороку, внесенных в Красную книгу Нижегородской области и России. Кроме того, здесь кормятся ещё три «краснокнижника»: серая цапля, малая чайка и малая крачка.

Фото Алексея Левашкина: варакушка - фоновый вид копосовских лугов; кулик-сорока насиживает кладку в копосовских лугах; вид из гнезда сов на заливные луга; закат в Копосово.

8a51bee06066b114b9e33bfd408ea96c.jpg

49570ba48029a3f8fe3cdf3debb0ad89.jpg

dfc40a620259a20f11ab2c142063e14b.jpg

78dc1e0733d7174c8d5b1424ab578251.jpg

Биолог, руководитель экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов, напоминает, что участок Волги от Городца (53 км выше Нижнего Новгорода) до Нижнего Новгорода – единственный естественный, незарегулированный воохранилищами отрезок великой реки, где она сохраняет относительное экологическое благополучие. Строительство жилья в зеленой зоне приведет к тому, что расположенный в километре от стройки природный памятник «Копосовская дубрава» фактически превратится в парк, его попросту вытопчут, дубы погибнут, кусочек дикой природы перестанет существовать. А согласно федеральному и областному законодательству, деятельность, которая может привести к гибели особо охраняемых природных территорий, недопустима.

Надо сказать, что в данном конфликте биологи выступают лишь в качестве экспертов - жителям дубрава кровно нужна, и они готовы спасать ее сами. Что и правильно. Боевой настрой показали и публичные слушания 3 сентября по вопросу смены функции данной территории с зоны рекреации и спортивных сооружений на зону жилищного строительства.

Видео слушаний

На слушания пришло около 200 человек. В зале было много красного: в районе с пролетарской самоидентификацией сильны позиции нижегородского отделения КПРФ, а оно, надо отметить, постоянно и активно участвует в защите городских зеленых насаждений. (Хотя, конечно, и повод засветиться непосредственно перед выборами в Гордуму упускать было грех). Молодые коммунисты держали плакаты «Мы хотим дышать!», «Спасем дубраву», «Если вы не хотите оставить Сормово зеленым, мы сделаем его красным», двое ребят в красных футболках с серпом и молотом вышли на сцену с плакатом «Шанцев – руки прочь от зеленых территорий». Организаторы попытались их согнать, но участники слушаний не дали.

97f16992edd8699e6723f3278cf02f14.jpg

После доклада представителей области о предстоящих изменениях стали высказываться сормовичи - непримиримо. Александр Бабаев напомнил о борьбе за парки и предложил организовать на территории предполагаемой застройки палаточный городок, чтобы не пускать туда строителей. Сормович, журналист Алексей Волков воззвал к истории района. «Я бы хотел напомнить господам чиновникам из Нижегородского кремля, что в этом году отмечается 110 лет баррикадным боям в Сормове. Именно здесь 110 лет назад рвались артиллерийские снаряды, лилась кровь, погибали люди. Тогда, 110 лет назад, нижегородские чиновники тоже не захотели слушать народ. Учите историю, господа!» Стена домов, построенная на берегу Волги, по его мнению, лишит промышленный район единственного источника чистого воздуха с Волги. Ну, а мусор в волжской пойме – свидетельство бездействия надзорных органов, не охраняющих памятник природы, а не повод ее уничтожать.

Антон Калинин обратился к членам президиума: «Мы сделаем все, чтобы вы там ни гвоздя не забили!» И напомнил о еще одной недавней битве сормовичей, но уже не за природу, а за общественный транспорт: известное в городе маршрутное такси №71 перевозчика Каргина. «Хотели народный маршрут отобрать – фиг. Хотели Каргина с выборов снять – фиг». Дмитрий Каргин, пассионарный владелец маршрутных такси, а теперь и кандидат в депутаты Гордумы, прибыл на слушания после суда, который восстановил его в качестве кандидата.  Он заявил: «нам с такой администрацией не по пути». Это не популизм: еще в пору битвы за озеро Каргин поддерживал сормовичей, расклеивал их листовки в своих маршрутках. Потом помощь жителей и митинги понадобились уже ему, когда власти стали отнимать у него маршрут, наполовину проходящий по Сормову. В городскую политику маршруточник окунулся лишь недавно, после долгих злоключений.

Елена Кузина зачитала резолюцию общественных слушаний: «Мы, жители Сормовского района, протестуем против застройки территории… На ней расположена Копосовская дубрава, известная со времен Козьмы Минина. …требуем отменить решение инвестсовета Нижегородской области о застройке указанной территории. Мы начинаем сбор подписей, которые направим президенту России».

Ну, а областные чиновники в ответ, помимо мантры о «загаженном болоте», убеждали в необходимости проекта. Главный архитектор области намекнул, что если сормовичи хотят получить метро, необходимо увеличить численность жителей Сормовского района. Он же пояснил, что по генплану Нижнего Новгорода территорию заливных лугов сделали рекреационной зоной лишь потому, что решили, что она застройщикам не нужна. Директор градостроительного департамента заявил, что микрорайон хотят построить, в том числе, для расселения жителей ветхого фонда. Увы, городские градостроители прокомментировали, что в программу переселения жителей ветхого фонда Нижнего Новгорода эта территория не входит… И вновь отстроились от данного решения: напомнили, что администрация Нижнего Новгорода и Гордума голосовала против решения комиссии по землепользованию о смене зонирования, а с инициативой продажи этого участка с аукциона вышло областное министерство.

На мантру о болоте ответил Алексей Левашкин: «Болота, заливные луга - такие же важные экосистемы, как лес. Краснокнижные виды, которые здесь живут, охраняются федеральным законом». Игры с генпланом прокомментировал Асхат Каюмов, отметив, что в генеральном плане, в районе волжской поймы раньше имелся небольшой участок, формально - зона многоквартирной застройки, вокруг которого оставили большую зеленую зону отдыха. «Но потом выяснилось, что этот маленький кусочек под жилье никто не берет, потому что, извините за грубость, бабло не отобьется. А вот если прирезать к нему большой кусок – инвестор подведет к нему коммуникации и отобьет свои деньги». Асхат Каюмов также рекомендовал не переводить зону рекреации в зону жилой застройки, а, наоборот, перевести небольшой участок жилой застройки в зону рекреаций, чтобы получился единый зеленый массив.

Конечно, сегодня слушания – не инструмент борьбы, а лишь средство для жителей сплотиться. Борьба впереди. В этой борьбе у сормовичей есть союзники. Помимо уже упомянутых, это Совет Попечительских Советов парков Нижнего Новгорода – союз групп, самоорганизовавшихся вокруг ряда нижегородских парков, увы, в основном по таким же поводам. Есть победы и у них на счету, а лидер этого движения Мария Попова предложила на слушаниях не только потребовать от властей учесть формировавшееся на слушаниях мнение, но и вернуть право распоряжаться городской землей Нижнему Новгороду.

пост 04 февр. 2017, 23:39

Не дадим похоронить берег Волги. Митинг в Нижнем Новгороде

Митинг против уничтожения поймы Волги застройкой состоялся. В субботу, 4 февраля, в центр Сормова, к традиционному месту районных массовых мероприятий – «у паровоза» - пришли триста человек. Именно у сормовичей, жителей приволжского района Нижнего Новгорода, отбирают заливные луга, где они любят рыбачить, гулять и купаться, и заповедную Копосовскую дубраву, где живут редкие птицы. Пока не помогли ни авторитетные выступления экспертов, ни постоянные пикеты, ни 7 тысяч

акция 02 февр. 2017, 11:07

Митинг в защиту Волжской поймы

4 февраля, в 13:00 в Нижнем Новгороде состоится акция в защиту от застройки поймы Волги, заливных лугов, заповедной дубравы. Место проведения - у памятника сормовскому паровозу на улице Коминтерна в Сормовском районе. Митинг согласован. Для его подготовки нужны денежные средства, которые можно переводить на Яндекс.Деньги, счет 410013205146052.

Необходимо придти на мероприятие, чтобы выразить протест против

пост 20 дек. 2016, 20:01

Пойму Волги предали. Нижегородцы готовят митинг

…Да, все-таки произошло то, против чего так долго борются защитники природы. Одно из последних мест, где можно насладиться сохранившимися пойменными лугами великой реки, уничтожают ради строительства. Заодно будет уничтожена прилегающая пойменная дубрава – памятник природы, где гнездятся редкие птицы. В конце ноября зонирование этой территории изменили, несмотря на полуторалетнюю борьбу нижегородцев за право решать самим судьбу красивейшего места отдыха.

Здесь,

Эх, ёперный театр…

…Невольно думают нижегородцы, слыша о реанимации любимого проекта губернатора Шанцева. Они-то думали, планы строительства нового здания Оперного театра давно сошли на нет. Увы.

И дело не в нелюбви к ариям и вообще не в конкретном объекте, а в том, куда его собираются пристроить. Угадайте с трех раз, куда?

Где сейчас приоритетные места для размещения торговых центров, жилых зданий, картодромов, ФОКов, храмов, аквапарков и, наконец, театров? Правильно! Это парки. Озелененные территории

акция 02 февр. 2017, 11:07

Митинг в защиту Волжской поймы

4 февраля, в 13:00 в Нижнем Новгороде состоится акция в защиту от застройки поймы Волги, заливных лугов, заповедной дубравы. Место проведения - у памятника сормовскому паровозу на улице Коминтерна в Сормовском районе. Митинг согласован. Для его подготовки нужны денежные средства, которые можно переводить на Яндекс.Деньги, счет 410013205146052.

Необходимо придти на мероприятие, чтобы выразить протест против

Эх, ёперный театр…

…Невольно думают нижегородцы, слыша о реанимации любимого проекта губернатора Шанцева. Они-то думали, планы строительства нового здания Оперного театра давно сошли на нет. Увы.

И дело не в нелюбви к ариям и вообще не в конкретном объекте, а в том, куда его собираются пристроить. Угадайте с трех раз, куда?

Где сейчас приоритетные места для размещения торговых центров, жилых зданий, картодромов, ФОКов, храмов, аквапарков и, наконец, театров? Правильно! Это парки. Озелененные территории

пост 20 дек. 2016, 20:01

Пойму Волги предали. Нижегородцы готовят митинг

…Да, все-таки произошло то, против чего так долго борются защитники природы. Одно из последних мест, где можно насладиться сохранившимися пойменными лугами великой реки, уничтожают ради строительства. Заодно будет уничтожена прилегающая пойменная дубрава – памятник природы, где гнездятся редкие птицы. В конце ноября зонирование этой территории изменили, несмотря на полуторалетнюю борьбу нижегородцев за право решать самим судьбу красивейшего места отдыха.

Здесь,

пост 04 февр. 2017, 23:39

Не дадим похоронить берег Волги. Митинг в Нижнем Новгороде

Митинг против уничтожения поймы Волги застройкой состоялся. В субботу, 4 февраля, в центр Сормова, к традиционному месту районных массовых мероприятий – «у паровоза» - пришли триста человек. Именно у сормовичей, жителей приволжского района Нижнего Новгорода, отбирают заливные луга, где они любят рыбачить, гулять и купаться, и заповедную Копосовскую дубраву, где живут редкие птицы. Пока не помогли ни авторитетные выступления экспертов, ни постоянные пикеты, ни 7 тысяч