46 решенных проблем

Глобальное потепление вызвало очередную волну гибели кораллов – оно может затронуть 38% рифов. Ожидается, что 12,000 квадратных километров рифов будет потеряно безвозвратно. От состояния коралловых рифов зависят жизни четверти всех морских обитателей и полумиллиарда человек. Если человечество не сможет резко снизить зависимость от ископаемого топлива в ближайшие годы, большинство коралловых рифов исчезнет на протяжении жизни одного поколения людей.

Наблюдатели сообщают о массовой гибели кораллов

Метеорологи объявили о начале очередной волны гибели кораллов. Бедствие уже затронуло Соломоновы, Гавайcкие и Мальдивские острова, и по масштабам грозит приблизиться к печально знаменитому 1998 году, когда погибло 16% коралловых рифов.

«Некоторые рифы на северо-западе Гавайских островов только что полностью обесцветились и кораллы уже мертвы, покрыты слоем грязных водорослей» - сообщают наблюдатели, ведущие мониторинг состояния рифов.

0f4ec965b4f9f445fa5111f962617911.jpg

Морской биолог проверяет состояние оказавшегося под угрозой рифа у берегов Самоа - фото XL Catlin Seaview Survey

Почему кораллы боятся слишком теплой воды?

Ученые установили, что для гибели кораллам достаточно сравнительно небольшого роста температуры (1-2 градуса) в течение длительного времени (5-10 недель), или кратковременного, но сильного потепления. Сначала гибнут не сами кораллы, а т.н. зооксантеллы – особые микроскопические водоросли, живущие в симбиозе с ними. В отличие от обычных водорослей, часто конкурирущих с кораллами за жизненное пространство, зооксантеллы выполняют особую функцию. Они не просто придают живописную окраску коралловым «садам»: их главное назначение помогать кораллам использовать энергию Солнца, поскольку сами кораллы не способны к фотосинтезу.

3c953f5a8dd7e45b07d8949a7965cf40.jpg

Изменение цвета кораллов за год - с 2014 по 2015 - фото XL Catlin Seaview Survey

Деградация и гибель чувствительных водорослей из-за изменения температуры – это то самое обесцвечивание (bleaching), которого боятся следящие за состоянием рифов морские биологи. Если температура воды остается повышенной, то лишенные зооксантелл обесцвеченные кораллы, как правило, погибают.

0c09905f1e698b61b92f894a91744417.jpg

Обесцвечивание кораллов все чаще заканчивается так - фото XL Catlin Seaview Survey

Изменение климата делает гибель кораллов необратимой - уже потеряно 19% рифов

Обесцвечивание случалось и раньше – совпадая с происходящими время от времени повышениями температуры океанской воды. В Тихом океане известно явление, называемое «Эль-Ниньо», когда температура воды возрастает раз в несколько лет. С таким явлением была связана и массовая гибель кораллов в 1998 году.

До тех пор, пока всплески температуры встречались редко – у рифов оставалось время залечить раны. Но последние десятилетия ситуация изменилась. С изменением климата меняются и характеристики сезонных колебаний температуры воды, к которым кораллы раньше были так или иначе приспособлены. Периоды теплой воды становятся все продолжительнее, а пиковые температуры – выше.

В Карибском море, например, за десять лет с 1985 по 1995 годы опасные для кораллов условия складывались трижды. С 1995 по нынешнее время это происходит ежегодно (Climate Change: Observed Impacts on Planet Earth,edited by Trevor M. Letcher).

Свою лепту в гибель кораллов вносит загрязнение воды и мощные тропические штормы. Оба этих фактора тоже связаны с изменением климата: один из главных загрязнителей океанской воды – углекислый газ, который выделяется при сжигании ископаемого топлива и вызывает потепление в атмосфере. Рост концентрации углекислоты в воде увеличивает ее кислотность и отрицательно влияет на кораллы. А частота и интенсивность тропических штормов, волны которых часто «добивают» ослабленные рифы, растет по мере изменения климата.

Результат плачевный: за последнее десятилетия было потеряно 19% рифов (16% из них – в 1998 году), еще 15% находится в критическом состоянии. Сколько рифов сможет пережить очередное обесцвечивание, которое начинается сейчас?

Ожидается, что очередная волна потепления затронет 38% рифов. Сколько из них сможет восстановиться, зависит не только от мощности начинающегося «Эль-Ниньо» (которым оно, по-видимому, вызвано), но и от того, насколько благоприятными будут условия после него. А здесь хорошего ожидать не приходится: 2014 год признан самым теплым за историю наблюдений, а 2015, скорее всего, сможет побить этот рекорд. Мрачные прогнозы метеорологов – безвозвратная потеря 12000 кв. километров рифов, около 5% от всего оставшегося кораллового покрова выглядят, скорее, оптимистическими.

Гибель рифов обернется катастрофой для сотен миллионов людей

Хотя коралловые рифы занимают всего 0,1% площади океанского дна, они дают приют для примерно четверти видов морских обитателей. От благополучия рифов зависят жизни примерно полумиллиарда человек. Помимо доходов от туризма и рыбной ловли, рифы буквально обеспечивают существование многих тропических островов. Мальдивы и многие острова Тихого океана – коралловые атоллы, обязанные рифам самим фактом своего существования. Разрушение рифов и подъем уровня океана из-за потепления и таяния льдов могут полностью уничтожить такие острова и расположенные на них страны.

96109e0fe97423a2c97b9911238f5656.jpg

Международный аэропорт Мале - на самом деле, часть кораллового атолла

А что касается туризма – помимо Мальдив, Самоа и Гавайских островов, под угрозу попадают и другие популярные направления, например Доминикана и Куба. Под угрозой находится и знаменитый Большой барьерный риф: согласно прогнозам климатологов, он может исчезнуть на протяжении ближайших десятилетий.

Можно ли спасти рифы?

Недавно были опубликованы обнадеживающие новости, что часть кораллов в теплых мелководных морях (Красное, Андаманское) обладают повышенной устойчивостью к теплу и легче переносят изменение климата. Возможно, в этом разгадка того счастливого обстоятельства, что кораллы знакомого нашим туристам Красного моря пока почти не пострадали. Но даже их способности к адаптации имеют пределы, и на юге Красного моря эти пределы, похоже, уже исчерпаны.

Так что если человечеству не удастся что-то срочно сделать с изменением климата и радикально снизить зависимость от ископаемого топлива, нынешнее поколение может стать последним, кому посчастливится видеть красоту коралловых рифов. Сегодня многие люди с надеждой смотрят на саммит в Париже, где должны быть приняты обязательства по борьбе с изменением климата. Правда, они вряд ли будут достаточными: проблемой будет даже ограничить потепление уровнем 2 градуса Цельсия. Это в 2 раза больше, чем то потепление, которое уже сегодня убивает рифы по всему миру. Климатическим активистам, экологам и просто активным гражданам понадобится еще много усилий, чтобы заставить власти, бизнес и общество отказаться от разрушающего планету ископаемого топлива.

Читать на сайте 350.org   

пост 21 марта 2016, 13:09

Большой Барьерный риф гибнет из-за изменения климата

Большой Барьерный риф, который находится у восточного побережья Австралии, является уникальным природным объектом - самой крупной экосистемой на Земле, видной даже из космоса. Его протяженность составляет 2,5 тыс. километров, он включает 900 коралловых островов и 3 тыс. отдельных рифов. Риф является местом обитания 400 видов кораллов, 1500 видов рыб и 250 видов птиц.

Большой Барьерный риф. Фото: blogs.privet.ru

Однако сейчас Большой Барьерный риф стремительно исчезает.

пост 26 авг. 2015, 12:05

Пожары на Байкале: катастрофа, которой можно было избежать

Пожары на Байкале можно было предвидеть и предотвратить. Для этого следовало всего лишь всерьез отнестись к предупреждениям ученых об изменении климата в России.

Байкал продолжает гореть. Несмотря данные 14 августа обещания министра МЧС Владимира Пучкова справиться с пожарами в течение трех дней, 24 августа площадь горения в этот день составила

пост 23 июля 2015, 15:02

Анастасия Лаукканен - Как финский режиссер в Сибири кино о будущем снимал #ПроКлимат

Международная организация 350.org проводит конкурс блог-постов #ПроКлимат, в котором может принять участие любой из наших читателей. "Экологические Новости" будут знакомить пользователей Активатики с самыми, на наш взгляд, интересными материалами конкурса. Сегодня предлагаем Вашему вниманию статью Анастасии Лаукканен "Как финский режиссер в Сибири кино о будущем снимал".  Условия конкурса и все принятые на текущий момент материалы можно

пост 21 мая 2015, 14:52

Можем ли мы остановить климатическую катастрофу?!

На долю каждого поколения выпадают свои испытания и своя мера ответственности. Наши отцы и деды боролись с врагом в Великой Отечественной, а сегодня всё прогрессивное человечество встало на борьбу с терроризмом. Однако гораздо более важной и актуальной проблемой на сегодняшний день является проблема быстрого и глобального изменения климата. И от того насколько ответственно мы подойдём к решению этой проблемы, напрямую зависит жизнь как нашего поколения, так и последующих. Речь идёт не только

пост 14 апр. 2015, 10:11

Хакасия: мир после глобального потепления будет выглядеть так

Катастрофические пожары в Хакасии связаны с быстрым потеплением климата в континентальной части России, которое идет в несколько раз быстрее, чем в среднем по планете. Сырьевое “развитие” страны за счет добычи и экспорта ископаемого топлива создает буквально угрозу жизни россиян. Хакасия – способ увидеть печальное будущее, наступления которого пока еще можно избежать.

В Хакасию пришла беда – 15 человек

пост 05 февр. 2015, 12:28

Чрезвычайное положение вряд ли поможет Байкалу - пока Россия не обезвредит "климатические бомбы"

На Байкале объявлено чрезвычайное положение: уникальное озеро гибнет из-за проблем с климатом. Министр природных ресурсов РФ подтвердил опасения климатических активистов. Но готов ли он назвать истинные причины проблемы?

В конце прошлого года 350.org предупреждала, что глобальное изменение климата играет ключевую роль в обострении экологических проблем Байкала. Катастрофические изменения в экосистеме,

пост 08 дек. 2014, 13:17

Изменение климата и загрязнение угрожают уникальным байкальским “рифам”

Наводнения в Крымске, Хабаровске и на Алтае, почти ежегодные лесотрофяные пожары и смог, вымирание еловых лесов в Подмосковье - за всеми этими событиями просматривается общая причина: изменение климата, которое по данным Росгидромета идет у нас в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по планете. Осенью 2014 года на российской карте изменений климата появилась новая тревожная отметка: Байкал. Здесь невиданное размножение водорослей стало сигналом о коллапсе уникальной экосистемы, визитной карточкой

пост 10 нояб. 2014, 12:38

Эксперты ООН: как сохранить климат

В начале ноября вышел очередной (пятый) оценочный доклад международной группы экспертов по изменению климата. В работе над докладом участвовали сотни лучших ученых- климатологов со всего мира, объединившихся под эгидой ООН. В этой статье я попытаюсь кратко объяснить, к каким выводам пришли эксперты. Сначала мы поговорим о том, что происходит с климатом сейчас, и какие перспективы

пост 26 авг. 2014, 15:21

Глобальное потепление: особое мнение российских ученых

Второй доклад Росгидромета утверждает: климат России меняется в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по миру, тенденции к замедлению потепления нет

Обычно вся информация, касающаяся глобального потепления приходит к нам от международных организаций и групп наподобие МГЭИК . Мнение российских ученых часто звучит недостаточно громко – из-за чего формируется ложное представление, что российские климатологи не разделяют

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Глобальное изменение климата - потепление

проблема 28 авг. 2017, 12:18 Эта версия еще не проверена модератором

Глобальное изменение климата - потепление

Человеческая деятельность вызывает изменение климата, которое приводит к очень опасным последствиям для биосферы и человечества. 

пост 26 авг. 2014, 15:21

Глобальное потепление: особое мнение российских ученых

Второй доклад Росгидромета утверждает: климат России меняется в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по миру, тенденции к замедлению потепления нет

Обычно вся информация, касающаяся глобального потепления приходит к нам от международных организаций и групп наподобие МГЭИК . Мнение российских ученых часто звучит недостаточно громко – из-за чего формируется ложное представление, что российские климатологи не разделяют

пост 10 нояб. 2014, 12:38

Эксперты ООН: как сохранить климат

В начале ноября вышел очередной (пятый) оценочный доклад международной группы экспертов по изменению климата. В работе над докладом участвовали сотни лучших ученых- климатологов со всего мира, объединившихся под эгидой ООН. В этой статье я попытаюсь кратко объяснить, к каким выводам пришли эксперты. Сначала мы поговорим о том, что происходит с климатом сейчас, и какие перспективы

пост 08 дек. 2014, 13:17

Изменение климата и загрязнение угрожают уникальным байкальским “рифам”

Наводнения в Крымске, Хабаровске и на Алтае, почти ежегодные лесотрофяные пожары и смог, вымирание еловых лесов в Подмосковье - за всеми этими событиями просматривается общая причина: изменение климата, которое по данным Росгидромета идет у нас в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по планете. Осенью 2014 года на российской карте изменений климата появилась новая тревожная отметка: Байкал. Здесь невиданное размножение водорослей стало сигналом о коллапсе уникальной экосистемы, визитной карточкой

пост 05 февр. 2015, 12:28

Чрезвычайное положение вряд ли поможет Байкалу - пока Россия не обезвредит "климатические бомбы"

На Байкале объявлено чрезвычайное положение: уникальное озеро гибнет из-за проблем с климатом. Министр природных ресурсов РФ подтвердил опасения климатических активистов. Но готов ли он назвать истинные причины проблемы?

В конце прошлого года 350.org предупреждала, что глобальное изменение климата играет ключевую роль в обострении экологических проблем Байкала. Катастрофические изменения в экосистеме,

пост 14 апр. 2015, 10:11

Хакасия: мир после глобального потепления будет выглядеть так

Катастрофические пожары в Хакасии связаны с быстрым потеплением климата в континентальной части России, которое идет в несколько раз быстрее, чем в среднем по планете. Сырьевое “развитие” страны за счет добычи и экспорта ископаемого топлива создает буквально угрозу жизни россиян. Хакасия – способ увидеть печальное будущее, наступления которого пока еще можно избежать.

В Хакасию пришла беда – 15 человек

пост 21 мая 2015, 14:52

Можем ли мы остановить климатическую катастрофу?!

На долю каждого поколения выпадают свои испытания и своя мера ответственности. Наши отцы и деды боролись с врагом в Великой Отечественной, а сегодня всё прогрессивное человечество встало на борьбу с терроризмом. Однако гораздо более важной и актуальной проблемой на сегодняшний день является проблема быстрого и глобального изменения климата. И от того насколько ответственно мы подойдём к решению этой проблемы, напрямую зависит жизнь как нашего поколения, так и последующих. Речь идёт не только

пост 23 июля 2015, 15:02

Анастасия Лаукканен - Как финский режиссер в Сибири кино о будущем снимал #ПроКлимат

Международная организация 350.org проводит конкурс блог-постов #ПроКлимат, в котором может принять участие любой из наших читателей. "Экологические Новости" будут знакомить пользователей Активатики с самыми, на наш взгляд, интересными материалами конкурса. Сегодня предлагаем Вашему вниманию статью Анастасии Лаукканен "Как финский режиссер в Сибири кино о будущем снимал".  Условия конкурса и все принятые на текущий момент материалы можно

пост 26 авг. 2015, 12:05

Пожары на Байкале: катастрофа, которой можно было избежать

Пожары на Байкале можно было предвидеть и предотвратить. Для этого следовало всего лишь всерьез отнестись к предупреждениям ученых об изменении климата в России.

Байкал продолжает гореть. Несмотря данные 14 августа обещания министра МЧС Владимира Пучкова справиться с пожарами в течение трех дней, 24 августа площадь горения в этот день составила

пост 21 марта 2016, 13:09

Большой Барьерный риф гибнет из-за изменения климата

Большой Барьерный риф, который находится у восточного побережья Австралии, является уникальным природным объектом - самой крупной экосистемой на Земле, видной даже из космоса. Его протяженность составляет 2,5 тыс. километров, он включает 900 коралловых островов и 3 тыс. отдельных рифов. Риф является местом обитания 400 видов кораллов, 1500 видов рыб и 250 видов птиц.

Большой Барьерный риф. Фото: blogs.privet.ru

Однако сейчас Большой Барьерный риф стремительно исчезает.