33 решенные проблемы
0
1
183
, 31 окт. 2015, 16:57
Образование, Культура

Экопоселение в Словакии

На днях мне посчастливилось побывать в эко поселении Заежка (www.zajezka.sk) в Словакии.

Поселение находится в живописнейшем месте в горах и существует уже более 15 лет.

6d7e6baf2814970b388fc1bf4a9b0624.jpg

Люди здесь счастливо сочетают блага цивилизации:интернет , солнечные панели, профессиональную медпомощь ( до ближайшей больницы 12 минут на машине) и дары природы: чистейший горный воздух и воду, натуральные продукты, жизнь на лоне абсолютно сумасшедший природы.

838909fff55ad99a7ba44aaf3e39beb7.jpg

Жители поселения не просто так пользуются благами природы-матушки. 

Когда решили вырубать  местный леса, они встали на его защиту и теперь вырубки леса ведутся очень ограниченно под чутким контролем эко поселенцев. Лес вокруг изумительный!

c7b44e9d017cd8117d87851a58c526cb.jpg

Первое,что я увидела в эко поселении необычную для современной торопливой городской жизни сцену:взрослый бородатый мужчина с увлечением играл в войнушку с тремя абсолютно счастливыми детьми разного возраста. На вид детям было 4, 7 и 10 лет. Самое поразительное, что мужчина играл не "выполняя отцовский долг" , а по-настоящему, с огоньком "стрелял" из топора, а дети с визгом разбегались.

Как часто я наблюдала городских пап с бутылкой пива в одной руке и смартфоном в другой, толкающих перед собой коляску или сидящих рядом с песочницей, где копошится одинокое чадо. Мужик явно пытается в свободное время совмещать приятное с полезным и ребенок идет в нагрузку к главным жизненным удовольствиям - пиву и интернету.

Бедные,бедные загнанные городской жизнью дети и взрослые! Жалко их...

В эко поселении дети - особая ценность, на них всегда находят время.

Здесь есть негласное правило, если вы заняты, то можете спокойно отправить детей к соседям и быть уверены- за ними присмотрят и накормят. Но и вы конечно должны быть готовы присмотреть за соседскими детьми просто так, бесплатно.

Эх,когда -то в моем советском детстве, когда платных нянь не было и вообще няня была только у Пушкина, мы тоже тусовались по соседям и никто не считал неудобным, что ребенок поест у друга и проведет у него целый день.

Больше всего здесь мне понравилась школа.

Школа отапливается  печкой, дрова носят сами ученики и делают это сами, без напоминаний. Замерзнуть никому не хочется. Дровами в школе пахнет очень уютно.

Вообще правильный запах это очень важно. Помню как отвратительно пахли капустой и горелым жиром детский сад и школа в моем советском детстве.

Дровами пахнет намного лучше!

Главный принцип школы - процесс обучения должен быть добровольным и осознанным. В одном классе учатся дети разных возрастов , но класс небольшой и у учителя есть возможность поработать с каждым. Нас привели в очень уютный класс, оформленный руками детей и родителей. Помимо рукодельных поделок в классе есть, компьютер, проектор и интернет. Здесь изучают все от языков и литературы до математики и информатики. Учителя - это родители детей. Выбрали тех, кто профессионально знает ту или иную область.

Но самое поразительное то, что в школе действует демократия.

Ученики голосуют за то какого объема будет домашнее задание и будет ли вообще! Удивительно, но при такой системе дети обычно сами хотят, что бы у них было домашнее задание! Дети так же выбирают какие предметы хотят сейчас изучать, задача взрослых предоставить выбор.

Когда будут каникулы тоже решают дети.

В школе среди детей выбирают ответственных по разным направлениям, их очень много. Мне особенно запомнилась должность министра чистоты. Кстати в школе очень чисто.

В школе нет зала с тренажерами, природа вокруг и есть естественный спортзал и большую часть времени дети проводят на улице в активных играх и проблемы со здоровьем здесь редкость.

Что касается знаний очень -  очень показателен один случай. Однажды с проверкой в школу приехал министр образования Словакии. Дети стали задавать ему вопросы из разных дисциплин,которые входят в стандартную школьную программу, на которые министр ответить не мог в отличие от детей. После этого дети в деталях раскритиковали стандартную школьную систему, доказав министру, что она не эффективно учит и не дает жизненно важных знаний.

Как жаль, что мне не выпало счастья учиться в такой школе!