34 решенные проблемы

Сокращенная версия поста на сайте Гринпис России: Как Россия будет бороться с изменением климата?


Возможно, вы уже слышали о том, что в декабре этого года в Париже состоится ключевая конференция ООН по изменению климата. Государствам нужно будет договориться, как они планируют предотвратить климатическую катастрофу. Наверняка вам также интересно, что предложит Россия мировому сообществу в качестве своего вклада. Так как разобраться в техническом языке международных переговоров бывает непросто – особенно, когда они дополнены туманными формулировками, - мы «расшифровали» для вас официальное заявление России.

В преддверии конференции в Париже, все страны-подписанты Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) должны были подать в Секретариат ООН свои предполагаемые национальные вклады по борьбе с изменением климата – так называемые INDCs (Intended Nationally Determined Contributions). Давайте вместе посмотрим на цитаты из официального заявления России и постараемся разобраться, что же имелось в виду и какой это дает эффект. 


Долгосрочной целью ограничения антропогенных выбросов парниковых газов в Российской Федерации может быть показатель в 70–75 процентов выбросов 1990 года к 2030 году, при условии максимально возможного учета поглощающей способности лесов.

Другими словами, к 2030 году РФ планирует, «может быть», сократить выбросы парниковых газов на 25-30% по сравнению с 1990 годом. Чтобы понять, что это означает на практике, для начала нам стоит заглянуть в историю.

Ниже представлена статистика по выбросам углекислого газа в энергетике России за период 1990-2015 гг. (этот сектор отвечает примерно за три четверти всех парниковых выбросов страны). Из графика очевидно: уже сейчас они находятся значительно ниже уровня 1990 года - примерно на 30-35%

1bca55d3ce47f4b3387f5038984f5077.png

Но парниковые газы образуются не только при производстве энергии – источниками являются также, например, сельское хозяйство, отходы, использование растворителей. Поэтому если посмотреть шире и охватить другие сектора, то согласно последней официальной отчетности России в РКИК ООН, в 2012 году совокупные выбросы парниковых газов оставались ниже уровня 1990 года на 31,7%.

Основной очевидной причиной этого факта является спад производства после развала СССР. Таким образом, 1990 год как базовый период не позволяет говорить ни о каких серьезных действиях для достижения заявленной цели, ведь она уже достигнута!

Но и это еще не конец истории: на деле климатическая и энергетическая стратегии нашей страны живут каждая своей жизнью.

Согласно одному из сценариев проекта Энергетической стратегии РФ, к 2035 году предполагается увеличить добычу угля – наиболее разрушительного для климата вида ископаемого топлива – на 17% от уровня 2012 года. Кроме того, к 2035 году планируется потреблять примерно на 24% больше энергии. При этом сохранится существующая ситуация, когда около 90% энергии в нашей стране производится за счет сжигания угля, нефти и газа. Это значит, что даже текущая скромная цель по удержанию выбросов парниковых газов на уровне 70-75% от 1990 года может оказаться недостижимой.

А что же означает удивительная формулировка «при условии максимально возможного учета поглощающей способности лесов»? С одной стороны, казалось бы, все логично: леса помогают нам сдерживать потепление, так как поглощают часть углекислого газа, выбрасываемого человечеством в атмосферу. (При этом в РФ находится более 70% бореальных лесов мира.) С другой стороны, учитывая абсолютную неадекватность государственных мер по борьбе с лесными пожарами, а также регулярные законодательные сюрпризы, грозящие рубками в уникальных природных территориях, очень сложно представить, как лесам России удастся в будущем поглощать углерод на том же уровне. Добавим к этому, что изменение климата создает условия, при которых лесные пожары будут более частыми и катастрофичными. В частности, для России климатологи прогнозируют «более раннее начало пожароопасного сезона и значительное увеличение площадей, испытывающих высокую и экстремальную пожароопасную ситуацию». Мы видим, что эти прогнозы уже начинают сбываться. Поэтому весьма вероятно, что в этом веке леса России могут превратиться из стока (поглотителя) углерода в его источник: при горении и рубках накопленный в биомассе углерод возвращается обратно в атмосферу в виде парниковых газов, а также сажи - которая, оседая в Арктике, способствует таянию льдов.

149a10443825307a0f2a9ee30ae49f81.jpg

Катастрофические лесные пожары на Байкале в августе 2015 года были видны из космоса.

Ученые Росгидромета в своем Втором оценочном докладе об изменениях климата и их последствиях на территории РФ предупреждают: способность природных систем суши удерживать углерод будет ухудшаться. Это приведет к увеличению эмиссии парниковых газов почвами России – к 2020 г. на 6%, а к 2050 г. – на 17% по сравнению с периодом 1981—2000 гг. Очевидно, этот факт также следует принимать в расчет при планировании долгосрочной климатической стратегии.

Таким образом, вместо того, чтобы представить в своем INDC конкретные планы по защите лесов в условиях изменения климата, - что стало бы важной частью сильной цели по климату, - Россия использовала счастливую случайность наличия на своей территории большого количества лесов в качестве «дымовой завесы», эффективность которой вызывает большие сомнения.

Но давайте посмотрим на текст цели России дальше.


Масштабы и сфера охвата

В масштабе всей экономики и, в частности […]:

энергетика;

промышленные процессы и использование продукции;

сельское хозяйство;

землепользование, изменение землепользования и лесное хозяйство;

отходы.


Как видим, предполагается, что сокращения выбросов произойдут не только в энергетическом секторе. Это можно рассматривать как позитивный факт: как было замечено выше, парниковые выбросы связаны со многими направлениями человеческой деятельности, в том числе с бытовыми отходами. В соответствии с той же официальной статистикой РФ, к 2012 году доля этого сектора в общем объеме выбросов увеличилась в два раза по сравнению с 1990 годом. Связано это как с увеличением потребления и количества образующихся твердых бытовых отходов, так и с отсутствием в нашей стране налаженной системы раздельного сбора мусора. Вместо этого до сих пор применяются устаревшие и разрушительные для климата практики его сжигания и отправления на свалки. Надеемся, что мы увидим позитивные изменения в этой ситуации.


[…] сокращение выбросов к 2030 году до уровня 70-75% от выбросов 1990 года, при максимальном учете вклада лесов России, […] согласуется с общими целями политики землепользования и устойчивого управления лесами, повышения энергоэффективности, снижения ресурсоемкости экономики и увеличения доли возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе Российской Федерации.


Здесь мы встретились с важными понятиями: «энергоэффективность» и «возобновляемые источники энергии»! Именно эти 2 пути являются реальным решением проблемы изменения климата.

Дело в том, что цели по сокращению выбросов зачастую становятся абстрактными декларациями из-за отсутствия работающих механизмов по учету и регулированию парниковых эмиссий, а также неэффективной реализации программ по их сокращению.

При этом внедрять энергоэффективность в России крайне важно, так как сегодня почти каждая вторая тонна угля, нефти и кубометр газа у нас сжигаются впустую. Уход от этой расточительной практики приведет к немедленному сокращению парниковых выбросов в России.

Огромным потенциалом для внедрения в нашей стране обладают и возобновляемые источники энергии (ВИЭ): практически в любом российском регионе можно использовать тот или иной их вид из-за разнообразия географических условий.

1a5d4c58981be9fc933e6185cc811290.png

Источник: Второй оценочный доклад Росгидромета об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации

Однако в этой части INDC России отсутствуют конкретика. Для справки: не так давно распоряжением Правительства и без того скромные цели РФ по ВИЭ были отодвинуты на 4 года. В настоящее время доля ВИЭ в производстве электроэнергии в стране составляет ничтожные 0,14%. 

Почему такие скромные цифры? Противники развития ВИЭ ссылаются на их якобы дороговизну (что уже не соответствует действительности в ряде стран). Но важно помнить, что «дешевизна» традиционной энергетики и низкие тарифы основаны на огромных субсидиях и льготах. По разным оценкам, углеродная и атомная энергетика получают в России не менее 10 млрд. долларов (экв.) субсидий каждый год. Получается, «эффективное» и губительное для нашего климата ископаемое топливо сидит на шее у российского налогоплательщика.


Сокращение выбросов парниковых газов к 2030 г. на 25-30% по сравнению с выбросами 1990 г. позволит Российской Федерации выйти на траекторию низкоуглеродного развития, совместимого с долгосрочной глобальной целью - непревышением 2-градусного уровня повышения температуры.

Под низкоуглеродным развитием принято понимать такой путь, при котором обеспечение нужд человечества в энергии, товарах, передвижении достигается за счет технологий, связанных с низким или нулевым выбросом парниковых газов в атмосферу. Но как мы увидели выше, INDC России не отражает эту климатическую мечту. А независимые аналитики из Carbon Action Tracker отметили, что цель российского руководства в текущем виде является неадекватной и несовместимой с удержанием роста среднегодовой температуры планеты в пределах 2° С – официальной цели климатических переговоров ООН.


Вместе с тем, окончательное решение Российской Федерации об INDC в рамках нового климатического соглашения будет принято с учётом итогов переговорного процесса, проходящего в течение 2015 года, и объявленных INDC стран - основных эмитентов парниковых газов.

Будем надеяться, что эти слова мы можем воспринимать как надежду на то, что в будущем Россия увеличит свои климатические амбиции. 

Сильная цель по климату невозможна без серьезного пересмотра энергетической политики в пользу ВИЭ и энергоэффективности, а также реальных мер по защите лесов.

Подпишите петицию за развитие зеленой энергетики в России!


Ледник Петерманна в Гренландии © Nick Cobbing / Greenpeace

пост 22 нояб. 2016, 14:26

Россия стала "ископаемым дня"

В Марракеше (Марокко) завершился климатический саммит ООН, на котором представители 200 стран мира обсуждали, как спасти планету. Увы, Россия, которая находится на "почетном" 5-м месте по своему вкладу в разрушение Земли, проявила себя с наихудшей стороны. Настолько, что была удостоена сразу трех антипремий в номинациях "Ископаемого дня", присуждаемых международным объединением

пост 29 окт. 2015, 12:55

Нефтяные компании знали все про глобальное потепление

Журналистское расследование показало: Нефтяная индустрия знала правду об измении климата с 1970-х. И старалась, чтобы больше ее не узнал никто

15 октября Билл МакКибен, всемирно известный борец за сохранение климата, один из основателей 350.org, автор дюжины книг и лауреат престижнейших международных премий, предпринял необычный шаг. Он пришел на заправку Exxon, развернул плакат «Эта колонка временно закрыта», и символически заблокировал ее работу. Полиция в конце концов задержала

Климатический скептицизм: ненаучно и опасно

ОРИГИНАЛ БЛОГА НА САЙТЕ ГРИНПИС

Климатическим скептицизмом называют недоверие к принятым большинством научного сообщества представлениям о происходящем изменении климата. Скептики отвергают утверждения о том, что это явление вызвано в основном деятельностью человека. Между тем, накопленные учеными знания, подтверждающие антропогенные причины происходящего, становятся значительнее

Климатический скептицизм: ненаучно и опасно

ОРИГИНАЛ БЛОГА НА САЙТЕ ГРИНПИС

Климатическим скептицизмом называют недоверие к принятым большинством научного сообщества представлениям о происходящем изменении климата. Скептики отвергают утверждения о том, что это явление вызвано в основном деятельностью человека. Между тем, накопленные учеными знания, подтверждающие антропогенные причины происходящего, становятся значительнее

пост 29 окт. 2015, 12:55

Нефтяные компании знали все про глобальное потепление

Журналистское расследование показало: Нефтяная индустрия знала правду об измении климата с 1970-х. И старалась, чтобы больше ее не узнал никто

15 октября Билл МакКибен, всемирно известный борец за сохранение климата, один из основателей 350.org, автор дюжины книг и лауреат престижнейших международных премий, предпринял необычный шаг. Он пришел на заправку Exxon, развернул плакат «Эта колонка временно закрыта», и символически заблокировал ее работу. Полиция в конце концов задержала

пост 22 нояб. 2016, 14:26

Россия стала "ископаемым дня"

В Марракеше (Марокко) завершился климатический саммит ООН, на котором представители 200 стран мира обсуждали, как спасти планету. Увы, Россия, которая находится на "почетном" 5-м месте по своему вкладу в разрушение Земли, проявила себя с наихудшей стороны. Настолько, что была удостоена сразу трех антипремий в номинациях "Ископаемого дня", присуждаемых международным объединением