Итак – свершилось! На климатическом саммите в Париже удалось то, что не получилось в Копенгагене: переговорщики разъезжаются по домам с готовым текстом соглашения по борьбе с изменением климата. Оно сравнительно короткое, в нем очень мало цифр. Главные из них – страны признают необходимость удерживать потепление на уровне «много ниже 2 градусов Цельсия» и прилагать усилия к тому, чтобы не перейти границу в 1,5 градуса. Напомним, на сегодня потепление составило в среднем по земному шару около одного градуса, и уже проявило себя природными катастрофами – от невиданных тайфунов на Филиппинах до катастрофических лесных пожаров в России и США.
В том, что соглашение все-таки заключено – огромная заслуга сотен тысяч активистов, вышедших на улицы по всему миру накануне и во время саммита. Даже в Париже, несмотря на чрезвычайное положение после терактов, больше десяти тысяч человек вышли на улицы и растянули многокилометровые «красные линии». Они хотели показать переговорщикам, что у компромиссов есть пределы, игнорировать которые – значит поставить крест на всех усилиях по решению проблемы климата.
Фото- Coalition Climat21
Справедливости ради, в соглашении нет многого из того, что хотели бы видеть вышедшие на улицы люди: жестких сроков по полному переходу на возобновляемую энергетику, размеров фондов, выделяемых на предотвращение изменения климата и адаптацию к тем изменениям, что все же произойдут. Тем не менее, выдерживание даже немногих целей, что есть в документе, означает необходимость оставить под землей большую часть тех ресурсов нефти, газа и угля, которые уже разведаны и полностью готовы к разработке .
Что же касается арктической нефти и газа, новых сланцевых месторождений – эту деятельность придется сворачивать, если принимать положения разработанного в Париже документа как руководство к действию. А свертывание угольной отрасли должно начаться практически немедленно – ведь уголь является самым «грязным» и вредным для климата топливом, и не менее 80% его должно остаться под землей.
Разумеется, появление текста Парижского соглашения пока не означает победы над изменением климата. Формально, оно еще даже не принято – подписание лидерами стран и ратификация должны проходить с 22 апреля 2016 года до 21 апреля 2017 года. Не исключено, что именно на этой стадии соглашение станет объектом атаки со стороны лоббистов индустрии ископаемого топлива, как это было с Киотским протоколом, когда принятие соглашения удалось заблокировать в США не в последнюю очередь благодаря корпорациям наподобие Exxon Mobil.
Надо сказать, что многие положения соглашения довольно общие и расплывчатые, что повышает его уязвимость. Например, трудно понять, как будет работать запланированный финансовый механизм помощи развивающимся странам. Получится ли создать эффективный инструмент помощи пострадавшим от изменения климата сообществам и независимым зеленым инициативам? Не превратится ли помощь в очередное средство обогащения правящей верхушки и ее приближенных в странах с коррумпированными и авторитарными режимами за счет интересов простых граждан и окружающей среды – как это часто происходит с проектами международных финансовых институтов? Не обернутся ли обязательства развитых стран дополнительного бременем для налогоплательщиков – с предсказуемыми последствиями для популярности климатических инициатив? Получится ли эффективно стимулировать инновации в возобновляемой энергетике? И, наконец, удастся ли собрать достаточно средств, чтобы этот «механизм» вообще заработал?
Другая (и, пожалуй, самая важная) проблема – национальные обязательства стран, на которые опирается новое соглашение. Дело в том, что представленные до начала саммита национальные обязательства по снижению выбросов парниковых газов не соответствовали цели в 2 градуса Цельсия. В ходе обсуждений позиция некоторых стран поменялась в сторону усиления обязательств – но, тем не менее, в преамбуле к уже готовому документу говорится, что совокупные уровни выбросов парниковых газов в 2025 и 2030 годах все равно не укладываются в рамки наименее затратных сценариев «2 °С». Иными словами, слишком многими странами решительные меры отложены «на потом». К сожалению, хороший пример здесь – некоторые постсоветские страны, включая Россию и Украину. Их обязательства по большей части сводятся к жонглированию цифрами, где «снижение» обеспечивается не внедрением передовых зеленых технологий, а взятием за точку отсчета 1990 года, когда безрассудно расходовавшая ресурсы советская промышленность еще была жива. Они не одиноки – Индия, например, никак не готова отказаться от абсурдных планов развития угольной энергетики в изобилующих солнцем тропиках. Пример соседнего Китая с его знаменитым на весь мир смогом, вероятно, недостаточно впечатляет. Чтобы Парижское соглашение заработало по-настоящему, понадобится регулярный пересмотр обязательств стран.
Так что от гражданского общества и активистов понадобится еще много усилий для того, чтобы заставить созданный в Париже проект заработать на благо всего мира. Тем не менее, Парижское соглашение ни в коем случае нельзя считать пустой формальностью. Оно шлет четкий и однозначный сигнал инвесторам – эра ископаемого топлива подходит к концу. О том, что сигнал услышан, красноречиво говорит динамика нефтяных цен. За месяц, предшествующий саммиту, нефть перешла в очередное снижение, а в последние дни переговоров, когда перспективы соглашения стали реальностью, устремилась прямо-таки в крутое пике.
График - nasdaq.com
В таких случаях ОПЕК всегда сокращала добычу. Но теперь случилось невероятное – добычу увеличили. Похоже, ископаемое топливо становится похожим на залежавшуюся до весны коллекцию зимней одежды, которую стремятся быстрее сбыть, несмотря на упавшую цену. И это – хорошее предупреждение для стран, связавших с ним свое будущее. Дорогим нефти, углю и газу не стоит говорить «до свидания». Им пора сказать «прощай» – и готовиться жить в мире, где 100% энергии создается возобновляемыми источниками.

Связанные материалы
"Очень важно протестовать против вещей, с которыми вы не согласны"

После избрания Дональда Трампа по Америке прокатилась волна акций протеста. Марш женщин в розовых пуси-хэт, флаг с надписью Resist! (Сопротивляйся!), развернутый активистами Гринпис над Белым Домом... Activatica попробовала разобраться, что движет протестующими. Мы взяли интервью у одной из участниц "Марша Женщин". Она не организатор, но и не совсем новичок в протестном движении. За плечами - опыт экологического активизма, участие в кампаниях волонтерской помощи нуждающимся.
…Резкий рост углекислоты в атмосфере: случайная флуктуация или грозное предупреждение?
После обнадеживающих новостей о стабилизации эмиссии парниковых газов и успехах Парижского саммита, недавнее известие о резком росте концентрации углекислоты в атмосфере и росте глобальной температуры прозвучало как гром среди ясного неба. Случившееся может оказаться не простой флуктуацией, а грозным сигналом, что ситуация с климатом намного хуже, чем мы думаем.
Ушат холодной воды от метеорологов
…Инвестиции в нефть? Спасибо, нет! Дорого. Даже для миллиардеров
Благотворительный фонд семьи Рокфеллеров выведет инвестиции из компаний, связанных с добычей ископаемого топлива. "У нефтяных компаний нет никаких разумных причин продолжать добычу углеводородов. В то время как мировое сообщество снижает использование ископаемого топлива, нет ни финансового ни этического смысла вкладывать деньги в эти
…Индийский аэропорт Кочин больше не платит за электроэнергию

Международный аэропорт Кочин (Cochin) в Индии полностью обеспечивает себя электроэнергией. Организация не только полностью отказалась от услуг государственной электросети и перестала платить за электроэнергию, но и сама стала поставлять энергию в энергосеть.
Три года назад первые солнечные панели появились на крыше пассажирского терминала, затем на крышах ангаров и прилегающих
…В атмосфере Земли резко выросло количество углекислого газа

Количество углекислого газа в атмосфере Земли в первые два месяца 2016 года резко возросло, что является аномальным даже по меркам последних десятилетий, согласно данным Национального управления США по исследованиям океанов и атмосферы. Только за последний год доля углекислого газа в воздухе увеличилась на 3,05 части на миллион и превысила критическую отметку 400 частей на миллион. Между тем климатологи считают безопасной концентрацию данного газа не выше 350 частей на миллион. Столь быстрый
…О врагах и кризисе

За почти 20 лет правления путинская система не смогла и не захотела отказаться от сырьевой экономики. И когда начались проблемы, связанные с ущербностью ресурсной экономической модели, властям понадобились простые вопросы на сложные ответы. Ведь надо же объяснить народу кто виноват в том, что все таки плохо, что экономический кризис и не думает кончаться, а только усугубляется. Начались поиски "врагов России" и "пятой колонны". Знаете кто оказывается довел страну до кризиса и разрушил производство?
…Климатический саммит в Париже: о чем умолчали президенты

Анализ выступлений президентов постсоветских стран на климатическом саммите в Париже показывает резкую смену риторики в сторону озабоченности проблемой изменения климата. Но означает ли отказ от климатического скептицизма на словах отказ от него на деле? И можно ли ожидать, что архаичная экономика наших стран действительно начнет развиваться и станет меньше зависеть от нефти и газа?
Климатический саммит в Париже идет к завершению, будем надеяться – успешному. Главы государств
…WWF international: "страусиная" политика в области климата ведет Россию к экономическому и экологическому краху

В преддверии Международного дня окружающей среды, WWF international опубликован анализ политики разных стран в области изменения климата. Парижский саммит, запланированный на конец года, должен стать новым этапом в борьбе человечества
…Эксперты ООН: как сохранить климат

В начале ноября вышел очередной (пятый) оценочный доклад международной группы экспертов по изменению климата. В работе над докладом участвовали сотни лучших ученых- климатологов со всего мира, объединившихся под эгидой ООН. В этой статье я попытаюсь кратко объяснить, к каким выводам пришли эксперты. Сначала мы поговорим о том, что происходит с климатом сейчас, и какие перспективы
…Глобальное потепление: особое мнение российских ученых

Второй доклад Росгидромета утверждает: климат России меняется в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по миру, тенденции к замедлению потепления нет
Обычно вся информация, касающаяся глобального потепления приходит к нам от международных организаций и групп наподобие МГЭИК . Мнение российских ученых часто звучит недостаточно громко – из-за чего формируется ложное представление, что российские климатологи не разделяют
…Глобальное изменение климата - потепление

Человеческая деятельность вызывает изменение климата, которое приводит к очень опасным последствиям для биосферы и человечества.
Глобальное потепление: особое мнение российских ученых

Второй доклад Росгидромета утверждает: климат России меняется в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по миру, тенденции к замедлению потепления нет
Обычно вся информация, касающаяся глобального потепления приходит к нам от международных организаций и групп наподобие МГЭИК . Мнение российских ученых часто звучит недостаточно громко – из-за чего формируется ложное представление, что российские климатологи не разделяют
…Эксперты ООН: как сохранить климат

В начале ноября вышел очередной (пятый) оценочный доклад международной группы экспертов по изменению климата. В работе над докладом участвовали сотни лучших ученых- климатологов со всего мира, объединившихся под эгидой ООН. В этой статье я попытаюсь кратко объяснить, к каким выводам пришли эксперты. Сначала мы поговорим о том, что происходит с климатом сейчас, и какие перспективы
…WWF international: "страусиная" политика в области климата ведет Россию к экономическому и экологическому краху

В преддверии Международного дня окружающей среды, WWF international опубликован анализ политики разных стран в области изменения климата. Парижский саммит, запланированный на конец года, должен стать новым этапом в борьбе человечества
…Климатический саммит в Париже: о чем умолчали президенты

Анализ выступлений президентов постсоветских стран на климатическом саммите в Париже показывает резкую смену риторики в сторону озабоченности проблемой изменения климата. Но означает ли отказ от климатического скептицизма на словах отказ от него на деле? И можно ли ожидать, что архаичная экономика наших стран действительно начнет развиваться и станет меньше зависеть от нефти и газа?
Климатический саммит в Париже идет к завершению, будем надеяться – успешному. Главы государств
…О врагах и кризисе

За почти 20 лет правления путинская система не смогла и не захотела отказаться от сырьевой экономики. И когда начались проблемы, связанные с ущербностью ресурсной экономической модели, властям понадобились простые вопросы на сложные ответы. Ведь надо же объяснить народу кто виноват в том, что все таки плохо, что экономический кризис и не думает кончаться, а только усугубляется. Начались поиски "врагов России" и "пятой колонны". Знаете кто оказывается довел страну до кризиса и разрушил производство?
…В атмосфере Земли резко выросло количество углекислого газа

Количество углекислого газа в атмосфере Земли в первые два месяца 2016 года резко возросло, что является аномальным даже по меркам последних десятилетий, согласно данным Национального управления США по исследованиям океанов и атмосферы. Только за последний год доля углекислого газа в воздухе увеличилась на 3,05 части на миллион и превысила критическую отметку 400 частей на миллион. Между тем климатологи считают безопасной концентрацию данного газа не выше 350 частей на миллион. Столь быстрый
…Индийский аэропорт Кочин больше не платит за электроэнергию

Международный аэропорт Кочин (Cochin) в Индии полностью обеспечивает себя электроэнергией. Организация не только полностью отказалась от услуг государственной электросети и перестала платить за электроэнергию, но и сама стала поставлять энергию в энергосеть.
Три года назад первые солнечные панели появились на крыше пассажирского терминала, затем на крышах ангаров и прилегающих
…Инвестиции в нефть? Спасибо, нет! Дорого. Даже для миллиардеров
Благотворительный фонд семьи Рокфеллеров выведет инвестиции из компаний, связанных с добычей ископаемого топлива. "У нефтяных компаний нет никаких разумных причин продолжать добычу углеводородов. В то время как мировое сообщество снижает использование ископаемого топлива, нет ни финансового ни этического смысла вкладывать деньги в эти
…Резкий рост углекислоты в атмосфере: случайная флуктуация или грозное предупреждение?
После обнадеживающих новостей о стабилизации эмиссии парниковых газов и успехах Парижского саммита, недавнее известие о резком росте концентрации углекислоты в атмосфере и росте глобальной температуры прозвучало как гром среди ясного неба. Случившееся может оказаться не простой флуктуацией, а грозным сигналом, что ситуация с климатом намного хуже, чем мы думаем.
Ушат холодной воды от метеорологов
…"Очень важно протестовать против вещей, с которыми вы не согласны"

После избрания Дональда Трампа по Америке прокатилась волна акций протеста. Марш женщин в розовых пуси-хэт, флаг с надписью Resist! (Сопротивляйся!), развернутый активистами Гринпис над Белым Домом... Activatica попробовала разобраться, что движет протестующими. Мы взяли интервью у одной из участниц "Марша Женщин". Она не организатор, но и не совсем новичок в протестном движении. За плечами - опыт экологического активизма, участие в кампаниях волонтерской помощи нуждающимся.
…
Комментарии