34 решенные проблемы

Наверное, с этим уже столкнулся каждый. Вот она - река, речка, озеро, а то и «свободная стихия» моря – и не пройти. Потому что забор, ограда. Возможно, собаки, возможно, охранники. Частная территория.

3655cf975574225f8ac46f257d2c82f7.jpg

И, наверное, у каждого из нас, кто столкнулся – непередаваемое чувство бессилия и негодования. Потому что даже интуитивно, глубинно понятно, что ТАК – нельзя. Нельзя воровать у всех воду. Общую. Преступление.

И действительно - нельзя. Отнюдь не только на уровне эмоций. Наш, граждан РФ, доступ к воде охраняется законами. Это дает возможность добиваться освобождения береговых полос водоемов от незаконных ограждений. В ряде случаев вполне успешно – на «Активатике» такие прецеденты освещаются постоянно.

Конкретные механизмы освобождения берега могут быть разными – самостоятельно судиться, побуждать включаться прокуратуру, обращаться в природоохранные и земельные органы, которые штрафуют собственников участков.

Вот рекомендации юристов-общественников для тех, кто не собирается мириться с огороженными берегами.

Во-первых, о наших правах.

Кирилл Зенчев, юрист Зеленого движения ЭКА: http://ecamir.ru/experts/CHto-delat-esli-vas-lishi...

«Действующий Водный кодекс РФ гласит, что «каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд» (пункт 2 статьи 6). Кодекс расшифровывает, что такое «доступ» и «использование»: «Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств». То есть любому из нас закон предоставляет право прийти на любимую речку и купаться в ней, независимо от того, кто и какие сооружения пытается выстроить на её берегу.

Ширина береговой полосы, которая отводится под «общее пользование», также регламентирована: 20 м для рек, протяженность которых от истока до устья составляет более десяти километров и 5 м для более коротких (пункт 6 статьи 6 Водного кодекса)».

Всероссийское движение «Открытый берег»:

«Согласно ст. 6 Водного Кодекса РФ перекрытие береговой полосы, препятствование другим гражданам РФ находиться на береговой полосе однозначно ЗАПРЕЩЕНО.

В соответствии со ст. 7 Водного Кодекса РФ ДНО И БЕРЕГА ЯВЛЯЮТСЯ ЧАСТЬЮ ВОДНОГО ОБЪЕКТА, следовательно, согласно ст. 34 того же Кодекса, находятся в ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ.

Согласно ст. 6 Водного Кодекса РФ, поверхностные водные объекты (моря, реки, озёра), находящиеся в государственной собственности, ЯВЛЯЮТСЯ ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, то есть общедоступными водными объектами.

Согласно ст. 6 Водного кодекса РФ каждый гражданин вправе свободно находиться на береговой полосе водного объекта общего пользования, а также использовать ее для личных и бытовых нужд, в том числе для любительской рыбалки. Для большинства водных объектов береговая полоса определяется шириной 20 м, для рек протяженностью менее 10 км ее ширина составляет 5м. Никто не вправе перегораживать береговую полосу, препятствовать проходу и нахождению на ней. (Речь идет именно о пешем проходе, нахождение автомобилей на береговых полосах также запрещается Водным кодексом РФ). Важно отметить, что с 2006 года запрещено оформлять береговые полосы в собственность (ст. 27 ч.8 Земельного кодекса РФ).

На участках, включающих в свой состав береговые полосы, которые были оформлены в собственность до 2006 года, действует публичный сервитут, обязывающий владельцев участков обеспечивать свободный проход и нахождение граждан на береговых полосах. Таким образом, если некий пляж ли просто участок берега, который в прошлом, позапрошлом и т.д., вплоть до 2006 года, был свободен, сейчас огораживается и застраивается, то можно быть уверенным, что имеет место нарушение закона».

И что же теперь делать?

Кирилл Зенчев, юрист Зеленого движения ЭКА:

«Итак, мы уяснили наши права, но, приехав к речке, обнаружили высокий забор. Разберемся в механизме борьбы с высокими заборами.

Гражданское законодательство предусматривает такой вид ограничения прав собственников как «сервитут» или «право ограниченного пользования чужим земельным участком» (статья 274 Гражданского кодекса). Иными словами, в ряде случаев собственника земельного участка можно обязать не препятствовать проходу или проезду иных лиц через его объект частной собственности. При этом доступ к водному объекту общего пользования и его береговой полосе чётко указывается Земельным кодексом в качестве одного из оснований для установления публичного сервитута (статья 23).

Что же требуется сделать, чтобы возник такой публичный сервитут? В зависимости от статуса реки он может устанавливаться как на уровне федерального правительства, так и путем принятия акта органа местного самоуправления. Однако без вашей личной инициативы это вряд ли произойдёт, потребуется обращение (желательно, коллективное) от лиц, желающих использовать сервитут, после чего будут проведены публичные слушания по данному вопросу, на которых будет принято окончательное решение. Ну, а в случае отказа администрации установить сервитут или вообще рассмотреть ваше обращение, всегда остаётся возможность обжаловать такие действия в судебном порядке.

Конечно, публичный сервитут – явление в российской правовой системе крайне редкое, но тем не менее его можно и нужно использовать в борьбе за свои экологические права. Более подробно об иных механизмах защиты экологических прав вы можете прочитать в пособии "Как защитить свои экоправа: практическое пособие для начинающих активистов".

Всероссийское движение «Открытый берег»:

«Убедившись, что законодательство РФ и ваши права на свободное пользование берегом нарушены, необходимо незамедлительно (письменно!) сообщить о нарушении. Практика показывает, что лучше написать сразу несколько писем в разные инстанции. Также хороший «пиар-эффект» для чиновников имеет получение сразу нескольких писем от разных людей на одну и ту же тему.

Даже если вы не местный житель, вы можете с полным правом обращаться во все нижеперечисленные инстанции, так как право любого гражданина РФ на свободный доступ к береговой полосе распространяется на все водные объекты на территории РФ.

Необходимо подготовить письма в:

1) Природоохранную прокуратуру Вашего субъекта Федерации,

2) Прокуратуру района, на территории которого огорожен берег,

3) Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр),

4) Природоохранный Комитет Правительства вашего субъекта Федерации (к примеру, в Ленинградской области это Комитет по государственному контролю в сфере природопользования и экологической безопасности),

5) Обратиться к местным депутатам муниципальных образований первого и второго уровня (поселение, район).

В конце письма обязательно указать свой адрес с индексом и контактный телефон, поставить подпись и дату.

3) Сделать копии этих писем для себя и положить в папочку на всякий случай.

4) Письма отправлять заказным письмом с уведомлением о вручении. (Ответа ждите не раньше, чем через месяц)

5) Параллельно отправке писем (что важно сделать как можно скорее) нужно добыть как можно больше информации о данном нарушении для ведения компетентной борьбы (подробные рекомендации, как это сделать, как и образцы писем, на сайте движения).

Важно! Выгодней перевести дело в плоскость земельного нарушения, чем оставить в плоскости природоохранной. Даже если природоохранный комитет регионального правительства или природоохранная прокуратура региона в ходе проверки на местности выявят перекрытие береговой полосы, то в лучшем случае дело закончится предписанием о сносе забора (плюс мизерный штраф), которое обычно не выполняется. Увы, действенных мер за нарушение ст. 6 Водного Кодекса не предусмотрено. Если же проверка будет проведена с запросом кадастрового паспорта и покажет земельное нарушение (захват земельного участка, незаконный договор), то прижать берегозахватчика будет куда проще. В этом случае прокуратура сможет подать в суд иск об освобождении береговой полосы и выиграть его, после чего будет необходимо добиваться сноса забора (контролировать исполнение решения по своему иску должна опять-таки прокуратура, а вы – напоминать ей об этом). В идеале все должно закончиться принудительным сносом с помощью Службы Приставов.

Не менее важно! Желательно дополнять обращения пиар-атакой – проводить акции протеста, народные сходы, привлекать СМИ, устраивать «эпистолярную атаку» чиновников (много людей отправляют примерно одинаковые письма каждый от себя). В конечном итоге, если вся совокупность действий не привела к устранению незаконного забора, то можно демонтировать его самостоятельно. Для этого нужно собрать как можно больше сторонников в данном населенном пункте. Если вы думаете про демонтаж, то лучше, если из компетентных органов получен ответ с информацией о незаконности данного забора. Это поможет вести переговоры с хозяевами и с охраной.

При возникновении вопросов обращайтесь к участникам всероссийского движения «Открытый берег» openbereg@mail.ru или в его региональный филиал – движение «Против захвата озер» (Ленинградская область, Санкт-Петербург, 8-911-964-23-80)».

Движение «Открытый берег» инициировало Карту захвата берегов, которую предлагается заполнять коллективными усилиями

Примеры успешных случаев борьбы против захватов берегов - в блоге Аркадия Иванова, Дружина охраны природы МГУ: http://sinedra.livejournal.com/11257.html

Ну и не забывайте сообщить о проблеме на activatica.org, разумеется!

пост 11 марта 2016, 23:53

Как вернуть лес и речку, ставшие частными. Энциклопедия успешных решений: опыт Татьяны Павловой, Селятино, Подмосковье

Несколько лет назад, отгремев, закончились бои за лес рядом с подмосковным поселком Селятино. Закончились победой. Защитникам леса удалось доказать, что передать в бессрочное пользование землю лесного фонда глава района не имел никакого права.

И вот здесь же снова посягнули на кусочек природы, который по закону никак не может быть отчужден. На этот раз в частную собственность попала речка, протекающая рядом с деревней Лисинцево (входит в городское поселение Селятино).

И на сей раз

пост 17 февр. 2016, 23:47

И снова о берегах за забором…

Перекрытый забором и недоступный берег родного озера, реки, пруда или моря - беда многих россиян. Она пришла и к жителям Зеленого Города – дачного места под Нижним Новгородом.

Участок с озером и источником питьевой воды, которым раньше распоряжался лагерь имени Гайдара, в начале 2000-х территорию арендовало на 98 лет ООО "ТОЛ "Лесной курорт". Со временем вокруг участка появился высокий сплошной забор с видеокамерами и надписями о вооруженной охране.

Озеро (которое во всех документах

пост 29 янв. 2016, 14:42

Украденный берег Москва-реки пытается вернуть прокуратура

Приходится предполагать, что работники Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии не знают азов «своего» же законодательства. Водного, земельного, природоохранного. Как иначе объяснить, что они включили в земельный участок при его формировании береговую полосу Москва-реки, а также водные объекты общего пользования – Масловский ручей, Нижний и Средний Шереметьевские пруды, сформированные в русле этого ручья, и их береговые полосы? Ведь это прямое нарушение действующих

пост 22 апр. 2015, 23:52

План застройки берегов Валдайского озера

Эта карта - план развития Рощинского сельского поселения. Желтым выделена зона поселений. Мы видим здесь три деревни, расположенные на берегу Валдайского озера: Станки, Ящерово и Усадье.Раньше это были три отдельные дересни, разделенные лесом и лугами. Теперь они фактически сольются в единый многокилометровый коттеджный поселок. Причем, Станки сейчас фактически примыкают к городу Валдай. Таким образом Значительная часть Валдайского озера (особо охраняемого природного объекта федерального значения)

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Застройка берегов Валдайского озера

проблема 16 янв. 2018, 15:07 Эта версия еще не проверена модератором

Берега Москва-реки в Новой Москве начали нарезать на участки и усадьбы

проблема 21 окт. 2019, 19:47 Эта версия еще не проверена модератором

Застройка берегов Валдайского озера

проблема 19 нояб. 2017, 21:09 Эта версия еще не проверена модератором

Застройка высотками береговой линии курорта федерального значения Светлогорск

В городе Светлогорске Калининградской области планируется (а фактически под видом берегоукрепительных работ) началось строительство 14-ти этажного апарт-отеля с лифтовыми подъемниками на спуске к Солнечным часам у главной лестницы Земельный участок: 39:17:010004:199.

пост 22 апр. 2015, 23:52

План застройки берегов Валдайского озера

Эта карта - план развития Рощинского сельского поселения. Желтым выделена зона поселений. Мы видим здесь три деревни, расположенные на берегу Валдайского озера: Станки, Ящерово и Усадье.Раньше это были три отдельные дересни, разделенные лесом и лугами. Теперь они фактически сольются в единый многокилометровый коттеджный поселок. Причем, Станки сейчас фактически примыкают к городу Валдай. Таким образом Значительная часть Валдайского озера (особо охраняемого природного объекта федерального значения)

пост 29 янв. 2016, 14:42

Украденный берег Москва-реки пытается вернуть прокуратура

Приходится предполагать, что работники Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии не знают азов «своего» же законодательства. Водного, земельного, природоохранного. Как иначе объяснить, что они включили в земельный участок при его формировании береговую полосу Москва-реки, а также водные объекты общего пользования – Масловский ручей, Нижний и Средний Шереметьевские пруды, сформированные в русле этого ручья, и их береговые полосы? Ведь это прямое нарушение действующих

пост 17 февр. 2016, 23:47

И снова о берегах за забором…

Перекрытый забором и недоступный берег родного озера, реки, пруда или моря - беда многих россиян. Она пришла и к жителям Зеленого Города – дачного места под Нижним Новгородом.

Участок с озером и источником питьевой воды, которым раньше распоряжался лагерь имени Гайдара, в начале 2000-х территорию арендовало на 98 лет ООО "ТОЛ "Лесной курорт". Со временем вокруг участка появился высокий сплошной забор с видеокамерами и надписями о вооруженной охране.

Озеро (которое во всех документах

пост 11 марта 2016, 23:53

Как вернуть лес и речку, ставшие частными. Энциклопедия успешных решений: опыт Татьяны Павловой, Селятино, Подмосковье

Несколько лет назад, отгремев, закончились бои за лес рядом с подмосковным поселком Селятино. Закончились победой. Защитникам леса удалось доказать, что передать в бессрочное пользование землю лесного фонда глава района не имел никакого права.

И вот здесь же снова посягнули на кусочек природы, который по закону никак не может быть отчужден. На этот раз в частную собственность попала речка, протекающая рядом с деревней Лисинцево (входит в городское поселение Селятино).

И на сей раз