33 решенные проблемы

5 декабря 2013 года в день заседаний Московской областной Думы перед ее входом пройдет митинг: «За честные выборы в Подмосковье!». Митинг приурочен к юбилейной дате - 4 декабря исполнится два года со дня проведения выборов в Государственную думу, сообщает ФОРУМ.мск. В Подмосковье одновременно проходили выборы в Московскую областную думу. По их результатам для широкой общественности осталось много загадок. Одна из них, связанная с избранием депутатом Сергея Юдакова, вскоре ставшего главным подмосковным единороссом, похоже, получила свою разгадку в ноябре 2013 года. Должность главы Солнечногорского района и поддержку партии «Единая Россия» получил Александр Якунин, громче всех кричавший: «Фальсификаторов под суд!», но в суд так и не подавший.

Конечно, назвать происходившее выборами достаточно сложно, происходившее было больше похоже на спектакль, в котором каждый участник играл давно заученную роль. Тех, кто отказывался, просто не допускали до участия. Партия «Яблоко», выступавшая против громовского беспредела и требовавшая его отставки, до выборов не допускалась уже несколько лет и потому в выборах в подмосковный парламент не участвовала. Все другие партии, формально оппозиционные, поддерживали Громова и его команду. Даже сбежавшего впоследствии за границу с подмосковной казной экс-министра финансов А.Кузнецова в подмосковном парламенте партии утверждали в едином порыве.

Аналогичная ситуация поведения «оппозиционеров», как правило, складывается и на местах. В округ, где избрался в 2011 году единоросс Сергей Юдаков, входили Лотошинский, Солнечногорский и Клинский район, Клин был центром избирательного округа. В том же Клинском районе самая «оппозиционная» из «оппозиционных» партий - КПРФ, уже более 20 лет поддерживает главу и мэра Александра Постриганя. Компартия, одобряя любые инициативы А.Постриганя, без проблем участвует в местных выборах, на которые, опять же, антипостриганьвская оппозиция не допускается.

Но, даже не смотря на отсутствие реальной оппозиции, результаты партии «Единая Россия» в Подмосковье в 2011 году оказались катастрофическими. Громовское правление не могло не сказаться на позиции избирателей. А уж по Клинскому округу, где баллотировался С.Юдаков, результаты у партии власти были удручающими. Даже технический кандидат из Клина - Зозуля, который не вел вообще никакой кампании, получил аж 4,31%! Важно отметить, что избиратели голосовали не за конкретных противников партии Единая Россия С.Юдакова, они дружно голосовали против партии власти. Что подтверждается тем, что голоса за кандидатов распределялись равномерно, практически независимо от того в своем ли районе выдвигался кандидат. Так клинский соратник главы Клина А.Постриганя, но формально «оппозиционер» от ЛДПР Борушков, получал голоса равномерно по всем районам. Причем даже в не родном Солнечногорском районе получил на процент больше, чем в родном Клинском. Конечно, партия власти знала социологические прогнозы и потому пустилась во все тяжкие задолго до дня голосования. Вплоть до прямого подкупа избирателей - раздачи бесплатной похлебки на «едроссовском» митинге в Солнечногорске. Но и это не помогло.

Получилось, что, фактически, на последних выборах в Московскую областную думу в декабре 2011 года главного единоросса, баллотировавшегося по Клинскому одномандатному округу, избирателям удалось «прокатить». Избиратели активно голосовали за любого, кроме партии власти. В результате единоросс С.Юдаков, «опередил» своего ближайшего конкурента лишь на жалкие полтора процента. Это по официальным данным!

Кандидаты-конкуренты единоросса, жаловались на многочисленные нарушения с самого начала избирательной кампании. Но больше всех и громче всех кричал, ставший вторым на выборах после С.Юдакова, представитель КПРФ уроженец г.Клин Александр Якунин. Представляемая им группа, известная как «ильинцы», стала героями многих публикаций, но сейчас речь о статьях в их собственной газете «Согласие и правда». После выборов «ильинцы» заявлять о многочисленных нарушениях стали еще громче. Например, в статье под заголовком «Фальсификаторов под суд!» где А.Якунин заявил:

«КПРФ – единственная партия, заявившая о нелигитимности прошедших выборов. Но мы не только заявляем о том. Мы намерены доказать, что партия власти украла наши голоса и выдала желаемый итог выборов за действительный.

Для того, чтобы доказать юридически, что выборы были сфальсифицированы, понадобится время. Сейчас мы оформляем необходимые документы и продолжаем бороться за каждый отданный за нас голос.

В наших силах раскрыть существующую систему махинаций. Мы намерены привлечь к уголовной ответственности тех, кто способствовал нарушениям на выборах, кто помогал воровать наши голоса, и тем самым, по сути, помогал захватывать власть.»

Как же распорядились доверием кандидаты, за которых вынуждены были отдать свои голоса избиратели, не имея реальной оппозиции или графы против всех? Оказалось, что в суд кандидат от КПРФ А.Якунин, на которого свалилось наибольшее количество протестных голосов, так и не подал. Хотя в практике избирательных споров отрыв в 5-10 процентов уже является основанием для оспаривания результатов в суде. При разнице голосов в 1,5%, как в победе Юдакова, можно было засомневаться в итогах выборов даже при 1/10 допущенных в округе нарушений. Но удивительным образом, несмотря на многочисленные громогласные заявления, «победу» единоросса никто из его соратников по предвыборной гонке в суде не оспорил. Более того, через несколько месяцев после избрания, Сергей Юдаков стал главным единороссом области - его избрали председателем политсовета партии «Единая Россия». Клинские антипостриганьевские оппозиционеры устроили акцию протеста перед зданием администрации в г.Люберцы, где собрались подмосковные единороссы. Однако акция была разгромлена неизвестными лицами в штатском, которые еще и сдали пикетчиков в милицию. Оппозиционеры Клинского района считают, что сохранение мандата у Юдакова и его избрание главным единороссом стало следствием предательства общественных интересов. Оппозиция Клинского района давно обвиняет С.Юдакова в «крышевании» А.Постриганя, а после того, как С.Юдаков стал главным единороссом Подмосковья, позиция Клинского главы значительно упрочилась.

Представляется сомнительным, что «Единая Россия» не пошла бы на назначение подмосковным руководителем партии депутата С.Юдакова, в случае оспаривания результатов его выборов. Тем более, что при огромном числе нарушений его отрыв от ближайшего конкурента составил лишь 1,5%..

5 ноября 2013 года «принципиальный оппозиционер» А.Якунин, с подачи партии власти, стал называть себя в СМИ врио главой Солнечногорского района. Партия «Единая Россия», возглавляемая в Подмосковье Сергеем Юдаковым, не только не выставила своего кандидата на должность главы против Якунина, но поддерживает его всеми силами.

Александр Якунин и те, что за ним стоит, больше не говорят: «что партия власти украла наши голоса и выдала желаемый итог выборов за действительный». Не слышно про его намерение: «привлечь к уголовной ответственности тех, кто способствовал нарушениям на выборах и тем самым, по сути, помогал захватывать власть.»

Более того, теперь самого А.Якунина обвиняют в незаконном захвате власти