33 решенные проблемы
0
2
137
, 09 марта 2016, 0:08
Природа и экология

Женское лицо экоактивизма

8-го марта принято поздравлять всех женщин и дарить им цветы. Цветы мы не дарим из экологических соображений, а вот словесные поздравления с радостью адресуем особенным, на наш взгляд, женщинам – тем, кто активно занимается защитой окружающей среды, и силами которых ситуация постепенно изменяется в лучшую сторону. Мы давно заметили, что в большинстве эко-организаций, а также среди активистов и небезразличных к окружающей среде людей, преобладают женщины. Ведь еще сам Геккель назвал экологию «наукой о доме». А для женщин, которых мы хотим сегодня поздравить, дом – это не только пространство, где мы проводим время вне работы, а вся планета, за которую они чувствуют личную ответственность.

Большой вклад в популяризацию экологичного образа жизни в России делает одно из самых крупных «зеленых» движений России ЭКА в лице преимущественно женского коллектива: Татьяны Честиной, Елены Гороховой, Марины Задемидьковой, Людмилы Андреевой, Марины Соловьевой и многих других. В рамках движения они реализуют множеств действительно полезных проектов, начиная программами по возобновлению лесов («Больше кислорода!») и заканчивая защитой экологических прав граждан («ЭкоЗащита»). Также в копилке ЭКА такие проекты и акции как «Зеленые школы России», «Зеленое Черноземье», «Единые Дни Действий», «Разрядка» (утилизация батареек), «Россия велосипедная». Также силами этих женщин ежегодно проводится премия «Экопозитив», лауреатами которой стал и наш проект.

Многое на благо окружающей среды делают также Мария Белоус и Алина Кольовска, которые создали НКО «PRO Отходы», самым крупным и долгосрочным проектом которой стал Центр Экономии Ресурсов (ЦЭР). Маша - организатор экологического проекта «Разделяй и Здравствуй!», создатель сайта Экоурна.рф, где можно приобрести красивые и экологичные контейнеры для раздельного сбора отходов. Алина, биолог по образованию, около девяти лет проработала на ООПТ Москвы, занимаясь, в частности, экологическим просвещением – организовывала образовательные мероприятия для детей и развивала волонтерскую деятельность на территории Битцевского парка. Также с ними работают Инга Чумакова (автор и ведущая игровых и образовательных программ по экологии) и Лидия Беляева, специалист-биоэколог, магистр экологии и природопользования.

Другой сфере защиты окружающей среды посвятила свою деятельность Ирина Новожилова, президент Центра защиты прав животных «ВИТА», который начал свою работу еще в 1994 году. За это время «ВИТА» под чутким руководством Ирины привлекла внимание к огромному количеству случаев жестокого обращения с животными, к проблеме контактных зоопарков, цирков и дельфинариев, научных опытов над животными и использованию их для получения кожи и меха. Все сотрудники Центра защиты прав животных «ВИТА» - строгие вегетарианцы, они не носят меха и кожу, не используют тестированную на животных косметику и другую продукцию, не поддерживают зрелищные мероприятия с использованием животных.

Очень популярно сегодня в Москве еще одна подобная организация - всероссийское движение «РазДельный сбор», - экологическое движение самых обычных людей, сортирующих дома отходы и проводящих акции по приему от населения вторсырья. Координатор движения в Москве Валерия Коростелева - экомама, и как она сама о себе говорит, «ответственный гражданин Земли». Среди волонтеров Раздельного сбора еще очень много замечательных женщин: Анна Родионова, Мария Налич, Полина Гоцманова. Анна Павлюк и другие. Благодаря их деятельности у москвичей и жителей Подмосковья есть возможность каждую первую субботу месяца сдавать отсортированные отходы рядом с домом.

Учитывая, насколько сегодня актуальна проблема утилизации опасных отходов, очень важным шагом в ее решении стала инициатива Алены Юзефович, которая организовала и координировала сбор отработавших батареек в гипермаркете Media Markt. И результаты действительно потрясающие - 66 магазинов в 30 городах России, в которых только за первые полгода работы программы удалось собрать более 300 000 (7 тонн) батареек. Сегодня Алена работает в Экобюро Greens, в котором помимо нее трудится огромное количество небезразличных к окружающей среде женщин: основатель Greens Елена Смирнова, автор книг «Зелёный офис. От цвета к делу» и «Экологическая маркировка», гендиректор Ольга Гершензон, занимающаяся такими социально значимыми проектами, как, например, сохранение гренландского тюленя в Белом море, руководитель направления «Органик» Елена Коваль, а также Юлия Барсукова и Юлия Королева.

Океанолог по образованию Екатерина Воронина – человек, открывший первое в России эко-издательство «Зеленая книга», исповедующее принципы ответственной печати и бережного отношения к окружающей природе. До открытия собственного дела она трудилась на должности специалиста по экологическому маркетингу в компании по производству упаковки. На данный момент издательство наиболее известно своими книгами «Экологическая маркировка. Руководство для бизнесменов и вдумчивых покупателей», «Зеленый драйвер. Код к экологичной жизни в городе», «Зеленый офис. От цвета к делу», а также настольной деловой экологической игрой Ecologic.

Сделаем! (Let's do it!) — глобальная акция по очистке Эстонии от мусора в 2008 году, породившая мировое движение под общей целью. В России это движение тоже действует: на российском субботнике 2015 года 10 000 волонтеров из 41 региона страны убрали в общей сложности 900 тонн мусора. Координируют этот проект Юлия Бурдо и Александра Максимова. Александра считает, что наше общество готово к сортировке отходов - нужно ему просто немного помочь.

В этом же направлении ведет свою деятельность не менее масштабная организация «Мусора. Больше. Нет». Силами Лидии Ракчеевой, Анжелы Пиаже, Елены Рыбаковой и других женщин этого проекта стабильно организуются и координируются масштабные волонтерские уборки мусора, акции по раздельному сбору отходов, посадки деревьев, а также комплекс мер по экологическому просвещению – от эко-уроков и мастер-классов для самых маленьких до эко-конференции для учителей и преподавателей.

Про Анастасию Лаукканен и ее команду, которые ежегодно с большими усилиями привозят в Россию фестиваль экологического документального кино «EcoCup» («ЭкоЧашка»), мы писали совсем недавно. Неделю назад завершился очередной, уже 7-й по счету фестиваль. За время его существования российские зрители, благодаря стараниям Анастасии и других организаторов, смогли увидеть десятки картин, которые не только вызывают активную общественную дискуссию вокруг той или иной проблемы окружающей среды, но и поистине меняют сознание зрителя, «экологизируют» его.

Нельзя не отметить и деятельность Галины Морозовой - руководителя Региональной общественной организации «Московское городское общество защиты природы», эксперта по охране живой природы Москвы. Эта женщина много лет занимала должность заведующей Департаментом природопользования Москвы. За блестящие профессиональные качества и стойкость взглядам Галину Васильевну прозвали "Железная Леди" и относились с огромным уважением.

Ну а имя следующей героини сегодня знакомо практически каждому человеку. Виктория Павленко - волонтер, которая уже далеко не первый год занимается спасением и поиском новых хозяев для животных. Виктория старалась не прекращать зоозащитную деятельность, даже находясь под домашним арестом в связи с инцидентом с пропажей собаки-поводыря у инвалида зрения Юлии Дьяковой. Сегодня с Виктории сняты все обвинения, а значит, для активной деятельности по защите животных нет никаких препятствий.

Среди чиновников и политиков тоже есть женщины, чья деятельность связана с охраной окружающей среды. Соколова Наталья Романовна - начальник управления Росприроднадзора и лауреат главной награды международных экологов премии «Global eco brand award»; Марина Селиверстова с 2009 года стоит у руля Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы), Комиссию Мосгордумы по экологической политике также возглавляет женщина - Зоя Зотова. Ну а среди бывщих депутатов Мосгордумы нельзя не упомянуть Веру Степаненко, которая разработала Закон города Москвы «О комплексном природопользовании» и поправки к проекту закона города Москвы «Об экологическом мониторинге в городе Москве». Благодаря ей в Москве есть закон, который обязывает вести раздельный сбор в организациях.

В «зеленой» журналистике тоже немало женщин. Многим известны имена Натальи Парамоновой - редактора сайта Lookbio.ru и продюсера фестиваля «зелёного» документального кино Ecocup, Олеси Вишни, которая поднимает важнейшие экологические проблемы на Первом экологическом радио «БУДЬ!», Ангелины Давыдовой, руководителя Русско-немецкого бюро экологической информации, которая активно сотрудничает с сайтом Bellona.ru и с издаваемым «Беллоной» журналом «Экология и Право». Также является постоянным наблюдателем на переговорах ООН по изменению климата. Награждена знаком «Доверие» (учрежден для поощрения журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, отличившихся в неуклонном отстаивании идеалов «зеленого» сообщества и наиболее ярко освещающих тему экологии).

Хотелось бы отметить также деятельность Дарьи Соколовой, специалиста отдела развития компании «Сфера экологии», которая уже шестой год занимается приемом раздельно собранных отходов; Любови Саблиной – профессионального модератора, ведущей и куратора экологических проектов; Анны Подолиной - создателя и идеолога проекта "ЭкоДом.Профессионально", которая вместе с сестрой Екатериной практикует экологичный образ жизни: разделяет отходы, занимается экопросвещением и волонтерством.

Немало делают для защиты окружающей среды Мария Михайлова и Елена Князева, ведь в том числе и их усилиями ведут свою работу Экоцентры «Воробьевы горы», «Битцевский лес», «Кузьминки» и другие; Александра Аставина, руководитель информационно-аналитического Управления Российской экологической партии «Зелёные»; Леля Жвирблис, соавтор и участница марафона городских действий «Делай сам», движения «Партизанских садоводов» и других подобных проектов; Юлия Кямилева-Ломакина - экотренер, создатель эколого-просветительского курса «Школа ЭкоЖизни»; Алёна Калиничёва, эко-активистка и представительница общества «Народное Здоровье»; Ангелина Пятницкая - консультант экологичного бизнеса и проектов, автор программ «Еда в городе» и «Жизнь в городе», занимается вопросами антистресс-образа жизни, здоровья и долголетия; Людмила Варфоломеева, которая долгое время занимается защитой Байкала, привлекая к таким проблемам как обмеление и загрязнение озера; Екатерина Удеревская, руководитель проекта «Сохранение озера Байкал», которая разработала проект эко-корабля «Трофим Яскин», способного перерабатывать загрязняющие озеро отходы в энергию. А вегетарианцам и просто любителям здоровой и вкусной кухни непременно знакомо имя Светы Хакимовой - автора вегетарианских мастер-классов и серии семинаров «Самый вкусный способ спасти планету».

Хочется пожелать всем вышеупомянутым женщинам, да и вообще всем представительницам далеко не слабого пола, которые занимаются защитой окружающей среды во всех ее проявлениях, творческих сил и реализации всех намеченных планов!

От редакции: Мы присоединяемся к поздравлениям МосЭко, тем более что замечательных женщин в российском экологическом движении действительно очень много! Достаточно взглянуть на список лауреатов самой престижной международной премии для защитников природы - Голдмановской. Начиная с 2000 года, среди 6 лауреатов Голдмана из России - четыре женщины, и это вряд ли случайность. Думаем, здесь будет уместно напомнить их имена и лица 

 

95153a31ea88712be299327107fefddb.jpg

Вера Мищенко - защитница хрупкой природы Сахалина от нефтегазовых разработок. Создала важнейший для России прецедент защиты природы на правовом поле: постановление правительства о нефтегазовых проектах на острове было оспорено в Верховном Суде. Вера - лауреат премии Голдмана - 2000

8908892cc927f4c70e269c46fa1be39f.jpg

Марина Рихванова - активная участница кампаний в защиту Байкала, в том числе - от планов прокладки гигантского нефтепровода ВСТО по берегам великого озера. Возглавляла старейшее экологическое НКО в России - Байкальскую экологическую волну (в 2015 получило ярлык "иностранного агента" и было вынуждена прекратить работу). Марина - лауреат премии Голдмана - 2008 

bac0d77f439fda9f3b84053bb7e1fc7c.jpg

Ольга Сперанская - организатор сети НКО, направленных на ликвидацию токсичного "советского наследия" - свалок токсических отходов по всей территории бывшего СССР. Лауреат Голдмановской премии 2009 года

503647b9e8c32f3d6107b518f6233645.jpg

Евгения Чирикова - защитница Химкинского леса, организатор кампании прямых действий, вдохновившей множество движений за сохранение лесов и других природных территорий по всей России. Сейчас живет в Эстонии, активно занимается продвижением эколого-социального портала activatica.org Лауреат премии Голдмана - 2011

пост 04 сент. 2017, 3:10

Золотая клизма, радужный гроб и орудие пыток. Активисты на аукционе

В петербургском центре «Открытое пространство» на Достоевского 34 прошел традиционный благотворительный аукцион. Участники бесплатно предоставили и разыгрывали между собой лоты: золотую клизму, радужный гроб, пыточное орудие, книгу еврейского фольклора, веганские тортики и прочие жизненно необходимые активистам вещи. Ведущий Борис Конаков искрил шутками, а покупатели сорили деньгами. Несмотря на повальную трезвость и хорошую организацию,

пост 08 марта 2017, 22:07

Акции феминисток в Питере и Москве

Фото Дарьи Борисовой

Власти не согласовали акцию феминисток Петербурга в день 8 марта: организаторы подавали заявку на проведение митинга на Марсовом поле. Благодаря этому противодействию, состоялась более значимая демонстрация - она прошла по главной улице и завершилась на Дворцовой площади распеванием феминистских гимнов. Полиция была поставлена в сложное положение.

Фото Дарьи Борисовой

пост 30 нояб. 2016, 11:20

Возьмёмся за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке. Российским НКО нужна система взаимопомощи

Экологические некоммерческие организации (НКО) переживают в России не лучшие времена. Давление на экологических активистов со стороны государства и частного бизнеса — явление

пост 01 авг. 2016, 17:25

Основы фото- и видеосъемки. Часть 1

Команда проекта Activatica.org провела серию вебинаров, направленных на повышение коммуникационных навыков экологических и гражданских активистов. Тема первого вебинара: "Фото- и видеосъемка. Базовые навыки. Репортажная съемка: акции и другие мероприятия, зачастую с непредсказуемым развитием событий". Мы публикуем видеозапись первой части этого вебинара, которую вел опытный эколог, журналист и видеооператор Евгений Усов.

пост 01 авг. 2016, 17:25

Основы фото- и видеосъемки. Часть 1

Команда проекта Activatica.org провела серию вебинаров, направленных на повышение коммуникационных навыков экологических и гражданских активистов. Тема первого вебинара: "Фото- и видеосъемка. Базовые навыки. Репортажная съемка: акции и другие мероприятия, зачастую с непредсказуемым развитием событий". Мы публикуем видеозапись первой части этого вебинара, которую вел опытный эколог, журналист и видеооператор Евгений Усов.

пост 30 нояб. 2016, 11:20

Возьмёмся за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке. Российским НКО нужна система взаимопомощи

Экологические некоммерческие организации (НКО) переживают в России не лучшие времена. Давление на экологических активистов со стороны государства и частного бизнеса — явление

пост 08 марта 2017, 22:07

Акции феминисток в Питере и Москве

Фото Дарьи Борисовой

Власти не согласовали акцию феминисток Петербурга в день 8 марта: организаторы подавали заявку на проведение митинга на Марсовом поле. Благодаря этому противодействию, состоялась более значимая демонстрация - она прошла по главной улице и завершилась на Дворцовой площади распеванием феминистских гимнов. Полиция была поставлена в сложное положение.

Фото Дарьи Борисовой

пост 04 сент. 2017, 3:10

Золотая клизма, радужный гроб и орудие пыток. Активисты на аукционе

В петербургском центре «Открытое пространство» на Достоевского 34 прошел традиционный благотворительный аукцион. Участники бесплатно предоставили и разыгрывали между собой лоты: золотую клизму, радужный гроб, пыточное орудие, книгу еврейского фольклора, веганские тортики и прочие жизненно необходимые активистам вещи. Ведущий Борис Конаков искрил шутками, а покупатели сорили деньгами. Несмотря на повальную трезвость и хорошую организацию,