34 решенные проблемы

Власти Петербурга и области предупреждают – началась весенняя миграция земноводных, которые пересекают дороги в поисках подходящего водоёма. Пренебрежение жизнью маленького земноводного опасно для человека – автомобиль вполне может потерять управление, наехав колесами на лягушек или жаб. Но, конечно, главной жертвой оказываются именно они - голландские ученые подсчитали, что, если по дороге в час проезжают 60 машин, под колесами погибает 95% мигрирующих лягушек.

778e413d23893310aaab56f01f999f3a.jpg

В апреле в Приморском районе Санкт-Петербурга городская дирекция особо охраняемых природных территорий организовала общественную акцию по спасению земноводных на дороге на Глухое озеро в заказнике «Сестрорецкое болото». Вдоль дороги установили «улавливатели», созданы группы добровольцев, которые будут переносить жаб через дорогу.

По сообщению специалистов, миграция земноводных ожидается в период с середины апреля до середины мая. Что примечательно, квакушки начинают свое передвижение в светлое время суток.

Операции по спасению мигрирующих к водоемам земноводных ежегодно спасают жизни нескольким тысячам животных. Этой весной спасательные мероприятия будут организованы на территории природных заказников в Курортном и Петродворцовом районах, в «Лесах и парках Ораниенбаума».

Всех, кто стал свидетелем гибели земноводных на дорогах просят, обращаться в Дирекцию ООПТ: 242-33-78 или oopt.spb@gmail.com

Специалисты Дирекции ООПТ подготовили для волонтеров пособие для работы по учету амфибий и помощи им на дорогах при миграциях, а также определитель земноводных.

be75eb725e295e48288bb8cfde8959b5.jpg

фото Activatica

У наших соседей, в Таллинне, в этом апреле горячо обсуждался кажущийся курьёзным факт – ремонт участка Палдиского шоссе совпал с миграцией лягушек. Водители объезжают закрытый участок по узкой дороге в жилом квартале.

Журналисты сообщают: «По улице Астангу, по той самой дороге, которую используют для объезда, проходит ежегодная миграция лягушек. В связи с несогласованностью между департаментами дорог и департаментом окружающей среды, жизнь земноводных оказалась под угрозой.

При поддержке ELF (Фонд природы Эстонии) и добровольцев была срочно организована акция по спасению земноводных».

В прошлом году (2015 г.) в Эстонии добровольцы спасли на дорогах почти 20 тысяч лягушек. Волонтеры провели 24 субботника в рамках кампании «Лягушки на дорогах». Кроме того, спасатели требуют от департамента шоссейных дорог строить специальные туннели для безопасного передвижения лягушек.

За четыре года было спасено более 63 тыс. амфибий, уточнили в фонде ELF.

Положительный опыт есть и в Беларуси - под трассой Москва-Витебск для передвижения лягушек соорудили переход, состоящий из пяти труб, расположенных на расстоянии 60 метров друг от друга. После его постройки смертность лягушек на этом участке упала до одного процента. В Беларуси в районах маршрутов миграции лягушек предусмотрен специальный знак.

3cadec56063a8e79143837b13971a790.jpg

В России тоже есть свои энтузиасты-спасатели. К примеру, в 2013 году одним из победителей конкурса «Эковолонтер» по итогам интернет-голосования стал проект по спасению жаб. В поселке Чугунка Колпашевского района установили на проезжей части аншлаги с надписью: «Осторожно, переход жаб!». Участники проекта распространяли среди жителей соответствующие листовки и проводили классные часы у школьников.

Желающим подхватить положительный опыт пригодится методичка с сайта «Хранители Природы».

пост 04 мая 2017, 15:08

​В Санкт-Петербурге идёт спасательная операция «Жабы на дорогах»

С приходом тепла лягушки и жабы, влекомые инстинктом продолжения рода, ищут водоёмы, где можно отложить икру. На этом пути их подстерегает смертельная опасность. Жители Санкт-Петербурга начали операцию по спасению земноводных, гибнущих под колёсами автомобилей.

фото Activatica

Дорогу, проходящую через заказник «Сестрорецкое

пост 04 мая 2017, 15:08

​В Санкт-Петербурге идёт спасательная операция «Жабы на дорогах»

С приходом тепла лягушки и жабы, влекомые инстинктом продолжения рода, ищут водоёмы, где можно отложить икру. На этом пути их подстерегает смертельная опасность. Жители Санкт-Петербурга начали операцию по спасению земноводных, гибнущих под колёсами автомобилей.

фото Activatica

Дорогу, проходящую через заказник «Сестрорецкое