44 решенные проблемы

Недавний московский потоп стал темой дня и сюжетом для множества фотожаб. Мэрия, естественно, винит во всем аномальные для Москвы «тропические» дожди. Недовольные говорят о многочисленных нарушениях при реконструкции улиц и ищут коррупционные мотивы за раздачей подрядов – и, надо сказать, довольно убедительно.   

62bad478489743bc158c514bed9af1df.jpg

Фото - ‏@Leninskiy83k4

020775559f4626b84c3b510c714250d3.jpg

Насчет «аномальности» прошедших ливней можно, наверное, согласиться. А вот насчет «неожиданности» - нет. В последние годы Росгидромет регулярно предупреждает: изменение климата в России идет в 2,5 раза быстрее, чем в остальном мире, и это неизбежно приводит и к росту количества погодных аномалий – наподобие обрушившихся на Москву ливней. Так что городские власти должны были готовиться к подобному развитию событий и принимать соответствующие меры. Но вот какие меры?

В сети широко разошлись фото циклопической токийской канализации  - часто, впрочем, сопровождаемые комментариями о дороговизне такого решения. Но, возможно, за ответом и не нужно отправляться так далеко. Можно взглянуть поближе – на еще оставшиеся вокруг Москвы поля и леса. На природе (за исключением совсем уж болотистых низин) такие ливни обычно не приводят к потопам.

Почему? Понятно любому, кто хоть раз в жизни поливал сад или огород. Земля способна впитывать удивительное количество воды. А растения потом высасывают корнями и испаряют ее в воздух – когда дождя уже нет. Благодаря этому зеленые зоны обычно сохраняют прохладу даже в жаркие дни.

Если воды вылилось слишком много – тоже не беда . Тысячами ручьев и ручейков она стекает в речушки и речки – оттуда в реки покрупнее. Конечно, реки иногда разливаются – но для этого нужны либо многодневные ливни, либо резкое таяние снега весной. А трава и корни растений не дают земле раскиснуть и сползти в речки вслед за водой. 

А теперь возьмем город, наподобие Москвы. Усилия городских властей на протяжении множества лет сводились к постепенному запечатыванию все большей и большей площади городской земли в асфальт, бетон, а теперь и знаменитую плитку. В этом плане Собянин лишь с еще большим рвением продолжил дело многих своих предшественников. В их представлении, вероятно, идеальный город должен быть похож на кафельный пол в ванной. На земле вылитое ведро воды часто впитывается меньше, чем за минуту. А на кафеле? Вот то-то и оно…

Нет, остались конечно, речки. Только все эти Неглинки и Таракановки на протяжении последних столетий старательно загоняли под тот самый «кафельный пол», через который воде не пробиться.

Поэтому «кафель» сразу же приходится дырявить – той самой «ливневкой», роль которой в природе выполняет не закованная в асфальт и плитку земля, все эти мелкие ручейки, речки и речушки. Но «дырок», как показывает московский опыт, постоянное не хватает. Вот и приходится воде искать себе новые пути – по ступеням подземных переходов, или даже в шахту метро… 

Как с этим бороться? Один путь – циклопическая токийская «ливневка». 

Но что если пойти по другому пути? Не строить кафельный пол на много квадратных километров, чтобы затем его дырявить, а по максимуму использовать те способы борьбы с потопом, что дает природа?

Во-первых, понятно, что чем больше покрытых травой и деревьями вместо асфальта и плитки городских пространств - тем лучше. Сейчас, к сожалению, тенденция обратная: зелень становится крошечными островками среди асфальтового моря. Иногда это смотрится довольно комично - хотя на самом деле очень грустно. 

Но речь не только об отказе от бездумного асфальтирования и "запечатывания" городской земли. "Зеленый" подход к обрушивающимся на города излишкам воды уже стал целой наукой. 

Она активно изучается и используется, например, в Евросоюзе. Совместная с ЮНЕП программа SWITCH длилась с 2006 по 2011 годы и обошлась в 20 млн. евро. В рамках программы было собрано много примеров и доказательств эффективности «экологического» подхода к проблеме. 

«Сухой» пункт сбора дождевой воды в Германии. Фото J. Eckhart/ SWITCH

2f667d9350f29381c244adf71f5d77cf.jpg

Резервуар для излишков дождевой воды в Орегоне (США) . Фото J.Hoyer/SWITCH

Боюсь, с точки зрения «крепкого хозяйственника» из московской мэрии такие пейзажи выглядят ужасно. Застроить, положить плитку, сделать набережную…  Но на самом деле все это – часть современной городской системы использования дождевой воды.

Да, именно использования. Ситуация, когда в городе сначала создается подобие кафельного пола, а затем не меньше усилий тратится на то, чтобы «продырявить» его эффективной ливневкой – не единственный парадокс современного городского водохозяйства. Ведь, потратив огромные усилия на борьбу с водой, не меньшие усилия приходится тратить на ее закачку обратно в город. Чтобы попасть в водопровод, вода проходит через сложную систему водохранилищ, станций водоочистки и трубопроводов. Нельзя ли вместо этого использовать то, что падает с неба?

Нет, пить дождевую воду в мегаполисе пока никто не предлагает. Но ведь есть множество задач, где идеальное качество воды не требуется – от полива улиц и автомоек до, пардон, смыва в туалете. Поэтому задача современных систем обработки дождевых стоков – не просто отвести выпавшую воду от города подальше, но сделать так, чтобы как можно больше этой воды использовалось в городском хозяйстве.

Но как хранить городскую воду? Старый бич городских водоемов – вода в них портится и превращается в зловонную жижу. Именно поэтому в свое время решили убрать под землю ту же Неглинку.

В природе роль естественных фильтров воды выполняют болота. Городские власти на протяжении столетий считали своей первой обязанностью уничтожать все, что на болото хоть капельку похоже. В результате сохранилось совсем немного, в основном – в составе ООПТ.

А что если использовать ту же логику для очистки излишков городской воды – подумали в Швеции и сделали вот такое «болото» прямо в городе.

0a2cba87f6b0e70fa9fb581797eb33e5.jpg

Фото – J. Lee /SWITCH

Для фильтрации воды используются песок и гравий, дополнительно – разнообразная водная зелень. А жители получили замечательное место для прогулок на свежем воздухе.

Новые подходы к городской воде позволяют дать новую жизнь городским рекам. Как, например, в известной истории, когда жителям Сеула вернули речку, долгие годы «похороненную» под автомагистралью.

af40496ef14e4ac69d53883cc346e589.jpg

Фото: english.visitkorea.or.kr

Может и москвичам когда-то еще посчастливится увидеть Неглинку и Таракановку? 

Фото в заголовке - karaul.ru

пост 07 июля 2016, 15:57

Митинг в Москве против вырубки парков

Митинг в защиту парков и скверов происходил на Комсомольском проспекте, как раз в небольшом скверике, который, к счастью, пока не собираются вырубать (хотя в современной Москве никто ни в чем не может быть уверен). Здесь были представители Воробьевых гор, Лужников, Кусково, Торфянки, Лосиного острова, ВДНХ, Измайлово, Сетуни. Москва – город большой, и почти в каждом его районе происходят разнообразные безобразия. И все-таки народу собралось немного. Москва, повторяем,

пост 09 февр. 2016, 15:32

О «Миллионе деревьев» и миллионных вырубках. Самый зеленый город планеты в эпоху реагентоземов и неотвратимого «развития».

Солнце блестит по-весеннему. Какой будет настоящая, зеленая весна огромного мегаполиса? Набухнут ли почки многочисленных саженцев, высаженных в Москве в прошлом году? Например, по программе мэрии «Миллион деревьев»? «Надышатся Москвой» новые деревца или нет? Распустятся ли листья на ветках взрослых лип, которые отстояли зиму в коврах реагентов? Что вообще будет с зеленым цветом в уборе города? Больше его станет или меньше?

Ежедневные сообщения о войнах москвичей против уничтожения

В Новогорске #Химки строительство коттеджей в лесу привело к потопу

Начну издалека. Недавно в Химках был торжественно создан Общественный совет при Руководителе Администрации. На первом же заседании директор спорткомплекса "Планерная" озвучила проблему: вырубают лес, через который с незапамятных времен пролегает лыжня. Зимой рубили вековые дубы, а теперь лес начало затапливать. Работники спорткомплекса не знают, что делать, а местные жители в панике.

Сегодня мы там побывали. В качестве транспорта использовали вот это устройство.

Признаюсь,

пост 11 мая 2015, 12:52

Зеленый город: воспоминание о будущем

Многие современные города постепенно превращаются в этаких асфальто-бетонных монстров, враждебных окружающей среде и собственным жителям. Многих из нас приучили верить, что отчуждение городской среды от человека и природы - неизбежная плата за прогресс. Но недавно выяснилось, что такие тенденции градостроения способны привести человечество к глобальной катастрофе в ближайшей исторической перспективе. Поэтому - будущее за "зелеными" городами, не оставляющими разрушительного

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Глобальное изменение климата - потепление

проблема 28 авг. 2017, 12:18 Эта версия еще не проверена модератором

Глобальное изменение климата - потепление

Человеческая деятельность вызывает изменение климата, которое приводит к очень опасным последствиям для биосферы и человечества. 

пост 11 мая 2015, 12:52

Зеленый город: воспоминание о будущем

Многие современные города постепенно превращаются в этаких асфальто-бетонных монстров, враждебных окружающей среде и собственным жителям. Многих из нас приучили верить, что отчуждение городской среды от человека и природы - неизбежная плата за прогресс. Но недавно выяснилось, что такие тенденции градостроения способны привести человечество к глобальной катастрофе в ближайшей исторической перспективе. Поэтому - будущее за "зелеными" городами, не оставляющими разрушительного

В Новогорске #Химки строительство коттеджей в лесу привело к потопу

Начну издалека. Недавно в Химках был торжественно создан Общественный совет при Руководителе Администрации. На первом же заседании директор спорткомплекса "Планерная" озвучила проблему: вырубают лес, через который с незапамятных времен пролегает лыжня. Зимой рубили вековые дубы, а теперь лес начало затапливать. Работники спорткомплекса не знают, что делать, а местные жители в панике.

Сегодня мы там побывали. В качестве транспорта использовали вот это устройство.

Признаюсь,

пост 09 февр. 2016, 15:32

О «Миллионе деревьев» и миллионных вырубках. Самый зеленый город планеты в эпоху реагентоземов и неотвратимого «развития».

Солнце блестит по-весеннему. Какой будет настоящая, зеленая весна огромного мегаполиса? Набухнут ли почки многочисленных саженцев, высаженных в Москве в прошлом году? Например, по программе мэрии «Миллион деревьев»? «Надышатся Москвой» новые деревца или нет? Распустятся ли листья на ветках взрослых лип, которые отстояли зиму в коврах реагентов? Что вообще будет с зеленым цветом в уборе города? Больше его станет или меньше?

Ежедневные сообщения о войнах москвичей против уничтожения

пост 07 июля 2016, 15:57

Митинг в Москве против вырубки парков

Митинг в защиту парков и скверов происходил на Комсомольском проспекте, как раз в небольшом скверике, который, к счастью, пока не собираются вырубать (хотя в современной Москве никто ни в чем не может быть уверен). Здесь были представители Воробьевых гор, Лужников, Кусково, Торфянки, Лосиного острова, ВДНХ, Измайлово, Сетуни. Москва – город большой, и почти в каждом его районе происходят разнообразные безобразия. И все-таки народу собралось немного. Москва, повторяем,