33 решенные проблемы

Экоинспекция берега Финского залива Балтийского моря в поселке Лисий Нос (Приморский район СПб), проведенная 24 июля, переросла в народный сход. Переполнило чашу терпения огораживание предпоследнего просвета на улице Морские Дубки. Эта улица идет вдоль берега, и ее золотые домовладения сплошной стеной преграждают доступ к воде. Сервитут? Не, не слыхали.

Два месяца назад пляж между двумя такими домами был огорожен забором, и там началась стройка. Власти “объясняют” - якобы пляж продали в частную собственность еще в 1996 (!) году, никакого прохода градплан тут не предусматривает.

Экоинспекция спонтанно переросла в сход. Собрались жители поселка, наперебой возмущаясь мошенническим захватом и враньем. Неужели владелец недвижимости на берегу залива вдруг забыл о ней на целых 20 лет? По официальной версии, в 2015 году пляж приобрела некая Скачкова - топ-менеджер компании Maris, а до этого были другие владельцы. Жители считают, что пляж продали задним числом, чтобы хозяйка стала «добросовестным приобретателем».

Фото Анастасии Плюто

97d740808c1164f167754addfb95c573.jpg

В ходе инспекции жители и участники движения «Открытый берег» совершили открытие: по меньшей мере часть пляжа Скачкова нагло захватила. На Публичной кадастровой карте ее участок равняется 12 соткам, а огорожено забором не менее 20 соток. Береговая полоса перед участком равняется всего 11 метрам вместо 20. А чтобы попасть туда, теперь нужно пробираться по оставшейся козьей тропке между забором других участков и Черной речкой.

7baca977ff30c4625f8af327ac5699f4.jpg

Кроме того, жители принесли градплан этого места от 2006 года: там официальный проход между домами обозначен! То есть администрация втайне от жителей поменяла планировочные документы. Подлог?

Но это была часть первая. С пляжа, украденного только что, инспекция, она же сход, пошла к берегу, давно захваченному ректором Университета профсоюзов Александром Запесоцким, и примкнувшей к нему ограде базы МЧС. Это «классический» берегозахват Лисьего Носа.

2cf6acd432b69da2a9b5afde2c3a3c4e.jpg

Бетонная набережная Запесоцкого высотой 2 метра построена по урез воды Финского залива. Чтобы окончательно перекрыть проход, ушлый ректор оборудовал незаконную набережную особой колючей проволокой – «спиралью Бруно», наносящей рваные раны. Впрочем, активисты довольно быстро сбили топориком «спираль Бруно» и все-таки посетили набережную. 

c294d7f1291d03e589f7c852b2e21b58.jpg

9f268a7fd7f5d0c3968f21d5b3293ade.jpg

На память оставили плакат «Запесоцкий. Искусство захватывать берега» (парафраз названия книги ректора - нарушителя российских законов). К слову, этот же персонаж прославился редким хамством в интернет-общении.

14fab0efe40d8ac2fb8e10d3a3bd6cd0.jpg

Теперь в приморском поселке остался только один общедоступный пляж – перед улицей Центральная. Второй пляж в конце улицы Морские дубки взяло в аренду некое ООО «Foxbich». Оно сдает пляж под корпоративы и ограничивает в эти дни доступ всем остальным. За день до инспекции, в субботу, на пляже как раз был корпоратив; всю территорию, кроме 10 соток, включая береговую полосу, огородили ленточками.

В конце инспекции-схода участники подписались под письмом в прокуратуру и к депутату Госдумы. На незаконных заборах и набережных были оставлены листовки о недопустимости берегозахватов.

4410c5a4d98628a7498054d37a8f454d.jpg

По материалам движений «Открытый берег», тел. 8-911-964-23-80, Ирина Андрианова, и «Против захвата озер», Сестрорецк, тел. 8-953-378-22-15, Анна Шушпанова.

67f88dd3bcb5c0d1204599f67aee8cbf.jpg

пост 13 авг. 2017, 20:27

​Бизнес, власть и коренные народы – кому достанутся берега Финского залива?

Атомщики и портостроители приходят сюда с горячим желанием вдохнуть жизнь в «безжизненные» леса, реки и болота. Между тем история, культура, экономика Южного берега Финского залива древняя и чрезвычайно интересная, а драмы, разыгрывающиеся здесь, дают нам важные уроки. Выучить бы их.

Мы расстались с участниками экологического велопробега «Наш берег – 2017» у

пост 09 авг. 2017, 15:23

Ящик Пандоры остался закрытым: Питерские активисты отстояли природный заказник

Экологические активисты Александр Карпов и Алексей Смирнов добились, чтобы суд признал незаконным изъятие территорий из природного заказника регионального значения «Южное побережье Невской губы». Свое постановление Санкт-Петербургский городской суд вынес 8 августа.

Александр Карпов, Максим Оленичев и Алексей Смирнов после победы в Городском суде (фотография: "Команда 29")

Заказник на берегу Финского залива был создан в 2013 году ради сохранения мест гнездования и

акция 07 дек. 2016, 21:24

Круглый стол: "Москомспорт попутал берега в Строгино?!"

В Российской Федерации существует 20-ти метровая водоохранная зона. Также в России имеются нормы, защищающие ООПТ. Безнаказанно нарушать эти нормы могут только Президент и Патриарх. Подведомственная Мэру Москвы организация "попутала берега", вырубает деревья в ООПТ Природно-историческом парке "Москворецкий" и пытается построить ФОК, выгоняя детско-юношеские клубы.

С чудовищным нарушением законодательства

пост 01 июля 2016, 19:25

"Не допустить строительства" в сосновом парке на берегу Москва-реки обещает глава управы

К защитникам соснового парка на берегу Москва-реки у стадиона "Октябрь" приехал глава управы Хорошево-Мневники. Он заверил жителей, что управа на их стороне, и обещал поставить пост полиции, чтобы не допустить начала стройки. Здесь, вплотную к природно-историческому парку "Москворецкий", собираются строить 23-этажные здания.

"В последние дни мы, наконец, поняли, что мы не одни, что есть много людей, готовых действовать," - говорят местные защитники парка.  Помимо местных депутатов,

пост 06 июня 2016, 12:59

В Крыму разогнаны и избиты протестующие против захвата набережной

В субботу, 4 июня, жители курорта Алушта собрались около причала "Маяк" на встречу с депутатом. 

Ранее они пытались согласовать митинг против захвата набережной под ларьки и аттракционы, которые перекрывают доступ к морю. Однако митинг не был согласован, и тогда алуштинский депутат Павел Степанченко организовал около монтируемых на набережной объектов встречу с избирателями. 

На нее пришли около 50 алуштинцев, выступающих за свободный доступ к морю. Собравшиеся требовали ухода

пост 17 февр. 2016, 23:47

И снова о берегах за забором…

Перекрытый забором и недоступный берег родного озера, реки, пруда или моря - беда многих россиян. Она пришла и к жителям Зеленого Города – дачного места под Нижним Новгородом.

Участок с озером и источником питьевой воды, которым раньше распоряжался лагерь имени Гайдара, в начале 2000-х территорию арендовало на 98 лет ООО "ТОЛ "Лесной курорт". Со временем вокруг участка появился высокий сплошной забор с видеокамерами и надписями о вооруженной охране.

Озеро (которое во всех документах

пост 29 янв. 2016, 14:42

Украденный берег Москва-реки пытается вернуть прокуратура

Приходится предполагать, что работники Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии не знают азов «своего» же законодательства. Водного, земельного, природоохранного. Как иначе объяснить, что они включили в земельный участок при его формировании береговую полосу Москва-реки, а также водные объекты общего пользования – Масловский ручей, Нижний и Средний Шереметьевские пруды, сформированные в русле этого ручья, и их береговые полосы? Ведь это прямое нарушение действующих

пост 23 нояб. 2015, 16:27

Москвичам удалось "отбить" берег реки от постройки культового сооружения

Два месяца назад жители Южного округа Москвы обратились к столичным властям с требованием не допустить строительства храма РПЦ в районе ул. Кантемировской, д. 4, к. 3. Данное место находится в низине, над рекой Чертановкой.

Жители опасались, что в результате стройки в их районе останется еще меньше мест, где можно свободно гулять с детьми, а детям в результате негде будет кататься зимой со снежных горок. Кроме того, недовольство жителей вызвала высокая вероятность присутствия

акция 21 сент. 2015, 18:04

В Звенигороде на берегу Москвы-реки власти готовят огромную застройку

На среду, 23 сентября, 16:00, в здании звенигородской администрации по адресу: г. Звенигород, ул. Ленина, д. 28 назначены публичные слушания. Власти собираются перевести большой участок на берегу Москвы-реки под среднеэтажную жилую застройку. 

Если строительство будет утверждено, то под застройку придется вырубить рощу, посаженную в 1970-1980-е годы самими жителями, и будет обезображен вид на реку. Количество звенигородцев после заселения такого огромного нового квартала, по

пост 10 авг. 2015, 15:23

Общественность проинспектировала захваченные чиновниками леса и берега озер

Движение "Против захвата озер\Открытый берег" и группа экоактивистов проверила вчера вельможный коттеджный поселок – Медное Озеро. Этот поселок захватил часть берега озера Медного и целиком — озеро Светлое. Главная достопримечательность здесь — дом губернатора Ленинградской области, и он, к сожалению, подает пример лесо— и берегозахвата остальным владениям.

Губернатор

акция 07 авг. 2015, 17:10

Акция против незаконного берегозахвата

9 августа, в воскресенье, во Всеволожском районе пройдет акция жителей против незаконного берегозахвата, осуществляемого крупными чиновниками. Движение "Против захвата озер\Открытый берег", экоактивисты Выборгского, Всеволожского и Ломоносовского районов приглашают принять участие в акции, в ходе которой участникам расскажут о массовых кражах леса и воды. А самих нарушителей закона будут знакомить с нормами Водного и Земельного Кодексов с помощью плакатов и обращений. Акция будет проходить на

Забор на волжском берегу народ ломал голыми руками

Забор на волжском берегу народ ломал голыми руками

23.04.15 16:06 - Инна СЕРОВА

Полиция занимается расследованием субботнего происшествия в поселке Октябрьском, где местные жители и дачники попытались снести забор, которым очередной собственник перекрыл им доступ к воде. В результате выкорчевали 5 из 19 установленных по периметру участка столбов и повредили 21 из 30 металлических

пост 22 апр. 2015, 23:52

План застройки берегов Валдайского озера

Эта карта - план развития Рощинского сельского поселения. Желтым выделена зона поселений. Мы видим здесь три деревни, расположенные на берегу Валдайского озера: Станки, Ящерово и Усадье.Раньше это были три отдельные дересни, разделенные лесом и лугами. Теперь они фактически сольются в единый многокилометровый коттеджный поселок. Причем, Станки сейчас фактически примыкают к городу Валдай. Таким образом Значительная часть Валдайского озера (особо охраняемого природного объекта федерального значения)

пост 02 нояб. 2013, 15:42

Застройщик берегов озера Глушица намерен узаконить самовольную постройку. Документы суда.

Арбитражный Суд Московской области рассматривает иск ООО «Технопарк» к Администрации г.о. Жуковский о признании собственности на самовольную постройку.

Самовольной постройкой, которую намерено узаконить ООО «Технопарк», является бетонный завод на берегу природного озера Глушица.

ООО «Технопарк» просит признать право собственности на производственный цех с административными помещениями.

акция 07 авг. 2015, 17:10

Акция против незаконного берегозахвата

9 августа, в воскресенье, во Всеволожском районе пройдет акция жителей против незаконного берегозахвата, осуществляемого крупными чиновниками. Движение "Против захвата озер\Открытый берег", экоактивисты Выборгского, Всеволожского и Ломоносовского районов приглашают принять участие в акции, в ходе которой участникам расскажут о массовых кражах леса и воды. А самих нарушителей закона будут знакомить с нормами Водного и Земельного Кодексов с помощью плакатов и обращений. Акция будет проходить на

акция 21 сент. 2015, 18:04

В Звенигороде на берегу Москвы-реки власти готовят огромную застройку

На среду, 23 сентября, 16:00, в здании звенигородской администрации по адресу: г. Звенигород, ул. Ленина, д. 28 назначены публичные слушания. Власти собираются перевести большой участок на берегу Москвы-реки под среднеэтажную жилую застройку. 

Если строительство будет утверждено, то под застройку придется вырубить рощу, посаженную в 1970-1980-е годы самими жителями, и будет обезображен вид на реку. Количество звенигородцев после заселения такого огромного нового квартала, по

акция 07 дек. 2016, 21:24

Круглый стол: "Москомспорт попутал берега в Строгино?!"

В Российской Федерации существует 20-ти метровая водоохранная зона. Также в России имеются нормы, защищающие ООПТ. Безнаказанно нарушать эти нормы могут только Президент и Патриарх. Подведомственная Мэру Москвы организация "попутала берега", вырубает деревья в ООПТ Природно-историческом парке "Москворецкий" и пытается построить ФОК, выгоняя детско-юношеские клубы.

С чудовищным нарушением законодательства

пост 02 нояб. 2013, 15:42

Застройщик берегов озера Глушица намерен узаконить самовольную постройку. Документы суда.

Арбитражный Суд Московской области рассматривает иск ООО «Технопарк» к Администрации г.о. Жуковский о признании собственности на самовольную постройку.

Самовольной постройкой, которую намерено узаконить ООО «Технопарк», является бетонный завод на берегу природного озера Глушица.

ООО «Технопарк» просит признать право собственности на производственный цех с административными помещениями.

пост 22 апр. 2015, 23:52

План застройки берегов Валдайского озера

Эта карта - план развития Рощинского сельского поселения. Желтым выделена зона поселений. Мы видим здесь три деревни, расположенные на берегу Валдайского озера: Станки, Ящерово и Усадье.Раньше это были три отдельные дересни, разделенные лесом и лугами. Теперь они фактически сольются в единый многокилометровый коттеджный поселок. Причем, Станки сейчас фактически примыкают к городу Валдай. Таким образом Значительная часть Валдайского озера (особо охраняемого природного объекта федерального значения)

Забор на волжском берегу народ ломал голыми руками

Забор на волжском берегу народ ломал голыми руками

23.04.15 16:06 - Инна СЕРОВА

Полиция занимается расследованием субботнего происшествия в поселке Октябрьском, где местные жители и дачники попытались снести забор, которым очередной собственник перекрыл им доступ к воде. В результате выкорчевали 5 из 19 установленных по периметру участка столбов и повредили 21 из 30 металлических

пост 10 авг. 2015, 15:23

Общественность проинспектировала захваченные чиновниками леса и берега озер

Движение "Против захвата озер\Открытый берег" и группа экоактивистов проверила вчера вельможный коттеджный поселок – Медное Озеро. Этот поселок захватил часть берега озера Медного и целиком — озеро Светлое. Главная достопримечательность здесь — дом губернатора Ленинградской области, и он, к сожалению, подает пример лесо— и берегозахвата остальным владениям.

Губернатор

пост 23 нояб. 2015, 16:27

Москвичам удалось "отбить" берег реки от постройки культового сооружения

Два месяца назад жители Южного округа Москвы обратились к столичным властям с требованием не допустить строительства храма РПЦ в районе ул. Кантемировской, д. 4, к. 3. Данное место находится в низине, над рекой Чертановкой.

Жители опасались, что в результате стройки в их районе останется еще меньше мест, где можно свободно гулять с детьми, а детям в результате негде будет кататься зимой со снежных горок. Кроме того, недовольство жителей вызвала высокая вероятность присутствия

пост 29 янв. 2016, 14:42

Украденный берег Москва-реки пытается вернуть прокуратура

Приходится предполагать, что работники Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии не знают азов «своего» же законодательства. Водного, земельного, природоохранного. Как иначе объяснить, что они включили в земельный участок при его формировании береговую полосу Москва-реки, а также водные объекты общего пользования – Масловский ручей, Нижний и Средний Шереметьевские пруды, сформированные в русле этого ручья, и их береговые полосы? Ведь это прямое нарушение действующих

пост 17 февр. 2016, 23:47

И снова о берегах за забором…

Перекрытый забором и недоступный берег родного озера, реки, пруда или моря - беда многих россиян. Она пришла и к жителям Зеленого Города – дачного места под Нижним Новгородом.

Участок с озером и источником питьевой воды, которым раньше распоряжался лагерь имени Гайдара, в начале 2000-х территорию арендовало на 98 лет ООО "ТОЛ "Лесной курорт". Со временем вокруг участка появился высокий сплошной забор с видеокамерами и надписями о вооруженной охране.

Озеро (которое во всех документах

пост 06 июня 2016, 12:59

В Крыму разогнаны и избиты протестующие против захвата набережной

В субботу, 4 июня, жители курорта Алушта собрались около причала "Маяк" на встречу с депутатом. 

Ранее они пытались согласовать митинг против захвата набережной под ларьки и аттракционы, которые перекрывают доступ к морю. Однако митинг не был согласован, и тогда алуштинский депутат Павел Степанченко организовал около монтируемых на набережной объектов встречу с избирателями. 

На нее пришли около 50 алуштинцев, выступающих за свободный доступ к морю. Собравшиеся требовали ухода

пост 01 июля 2016, 19:25

"Не допустить строительства" в сосновом парке на берегу Москва-реки обещает глава управы

К защитникам соснового парка на берегу Москва-реки у стадиона "Октябрь" приехал глава управы Хорошево-Мневники. Он заверил жителей, что управа на их стороне, и обещал поставить пост полиции, чтобы не допустить начала стройки. Здесь, вплотную к природно-историческому парку "Москворецкий", собираются строить 23-этажные здания.

"В последние дни мы, наконец, поняли, что мы не одни, что есть много людей, готовых действовать," - говорят местные защитники парка.  Помимо местных депутатов,

пост 09 авг. 2017, 15:23

Ящик Пандоры остался закрытым: Питерские активисты отстояли природный заказник

Экологические активисты Александр Карпов и Алексей Смирнов добились, чтобы суд признал незаконным изъятие территорий из природного заказника регионального значения «Южное побережье Невской губы». Свое постановление Санкт-Петербургский городской суд вынес 8 августа.

Александр Карпов, Максим Оленичев и Алексей Смирнов после победы в Городском суде (фотография: "Команда 29")

Заказник на берегу Финского залива был создан в 2013 году ради сохранения мест гнездования и

пост 13 авг. 2017, 20:27

​Бизнес, власть и коренные народы – кому достанутся берега Финского залива?

Атомщики и портостроители приходят сюда с горячим желанием вдохнуть жизнь в «безжизненные» леса, реки и болота. Между тем история, культура, экономика Южного берега Финского залива древняя и чрезвычайно интересная, а драмы, разыгрывающиеся здесь, дают нам важные уроки. Выучить бы их.

Мы расстались с участниками экологического велопробега «Наш берег – 2017» у