Опубликована очень интересная, на мой взгляд, лекция Виталия Казакова, директора программы "Экономика энергетики" в Российской экономической школе (РЭШ). Вкратце смысл ее таков.
Одни технологии человечество постоянно заменяет другими - более эффективными, удобными и дешевыми. И этот процесс неотвратим и неизбежен. Так, 150 лет назад дрова как способ отопления были заменены углем, а позже уголь на 80% уступил место нефти и газу. Что интересно, обе "энергетические революции", когда один источник энергии заменялся другим, осуществлялись в течение примерно 50 лет.
И вот сейчас мы наблюдаем уже третий по счету подобный процесс: возобновляемая энергетика понемногу вытесняет нефтегазовую, углеводородную - не только ограниченную в объеме, но и крайне вредную для окружающей среды и климата.
Солнце всего за час дает Земле столько энергии, сколько все человечество потребляет за год. Весь вопрос в том, как научиться извлекать, сохранять и использовать эту энергию.
От момента объяснения Альбертом Эйнштейном фотоэлектрического эффекта (превращение солнечного света в энергию) прошло около 100 лет.
Затем появилась первая солнечная батарея - она была очень дорогой. Но ежегодно стоимость ее снижалась. И за последние 40 лет произошло удешевление ее производства с 76 долларов за Ватт мощности устройства до 30 центов.
И этот процесс продолжается. Привожу графики изменения стоимости электричества, полученного из "традиционных" источников и от Солнца. Цена практически уже сравнялась, а скоро, очевидно, "солнечное" электричество станет дешевле.
Изображение: slon.ru/posts/71153
Недавняя новость из Сингапура - там ученые придумали способ резко снизить стоимость солнечных панелей, изготовив их не из кремния, как обычно, а из перовскита. Данный минерал не требует столь дорогостоящей обработки и при этом более устойчив к высоким температурам (стабильно работает и при 57 градусах).
Минерал перовскит. Фото: mindat.org
Осталось перейти на экологически чистый автотранспорт, который будет передвигаться благодаря электричеству вместо бензина. Подобные автомобили уже выпускаются в серийное производство и становятся все более дешевыми и эффективными.
Кстати, только вчера завершился кругосветный перелет самолета на солнечных батареях Solar Impulse 2, который приземлился в Абу-Даби. Конечно, пока он значительно уступает по мощности самолетам на традиционном топливе, но начало положено!
Фото: the-clu.com
Как сказал в 2013 году известный американский "бизнесмен-вундеркинд" Илон Маск, Солнце станет основным источником энергии для человечества в течение ближайших 30 лет.
Ветроэнергетика, хотя она и уступает солнечной, тоже развивается. Производство ветроэнергии упрощается и удешевляется благодаря новым технологиям и материалам.
Кстати, пользуясь случаем, хочу показать небольшой сюжет о возобновляемой энергетике в Эстонии, который был мною сделан в апреле этого года.
Безусловно, для природы и климата переход на такую "чистую" энергетику очень полезен и жизненно необходим.
Но он ведет и к позитивным политическим изменениям.
Ресурсы делятся на ограниченные и неограниченные. Нефть, газ, уголь и прочие природные ископаемые имеют ограниченный характер. Во многих странах это позволяет поддерживать авторитарную власть, получившую контроль над этим ограниченным ресурсом. У руководителей такого государства появляется возможность получать сверхприбыли и распределять их по своему усмотрению. И им хватает денег не только на то, чтоб держать собственное население в страхе и зависимости, но и зачастую навязывать миру собственную "повестку дня" в виде терроризма, войн и шантажа.
Однако время сырьевых диктатур проходит, мир избавляется от своей нефтяной зависимости.
Солнце и ветер - это неограниченный ресурс. Наладить производство энергии при желании может практически каждый. Таким образом, диктаторские режимы, получившие некогда эксклюзивный доступ к ограниченным ресурсам, лишаются своих привилегий и денег.
Наступает время инновационных технологий, свободной конкуренции, равномерного распределения финансов и равенства всех перед законом.
Кстати, у России есть все условия, чтобы выйти в лидеры производства солнечной энергии.
Фото: equipnet.ru

Связанные материалы
Энергичная энергетика

«Я бы вложил свои деньги в солнце и солнечную энергетику
Какой источник энергии! Я надеюсь, что мы не станем ждать,
пока нефть и уголь закончатся, чтобы всерьез заняться этим»
Томас Алва Эдисон
50% введённых мощностей в электроэнергетике 2016 году пришлось
…Уголь ещё сопротивляется, но время его ушло

«Мы хотим, чтобы чистая энергия была дешевле, чем уголь» – Сергей Брин, создатель Google
Без радикальных перемен в энергетике человечество не сможет предотвратить глобальную катастрофу. Шанс на выживание даёт Парижское соглашение по климату, которое удастся выполнить,
…Украина начинает - и выигрывает

Борьба с изменением климата открывает двери новой экономике
Украина стала двадцатой страной в мире и первой на постсоветском пространстве, полностью присоединившейся к обязательству ограничить рост глобальной температуры 2 градусами по Цельсию к историческому среднему уровню: 14 июля Верховная Рада приняла Закон №0105 о ратификации Парижского соглашения по борьбе с изменением климата. Процесс ратификации только набирает силу, и Украина
…Почему России пора переходить на чистые источники энергии

Если мы хотим спасти нашу планету от гибели, сохранить жизнь нашим детям и внукам, то к 2050 году следует полностью отказаться от сжигания углеводородного топлива и перейти на возобновляемую, экологически чистую энергетику. Действовать - причем активно - пора уже сейчас! Большинство развитых стран - Германия, США, Швеция и пр. - уже составили планы по переходу на чистую энергию, а некоторые из них - как, например, Дания - снабжают себя энергией из возобновляемых источников практически на 100%.
…Швеция полностью перейдет на альтернативную энергетику

В данный момент Швеция уже на две трети обеспечивает себя энергией из возобновляемых источников. И, по словам шведского премьер-министра Стефана Лоффена, она на этом не собирается останавливаться: в ближайшие десятилетия страна полностью перейдет на альтернативные источники энергии, отказавшись от ископаемого топлива на 100%. Уже в сентябре этого года были сделаны первые шаги в этом направлении: выделен 1 млрд долларов из бюджета для развития "зеленых" технологий: солнечные панели, ветряки,
…Палдиски – цветы, птицы и зеленая энергия на месте “Пентагона”
Первый опыт знакомства с «большой» зеленой энергетикой
Получилось так, что этим летом я оказался вблизи маленького города Палдиски на севере Эстонии. Первый раз это название услышал давным-давно, в разговоре у туристского костра. Кто-то рассказывал про службу на «секретной советской базе подлодок» в этом городке. Наверное, говорить об этом было тогда еще запрещено. Но на закате СССР казалось, что холодная война закончилась навсегда, а секретность выглядела анахронизмом.
В Палдиски
…Зеленая энергия

Для меня нет страшнее испытания, чем посещение всяких учреждений в сфере ЖКХ. В Химках, чтобы понять, отчего мне выставили такой счет, будто я живу не в крошечной хрущевке, а на военному заводе, и у меня на кухне работает сверхмощный фрезерный цех, мне приходилось переться в контору Мосэнерго через весь город по пробкам с двумя пересадками. Затем, пройдя мимо сурового охранника ( зачем он там нужен - это необъяснимая загадка) брать талончик и, зажав его в потной ладошке, 40 минут смотреть как
…Украина: зеленая энергетика под огнем

Зеленая энергетика Украины оказалась буквально между двух огней. С одной стороны – боевики, обстреливающие ветропарки, и Россия, сворачивающая развитие зеленой энергетики в контролируемом ей Крыму. С другой – собственные чиновники, готовые отказаться от стратегических перспектив ради сиюминутных выгод. И все же зеленая энергетика не просто выживает, но демонстрирует впечатляющий рост и дает надежду, что Украине удастся создать энергетику 21 века.
Некоторые
…Стартовал конкурс гражданских зеленых проектов по борьбе с изменением климата

Стартовал конкурс городских проектов, направленных на борьбу с изменением климата и адаптацию к ней. Проекты по сохранению и развитию зеленых зон, созданию пешеходной и вело- инфраструктуры, раздельному сбору мусора и т.п. могут претендовать на участие.
Контакты:
Михаил Матвеев, координатор по коммуникациям 350.org по странам Восточной
…Битва за Карпаты: возможна ли "зеленая экономика" в постсоветском обществе?

Пытаясь ослабить энергозависимость от России, за последнее десятилетие Украина ввела беспрецедентные льготы по налогам и тарифам для возобновляемой энергетики. Увы, вместо расцвета «зеленой энергетики» – страна столкнулась с неожиданным сопротивлением карпатских горцев, недовольных строительством ГЭС на малых речках. Украинский опыт показал, что «зеленая экономика» и борьба с изменениями климата – это не только тарифы, налоги и технологии. Главное– изменение самого
…Почему России пора переходить на чистые источники энергии

Если мы хотим спасти нашу планету от гибели, сохранить жизнь нашим детям и внукам, то к 2050 году следует полностью отказаться от сжигания углеводородного топлива и перейти на возобновляемую, экологически чистую энергетику. Действовать - причем активно - пора уже сейчас! Большинство развитых стран - Германия, США, Швеция и пр. - уже составили планы по переходу на чистую энергию, а некоторые из них - как, например, Дания - снабжают себя энергией из возобновляемых источников практически на 100%.
…Битва за Карпаты: возможна ли "зеленая экономика" в постсоветском обществе?

Пытаясь ослабить энергозависимость от России, за последнее десятилетие Украина ввела беспрецедентные льготы по налогам и тарифам для возобновляемой энергетики. Увы, вместо расцвета «зеленой энергетики» – страна столкнулась с неожиданным сопротивлением карпатских горцев, недовольных строительством ГЭС на малых речках. Украинский опыт показал, что «зеленая экономика» и борьба с изменениями климата – это не только тарифы, налоги и технологии. Главное– изменение самого
…Стартовал конкурс гражданских зеленых проектов по борьбе с изменением климата

Стартовал конкурс городских проектов, направленных на борьбу с изменением климата и адаптацию к ней. Проекты по сохранению и развитию зеленых зон, созданию пешеходной и вело- инфраструктуры, раздельному сбору мусора и т.п. могут претендовать на участие.
Контакты:
Михаил Матвеев, координатор по коммуникациям 350.org по странам Восточной
…Украина: зеленая энергетика под огнем

Зеленая энергетика Украины оказалась буквально между двух огней. С одной стороны – боевики, обстреливающие ветропарки, и Россия, сворачивающая развитие зеленой энергетики в контролируемом ей Крыму. С другой – собственные чиновники, готовые отказаться от стратегических перспектив ради сиюминутных выгод. И все же зеленая энергетика не просто выживает, но демонстрирует впечатляющий рост и дает надежду, что Украине удастся создать энергетику 21 века.
Некоторые
…Зеленая энергия

Для меня нет страшнее испытания, чем посещение всяких учреждений в сфере ЖКХ. В Химках, чтобы понять, отчего мне выставили такой счет, будто я живу не в крошечной хрущевке, а на военному заводе, и у меня на кухне работает сверхмощный фрезерный цех, мне приходилось переться в контору Мосэнерго через весь город по пробкам с двумя пересадками. Затем, пройдя мимо сурового охранника ( зачем он там нужен - это необъяснимая загадка) брать талончик и, зажав его в потной ладошке, 40 минут смотреть как
…Палдиски – цветы, птицы и зеленая энергия на месте “Пентагона”
Первый опыт знакомства с «большой» зеленой энергетикой
Получилось так, что этим летом я оказался вблизи маленького города Палдиски на севере Эстонии. Первый раз это название услышал давным-давно, в разговоре у туристского костра. Кто-то рассказывал про службу на «секретной советской базе подлодок» в этом городке. Наверное, говорить об этом было тогда еще запрещено. Но на закате СССР казалось, что холодная война закончилась навсегда, а секретность выглядела анахронизмом.
В Палдиски
…Швеция полностью перейдет на альтернативную энергетику

В данный момент Швеция уже на две трети обеспечивает себя энергией из возобновляемых источников. И, по словам шведского премьер-министра Стефана Лоффена, она на этом не собирается останавливаться: в ближайшие десятилетия страна полностью перейдет на альтернативные источники энергии, отказавшись от ископаемого топлива на 100%. Уже в сентябре этого года были сделаны первые шаги в этом направлении: выделен 1 млрд долларов из бюджета для развития "зеленых" технологий: солнечные панели, ветряки,
…Украина начинает - и выигрывает

Борьба с изменением климата открывает двери новой экономике
Украина стала двадцатой страной в мире и первой на постсоветском пространстве, полностью присоединившейся к обязательству ограничить рост глобальной температуры 2 градусами по Цельсию к историческому среднему уровню: 14 июля Верховная Рада приняла Закон №0105 о ратификации Парижского соглашения по борьбе с изменением климата. Процесс ратификации только набирает силу, и Украина
…Уголь ещё сопротивляется, но время его ушло

«Мы хотим, чтобы чистая энергия была дешевле, чем уголь» – Сергей Брин, создатель Google
Без радикальных перемен в энергетике человечество не сможет предотвратить глобальную катастрофу. Шанс на выживание даёт Парижское соглашение по климату, которое удастся выполнить,
…Энергичная энергетика

«Я бы вложил свои деньги в солнце и солнечную энергетику
Какой источник энергии! Я надеюсь, что мы не станем ждать,
пока нефть и уголь закончатся, чтобы всерьез заняться этим»
Томас Алва Эдисон
50% введённых мощностей в электроэнергетике 2016 году пришлось
…
Комментарии