33 решенные проблемы
0
1
205
, 12 авг. 2016, 11:33
Природа и экология, Удобный город, Культура, Образование, Устойчивое развитие, Иное

Основы фото- и видеосъемки. Часть 2

Команда проекта Activatica.org провела серию вебинаров, направленных на повышение коммуникационных навыков экологических и гражданских активистов. Тема первого вебинара: "Фото- и видеосъемка. Базовые навыки. Репортажная съемка: акции и другие мероприятия, зачастую с непредсказуемым развитием событий". Мы публикуем продолжение записи вебинара (видеозапись первой части здесь), в которой фотограф Игорь Подгорный (снимал работу добровольных пожарных, акции Гринпис, противостояние в Химкинском лесу и многое другое) рассказывает о том, как сделать фотографии своих акции привлекательней.

Игорь Подгорный:

Поговорка о том, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать актуальна и в деятельности гражданских активистов. Своей работой можно "спасти мир", но об этом никто не узнает, если вы не расскажете об этом. Фотография — отличный помощник в этом. А хорошая фотография — помощник вдвойне.
У нас нет задачи сделать из активистов профессиональных фотографов. Мы надеемся на то, что вебинар поможет вам улучшить собственные снимки. Даже, если вы делаете их не профессиональной камерой, а обычной цифромыльницей или даже смартфоном.
В работе активиста фотография должна быть: 

а) информативной

б) качественной и документальной

в) своевремеенной

Что толку, если вы сняли правонарушение, незаконную стройку или нефтеразлив, но на фото ничего не разобрать? Что толку, если вы сняли "бомбу", но не опубликовали её хотя бы в собственном блоге или на странице в соцсетях? Не говоря о том, что не отправили её в редакции СМИ или в фотоагентство?

Мы поговорим о том, что обязательно должно быть в кадре. Как снять вашу акцию так, чтобы зрителю стало ясно, что происходит. И чтобы СМИ заинтересовались событием и написали про него.
Как выбрать место для съёмки, как быстро редактировать и публиковать фотографии, как вести себя с представителями правоохранительных органов, какие правовые риски есть в работе фотографа — эти и другие вопросы мы будем обсуждать во второй части вебинара.
Надеюсь, будет полезно. Если у вас есть вопросы, пишите на IgorPodgorny@yandex.ru
 

Почему и зачем Активатика проводит такие вебинары

Не секрет, что гражданская активность в России сталкивается с серьезными трудностями. Одна из главных - информационный бойкот или блокада: информация об акции или обострении противостояния, когда местным жителям и активным неравнодушным гражданам нужна поддержка и общественное внимание, не проходит цензуру в подконтрольных СМИ и, более того, искажается пропагандой.

Очевидно, что даже самая интересная акция останется уделом узкого круга участников без коммуникационной поддержки. Соответственно, чем более высоким будет уровень такой поддержки, тем выше будет эффект от проведенного мероприятия и затраченных усилий.

В век интернета стало понято, и это показали примеры с несколькими массовыми акциями протеста и гражданскими инициативами, что большое значение придается “сарафанному радио”, “народным СМИ”. Соцсети позволяют активным людям быстро и широко передавать информацию о событии, не только привлекая внимание к проблеме, но и позволяя путем оперативного оповещения предотвращать незаконные действия, в том числе по отношению к сами активистам. Местные жители, инициативные группы, объединения активистов при владении необходимым наборов навыков и представлений могут сами своими силами предоставлять информацию о себе и даже передавать ее крупным профессиональным СМИ, что в разы улучшает “выхлоп” от действий граждан и повышает шансы на решение проблемы.

Для повышения навыков активистов по работе с медиа мы провели первую серию вебинаров, состоявшую из трех лекций:

- Фото и видеосъемка. Базовые навыки. Репортажная съемка (работа во время акций и других мероприятий, зачастую с непредсказуемым развитием событий) - 24 мая 2016, 19:00 мск

- Новости. Написание материалов и размещение их на портале Активатика - (даты пока не сообщаем - объявим после первого вебинара)

- Соцсети. Поготовка и размещение материала, распространение и продвижение

Мы планируем продолжать эту полезную инициативу и надеемся в скором времени предложить вам новые вебинары с интересными людьми.

До встречи!

пост 01 авг. 2016, 17:25

Основы фото- и видеосъемки. Часть 1

Команда проекта Activatica.org провела серию вебинаров, направленных на повышение коммуникационных навыков экологических и гражданских активистов. Тема первого вебинара: "Фото- и видеосъемка. Базовые навыки. Репортажная съемка: акции и другие мероприятия, зачастую с непредсказуемым развитием событий". Мы публикуем видеозапись первой части этого вебинара, которую вел опытный эколог, журналист и видеооператор Евгений Усов.

пост 01 авг. 2016, 17:25

Основы фото- и видеосъемки. Часть 1

Команда проекта Activatica.org провела серию вебинаров, направленных на повышение коммуникационных навыков экологических и гражданских активистов. Тема первого вебинара: "Фото- и видеосъемка. Базовые навыки. Репортажная съемка: акции и другие мероприятия, зачастую с непредсказуемым развитием событий". Мы публикуем видеозапись первой части этого вебинара, которую вел опытный эколог, журналист и видеооператор Евгений Усов.