33 решенные проблемы
0
1
378
Наука, Культура, Образование, Религия

Кстати о телегонии. Выбери Почетного Академика ВРАЛ

С новой омбудсвумен, матушкой Анной Кузнецовой, в поле зрения общества попало слово телегония. И вообще сам факт, что рядом, в 21 веке, люди с высшим образованием (Кузнецова не только попадья и многодетная мать, но и психолог с практикой работы) верят в «информационно-волновую память матки» и возможность влияния предыдущих партнеров на новую беременность. Посыпались шутки про внематочную память, "ты только все, пожалуйста, запомни, товарищ матка" - и смешные картиночки:

2a8e8747363c74bef255516298646643.jpg

Правда, после этого Анна Кузнецова заявила РБК, что не помнит, чтобы говорила такое. Больно, дескать, мудрено. В общем-то, и понятно - 7 лет прошло. Потом вообще появились утверждения, что хоть и Анна, и Кузнецова, и психолог по доабортному консультированию, и член Совета общественного фонда "Благовест", и муж священник Алексей Кузнецов, но другая. Все совпадения случайны. К счастью, у журналистки  Татьяна Попадьева, работавшей тогда на Медицинском портале Пензы, с памятью (обычной, "внематочной") оказалось лучше. Она комментирует: «...Мы не сказочники: не фантазируем, не приукрашиваем, не изобретаем. Я... хорошо помню беседу с Анной Юрьевной и последовавшую за ней встречу с ее мужем, священником Алексеем Кузнецовым, который также упомянут в моем материале. Но ведь согласитесь: свои слова, мысли, идеи спустя несколько лет мы не так хорошо помним, как чужие, удивившие нас, шокировавшие, запавшие в душу? Кроме того...  за это время любой из нас может изменить свое мнение и представления о мире на 180 градусов. И поэтому я открыто предлагаю Анне Юрьевне побеседовать еще раз. Я понимаю степень ответственности и обязательств Анны Юрьевны в новой должности, а потому могу гарантировать честность и точность передачи нашего разговора. Ведь врать – это большой грех. Для любого человека».

...Ошарашенное общество вспомнило недавно назначенного главу администрации президента России Антона Вайно, который, как выяснилось, создал прибор нооскоп. "Прибор удивительный" (привет Масяне) который умеет Правильно Управлять.

Между тем, о тренде «нового средневековья» говорят уже давно. Память воды, славянские руны на солнце, торсионные поля, всяческие тонкие энергии и вибрации, «ведическая женственность» (не имеющая никакого отношения к Ведам) и прочее занимают умы многочисленных доверчивых сограждан.

581eec0c00ab4f7e4061008c78dec37b.png

http://fanread.ru/img/g/?src=4176461&i=8&ext=png

Например, та же самая несчастная телегония, рефлекс патриархально-средневекового культа девственности, вбивается в мозги людям самыми разными шарлатанами. В их числе некий Петр Гаряев, считающий себя первооткрывателем "волнового генома" (непонятно, какой именно волновой природы). На суевериях можно даже заработать! По словам "очистить женщину" Яндекс выдает первую же ссылку "очистить женщину от генов другого мужчины". 

Отсутствие привычки к логическому мышлению не всегда безобидно и чревато доверием к любой лапше на уши. Что мы, собственно, и наблюдаем. 

Как считает модератор Клуба научных журналистов Александр Сергеев, «в лженаучном секторе жизни происходят сложные и опасные процессы». Важным индикатором он считает включение теологии в список научных специальностей. Кроме того, «идеологический заказ гальванизирует многочисленные псевдонаучные исследования, которые начинают продвигаться под видом уникальных отечественно-патриотических разработок. В условиях идеологизации политики псевдопатриотическая риторика, окружающая эти паранаучные темы, позволяет их носителям подниматься значительно выше уровня своей некомпетентности. Это неизбежно будет приводить к принятию неадекватных решений, масштаб негативных последствий которых в принципе ничем не ограничен». 

Энтузиасты пытаются снимать лапшу с ушей окружающих. Например, в «Научной кунсткамере». Лингвист Светлана Бурлак, автор книги о происхождении языка, терпеливо переписывается с любителями фантастических лжеэтимологий а-ля «славянин – славь-янь-инь», «этрусский – это русский» и пр. Классикой просвещения стала лекция академика Андрея Зализняка «О любительской лингвистике». Это просто очень интересно. Послушайте.

Волонтерские просветительские проекты рождаются как грибы. Так, канал SciOne на YouTube демонстрирует собственные ролики с разоблачениями лженаучных мифов. 2 октября состоится 2-й форум «Ученые против мифов», на котором выступят самые известные ученые, лауреаты премии «Просветитель», в т. ч. палеонтолог Александр Марков.

И вот сейчас научно-просветительский портал «Антропогенез» на своей странице в Facebook проводит стебную акцию по поощрению самых выдающихся лжеученых, внесших наибольший вклад в росийскую лженауку.

«Академия Макросознания. Академия Тринитаризма. Международная Академия Энергоинформационных наук. И даже «Международная Академия семейной медицины, нетрадиционных и природных методов лечения». Каких только академий нет! …Неудивительно, что любой уважающий себя лжеученый является членом – а то и президентом! – очередной липовой академии. И мы не смогли устоять.

Оргкомитет Форума «Ученые против мифов», Портал АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ и Фонд «Эволюция» объявляют об учреждении ВРАЛ – ВРунической Академии Лженаук. ВРАЛ – престижная организация, членом которой нельзя стать ни за какие деньги. Этой высокой чести удостаиваются только лица, сделавшие выдающийся вклад в российскую лженауку. Действительными членами ВРАЛ уже стали Трофим Денисович Лысенко (посмертно), Джуна (посмертно) и Амвросий Амбруазович Выбегалло (виртуально).

2 октября, на Форуме «Ученые против мифов», состоится торжественная церемония избрания Первого Почетного Академика ВРАЛ. Выбирать академика мы решили вместе с вами, дорогие друзья. Это может быть любой российский гражданин, чья деятельность на поприще лженауки достойна высочайшей награды».

Речь, разумеется, не идет о спорных теориях, которые ученые развивают в своих областях и не о борьбе нового прогрессивного со старым. Хотя, к сильной грусти, даже в Топе-10 есть не просто действующие сотрудники вузов, но и настоящие ученые – просто ученые в одних науках, алжеученые – совсем в других.

С 31 августа читатели портала в соцсетях предлагали кандидатуры своих любимцев, а затем руководство портала отобрало из них Топ-10 - самых популярных лжеученых в самых разных областях лжезнания. За них-то в течение 10 дней и будет идти голосование. Список полуфиналистов Премии "Почетный Академик ВРАЛ":

1. На первом месте - Петр Гаряев, автор того самого "волнового генома" и, внимание! - адепт той самой "науки телегонии", на которую повелась наша омбудсвумен Анна Кузнецова.
2. Ирина Ермакова - настоящий доктор наук, увы, считающая, что ГМО дали людям инопланетяне.
3. Михаил Задорнов. Все языки мира произошли от русского. Любит находить имя египетского бога даже в словах фаРА, люстРА и т.п.

4. Анатолий Клесов. Настоящий ученый-химик и, увы, альтернативный генетик.
5. Эрнст Мулдашев. Настоящий офтальмолог и любитель находить порталы инопланетян. http://www.freakopedia.ru/wiki/Мулдашев_Эрнст_Риф..
6. Виктор Петрик. Самый успешный шарлатан. Судим за мошенничество. В начале 2000-х — генеральный директор ЗАО «Инфпро» фонда президентских программ, директор департамента стратегических исследований Академии национальной безопасности России. 7 июля 2010 года Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» подало исковое заявление в суд против производителя — ООО «Холдинг „Золотая Формула“» и продавца — Международного потребительского общества «Золотая Формула Мегаполис», принадлежащих Петрику, в котором требует признать производство и реализацию фильтров «Золотая формула ZF-МЧС» противоправным и запретить их производство и реализацию на территории Российской Федерации. Иск подан на основе результатов независимой экспертизы, проведенной Аналитическим центром контроля качества воды ЗАО «РОСА» и показавшей, что при фильтровании природной воды и воды, загрязненной некоторыми металлами, ресурс фильтров оказался более чем в десять раз меньше указанного производителем, а очистка воды от активного хлора и типичных органических загрязнителей, вопреки рекламе, не происходит. Кроме того, использованный в течение некоторого времени для очистки загрязненной воды фильтр делает пропущенную через него чистую воду непригодной для употребления. http://www.freakopedia.ru/wiki/Петрик_Виктор_Иванович
7. Игорь Прокопенко, заместитель генерального директора по документальным и публицистическим проектам телекомпании «РЕН ТВ» - канала, специализирующегося на лженаучных сенсациях.
8. Андрей Скляров. Альтернативный историк, общается с инопланетянами (если верить персонажу).
9. Анатолий Фоменко. Настоящий математик и сильно альтернативный историк и лингвист. Любитель сплющивать всевозможные исторические периоды и личности в конгломераты и подозревать весь мир в злокозненных захоронениях поддельных рукописей и памятников, чтобы всех, опять же, запутать.
10. Валерий Чудинов. Видит руны на Солнце, фотографиях и даже на штукатурке.

Голосование проводится здесь.

30 сентября будут опубликованы имена трех финалистов. Затем на Форуме «Ученые против мифов» эксперты путем открытого голосования определят победителя. Все 3 финалиста удостоятся звания «член-корреспондентов ВРАЛ», а победителю будет с особой торжественностью вручен Большой Приз и диплом Почетного Академика ВРунической Академии Лженаук.

пост 20 марта 2016, 23:41

Научпоп - слова о будущем

На дискуссии пятничным вечером в Высшей школе экономики в Москве не хватало стульев, и слушатели стояли в проходе, как на концерте. Дискуссия называлась «Популяризация науки: зачем и как», и уже факт стояния людей в проходе неопровержимо говорил: надо, интересно, давайте еще.

Распространение научных знаний – тоже общественная активность, только по защите не леса от вырубки, а общества от невежества. Она важна не меньше.

Расцвет в наше время разнообразных и вовсе не протестных «событий»,

108
0
1

Климатический скептицизм: ненаучно и опасно

ОРИГИНАЛ БЛОГА НА САЙТЕ ГРИНПИС

Климатическим скептицизмом называют недоверие к принятым большинством научного сообщества представлениям о происходящем изменении климата. Скептики отвергают утверждения о том, что это явление вызвано в основном деятельностью человека. Между тем, накопленные учеными знания, подтверждающие антропогенные причины происходящего, становятся значительнее

Климатический скептицизм: ненаучно и опасно

ОРИГИНАЛ БЛОГА НА САЙТЕ ГРИНПИС

Климатическим скептицизмом называют недоверие к принятым большинством научного сообщества представлениям о происходящем изменении климата. Скептики отвергают утверждения о том, что это явление вызвано в основном деятельностью человека. Между тем, накопленные учеными знания, подтверждающие антропогенные причины происходящего, становятся значительнее

пост 20 марта 2016, 23:41

Научпоп - слова о будущем

На дискуссии пятничным вечером в Высшей школе экономики в Москве не хватало стульев, и слушатели стояли в проходе, как на концерте. Дискуссия называлась «Популяризация науки: зачем и как», и уже факт стояния людей в проходе неопровержимо говорил: надо, интересно, давайте еще.

Распространение научных знаний – тоже общественная активность, только по защите не леса от вырубки, а общества от невежества. Она важна не меньше.

Расцвет в наше время разнообразных и вовсе не протестных «событий»,

108
0
1