34 решенные проблемы
0
1
4
, 14 окт. 2016, 14:43
Природа и экология

День 3-й Экоправо и «эколево»

Хроники Кулаковского полигона

Законодательная база экологического права Российской Федерации одна из самых серьезных в мире. Если начать перечислять всю нормативно-правовую базу, то ее хватит на небольшую книгу: приказы и ГОСТы различных структур, статьи в Уголовном Кодексе, пункты и подпункты Областных и Федеральных законов, и даже в Конституции закреплено право на благоприятную среду. Недаром Президент России Владимир Путин назвал следующий год – годом экологии в России.

Но, когда это мусорных барыг и их пособников в администрациях интересовало законодательство или решения гаранта? Вспомним, как они беззастенчиво «вытерли ноги» о Поручение Президента о закрытии ряда полигонов ТБО, включая Кулаковский. А самое главное, поражает, что им все сходит с рук…

И еще один важный момент! Мы часто вспоминаем о свалке (ну, за исключением тех активистов, кто борется с ней ежедневно!), когда воздух наполняется миазмами. Однако вонь от полигона, это не самое страшное. Заметьте, к слову, что министр экологии Коган частенько целит именно в это – дескать, засипим землей, перестанет вонять и все будет хорошо. Да только не в запахе дело. Стоит вспомнить, что Кулаковская свалка расположена на Каширском водоносном горизонте и весь фильтрат просачивается именно сюда, а помимо этого, напрямую течет в р.Сухая Лопасня. Вспомним также, что на свалку незаконно свозят медицинские отходы, лакокрасочные изделия, здесь находили ртуть, а бомжи, работающие на полигоне, поговаривают о захоронении радиоактивных отходов. И все это мы пьем. О какой благополучной среде может идти речь? В Чеховском районе возросла смертность, онкология и прочие заболевания…

Обо всем этом активисты, требующие закрытия Кулаковского полигона говорили на экологическом форуме Общественной палаты Российской Федерации. Мы прямо озвучили, что на муниципальном и областном уровне теряется вся законодательная база, и осознанно уничтожаются начинания Президента РФ. Ну, как, скажите жители Манушкино, расположенного в ста метрах от полигона, могут отмечать год экологии, живя при этом в санитарно-защитной зоне полигона, который разрастается с каждым днем? Как можно говорить о торжестве законодательства, если мусорные барыги беззастенчиво захватили земли гослесфонда, а министр экологии хочет это узаконить?

Так что вместо экоправа, у нас превалирует «эколево», с «левыми» Постановлениями, Решениями и «дорожными картами». А полигон по-прежнему воняет…

Александр Гаврилин

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Кулаковский полигон ТБО

проблема 23 марта 2018, 13:00 Эта версия еще не проверена модератором

Кулаковский полигон ТБО

Кулаковский полигон ТБО работает незаконно. Захвачены и уничтожены 7 Га Лесфонда. Органы власти пытаются перевести еще 7 Га Лесного фонда для присоединения к полигону