34 решенные проблемы
0
1
5
, 14 окт. 2016, 14:46
Природа и экология

День 5-й «7 принципов демагогии»

Хроники Кулаковского полигона

«Житель всегда прав», гласит один из 7 принципов заявленных Губернатором Московской области, едва он занял данный пост. Не стану перечислять их все, включая громкий принцип «чуткая власть», убедиться в котором на своей шкуре смогли активисты, требующие закрытия Кулаковского полигона ТБО.

Очередное совещание у зампреда правительства Александра Чупракова снова продемонстрировало, что народ (читай – власть!) и органы власти, разделены непреодолимой баррикадой.

Отчет о «достижениях» ПАО «ПромЭкоТех», предоставленный Главе района Юдину, руководителем упомянутой эксплуатирующей полигон компанией, был зачитан самим Главой. Ну, если верить отчету, то нам с вами волноваться больше не о чем: грунт завозится, забор строится, мойка колес монтируется, а самое главное, полностью остановлен поток мусоровозов из других муниципалитетов.

И именно с попытки опротестовать данный бравурный отчет активистами и началось реальное совещание. Что называется, маски были сорваны, лица и реальные дела – обнажены. Любая попытка гражданских активистов высказать, нет, не свое мнение, а соборное мнение жителей Манушкина, Кулакова, Русского поля, Сенина, Гришенки и части жителей Чехова, мгновенно пресекалось областными чинами. В довольно грубой форме со стороны министра экологии Когана и слащаво-приторной манере Чупраковым. Чиновники, наконец, явили свое неприкрытое лицо…

Что касается Александра Когана, то он заявил, что отныне будет общаться только со специалистами и никем иным (хотя должен бы вспомнить, что народ, а не кто иной, является его работодателем!), а после, сославшись на занятость, вообще покинул совещание. А вот зампред правительства Чупраков, витиевато рассуждая обо всем на свете и одновременно ни о чем, проговорил 9/10 совещания, рассказывая то об экологии в целом, то о полигоне в Тимохово, то еще о чем-то. Но в целом, все его выступление сводилось к обязательному изменению статуса земель Лесфонда. Ну, а после рекультивации полигона, эти земли, прилегающие к нему, снова обретут статус земель Лесфонда

Активисты, «вырывая» себе даже не короткие выступления, а отдельные фразы, смогли выяснить у присутствовавшего на совещании председателя Лесного комитета информацию, что в случае изменения статуса и проведения рекультивации полигона ТБО и замусоренных земель Лесфонда, в рамках единого проекта, отыграть назад земли Лесфонда, будет уже невозможно!

Не стану, сейчас, делать далеко идущие выводы и напоминать о соглашении между ПАО «ПромЭкоТех» и Лесфондом, которое подразумевало проведение рекультивации данного участка и, которое не было проведено, скажу лишь, что на данный момент, земли Лесфонда – единственная защита местных жителей. Полигон давно уже исчерпал все мощности и работает незаконно, впрочем, как и большинство полигонов Подмосковья. Но в случае сохранения имеющихся границ, завозить мусор до бесконечности невозможно. Хотя органы власти не хотят смириться и закрыть полигон немедленно, это все равно придется сделать. А вот в случае если земли Лесфонда утратят свое назначение, то имеется реальный шанс разместить в этом месте сортировочную станцию или иной объект. Теоретизировать можно довольно долго, да и нет нужды предполагать, что именно разместиться на этом участке, важнее понять, что именно сейчас решается судьба Манушкино. Только многочисленные письма Президенту и во все соответствующие органы с перечислением имеющихся нарушений и просьбой сохранить земли Гослесфонда неприкосновенными, а также соборное мнение жителей, высказанное на публичных слушаниях, смогут переломить ситуацию!

Ну, а чиновники в очередной раз продемонстрировали, как умело они подменяют «7 принципов идеологии лидерства», «семью принципами демагогии»!

Александр Гаврилин

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Кулаковский полигон ТБО

проблема 23 марта 2018, 13:00 Эта версия еще не проверена модератором

Кулаковский полигон ТБО

Кулаковский полигон ТБО работает незаконно. Захвачены и уничтожены 7 Га Лесфонда. Органы власти пытаются перевести еще 7 Га Лесного фонда для присоединения к полигону