34 решенные проблемы
0
1
51
, 19 окт. 2016, 11:31
Природа и экология

​День 10 Прошляпили

Хроники Кулаковского полигона

Можно ли доверять ПАО «ПромЭкоТех», Главе района и Сити-менеджеру, а также областному правительству? Вопрос, конечно, риторический. Безусловно – нет, отвечаю я лично и только от своего имени! Вот только все здравые мысли имеют тенденцию подтверждаться, что и выявило разбирательство состоявшееся в арбитражном суде.

Заседание суда было по вопросу земель Лесфонда, захваченного некогда МУП «ПромЭкоТех», замусоренного им и, которое должно рекультивироваться за счет МУП «ПромЭкоТех». Об этом было заключено соглашение между эксплуатирующей, на тот момент – муниципальной компанией, которая еще при Слободине была переведена в ОАО «ПромЭкоТех» (а может, ООО, там сам черт ногу сломит!). Дальше шли властные пертурбации, а полигон знай себе работал, принимая мусор из чужих муниципалитетов, (тоже, надо заметить – детище Слободина), и попутно заваливая земли Лесфонда, не имея при этом разрешения на их загрузку. В итоге, уж простите за тавтологию, когда активисты активизировались, устав терпеть зловоние полигона, а новый Глава Юдин, неоднократно обещал полигон закрыть, ничего для этого не предпринимая, гражданское общество выяснило, что полигон работает незаконно, признаков полигона не имеет, работает без части разрешительной документации, да еще и изуродовал весь Лесфонд, засыпав мусором озеро.

Долго ли коротко, но общественные деятели, навалом жалоб и запросов, митингами, судами и публикациями в СМИ, вынудили органы власти начать действовать и, как водиться, случился казус.

Всего неделю назад министр Лесного хозяйства Мигунов, на заседании жителей с вице-губернатором, бравурно заявил, что в ближайшие дни состоится суд в отношении ПАО «ПромЭкоТех», правопреемником МУП «ПромЭкоТех», где выясниться судьба земель Лесфонда. Все эти разговоры велись в противовес требованиям активистов, не желающих, чтобы земли Лесфонда рекультивировались в рамках рекультивации полигона ТБО «Кулаковский», а рекультивировались отдельно. И вдруг, на суде, где Мособллес опять хотел поторговать собой и своими ресурсами. А я напомню, что Лесфонд уже выходил в суд и выиграл его у МУП «ПромЭкоТех», доказав экологический ущерб порядка 27 миллионов. После судебное решение не было исполнено, а Лесфонд заключил некое соглашение в соответствии с которым, ОАО «ПромЭкоТех», как правопреемник МУП «ПромЭкоТех», должно было рекультивировать земли Лесфонда. Сделано этого не было, зато на всех совещаниях и заседаниях, во всех ответах прокуратуры и иных надзорных органов, и даже в чеховском городском суде, Мособллес потрясал этим соглашением. Понятно, что, то же самое делали представители ПАО «ПромЭкоТех», а также Сергей Юдин и Марина Кононова.

Ну, так вот на состоявшемся вчера арбитражном суде неожиданно выяснилось, что данное соглашение не было оформлено с ПАО «ПромЭкоТех», как правопреемником МУП «ПромЭкоТех»! О, как! Поменяли одну буковку, и ничего делать не надо, можно «гадить» манушкинцам дальше под нос. Впрочем, не стану, сейчас, осуждать эксплуатирующую компанию. Они бизнесмены, зарабатывающие деньги. И еще Карл Марк говаривал о бизнесе, который пойдет на любые преступления…

Вопрос в первую очередь к представителям Лесфонда, профукавшим уничтожение части своих земель и к местному руководству, которые, отстаивая интересы эксплуатирующей компании, так долго не замечали никаких нарушений, о которых мы трубили, в том числе на митингах. Организаторов митинга, и меня в том числе, пытались осудить, а на все остальное закрывали глаза. Можно сколько угодно говорить о разделении полномочий, о муниципальной и региональной собственности и принадлежности, но суть заключается в том, что на территории Чеховского муниципального района были уничтожены часть леса и озеро! А областные и муниципальные власти закрыли на это глаза, а еще, не стребовали с эксплуатирующей компании причиненного экологического ущерба, наоборот, всячески потворствуя самозахвату земель, поскольку, игнорировали жалобы местных жителей.

Суд состоялся! ПАО «ПромЭкоТех» - не при делах, так как они не правопреемники МУП «ПромЭкоТех». Лесфонд остался с носом. Только. Что им эти земли, гектаром больше, гектаром меньше. Муниципалитет тактично отмолчался, хотя заявиться третьим лицом, ведь на территории района расположены данные земли Лесфонда и сам полигон. Они, к слову, не являлись на судебные заседания, когда судились манушкинцы! Ну, да зачем? Кононовой и Юдину проще выйти в суд против более слабых соперников, например, снести к чертовой матери дом на улице Летней 26, выселив на улицу семьи с малыми детьми.

Так что с носом и огромными экологическими проблемами остались мы с вами, дорогие жители! А, значит, нам с вами продолжать бороться с незаконным полигоном и незаконно-завозимым мусором.

Или вы продолжаете верить обещаниям чиновников?

Александр Гаврилин

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Кулаковский полигон ТБО

проблема 23 марта 2018, 13:00 Эта версия еще не проверена модератором

Кулаковский полигон ТБО

Кулаковский полигон ТБО работает незаконно. Захвачены и уничтожены 7 Га Лесфонда. Органы власти пытаются перевести еще 7 Га Лесного фонда для присоединения к полигону