33 решенные проблемы

СМИ сообщили о том, что общественность Ставрополя обеспокоена появлением «розового озера». Оказалось, что водоём со странным цветом, действительно, есть, а общественности нет.

Фотографии озера появились в социальной сети ВКонтакте, их разместил пользователь Михаил Пушилин. После этого несколько региональных и городских СМИ ухватились за этот сюжет и взяли комментарии у Министерства природы Ставропольского края.

Водоём, о котором идёт речь, по иронии судьбы находится между 1-й Промышленной улицей и 2-й Промышленной улицей краевой столицы. В этом районе расположено несколько химических предприятий, включая завод по производству люминофоров.

d599abbf354f89e2f948ea7f4f627655.jpg

Как сообщил изданию «Аргументы и факты на Северном Кавказе», начальник отдела государственных инспекторов краевого Минприроды Александр Выходцев, «то не водный объект, это специально созданный для этих целей (сброса химических веществ – прим. авт.) коллектор. Вода оттуда не может попасть ни в канализацию, ни в водопровод».

Позже Министерство природных ресурсов края распространило пресс-релиз, в котором сообщается, что специалисты ведомства на месте изучили водоем и прилегающие к нему территории. Выяснили, что вода, действительно, окрашена в бледно-розовый цвет, не имеет запаха. При этом естественная растительность в озере не пострадала и находится в биологически активном состоянии.

По периметру розового озера сейчас размещены предупреждающие таблички об опасной зоне и запрете на посещение ее посторонним лицам, а также о химической опасности.

a3b5755cfbc23f9b53d253d61fdfa4d0.jpgФото: пресс-служба Минприроды СК

Министр природных ресурсов Ставрополья Андрей Хлопянов пояснил, что, по предварительной информации, озеро представляет собой отстойник (очистное сооружение) водоотведения ООО "Экосервис", а это предприятие не входит в зону ответственности регионального министерства. Поэтому результаты исследования будут переданы для дальнейшей работы в Ставропольский территориальный отдел Департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СКФО.

На этом СМИ и некая непонятная общественность успокоились. И неизвестно, что предпринимает по этому поводу природоохранная прокуратура и предпринимает ли. Дело в том, что Ставропольский край – это интересный регион, на территории которого пока не отмечалось какой-либо деятельности организаций, занимающихся охраной окружающей среды. Местные единичные защитники природы не объединены ни в какое зарегистрированное объединение, при этом они, в основном, занимаются проблемами вырубок или посадками деревьев. 

Поэтому вопрос «розового озера» не находится под общественным контролем, а как работают органы власти – давно известно: скорее всего, отчитаются, что опасности не существует или что-то в этом роде. Вместе с тем, таких луж и озёр для слива всего, чего вздумается, по стране можно насчитать прилично, с утилизацией химических отходов даже в крупных городах дела обстоят, мягко говоря, никак. То есть их не утилизируют, а сливают и накапливают.

f6587f3fcf76fcb642ebe1a0b7898b95.jpgФото: пресс-служба Минприроды СК

Недавно Ставрополь, в котором это гламурное озеро находится, признали самым благоустроенным городом России. Кто и как устраивает благо для горожан – известно: администрация города вместе с представителями бизнеса, особо приближёнными к партии «Единая Россия». Обратятся ли они в надзорные органы для того, чтобы разобраться с тем, насколько безопасно состояние отстойника, что в него сливают, правомерны ли эти действия? Вряд ли. А общественность города в интересах экологической безопасности никем не представлена. Её нет по сути. Стоит ли доверять при этом природоохранной прокуратуре в регионе, отреагируют ли они на сообщения в СМИ?

«По опыту могу сказать, что природоохранка у нас не работает от слова «вообще». А если точнее, то работает на администрацию города, которая полностью под контролем администрации края. Когда природоохранка в ответе пишет о том, что надсечки на деревьях были нанесены, чтобы просто их подсчитать, а в материалах проверки было написано, что это для вырубки так делается, то обращаться в природоохранку особого смысла нет. Мы к ним обращались уже раз 10. Ни разу не решили, что им нужно действовать», - сообщил нам координатор Центра гражданских инициатив СКФО Валерий Ледовской.

Так что остаётся только любоваться красотой «розового озера» в самом благоустроенном городе России.

акция 14 окт. 2016, 12:26

Митинг против "химических" заводов в Солнечногорске

В Солнечногорске экологическая катастрофа. В черте города находятся три химических завода: "Сенеж", "Пларус" и "Лемарк". Каждый день и каждую ночь они производят выбросы

акция 22 сент. 2016, 15:04

Митинг в Нижнем Тагиле за чистую воду

Экологические активисты из Нижнего Тагила с призывом приходить на митинг 8 сентября к 17:00 на площадь КДК «Современник» (Проспект Ленина, д.25). Проблема - бедственное состояние питающих город водоемов, в частности Черноисточинского пруда. Загрязнения и высокая температура воды спровоцировали рост ядовитых сине-зеленых водорослей и массовую гибель рыбы, а вода из-под кранов горожан приобрела неприятный запах и вкус.  В сети распространяются видеоролики

пост 06 сент. 2016, 14:21

Нижний Тагил не хочет пить грязную воду

«Жители "Путинграда" выходят за чистую воду» - с подобными заголовками СМИ сообщают о намеченном на 8 сентября митинге жителей Нижнего Тагила. «Путинградом» город окрестили еще с тех пор, как небезызвестный Игорь Холманский грозился привести в Москву рабочих «Уралвагонзавода». С тех пор Холманский успешно стал президентским постпредом, а горожанам вместо большой политики пришлось озаботиться качеством воды,

пост 01 авг. 2016, 5:24

На Сахалине возродили реку. Чистая вода и рыба вместо промстоков – это возможно

"Многие годы наблюдая Лангери, я не предполагал, что когда-либо увижу ее такой чистой. Наверное, последний раз она была такой в тридцатые годы 20 века”. Лангери – это река на Сахалине. Семь десятилетий она была местом стоков одного из самых грязных дел – золотодобычи. А не чаял увидеть ее чистой Дмитрий Лисицын, лидер организации "Эковахта Сахалина".

Эта организация имеет прямое отношение к возрождению Лангери. Именно ее участники спасли реку для всех. Не предполагая такого замечательного

пост 09 июня 2016, 14:55

«Воровство при строительстве очистных сооружений является основной причиной загрязнения Байкала»

Такое заявление прозвучало 8 июня на совещании (в г. Улан-Удэ), проведенном руководителем федерального Росприроднадзора Артёмом Сидоровым. Это сказал не какой-нибудь активист из НКО-«иностранного агента», а Восточно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор Валерий Малханов.По его словам, в результате многомиллионного воровства на Байкале до сих пор нет ни нормальных полигонов ТБО, ни очистных сооружений.

пост 11 апр. 2016, 0:47

Вице-губернатор Петербурга сравнил экологов с алхимиками, а полигон "Красный Бор" - с градусником

На совместном заседании Общественных экологических советов Санкт-Петербурга и Ленобласти вице-губернатор по вопросам экологии Игорь Дивинский в течение почти 8 минут вместо доклада о положении дел, перспективах развития и приоритетных направлений курируемого им направления долго рассуждал о лженауках и теории заговора и заверил собравшихся, что ситуация с полигоном "Красный Бор" не более чем плод шумихи.

В своем докладе он сделал упор

пост 24 марта 2016, 9:28

​Почти два миллиарда человек страдают от недостатка чистой воды

Всемирный День водных ресурсов этого года прошёл под девизом «Водные ресурсы и трудоустройство» - эта проблема затрагивает половину трудоспособного населения планеты.

Примерно 1,5 миллиарда человек сегодня в мире трудятся в областях, так или иначе связанных с водой. Сельское хозяйство, энергетика, металлургия, практически любое производство невозможно без использования воды. Кроме того, уровень условия

пост 23 марта 2016, 0:06

День водных ресурсов и День Балтийского моря напоминают о ценности воды и уязвимости морей

Весной календарь богат на экологические праздники. 22 марта одновременно отмечаются Всемирный день водных ресурсов, учрежденный ООН в 1993 году по итогам обсуждения на Конференции по охране окружающей среды в Рио-де-Жанейро, состоявшейся годом ранее, и День Балтийского Моря, который отмечается в честь годовщины принятия Хельсинкской Конвенции в 1976 году.

Эти два праздника, как и другие экологические дни, призваны напомнить жителям

Предложения по году водоохранных зон отправлены министру экологии

12 февраля президент Татарстана Рустам Минниханов учредил оргкомитет по подготовке и проведению Года водоохранных зон. Как сообщила "Вечерняя Казань", до 15 февраля оргкомитет должен подготовить план мероприятий в 2016 году. Мы узнали об этом 15го, и тут же направили с Эльтой Ассановой письмо министру экологии и природных ресурсов РТ Фариду Абдулганиеву с нашей статьей в журнале "Казань" с программой Года водоохранных зон, разработанной на проектном семинаре в ноябре. Среди предложений семинара

пост 18 нояб. 2015, 13:58

Станичники, взволнованные планами расширения химзавода рядом с жилыми домами, пишут губернатору Кубани

17 ноября жители станицы Платнировской, расположенной в Кореновском районе Краснодарского края, направили коллективное обращение главе администрации Краснодарского края Вениамину Кондратьеву. Авторы обеспокоены планами расширения расположенного в станице химзавода ООО «Полипласт-Юг». Эти планы были оглашены на недавнем международном инвестиционном форуме «Сочи-2015», где с ООО «Полипласт-Юг» было заключено

акция 18 сент. 2015, 11:14

Собраны тысячи подписей против радиоактивного загрязнения охранной зоны Байкала

Помимо катастрофических лесных пожаров, бушевавших на берегах Байкала два месяца, резкого обмеления озера, уничтожения его притоков, буйства губительных для его обитателей водорослей, перед самым большим пресным водоемом планеты возникла еще одна опасность. ФГУП "РосРАО" хочет построить около села Ширяево Иркутской области, в 100 км от Байкала, крупный комплекс по переработке радиоактивных отходов. По данным специалистов, даже самые инновационные способы переработки не спасают от радиационного

пост 08 июня 2015, 10:21

В Воронежской области закрыли людям доступ к питьевой воде

Жителям поселка Елань-Колено в Воронежской области местные власти закрыли доступ к воде. Вероятной причиной явилось заражение воды радиацией из-за начала работ по добыче никеля.

Местные жители активно протестовали против добычи никеля в черноземном новохоперском районе, предупреждая об опасности заражения воды, а в будущем отравления плодородных почв.

Но власти не услышали людей и когда местные жители обратили внимание на то, что после бурения скважин в местных колодцах вода стала

Жуковский. Критическое состояние водоёмов в долине реки Москвы

Критическое состояние водных объектов в долине реки Москвы, находящихся на грани уничтожения, в том числе природного комплекса озера Глушица и реки Москвы (водные объекты федерального значения).

Видеообращение Жуковского Народного совета.

Мы приводим фотоматериалы общественной инспекции водных объектов в долине реки Москвы ( р-н Наркомвод г.о. Жуковский Московской

пост 26 марта 2015, 14:27

Разработки никеля на Хопре еще не начались, но питьевая вода уже загрязнена ураном

Воронежское издание Мое-онлайн публикует результаты анализа воды в одном из колодцев села Елань-Колено, которое находится в зоне планируемых разработок месторождений никеля и других металлов в Черноземье. Превышение составляет 19 мкг/литр вместо предельно допустимых

акция 18 сент. 2015, 11:14

Собраны тысячи подписей против радиоактивного загрязнения охранной зоны Байкала

Помимо катастрофических лесных пожаров, бушевавших на берегах Байкала два месяца, резкого обмеления озера, уничтожения его притоков, буйства губительных для его обитателей водорослей, перед самым большим пресным водоемом планеты возникла еще одна опасность. ФГУП "РосРАО" хочет построить около села Ширяево Иркутской области, в 100 км от Байкала, крупный комплекс по переработке радиоактивных отходов. По данным специалистов, даже самые инновационные способы переработки не спасают от радиационного

акция 22 сент. 2016, 15:04

Митинг в Нижнем Тагиле за чистую воду

Экологические активисты из Нижнего Тагила с призывом приходить на митинг 8 сентября к 17:00 на площадь КДК «Современник» (Проспект Ленина, д.25). Проблема - бедственное состояние питающих город водоемов, в частности Черноисточинского пруда. Загрязнения и высокая температура воды спровоцировали рост ядовитых сине-зеленых водорослей и массовую гибель рыбы, а вода из-под кранов горожан приобрела неприятный запах и вкус.  В сети распространяются видеоролики

акция 14 окт. 2016, 12:26

Митинг против "химических" заводов в Солнечногорске

В Солнечногорске экологическая катастрофа. В черте города находятся три химических завода: "Сенеж", "Пларус" и "Лемарк". Каждый день и каждую ночь они производят выбросы

пост 26 марта 2015, 14:27

Разработки никеля на Хопре еще не начались, но питьевая вода уже загрязнена ураном

Воронежское издание Мое-онлайн публикует результаты анализа воды в одном из колодцев села Елань-Колено, которое находится в зоне планируемых разработок месторождений никеля и других металлов в Черноземье. Превышение составляет 19 мкг/литр вместо предельно допустимых

Жуковский. Критическое состояние водоёмов в долине реки Москвы

Критическое состояние водных объектов в долине реки Москвы, находящихся на грани уничтожения, в том числе природного комплекса озера Глушица и реки Москвы (водные объекты федерального значения).

Видеообращение Жуковского Народного совета.

Мы приводим фотоматериалы общественной инспекции водных объектов в долине реки Москвы ( р-н Наркомвод г.о. Жуковский Московской

пост 08 июня 2015, 10:21

В Воронежской области закрыли людям доступ к питьевой воде

Жителям поселка Елань-Колено в Воронежской области местные власти закрыли доступ к воде. Вероятной причиной явилось заражение воды радиацией из-за начала работ по добыче никеля.

Местные жители активно протестовали против добычи никеля в черноземном новохоперском районе, предупреждая об опасности заражения воды, а в будущем отравления плодородных почв.

Но власти не услышали людей и когда местные жители обратили внимание на то, что после бурения скважин в местных колодцах вода стала

пост 18 нояб. 2015, 13:58

Станичники, взволнованные планами расширения химзавода рядом с жилыми домами, пишут губернатору Кубани

17 ноября жители станицы Платнировской, расположенной в Кореновском районе Краснодарского края, направили коллективное обращение главе администрации Краснодарского края Вениамину Кондратьеву. Авторы обеспокоены планами расширения расположенного в станице химзавода ООО «Полипласт-Юг». Эти планы были оглашены на недавнем международном инвестиционном форуме «Сочи-2015», где с ООО «Полипласт-Юг» было заключено

Предложения по году водоохранных зон отправлены министру экологии

12 февраля президент Татарстана Рустам Минниханов учредил оргкомитет по подготовке и проведению Года водоохранных зон. Как сообщила "Вечерняя Казань", до 15 февраля оргкомитет должен подготовить план мероприятий в 2016 году. Мы узнали об этом 15го, и тут же направили с Эльтой Ассановой письмо министру экологии и природных ресурсов РТ Фариду Абдулганиеву с нашей статьей в журнале "Казань" с программой Года водоохранных зон, разработанной на проектном семинаре в ноябре. Среди предложений семинара

пост 23 марта 2016, 0:06

День водных ресурсов и День Балтийского моря напоминают о ценности воды и уязвимости морей

Весной календарь богат на экологические праздники. 22 марта одновременно отмечаются Всемирный день водных ресурсов, учрежденный ООН в 1993 году по итогам обсуждения на Конференции по охране окружающей среды в Рио-де-Жанейро, состоявшейся годом ранее, и День Балтийского Моря, который отмечается в честь годовщины принятия Хельсинкской Конвенции в 1976 году.

Эти два праздника, как и другие экологические дни, призваны напомнить жителям

пост 24 марта 2016, 9:28

​Почти два миллиарда человек страдают от недостатка чистой воды

Всемирный День водных ресурсов этого года прошёл под девизом «Водные ресурсы и трудоустройство» - эта проблема затрагивает половину трудоспособного населения планеты.

Примерно 1,5 миллиарда человек сегодня в мире трудятся в областях, так или иначе связанных с водой. Сельское хозяйство, энергетика, металлургия, практически любое производство невозможно без использования воды. Кроме того, уровень условия

пост 11 апр. 2016, 0:47

Вице-губернатор Петербурга сравнил экологов с алхимиками, а полигон "Красный Бор" - с градусником

На совместном заседании Общественных экологических советов Санкт-Петербурга и Ленобласти вице-губернатор по вопросам экологии Игорь Дивинский в течение почти 8 минут вместо доклада о положении дел, перспективах развития и приоритетных направлений курируемого им направления долго рассуждал о лженауках и теории заговора и заверил собравшихся, что ситуация с полигоном "Красный Бор" не более чем плод шумихи.

В своем докладе он сделал упор

пост 09 июня 2016, 14:55

«Воровство при строительстве очистных сооружений является основной причиной загрязнения Байкала»

Такое заявление прозвучало 8 июня на совещании (в г. Улан-Удэ), проведенном руководителем федерального Росприроднадзора Артёмом Сидоровым. Это сказал не какой-нибудь активист из НКО-«иностранного агента», а Восточно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор Валерий Малханов.По его словам, в результате многомиллионного воровства на Байкале до сих пор нет ни нормальных полигонов ТБО, ни очистных сооружений.

пост 01 авг. 2016, 5:24

На Сахалине возродили реку. Чистая вода и рыба вместо промстоков – это возможно

"Многие годы наблюдая Лангери, я не предполагал, что когда-либо увижу ее такой чистой. Наверное, последний раз она была такой в тридцатые годы 20 века”. Лангери – это река на Сахалине. Семь десятилетий она была местом стоков одного из самых грязных дел – золотодобычи. А не чаял увидеть ее чистой Дмитрий Лисицын, лидер организации "Эковахта Сахалина".

Эта организация имеет прямое отношение к возрождению Лангери. Именно ее участники спасли реку для всех. Не предполагая такого замечательного

пост 06 сент. 2016, 14:21

Нижний Тагил не хочет пить грязную воду

«Жители "Путинграда" выходят за чистую воду» - с подобными заголовками СМИ сообщают о намеченном на 8 сентября митинге жителей Нижнего Тагила. «Путинградом» город окрестили еще с тех пор, как небезызвестный Игорь Холманский грозился привести в Москву рабочих «Уралвагонзавода». С тех пор Холманский успешно стал президентским постпредом, а горожанам вместо большой политики пришлось озаботиться качеством воды,