34 решенные проблемы
0
1
7
, 26 окт. 2016, 14:47
Природа и экология

День 17-й С ног на голову

Хроники Кулаковского полигона

Очередное заседание рабочей группы в Министерстве экологии Московской области вновь продемонстрировало, что у чиновников все поставлено с ног на голову, и вообще они живут по каким-то своим, им одним понятным правилам. Не стану пока употреблять слово – понятиям, хотя на это смахивает больше всего.

Начну с того, что в противовес инициативной группе снова противопоставили ложную инициативную группу сформированную при участии районной администрации и «ПромЭкоТех». А если быть совсем точным, в министерство приехал Владимир Коваленко, тот самый псевдоактивист, создавший Общественное движение «Здоровая среда обитания» и воспользовавшийся для этого подписями простых жителей. Правда, на момент подписания, он поддерживал требования граждан и заявлял о незамедлительном закрытии полигона. Зато после стал приезжать на собрания вместе с представителями полигона, а еще, как рассказывают жители Манушкино, чуть позже стал ходить по домам и предлагать установку кондиционеров от ПАО «ПромЭкоТех». В конечном итоге люди потребовали вернуть их подписи и не апеллировать ими, однако, как выяснилось, к этому времени движение зарегистрировали в Минюсте и подписи были уже никому не нужны. И вот псевдообщественников вновь вынули из небытия, как крапленую карту из рукава.

К слову, деятельность инициативной группы настолько не нравится Министерству экологии и муниципальным чиновникам, что они, а особенно замминистра экологии Дмитрий Ольховик, несколько раз заострили внимание, дескать инициативная группа прикрывается мнением жителей, а на самом-то деле, собрание, прошедшее в Манушкино, под руководством Чупракова решило, что инициативная группа введена в состав рабочей группы Минэкологии не для противодействия чиновникам, а, чтобы доносить до жителей достоверную информацию, каковую чиновники считают – свое мнение. Более того, Ольховик вообще запретил активистам прикрываться волей народа! О, как…

С каких-то пор чиновники начали указывать, что и, как делать гражданским активистам и общественным деятелям. Хотя в соответствии с Конституцией, народ и только народ, является единственным и непререкаемым источником власти.

Не стану, сейчас отвлекаться на такие «мелочи», как «Лесная амнистия», в соответствии с которой Губернатор Воробьев хочет узаконить преступления, совершенные в сфере лесной деятельности. Не стану пока говорить о Генпланах, тайно присланных в Чеховский район, которые скрывают не только от жителей но и от депутатов, вот она гласность и демократия в Московской области и Чеховском районе, вернусь пока к заседанию.

Для начала необходимо прояснить, о чем вообще идет речь и почему такая вакханалия царит вокруг инициативной группы.

Дело в том, что полигон ТБО, размещенный на площади 13,6Га давно уже вышел за свои пределы. Захваченная территория завалена мусором, мусором засыпано озеро, и имеется, куда других преступлений и нарушений. Но дело в том, что данные земли, прилегающие к полигону, это земли Лесфонда! И, пока суть, да дело, под шумок, без проведения публичных слушаний, часть земель Лесфонда незаконно вывели из оборота, и теперь они находятся в ведении Московской области. То есть, по сути, Правительством Московской области было совершено преступление! Вопрос, для чего это было сделано, остается открытым, но, сейчас, данные участки хотят передать муниципалитету. Для чего такое обременение Чеховскому району, тоже непонятно. Зато хорошо понятно, что это жизненно необходимо полигону и тем, кто за ними стоит, чтобы скрыть и узаконить свое преступление по самозахвату земель Лесфонда, их фактическому уничтожению и нанесению экологического преступления! Впрочем, этого мало. Когда это местные чиновники считались с законодательством? Позади полигона также расположены земли Лесфонда, которые, сейчас, якобы в рамках проведения рекультивации полигона, хотят также перевести в земли промышленного назначения. О том, что обратное их переведение в статус Лесфонда невозможно, я уже писал. Как и о том, что при наличии стольких нарушений, преступлений и обманов, верить чиновникам и полигонщикам никто не собирается.

И вот тут мы перешли к самому важному вопросу, а зачем же Министерству экологии нужна инициативная группа жителей, которую включили в рабочую группу Минэкологии, но не дают при этом и слова сказать. Да все очень просто. Судя по имеющимся тенденциям, рабочая группа, включающая представителей министерство экологии, администрации Чеховского района и ПАО «ПромЭкоТех», хотят повторить фокус с переводом оставшихся земель Лесфонда, а чтобы уйти от проведения общественных и публичных слушаний, потом будет сказано, что вопрос перевода был согласован с представителями инициативной группы, которые представляют интересы граждан.

Конечно же, кто-то может спросить, а зачем тогда ездить на эти совещания и участвовать в этом фарсе? Задавших этот вопрос адресую к началу статьи, где я сообщил об очередном появлении псевдообщественников, которые: что-то делают в министерстве, о чем-то договариваются с районной администрацией и представителями ПАО «ПромЭкоТех», но ни слова не говорят – о чем? И не перед кем не отчитываются. В то время как мы продолжаем ежедневно публиковать Хроники своей борьбы и каждую субботу проводить собрания.

Не стану перегружать статью подробностями собрания, так как они касаются многих частностей, добавлю только, что, по мнению инициативной группы, тенденция становится все хуже и хуже. И жителям, сколько бы важных и нужных дел у них не было, пора активизироваться, если, конечно, они не хотят однажды проснуться и увидеть у себя под окнами мусоросжигательный завод!

А, вот потом, жаловать и причитать, а также писать письма Президенту, будет поздно! Делать это необходимо сегодня, пока земли Лесфонда – последнее спасение для жителей, еще не стали землями Промышленного назначения, на которых, жалуйся, не жалуйся, построить можно все, что угодно…

Как пелось в известной песне: думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь!

Александр Гаврилин

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Кулаковский полигон ТБО

проблема 23 марта 2018, 13:00 Эта версия еще не проверена модератором

Кулаковский полигон ТБО

Кулаковский полигон ТБО работает незаконно. Захвачены и уничтожены 7 Га Лесфонда. Органы власти пытаются перевести еще 7 Га Лесного фонда для присоединения к полигону