34 решенные проблемы
0
1
5
, 30 окт. 2016, 21:16
Природа и экология

День 20-й Общественный контроль

Хроники Кулаковского полигона

Суббота выдалась непростой и весьма утомительной, поскольку Юрию Бурову и мне пришлось потратить львиную долю выходного дня на проведения общественного экологического контроля Кулаковской свалки.

Для начала мы в очередной раз убедились, что представители полигона на словах говорят одно, а наделе творят совсем иное. Уж сколько раз на всех встречах, собраниях, круглых столах и заседаниях рабочей группы нам твердили, что полигон работает в соответствии с законодательством и экологический ущерб от него сведен к минимуму. И, в качестве примера говорилось о дизванне, мойке колес и прочих объектах снижающих негативное воздействие на экологическую среду. Наверное, излишне говорить, что никакая дизванна или мойка колес не работает. В субботу выпал первый снег, однако на выезде с полигона нас ждала грязная каша, которая устилала всю проезжую часть и, которая, понятное дело будет сброшена вниз в реку Сухая Лопасня. Конечно же, нами с Юрием были составлены акты в Госадмтехнадзор, экологические акты, направлены жалобы на Добродел, сообщение в ЕДДС. А вот ГИБДД на звонки не отвечало, так что мне пришлось позвонить советнику Главы Чеховского района Михаилу Рассказову, чтобы сообщить о нарушении, поскольку в Минэкологии ПАО «ПромЭкоТех» опять расскажет о собственных невероятных достижениях в процессе сохранения экологического балагана, простите, баланса Чеховского района.

После этого мы провели проверку установки ограждения вокруг полигона и также выявили несколько серьезных нарушений. Прежде всего, был зафиксирован самозахват территории бывших земель Лесфонда, а ныне Московской области, переведенные в «промышленное назначение». Не стану сейчас приводить доводы о незаконности этого перевода, поскольку считаю его преступным, что и пытаюсь доказать правоохранительным органам, скажу только, что проверка, проведенная природоохранной Прокуратурой доказала, что вид разрешенного использования «промышленное назначение», не дает права складировать там мусор. Так что снова были составлены акты, которые будут направлены в соответствующие органы. Другим нарушением стала установка ограждения со стороны улицы Геодезической, которое возведено на куче мусора, на высоте с десяток метров, так что часть упомянутого мусора осталось за заграждением и похоже его никто убирать не собирается. Опять акты…, рутина, но без нее никуда.

Общественные деятели, оставаясь гражданскими активистами и снова вернувшиеся к уличной политике, все-таки должны использовать бюрократические привычки чиновников. Ведь на наши слова и утверждения, нам по-прежнему суют различные бумажки, и слова тают в воздухе. Что ж, применяя митинги, пикеты, публикации в СМИ, мы теперь добавили в нашей борьбе за гражданские права, бюрократические проволочки, которые столь любят должностные лица. Без бумажки ты букашка, так, кажется, говорят в народе? Вот и мы добавим свои бумажки, на которые им придется отвечать и реагировать. Понятно, что часть утеряется, часть проигнорируют, дадут отписки, однако это не отменяет необходимости фиксировать и документировать происходящее! Мы все равно победим!

Александр Гаврилин

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Кулаковский полигон ТБО

проблема 23 марта 2018, 13:00 Эта версия еще не проверена модератором

Кулаковский полигон ТБО

Кулаковский полигон ТБО работает незаконно. Захвачены и уничтожены 7 Га Лесфонда. Органы власти пытаются перевести еще 7 Га Лесного фонда для присоединения к полигону