34 решенные проблемы
0
1
1
, 01 нояб. 2016, 11:18
Природа и экология

День 22-й Министерство алчности

Хроники Кулаковского полигона

Любопытно, как развивается ситуация с закрытием Кулаковского полигона глазами Министерства экологии. Чтобы было понятно, необходимо раз и навсегда расставить все точки над И и над Ё. Процесс закрытия злополучной свалки давно уже перерос муниципальный уровень. Люди, находящиеся у власти в муниципалитете и допустившие такое безумное количество нарушений и преступлений в сфере экологии и землепользования, давно уже ничего не решают. Нет у них ни сил, ни возможности, ни политической воли. Конечно же, если бы Глава района Сергей Юдин жестко занял позицию в поддержку граждан, нам было бы легче. Однако метущиеся души не заслуживают уважения ни одной из сторон, так что и гражданское общество, и коммерсанты, и областное правительство отбросило муниципальных «владык» в сторону и разбираются между собой.

И именно Минэкология оказалась главным лобби перевода земель Лесфонда в промышленное назначение. У них для этого есть лишь один аргумент – стоимость рекультивации. Рекультивации пока нет, а стоимость процесса чиновников уже волнует, хотя если бы они год назад послушали Юрия Бурова и остановили ввоз мусора на полигон, то сегодня, процесс рекультивации был бы значительно проще. Так как по имеющемуся проекту, высота полигона над уровнем моря должна составлять 172 метра, а уже сегодня, высота составляет 186 метров. Именно тогда Юрий Буров, нет, даже не говорил, а в крик кричал о необходимости остановки мусоропотока. Апеллируя ему, Министр экологии Коган, прилюдно говорил, что мусор будет срезан и вывезен на другие полигоны…

Помните?

Как выясняется, сейчас с этим возникли проблемы, дороговато…. А ведь вас, г-н министр предупреждали. И это только о теле полигона. Стали считать, во сколько обойдется рекультивация земель Лесфонда, схватились за голову. А значит проще перевести земли Лесфонда в другое назначение, нежели перевести весь мусор, выброшенный туда полигонщиками. И здесь у меня возникает несколько вопросов. Ну, прежде всего, почему стоимость проекта обсуждается в Минэкологии? Да, понимаю, бюджет вещь весьма важная, однако мы же еженедельно приезжаем обсуждать рекультивацию полигона в Минэкологию, а не в Министерство финансов. Здесь, в первую очередь, должны решаться экологические задачи. Вот ими и надобно заниматься!

Идем дальше! Если досконально разобраться в происходящем у нас с вами вырисовывается 358 статья Уголовного Кодекса, или экоцид, которое необходимо расследовать. И инициатором расследования должно выступать именно Министерство экологии. Но оно молчит, а точнее иногда покрикивает на активистов, дескать ничего они не понимают. А сидящие неподалеку от министра представители «»ПромЭкоТех» и чиновники, вторят министру. А ведь за экоцид предусматривается лишение свободы от 12 до 20 лет! И, кто у нас завозил и загрязнял? Кто косвенно соучаствовал, игнорируя неисполнение своего собственного Постановления об ограничении ввоза мусора с территории других муниципалитетов?

Так что преступники и их сообщники до сих пор не идентифицированы и на них не возложена ответственность, хотя, если бы это было сделано, то, во-первых, ответственные должны были бы восполнять затраты на рекультивацию, а, во-вторых, это создало бы серьезный прецедент для остальных мусорных барыг и помогающих им чиновников. Согласен, у нас не прецедентное право, с одной маленькой поправкой – судебное! А, право запускать следственные процессы, вполне себе прецедентное!

И еще одно добавление! Уже понятно, что рекультивация будет вестись за государственные средства: муниципальные, региональные и федеральные. ПАО «ПромЭкоТех» в финансировании не рассматривается, по причинам вышеизложенным. Ну, так надо расторгать с ними договор, незамедлительно останавливать завоз мусора и консервировать полигон, поскольку в соответствии с любой рекультивацией тело полигона должно отстаиваться в течение года. А после, в качестве пилотного проекта, проводить самую современную рекультивацию, сколько бы она не стоила.

А вместо этого, министерство не поймешь чего, обсуждает стоимость, (но не источник финансирования!) проекта. По непонятным причинам двумя руками держится за ПАО «ПромЭкоТех» и не задается вопросом, почему муниципальные власти не занимаются санацией негативного воздействия полигона на экологию Чеховского района.

Александр Гаврилин

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Кулаковский полигон ТБО

проблема 23 марта 2018, 13:00 Эта версия еще не проверена модератором

Кулаковский полигон ТБО

Кулаковский полигон ТБО работает незаконно. Захвачены и уничтожены 7 Га Лесфонда. Органы власти пытаются перевести еще 7 Га Лесного фонда для присоединения к полигону