32 решенные проблемы
0
1
2227
, 15 нояб. 2016, 13:15
Политика, Правосудие, Полиция, Транспорт и связь

Расправа над дальнобоями: ГУЛАГ в Химках и гражданское общество

Такого переполоха в Химках не было, наверное, со времен баталий вокруг Химкинского леса. Практически по всей стране акции дальнобойщиков 11 ноября, в годовщину их протеста против системы "Платон", прошли спокойно... и только в Химках разразился громкий скандал - с грубыми и беспричинными задержаниями, хамством полицейских и даже нанесением себе увечий одним из задержанных в знак протеста.

12 ноября этот дальнобойщик, член Межрегионального профсоюза перевозчиков Сергей Айнбиндер, был увезен из зала Химкинского суда на скорой помощи. На заседании он заявил, что чувствует себя плохо, так как, протестуя против действий полицейских, порезал себе вены стеклом и проглотил осколки.

Выглядел в суде он и правда неважно: многочисленные порезы на руках, окровавленное лицо... А главное - что происходит внутри организма?

5331ab105ea8ff179ee890a5f140d519.jpgСергей Айнбиндер в Химкинском городском суде 12 ноября, фото автора

В Химкинской больнице провели исследования и действительно обнаружили осколки в желудке Айнбиндера.

Кажется, для такого отчаянного шага, как причинение себе вреда с угрозой для здоровья и жизни, должна быть веская причина...

По словам Айнбиндера в течение суток ему не только не давали посмотреть протокол, но даже не объясняли, за что задержали и когда выпустят (протокол, к слову сказать, ему так и не дали прочитать ни разу!). Вот что он рассказал в своем письме Совету по правам человека (СПЧ):

"Утром (на следующий день после задержания. - Прим. ред.), я потребовал меня выпустить или предъявить обвинения. Я беспокоился за состояние здоровья своей мамы - инвалида первой группы. Сотовый телефон мне не позволили взять.

Я был свидетелем ужасного морального и физического состояния людей, которые сидели со мной в клетке.

a8a0985b69dcde52a97c3d97f930923d.jpgФото: Facebook.com

В 11:00, по прошествии 24 часов с момента задержания, я потребовал принять ходатайство о предоставлении прокурора, но мои требования проигнорировали сотрудники дежурной части.

Я сознательно решил нанести себе порезы рук стеклом - в знак протеста и привлечения внимания общественности к происходящему беспределу. Порезал руки, измазал лицо кровью и проглотил стекло. Потребовал вызвать скорую помощь. Ко мне вызвали психиатра, которому я все объяснил и отказался от его услуг. На просьбу вызвать скорую помощь для моей госпитализации сотрудники полиции ответили отказом и доставили меня в суд...".

Скорую пришлось вызывать в суд, прервав заседание. Однако на этом издевательства не закончились. У больничной палаты Айнбиндера выставили полицейский конвой, чтобы "не убежал от ответственности".

"Днем 13 ноября в палату ворвались четыре сотрудника полиции, набросили мне на голову мою куртку, которая должна была находиться в гардеробе, застегнули наручники на две руки за спиной и без обуви вывели на улицу. Ботинки я надел в патрульной машине - в стесненных условиях, без помощи рук.

У здания суда, в который меня доставили примерно в 17 часов, я заметил группу людей, среди которых были мои общественные защитники. Я попросил сопровождающих полицейских уведомить защитников о моем доставлении в суд. Полицейские проигнорировали просьбу, проследовав мимо суда и группы людей, закрыв мне рот рукой и нанося удары по животу, в котором находились стекла… Заехали в неизвестный двор, где ждали инструкций по телефону от некоего человека, который все время следовал за нами на своем автомобиле. Получив инструкции, полицейские доставили меня в суд, где я и предстал перед судьей Морозовой в измученном состоянии, в наручниках и без защитников.

В ответ на мое устное ходатайство о предоставлении защитников Морозова ответила, что они не явились на заседание, которое назначено было на 12:00... хотя они в это время находились в здании суда! Мои защитники не были уведомлены о доставлении меня в суд к 17:00. Получается, что сотрудники и судья ждали вечера, когда здание суда станет пустым и можно будет вынести решение!"

Решение об административном штрафе в 1000 рублей можно на сегодня называть гуманным и даже поблагодарить судью за такую мягкость... Но вы почитайте, что ставят в вину Айнбиндеру и другим дальнобойщикам - "собрались и говорили, что они против системы "Платон"!

a6843bbfd3c8c408df1bd02687e361a8.jpg

7ea3ac1425d568b086d2b25c0c917d0f.jpgПосле суда Айнбиндера снова отвезли в Химкинскую больницу... однако с ним обращались так, что от госпитализации он категорически отказался. Из документа можно разобрать, что врачи потворствовали действиям полицейских, не давали активисту ознакомиться с историей болезни. В общем, он счел, что его пребывание в таком медучреждении опасно для жизни.

ce90ad9e2c8de593430681c2c1778c52.jpgВ настоящий момент состояние Айнбиндера удовлетворительное, в ближайшее время он планирует обратиться к независимым медикам.

Активисты, задержанные в Химках 11 ноября, заявляют, что готовят жесткий ответ на беспредел полиции. Они уже обратились в СПЧ и к Уполномоченному по правам человека.

Но главная защита - это, конечно, реакция общества, терпению которого, кажется, приходит конец. Это буря во всех соцсетях и СМИ, это приезд большой группы гражданских активистов в полицию и на суд. Это круглосуточная, в течение трех дней, поддержка дальнобойщиков на месте, с передачей еды, одежды, "прямыми трансляциями" о том, что происходит, через все доступные каналы, быстрым поиском адвокатов и защитников. Дальнобойщики не остались один на один с беспредельщиками! Их "отбивали" всем миром - поэтому, возможно, им и удалось избежать ареста.

пост 04 апр. 2017, 20:00

Почему Дагестан встал во главу протеста дальнобойщиков

Activatica представляет рассказы протестующих против налога "Платон" перевозчиков, которые находятся на грани отчаяния и вынуждены выбрасывать урожай из-за невозможности его реализации.

"Обдираловка", "воровство", "грабеж", "бандитизм" - это лишь часть названий, данных налогу "Платон" дагестанскими дальнобойщиками. Большинство

пост 04 апр. 2017, 17:22

«Мы не хотим радикальных действий, главное - чтобы нас поняли простые люди»

Репортаж из штаба бастующих петербургских дальнобойщиков

Несколько десятков грузовиков, легковые машины, микроавтобусы с развевающимися синими флагами «Объединения перевозчиков России» выстроились с двух сторон Московского шоссе. Здесь петербургские дальнобойщики устроили свою бессрочную забастовку. Водители большегрузов выступают за отмену системы «Платон».

Но это не все протестующие в северной столице, уверяют дальнобойщики.

пост 04 апр. 2017, 12:47

Дальнобойщики бастуют

Продолжается забастовка дальнобойщиков. Пожалуй, первый в истории современной России столь масштабный по своей географии и продолжительности протест охватывает все новые регионы.

Продолжаем публиковать хронологию событий в обратной последовательности.

27-30 марта здесь.

пост 31 марта 2017, 12:58

Протест дальнобойщиков охватил всю страну

Продолжаем хронику всероссийской стачки дальнобойщиков

ПОСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ в обратном порядке. Начало (события 27-30 марта) здесь

Начиная с 4 апреля новости публикуются здесь

пост 27 марта 2017, 19:06

Дмитрий Гудков: Россия - авторитарная страна, где решения принимаются в одном кабинете

Российский политик и общественный деятель Дмитрий Гудков высказался в поддержку дальнобойщиков, протестующих против налога "Платон". По словам Гудкова, введенное российским правительством новшество "выглядит по-мошеннически".

"Почему налог переходит в частные руки? Почему деньги получает частное лицо? Введение налога аргументируется тем,

пост 27 марта 2017, 12:21

Стачка дальнобоев: нас будет миллион

ВНИМАНИЕ! ПОСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ!

Едва успела завершиться грандиозная акция против коррупции, охватившая всю Россию, - как в бой с коррупцией на государственном уровне вступили дальнобойщики. 27 марта они начали бессрочную стачку. Накануне премьер Медведев объявил, что налог "Платон", вызвавший протесты,

пост 03 марта 2017, 20:00

Всероссийская стачка дальнобойщиков

Снова на дворе 17-й год... и, похоже, снова повторяются события 100-летней давности?

Дальнобойщики объявили: 27 марта 2017 года начинается бессрочная всероссийская стачка. Водители поставят свои фуры вдоль дорог и откажутся от работы. В городах намечены митинги и пикеты. Вероятно, забастовка приведет к продовольственному кризису и опустению

пост 20 янв. 2017, 12:11

Полиция забрала лидера дальнобойщиков из дома

ОБНОВЛЕНИЕ. Дальнобойщика Бажутина после многочасового рассмотрения дела судья признал виновным и приговорил к штрафу 1000 рублей. "На 15 суток судья Крюков сажать лидера протестующих дальнобойщиков не решился. Просто штраф", - комментирует решение журналист Арсений Веснин. А может сработала солидарность граждан?


пост 11 нояб. 2016, 13:31

Полиция разгоняет дальнобойщиков в Химках

UPD-1. На парковке торгового центра "МЕГА ХИМКИ", где дальнобойщики проводили собрание, начались массовые задержания. В настоящий момент задержаны все активисты и журналисты. В общей сложности в 1-й отдел полиции г.о. Химки доставлены 18 человек, сообщает ОВД-инфо, в том числе: Сергей Рудаметкин, Сергей Вернер, Ольга Резникова, Дмитрий Ребров, Денис

акция 09 нояб. 2016, 14:50

Дальнобойщики выйдут на всероссийский протест

11 ноября исполнится ровно год с начала массовых выступлений дальнобойщиков против системы "Платон", которая разоряет их бизнес. И этот день не пройдет не замеченным. По всей России 11 и 12 ноября 2016 года водители большегрузов выйдут на митинги, автопробеги, пикеты и другие акции.

Карта мероприятий здесь

пост 22 авг. 2016, 13:23

Полиция задерживает протестующих фермеров и дальнобойщиков

ВНИМАНИЕ! ПОСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ!

21-22 августа. 17 тракторов и несколько десятков легковых машин фермеров под российскими флагами двинулись на Москву из Краснодарского края. Фермеры едут, чтобы встретиться с федеральными властями и рассказать им о коррупционном и криминальном беспределе, который творится в крае по отношению к труженикам: о рейдерских захватах земли, покрываемых судами и правоохранительными органами, о невозможности работать в такой обстановке

пост 25 февр. 2016, 11:35

Хроника протеста дальнобойщиков - 2: ОБНОВЛЯЕТСЯ

С 20 февраля по 1 марта 2016 года в России проходит всеобщая забастовка дальнобойщиков, протестующих против сборов по системе "Платон", которые лишают их средств к существованию.

Первая часть хроники протестных действий (1 - 21) ЗДЕСЬ.

25 февраля

22. В Москве, в районе

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Дальнобойщики против "Платона"

акция 09 нояб. 2016, 14:50

Дальнобойщики выйдут на всероссийский протест

11 ноября исполнится ровно год с начала массовых выступлений дальнобойщиков против системы "Платон", которая разоряет их бизнес. И этот день не пройдет не замеченным. По всей России 11 и 12 ноября 2016 года водители большегрузов выйдут на митинги, автопробеги, пикеты и другие акции.

Карта мероприятий здесь

проблема 10 янв. 2018, 19:22 Эта версия еще не проверена модератором

Дальнобойщики против "Платона"

В ноябре 2015 введена плата за проезд по федеральным трассам для грузовиков весом более 12 тонн. Правительство говорит о необходимости компенсации вреда, который причиняют большегрузные машины дорогам. Дальнобойщики заявляют, что и так платят дорожный налог и другие сборы. Они сомневаются, что собранные деньги пойдут на ремонт дорог. Контроль за сбором денег без конкурса отдан компании Игоря Ротенберга - сына близкого друга президента РФ Аркадия Ротенберга. Введены

пост 25 февр. 2016, 11:35

Хроника протеста дальнобойщиков - 2: ОБНОВЛЯЕТСЯ

С 20 февраля по 1 марта 2016 года в России проходит всеобщая забастовка дальнобойщиков, протестующих против сборов по системе "Платон", которые лишают их средств к существованию.

Первая часть хроники протестных действий (1 - 21) ЗДЕСЬ.

25 февраля

22. В Москве, в районе

пост 22 авг. 2016, 13:23

Полиция задерживает протестующих фермеров и дальнобойщиков

ВНИМАНИЕ! ПОСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ!

21-22 августа. 17 тракторов и несколько десятков легковых машин фермеров под российскими флагами двинулись на Москву из Краснодарского края. Фермеры едут, чтобы встретиться с федеральными властями и рассказать им о коррупционном и криминальном беспределе, который творится в крае по отношению к труженикам: о рейдерских захватах земли, покрываемых судами и правоохранительными органами, о невозможности работать в такой обстановке

пост 11 нояб. 2016, 13:31

Полиция разгоняет дальнобойщиков в Химках

UPD-1. На парковке торгового центра "МЕГА ХИМКИ", где дальнобойщики проводили собрание, начались массовые задержания. В настоящий момент задержаны все активисты и журналисты. В общей сложности в 1-й отдел полиции г.о. Химки доставлены 18 человек, сообщает ОВД-инфо, в том числе: Сергей Рудаметкин, Сергей Вернер, Ольга Резникова, Дмитрий Ребров, Денис

пост 20 янв. 2017, 12:11

Полиция забрала лидера дальнобойщиков из дома

ОБНОВЛЕНИЕ. Дальнобойщика Бажутина после многочасового рассмотрения дела судья признал виновным и приговорил к штрафу 1000 рублей. "На 15 суток судья Крюков сажать лидера протестующих дальнобойщиков не решился. Просто штраф", - комментирует решение журналист Арсений Веснин. А может сработала солидарность граждан?


пост 03 марта 2017, 20:00

Всероссийская стачка дальнобойщиков

Снова на дворе 17-й год... и, похоже, снова повторяются события 100-летней давности?

Дальнобойщики объявили: 27 марта 2017 года начинается бессрочная всероссийская стачка. Водители поставят свои фуры вдоль дорог и откажутся от работы. В городах намечены митинги и пикеты. Вероятно, забастовка приведет к продовольственному кризису и опустению

пост 27 марта 2017, 12:21

Стачка дальнобоев: нас будет миллион

ВНИМАНИЕ! ПОСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ!

Едва успела завершиться грандиозная акция против коррупции, охватившая всю Россию, - как в бой с коррупцией на государственном уровне вступили дальнобойщики. 27 марта они начали бессрочную стачку. Накануне премьер Медведев объявил, что налог "Платон", вызвавший протесты,

пост 27 марта 2017, 19:06

Дмитрий Гудков: Россия - авторитарная страна, где решения принимаются в одном кабинете

Российский политик и общественный деятель Дмитрий Гудков высказался в поддержку дальнобойщиков, протестующих против налога "Платон". По словам Гудкова, введенное российским правительством новшество "выглядит по-мошеннически".

"Почему налог переходит в частные руки? Почему деньги получает частное лицо? Введение налога аргументируется тем,

пост 31 марта 2017, 12:58

Протест дальнобойщиков охватил всю страну

Продолжаем хронику всероссийской стачки дальнобойщиков

ПОСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ в обратном порядке. Начало (события 27-30 марта) здесь

Начиная с 4 апреля новости публикуются здесь

пост 04 апр. 2017, 12:47

Дальнобойщики бастуют

Продолжается забастовка дальнобойщиков. Пожалуй, первый в истории современной России столь масштабный по своей географии и продолжительности протест охватывает все новые регионы.

Продолжаем публиковать хронологию событий в обратной последовательности.

27-30 марта здесь.

пост 04 апр. 2017, 17:22

«Мы не хотим радикальных действий, главное - чтобы нас поняли простые люди»

Репортаж из штаба бастующих петербургских дальнобойщиков

Несколько десятков грузовиков, легковые машины, микроавтобусы с развевающимися синими флагами «Объединения перевозчиков России» выстроились с двух сторон Московского шоссе. Здесь петербургские дальнобойщики устроили свою бессрочную забастовку. Водители большегрузов выступают за отмену системы «Платон».

Но это не все протестующие в северной столице, уверяют дальнобойщики.

пост 04 апр. 2017, 20:00

Почему Дагестан встал во главу протеста дальнобойщиков

Activatica представляет рассказы протестующих против налога "Платон" перевозчиков, которые находятся на грани отчаяния и вынуждены выбрасывать урожай из-за невозможности его реализации.

"Обдираловка", "воровство", "грабеж", "бандитизм" - это лишь часть названий, данных налогу "Платон" дагестанскими дальнобойщиками. Большинство