32 решенные проблемы

22 ноября в Центральном отделе по борьбе с коррупцией полиции Франции проходил допрос лидера движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой - English Version

"На допрос во французскую полицию шла как на праздник. Мы 10 лет боремся за справедливость. Наша борьба давно переросла защиту Химкинского леса, мы пытаемся остановить коррупцию, воровство денег из бюджета и пенсионного фонда, которые под предлогом трат на федеральную трассу почему-то попадали в офшоры, в том числе - друга Путина Ротенберга. Противно, что для прикрытия этой грязной схемы используют известную французскую компанию Vinci, которая, вместо того, что бы приносить в проект европейские ценности и технологии, коррумпируется сама. К сожалению добиться справедливости в российском суде невозможно. Здорово, что французская правоохранительная система работает. Меня впечатлил уровень профессионализма французской полиции. Это был самый жёсткий допрос в моей жизни, следователь дотошно расспрашивал про каждый факт, допрос длился 4 часа. Очень надеюсь, что французский суд в итоге признает Vinci виновной по нашему иску и она выйдет из проекта. Не думаю, что Европе нужен коррумпированный бизнес на ее территории с бенефициаром Ротенбергом".

Летом 2014 года защитники Химкинского леса совместно с НКО Sherpa и Bankwatch CEE подали в прокуратуру Нантера (Франция) совместный иск, заявив о возможных коррупционных проблемах по проекту трассы Москва-Санкт-Петербург, в котором французская компания Vinci является активным участником. Французскому правосудию были переданы сведения об офшорных схемах, по которым предположительно выводились деньги из российского пенсионного фонда и бюджета РФ через связанную с Vinci компанию в различные офшорные зоны, в том числе в фирму Аркадия Ротенберга на Кипре.

"В интересах следствия мы не можем делиться детальной информацией о допросе - сообщила Евгения - Но следует отметить, что к делу о возможных коррупционных связях между российскими властями и Vinci французские следователи отнеслось очень серьезно. Следствие интересовали подробности роли компании Vinci и её дочерней структуры "СЗКК" в проекте трассы. В частности - методы, с помощью которых дочерняя структура компании Vinci победила в тендере на проект. Есть основания предполагать, что имели место закулисные договоренности между высокими чиновниками РФ и руководства Vinci".

Действительно, выглядит очень странно, что Vinci с ее огромным опытом строительства по всему миру, вступив в проект не привнесла в него:

- Инвестиций. Наверное, это первый в мире РРР (public-private parthnership) проект, в котором концессионер внёс столь малую долю денег в реализацию проекта (около 10 %), остальное - прямая поддержка за счет российского бюджета и средств контролируемых государством российских банков.

- Новых инженерных решений: ведь проект создавался российскими проектировщиками, без учёта современных мировых стандартов устойчивого развития.

- Новых технологий строительства: стройка велась российскими компаниями, использовался труд неквалифицированных рабочих, что привело к травмам и даже гибели людей во время строительства.

- Уважения к закону: Новая автодорога была спроектирована в условиях полного запрета на любое строительство в Химкинском лесу. Реализация проекта повлекла за собой грубое вмешательство в законодательство РФ, потребовалось срочное изъятие статей из лесного и земельного кодексов , "мешающих" реализации проекта.

- Учёта социально-экологических аспектов: Проект реализовывался с грубым нарушение прав человека, строительство сопровождалось насилием, десятки людей получили травмы, был покалечен и затем скончался независимый журналист Михаил Бекетов.

- Прозрачности: Полный договор концессии между Россией и дочерней структурой французской компании Vinci "СЗКК" был скрыт от россиян.

- Решения транспортных проблем: Построенная автодорога М-СП в результате не загружена, люди не могут ей воспользоваться из-за высокой стоимости проезда. Проблема разгрузки от пробок бесплатного Ленинградского шоссе осталась такой же острой. Транспортный вопрос в итоге так и не был решён.

Контактные данные для комментария:
ecmoru@gmail.com
+372-56-61-80-65

Евгения Чирикова

Фото - Митя Алешковский

пост 17 февр. 2017, 0:53

Аэропорт Шереметьево: кошмар для природы, людей и бюджета

Изначально третья взлетно-посадочная полоса (ВВП) аэропорта Шереметьево должна была стоить российскому бюджету 35,5 млрд рублей. Вчера появились сообщения, что это недостаточно - "стройка века" потребует на самом деле аж 55,7 млрд рублей. Из них казна на данный момент не в состоянии покрыть как минимум 5 млрд расходов. А главное - есть серьезный риск того, что

пост 05 янв. 2017, 19:04

Петербург: дальнобойщики перекрыли платную трассу

UPD. Большинству участников акции удалось избежать задержания. Одного задержанного участника протеста - Александра Макарова - оставляют на ночь (до суда) в полицейском отделении. Об этом сообщил ОВД-инфо его адвокат. Активиста обвиняют в блокировании транспортных средств и неповиновении сотруднику полиции.

---

Сегодня, 5 января, петербургские дальнобойщики

пост 01 дек. 2016, 13:58

Leader of the Movement to Defend Khimki Forest Meets with French Police

On November 22, the leader of the Movement to Defend Khimki Forest, Yevgenia Chirikova, was interviewed by the Central Service for the Prevention of Corruption in Nanterre, France. In the summer of 2014, the defenders of Khimki Forest, together with NGOs Sherpa and Bankwatch, submitted a joint lawsuit to the French prosecutor in Nanterre, alleging corruption in a Moscow-Saint Petersburg highway project, for which a subsidiary of the French construction company Vinci

пост 17 июля 2016, 21:47

Химкинский лес пророс по всей стране

Вы удивитесь, но интерес к Химкинскому лесу не утихает. Нет, я не про Россию, конечно. Для наших властей эта история настолько неприятна, что они не хотят ее вспоминать - делают вид, будто ее и не было. Но на Западе политологи, социологи во всяких университетах ее изучают всерьез. По ней пишут диссертации, ее "вставляют" в научные статьи, ее приводят в пример.

И вот недавно, в очередной раз обсуждая Химкинский лес с одной хорошей гостьей, пишущей

пост 12 мая 2016, 11:14

Химкинский лес наносит ответный удар: ”Дело Vinci” отправляется судье - расследователю

Борьба за Химкинский лес продолжается - в начале мая 2016 года сделан очередной важный шаг: иск с требованием расследовать участие французского концерна Vinci в разрушительном проекте трассы Москва-Петербург через Химкинский лес было направлено главному судье-расследователю (juge d'instruction) французского города Нантер. В подготовке и подаче заявления участвовали юристы группы Sherpa из Франции, представители некоммерческой организации CEE Bankwatch Network и

пост 30 марта 2016, 13:07

Химкинский лес - теперь везде, трасса - модель «дорожной истории»

До сих пор, спустя 4 года после прогремевшего конфликта, когда речь заходит о попрании экологических прав россиян, об уничтожении природы ради частных интересов, о борьбе и солидарности защитников леса, практически обязательно вплывает название - Химкинский лес.

Химкинский лес - часть лесозащитного пояса Москвы. Тысяча гектаров смешанного леса и дубравы, между Клязьмой, деревней Старбеево, Долгопрудным и Химками, ставшего местом строительства платной

пост 07 дек. 2015, 18:44

Тарифы на поездки по пустующей трассе через Химкинский лес проверит ФАС

По заявлению юриста Олега Никуленко Федеральная антимонопольная служба проверит тарифы, установленные на трассе М11 - платной дороге от МКАД до Солнечногорска, пролегающей через известный всей стране Химкинский лес. По мнению Никуленко, поскольку в этом направлении нет другой платной дороги, Северо-западная концессионная компания установила монопольно завышенные цены. Так, для легковых авто доехать от МКАД до Шереметьево сейчас стоит 300 рублей, а до Солнечногорска - 500 рублей - причем только

пост 23 нояб. 2015, 11:33

После введения оплаты на трассе через Химкинский лес Ленинградка встала в пробке

"Огромная пробка образовалась сегодня утром на трассе М-10 после того, как на М-11 ввели платный режим. Это произошло в полночь понедельника. Ранее зеленоградцы неоднократно высказывали возмущение тарифами на скоростной магистрали, утверждая, что при регулярном пользовании этой дорогой со всеми скидками будет получаться около 15 тысяч рублей в месяц." - сообщает портал staroekrukovo.ru. 

На карте Яндекс-пробок дорожная ситуация в районе 9-10 часов утра выглядела так: 

Скорость

Активисты осмотрели Химкинский лес

В это воскресенье мы прошли по Химкинскому лесу - до места, где стоял эколагерь, затем к роднику св. Георгия.

Признаюсь, что пришел в Лес спустя довольно приличный срок, поскольку после того трэша и беспредела, который видел в 2011-2012 годах заставить себя идти и смотреть на все это просто физически трудно. Ничего, заставил, все-таки.

Небольшой группой активистов мы провели осмотр.

Нас встретили следы очередной немаленькой (по меркам Химок) вырубки.

Оказывается,

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Платная магистраль Москва-Петербург уничтожает Химкинский лес

0
1
проблема 04 дек. 2018, 18:43 Эта версия еще не проверена модератором

Платная магистраль Москва-Петербург уничтожает Химкинский лес

0
1

Активисты осмотрели Химкинский лес

В это воскресенье мы прошли по Химкинскому лесу - до места, где стоял эколагерь, затем к роднику св. Георгия.

Признаюсь, что пришел в Лес спустя довольно приличный срок, поскольку после того трэша и беспредела, который видел в 2011-2012 годах заставить себя идти и смотреть на все это просто физически трудно. Ничего, заставил, все-таки.

Небольшой группой активистов мы провели осмотр.

Нас встретили следы очередной немаленькой (по меркам Химок) вырубки.

Оказывается,

пост 23 нояб. 2015, 11:33

После введения оплаты на трассе через Химкинский лес Ленинградка встала в пробке

"Огромная пробка образовалась сегодня утром на трассе М-10 после того, как на М-11 ввели платный режим. Это произошло в полночь понедельника. Ранее зеленоградцы неоднократно высказывали возмущение тарифами на скоростной магистрали, утверждая, что при регулярном пользовании этой дорогой со всеми скидками будет получаться около 15 тысяч рублей в месяц." - сообщает портал staroekrukovo.ru. 

На карте Яндекс-пробок дорожная ситуация в районе 9-10 часов утра выглядела так: 

Скорость

пост 07 дек. 2015, 18:44

Тарифы на поездки по пустующей трассе через Химкинский лес проверит ФАС

По заявлению юриста Олега Никуленко Федеральная антимонопольная служба проверит тарифы, установленные на трассе М11 - платной дороге от МКАД до Солнечногорска, пролегающей через известный всей стране Химкинский лес. По мнению Никуленко, поскольку в этом направлении нет другой платной дороги, Северо-западная концессионная компания установила монопольно завышенные цены. Так, для легковых авто доехать от МКАД до Шереметьево сейчас стоит 300 рублей, а до Солнечногорска - 500 рублей - причем только

пост 30 марта 2016, 13:07

Химкинский лес - теперь везде, трасса - модель «дорожной истории»

До сих пор, спустя 4 года после прогремевшего конфликта, когда речь заходит о попрании экологических прав россиян, об уничтожении природы ради частных интересов, о борьбе и солидарности защитников леса, практически обязательно вплывает название - Химкинский лес.

Химкинский лес - часть лесозащитного пояса Москвы. Тысяча гектаров смешанного леса и дубравы, между Клязьмой, деревней Старбеево, Долгопрудным и Химками, ставшего местом строительства платной

пост 12 мая 2016, 11:14

Химкинский лес наносит ответный удар: ”Дело Vinci” отправляется судье - расследователю

Борьба за Химкинский лес продолжается - в начале мая 2016 года сделан очередной важный шаг: иск с требованием расследовать участие французского концерна Vinci в разрушительном проекте трассы Москва-Петербург через Химкинский лес было направлено главному судье-расследователю (juge d'instruction) французского города Нантер. В подготовке и подаче заявления участвовали юристы группы Sherpa из Франции, представители некоммерческой организации CEE Bankwatch Network и

пост 17 июля 2016, 21:47

Химкинский лес пророс по всей стране

Вы удивитесь, но интерес к Химкинскому лесу не утихает. Нет, я не про Россию, конечно. Для наших властей эта история настолько неприятна, что они не хотят ее вспоминать - делают вид, будто ее и не было. Но на Западе политологи, социологи во всяких университетах ее изучают всерьез. По ней пишут диссертации, ее "вставляют" в научные статьи, ее приводят в пример.

И вот недавно, в очередной раз обсуждая Химкинский лес с одной хорошей гостьей, пишущей

пост 01 дек. 2016, 13:58

Leader of the Movement to Defend Khimki Forest Meets with French Police

On November 22, the leader of the Movement to Defend Khimki Forest, Yevgenia Chirikova, was interviewed by the Central Service for the Prevention of Corruption in Nanterre, France. In the summer of 2014, the defenders of Khimki Forest, together with NGOs Sherpa and Bankwatch, submitted a joint lawsuit to the French prosecutor in Nanterre, alleging corruption in a Moscow-Saint Petersburg highway project, for which a subsidiary of the French construction company Vinci

пост 05 янв. 2017, 19:04

Петербург: дальнобойщики перекрыли платную трассу

UPD. Большинству участников акции удалось избежать задержания. Одного задержанного участника протеста - Александра Макарова - оставляют на ночь (до суда) в полицейском отделении. Об этом сообщил ОВД-инфо его адвокат. Активиста обвиняют в блокировании транспортных средств и неповиновении сотруднику полиции.

---

Сегодня, 5 января, петербургские дальнобойщики

пост 17 февр. 2017, 0:53

Аэропорт Шереметьево: кошмар для природы, людей и бюджета

Изначально третья взлетно-посадочная полоса (ВВП) аэропорта Шереметьево должна была стоить российскому бюджету 35,5 млрд рублей. Вчера появились сообщения, что это недостаточно - "стройка века" потребует на самом деле аж 55,7 млрд рублей. Из них казна на данный момент не в состоянии покрыть как минимум 5 млрд расходов. А главное - есть серьезный риск того, что

пост 09 июня 2017, 12:40 Скрыта

Как платная трасса "съела" лес, пенсии и налоги: расследование Активатики

"Дорога совершенно безжизненная и пустая, за все время, пока мы добирались от МКАД до Солнечногорска (43,3 км. - Прим. ред.), - наверное, машин 10 всего повстречали", - рассказывает подмосковный адвокат Диана Яковлева о своих впечатлениях от платной трассы М11 - той самой, которая через Химкинский лес.

Диана проехалась по трассе 7 июня - в эту среду, днем.

"В Солнечногорском районе лес по обочинам дороги