34 решенные проблемы

Краснодарские экологи бьют тревогу: в ближайшее время в городе может начаться застройка Николаевского бульвара — зеленой зоны, расположенной на берегу реки Кубань. По словам местного активиста Михаила Абрамяна, на общественных слушаниях было принято решение об отмене стройки, но, учитывая прошлый опыт, оно может быть легко проигнорировано застройщиком. Для привлечения общественного внимания к проблеме экоактивисты устраивают 16 декабря у здания горадминистрации серию одиночных пикетов.

16 декабря в Краснодаре пройдет акция протеста против застройки Николаевского бульвара, расположенного в микрорайоне Гидростроителей. Как сообщил корреспонденту Activatica организатор митинга, руководитель общественной экологической организации «Южный экологический фронт» Михаил Абрамян, пикетирование — это способ не дать уничтожить один из самых зеленых районов города.

По словам Абрамяна, в течение последнего месяца в Краснодаре проходят публичные слушания по утверждению генерального плана застройки города. Помимо прочего на рассмотрение общественности выдвинута идея застройки зеленой зоны - Николаевского бульвара. «Это длинная улица с двумя дорогами, засаженная молодыми деревьями», - сообщил Абрамян.

907176c1eeffc47e6a5e10f7acbf4223.jpg

Источник фото: http://kozurenko.ru/moskva-odessa-na-mototsiklah/dsc02984/

На прошедших общественных слушаниях застройщики заверили краснодарцев, что земля находится в собственности и имеет сельхозназначение. В ответ горожане потребовали предъявить соответствующие документы, и выяснилось, что бульвар — зона рекреации. Застройщик апеллировал, что создаст 80 рабочих мест, но Абрамян высказался, что «это просто смешно».

«Согласно плану застройщика, вместо сквера появится рынок, который станет уже пятым в микрорайоне. Также предусмотрена стоянка на 100 машиномест и деловой центр. Здания будут выстроены прямо на берегу реки Кубань. Конечно же, все это не является основанием для уничтожения зеленой зоны», - прокомментировал активист.

b695bfef48ea4df8151b0c1e32f9c02d.jpg

Фото предоставлено Михаилом Абрамяном. На фото: деревья на берегу реки Кубань, которые будут спилены в случае стройки.

В итоге на слушаниях было принято решение об отмене стройки, но, как указал Абрамян, учитывая, прошлый опыт борьбы с незаконной застройкой, «данное заключение ничего не значит». «К примеру, в 2012 году торговая сеть «Лента» возвела гипермаркет в районе аэропорта на улице Восточный обход на земле, относящейся к зоне рекреации. Кто позволил там строить, неизвестно. По этому вопросу мы готовим жалобу в прокуратуру. Еще пример: недавно под строительство гипермаркета Metro была выделена земля на трассе Краснодар-Кропоткин в Карасунском округе, относящаяся к зоне рекреации. Стройка там запрещена», - рассказал Абрамян.

Кто является застройщиком Николаевского бульвара, активистам выяснить так и не удалось. «Когда мы пытались узнать данные письменного заявления, поданного властям, то они нам отказали. Кто владелец земли и каким образом она ему досталась, неизвестно. Сейчас данными вопросам занимаются наши юристы», - сказал Абрамян.

Для того чтобы привлечь внимание общественности к проблеме, 16 декабря на центральной площади Краснодара напротив здания городской администрации «Южный экологический фронт» проведет серию одиночных пикетов. Начало мероприятия в 14:00.

«Нам не удалось согласовать с горадминистрацией проведение митинга — нам сказали, чтобы мы шли пикетировать в гайд-парк, но там немноголюдно, и от этой идеи пришлось отказаться. Пикеты будут проходить на всей площади», - рассказал Абрамян.

Получить комментарии относительно застройки Николаевского бульвара у властей у корреспондента Activatica не получилось. В Департаменте строительства Краснодарского края от комментариев отказались. Также воздержались от комментариев и в городской администрации Краснодара.

3bb815340d40b6369b593d126baf77fb.jpg

Источник фото: http://penzalife.info/society/3471-penza-meeting-forest

пост 27 марта 2017, 17:00

Карасуны остаются горожанам: начат демонтаж объектов

Карасунские озера - зеленая курортная зона в Краснодаре - не будут застроены. Суд поставил точку в затяжном процессе, длящемся с 2012 года - с момента, когда городская администрация незаконно передала местным строителям в долгосрочную аренду берега Карасунов. Принимавший активное участие в митингах и пикетах против стройки глава "Эковахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха рассказывает, что решение прецедентное: теперь никому не удастся присвоить "золотую" землю.

пост 19 февр. 2017, 23:51

В условиях иноагента: как «непатриотичная» Эковахта умудряется улучшать качество жизни краснодарцев

Общественная организация Экологическая вахта по Северному Кавказу предложила руководству Краснодара и Краснодарского края создать в столице Кубани крупную рекреационно-лесопарковую зону, где будет запрещено любое строительство, а территория будет использоваться исключительно для отдыха. План по обустройству зеленой зоны уже разработан экологами, но для его реализации необходимо внести изменения в правила землепользования.

Казалось

пост 06 февр. 2017, 22:47

Потому что в Финляндию слетал: эколог Дмитрий Шевченко подвергся нападению псевдожурналистов

Экологическая вахта по Северному Кавказу в очередной раз попала под пристальное око ФСБ, утверждает заместитель руководителя организации Дмитрий Шевченко. Эколог был атакован «журналистами» неизвестной до нынешнего момент кубанской «телекомпании «Новый город» в аэропорту Краснодара; «работники прессы», не представившие журналистских удостоверений, требовали предоставить данные о несуществующих финансовых счетах и денежных переводах. Шевченко считает, что его телефон незаконно прослушивается,

пост 18 дек. 2016, 16:40

Акция экологов против застройки Николаевского бульвара в Краснодаре

В Краснодаре экологические активисты продолжают бороться с уничтожением зеленых зон в черте города. На этот раз местным предпринимателям приглянулся Николаевский бульвар, расположенный на берегу реки Кубань. Здесь планируется открыть рынок, парковку и бизнес-центр. И хотя на общественных слушаниях было принято решение в стройке отказать, экологи сомневаются, что данное решение будет исполнено. Чтобы привлечь внимание российской и зарубежной общественности,

пост 31 мая 2016, 12:55

Победа жителей Краснодара - дороги вместо деревьев не будет

На Ростовском шоссе в Краснодаре окончательно отменен проект расширения дорожной полосы за счет вырубки зеленой зоны. Такое решение принято администрацией Краснодарского края в результате упорных протестов жителей и возражения экологов. Об этом сообщает координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха. Озеленение на месте уже вырубленных деревьев будет восстановлено. А там, где планировалось прокладывать дополнительную полосу шоссе, сделают тротуар

пост 14 марта 2016, 11:40

Защитники деревьев в Краснодаре победили!

Громкий конфликт на ул. Ростовское шоссе в Краснодаре, связанный с вырубкой деревьев под расширение дороги, привлек внимание руководства Кубани, сообщает "Экологическая вахта по Северному Кавказу".

В выходные с инициативной группой жителей, протестующих против уничтожения зеленой зоны, встретился краснодарский губернатор

пост 25 февр. 2016, 21:29

Жители Краснодара встали под бензопилы и прогнали вырубщиков

Громкий скандал разгорелся 25 февраля на Ростовском шоссе в Краснодаре. Около девяти часов утра на место явились сотрудники Красноармейского ДРСУ и стали поспешно рубить деревья, которые якобы мешали капитальному ремонту дороги. Все это делалось под "прикрытием" около 10 полицейских, а также казаков и журналистов провластного телеканала "Краснодар 24", сообщает "Экологическая вахта по Северному Кавказу". 

Жители окрестных домов, возле которых уничтожалась защищающая их от дороги зеленая

пост 07 сент. 2015, 11:09

В Краснодаре - протесты против застройки реки Кубани

В г. Краснодаре, микрорайон Гидрострой, компания "Счастье" ведет незаконное строительство на берегу реки Кубани жилого комплекса "Белые паруса". При этом вырублена лесопарковая зона, которая 15-20 лет назад была посажена самими жителями. 

Фото: "Экологическая вахта по Северному Кавказу"

5 сентября жители Гидростроя при поддержке "Эковахты по Северному Кавказу" и ее руководителя Андрея Рудомахи провели митинг против незаконной стройки и потребовали немедленных мер

пост 19 мая 2015, 10:39

Протесты и креатив в защиту Карасунских озер: краснодарцы хотят жить в зеленом городе 21 века

Последние годы Краснодарский край приобрел репутацию, мягко говоря, не лучшего места для гражданской активности. Возмутительное "Дело о заборе Ткачева", зачистка экологов перед Олимпиадой, нападения казаков на Pussy Riot, неоднократные попытки закрыть Экологическую вахту по Северному Кавказу... Тем не менее, активизм в Краснодарском крае не просто жив - он развивается, одерживает победы и предлагает креативные решения по преобразованию городской среды.

"Экологические

пост 02 апр. 2015, 9:59

Власти Краснодара пытаются сорвать митинг против застройки Карасунского озера

Карасун - цепь из 15 озер: два Покровских озера (район стадиона «Кубань»), три озера Калининской балки (вдоль ул. Селезнева) и десять Пашковских озер. Они расположены в Пашковском районе Краснодара, в зоне интенсивной жилой застройки. Естественно - озера стали любимым местом отдыха краснодарцев. И, предсказуемо, они стали объектом интереса и со стороны строительных компаний, жаждущих "монетизировать" природное достояние в своих интересах. Попутно уничтожая его.

Карасунские озера

пост 02 апр. 2015, 9:59

Власти Краснодара пытаются сорвать митинг против застройки Карасунского озера

Карасун - цепь из 15 озер: два Покровских озера (район стадиона «Кубань»), три озера Калининской балки (вдоль ул. Селезнева) и десять Пашковских озер. Они расположены в Пашковском районе Краснодара, в зоне интенсивной жилой застройки. Естественно - озера стали любимым местом отдыха краснодарцев. И, предсказуемо, они стали объектом интереса и со стороны строительных компаний, жаждущих "монетизировать" природное достояние в своих интересах. Попутно уничтожая его.

Карасунские озера

пост 19 мая 2015, 10:39

Протесты и креатив в защиту Карасунских озер: краснодарцы хотят жить в зеленом городе 21 века

Последние годы Краснодарский край приобрел репутацию, мягко говоря, не лучшего места для гражданской активности. Возмутительное "Дело о заборе Ткачева", зачистка экологов перед Олимпиадой, нападения казаков на Pussy Riot, неоднократные попытки закрыть Экологическую вахту по Северному Кавказу... Тем не менее, активизм в Краснодарском крае не просто жив - он развивается, одерживает победы и предлагает креативные решения по преобразованию городской среды.

"Экологические

пост 07 сент. 2015, 11:09

В Краснодаре - протесты против застройки реки Кубани

В г. Краснодаре, микрорайон Гидрострой, компания "Счастье" ведет незаконное строительство на берегу реки Кубани жилого комплекса "Белые паруса". При этом вырублена лесопарковая зона, которая 15-20 лет назад была посажена самими жителями. 

Фото: "Экологическая вахта по Северному Кавказу"

5 сентября жители Гидростроя при поддержке "Эковахты по Северному Кавказу" и ее руководителя Андрея Рудомахи провели митинг против незаконной стройки и потребовали немедленных мер

пост 25 февр. 2016, 21:29

Жители Краснодара встали под бензопилы и прогнали вырубщиков

Громкий скандал разгорелся 25 февраля на Ростовском шоссе в Краснодаре. Около девяти часов утра на место явились сотрудники Красноармейского ДРСУ и стали поспешно рубить деревья, которые якобы мешали капитальному ремонту дороги. Все это делалось под "прикрытием" около 10 полицейских, а также казаков и журналистов провластного телеканала "Краснодар 24", сообщает "Экологическая вахта по Северному Кавказу". 

Жители окрестных домов, возле которых уничтожалась защищающая их от дороги зеленая

пост 14 марта 2016, 11:40

Защитники деревьев в Краснодаре победили!

Громкий конфликт на ул. Ростовское шоссе в Краснодаре, связанный с вырубкой деревьев под расширение дороги, привлек внимание руководства Кубани, сообщает "Экологическая вахта по Северному Кавказу".

В выходные с инициативной группой жителей, протестующих против уничтожения зеленой зоны, встретился краснодарский губернатор

пост 31 мая 2016, 12:55

Победа жителей Краснодара - дороги вместо деревьев не будет

На Ростовском шоссе в Краснодаре окончательно отменен проект расширения дорожной полосы за счет вырубки зеленой зоны. Такое решение принято администрацией Краснодарского края в результате упорных протестов жителей и возражения экологов. Об этом сообщает координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха. Озеленение на месте уже вырубленных деревьев будет восстановлено. А там, где планировалось прокладывать дополнительную полосу шоссе, сделают тротуар

пост 18 дек. 2016, 16:40

Акция экологов против застройки Николаевского бульвара в Краснодаре

В Краснодаре экологические активисты продолжают бороться с уничтожением зеленых зон в черте города. На этот раз местным предпринимателям приглянулся Николаевский бульвар, расположенный на берегу реки Кубань. Здесь планируется открыть рынок, парковку и бизнес-центр. И хотя на общественных слушаниях было принято решение в стройке отказать, экологи сомневаются, что данное решение будет исполнено. Чтобы привлечь внимание российской и зарубежной общественности,

пост 06 февр. 2017, 22:47

Потому что в Финляндию слетал: эколог Дмитрий Шевченко подвергся нападению псевдожурналистов

Экологическая вахта по Северному Кавказу в очередной раз попала под пристальное око ФСБ, утверждает заместитель руководителя организации Дмитрий Шевченко. Эколог был атакован «журналистами» неизвестной до нынешнего момент кубанской «телекомпании «Новый город» в аэропорту Краснодара; «работники прессы», не представившие журналистских удостоверений, требовали предоставить данные о несуществующих финансовых счетах и денежных переводах. Шевченко считает, что его телефон незаконно прослушивается,

пост 19 февр. 2017, 23:51

В условиях иноагента: как «непатриотичная» Эковахта умудряется улучшать качество жизни краснодарцев

Общественная организация Экологическая вахта по Северному Кавказу предложила руководству Краснодара и Краснодарского края создать в столице Кубани крупную рекреационно-лесопарковую зону, где будет запрещено любое строительство, а территория будет использоваться исключительно для отдыха. План по обустройству зеленой зоны уже разработан экологами, но для его реализации необходимо внести изменения в правила землепользования.

Казалось

пост 27 марта 2017, 17:00

Карасуны остаются горожанам: начат демонтаж объектов

Карасунские озера - зеленая курортная зона в Краснодаре - не будут застроены. Суд поставил точку в затяжном процессе, длящемся с 2012 года - с момента, когда городская администрация незаконно передала местным строителям в долгосрочную аренду берега Карасунов. Принимавший активное участие в митингах и пикетах против стройки глава "Эковахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха рассказывает, что решение прецедентное: теперь никому не удастся присвоить "золотую" землю.