32 решенные проблемы
0
1
167
, 17 марта 2017, 19:31
Природа и экология, Политика, Коррупция

Защитники лесов и озёр теперь требуют отставок

bd1ea0494e33a1d41fdb0d2537a5eb99.jpgНесмотря на многочисленные акции протеста, газетные публикации и даже суды, расхищение природного и культурного наследия Всеволожского района Ленинградской области продолжается. Жители-активисты Токсово и Всеволожска вышли 17 марта на пикет к районной администрации. Представители которой на диалог так и не пошли. Если не считать диалогом высказывания не представившегося, вышедшего из недр административного здания лица о том, что все пикетчики проплачены.

Активисты требовали отставки главы администрации Александра Низовского, который, по их мнению, активно лоббирует застройку части Ржевского полигона и, кроме того, лично принимал участие в документарной легализации берего- и лесозахватов в бытность свою заместителем руководителя Управления Росреестра по Ленинградской области.

7267d49e2a8d42a16d3422f011d2301d.jpgДенис Гончаров, садовод-любитель садоводства «Лесная поляна» рядом с Токсово участвует в акциях за спасение леса и озёр уже три года. Он отчаялся, не доверяет власти ни на каком уровне. Это он однажды сел в ковш экскаватора и таким образом приостановил строительные работы в лесу, сопровождавшиеся вырубкой деревьев.

- Мы пытаемся привлечь внимание местных властей, обратить внимание прокуратуры, чиновников – всё бесполезно: стройка как шла, так и продолжается. Люди пытались Курголовское озеро отстоять, защитить, вмешался губернатор Ленобласти, перед выборами он как бы помог остановить стройку… А после выборов они (застройщики земель – прим авт.) через суд протащили решение, и сейчас идёт освоение береговой линии Курголовского озера, хотя идёт суд, вроде бы строительство не должно вестись, а оно всё равно ведётся. Вот и всё, - рассказал «Активатике» Денис.

Шанс переломить ситуацию есть, считает Денис, но надежд на людей при власти не осталось:

- Мы властям не верим, мы верим, наверное, в Бога больше, в высшие силы. Мы приурочили эту акцию ко всероссийской акции дальнобойщиков, мы хотим поддержать их и выразить общее настроение против властей в целом. То есть мы за отставку Медведева, за отставку правительства и мы не доверяем местным властям – всё. Мы никому не верим в этой чиновничьей иерархии. Нас уже просто довели.

- Очень интересная связь между вырубкой леса и дальнобойщиками…

- Так а проблема одна – коррупция. Что там, что здесь – нечестные чиновники, - не дожидаясь вопроса, говорит Денис.

- В администрации есть кто-то, кто на вашей стороне?

- Ды… Нету никого… Нам три года обещают что-то, но как в примере с губернатором… Нас просто обманули.

По мнению общественников, администрация района занимает позицию в амплитуде от бездействия до активного соучастия в расхищении. Застройка массива лесов, принадлежащих Минобороны, тянущихся от Токсово и Всеволожска до берега Ладоги – т.н. Ржевского полигона – продолжается. Несмотря на то, что общественность и Морозовское военное лесничество представили исчерпывающие доказательства вины председателя СНТ «Защита», бывшего МЧСовского начальника Сергея Атаманчука, захватившего и застроившего около 400 га леса, он до сих пор не задержан и уголовное дело не возбуждено.

Одновременно, по заверению активистов, идет «откусывание» от Ржевского полигона со стороны Всеволожска под всевозможные строительные проекты. Во всех случаях администрация района встает на сторону застройщика. Тем самым она нарушает постановление правительства РФ №135 от 1998 г., согласно которому оборонные леса Ржевского полигона после прекращения пользования ими Министерства обороны не могут переводиться куда-либо, кроме как обратно в лесной фонд.

Жительница посёлка Новое Токсово Шевкунова Юлия Игоревна выходила на акции трижды - у здания Минобороны, в Токсово и во Всеволожске. Кроме того, она ходила на судебные заседания, составляла и направляла письма в различные инстанции. Юлия Игоревна призывает соблюдать Конституцию, но при этом искренне сожалеет, что существует частная собственность на землю.

9d775609f3b3f0d15c58635d37276ba2.jpg- Мы обращались в администрацию президента, в прокуратуры, кончая военной прокуратурой, но пока виновных найти не могут. Там неизвестно, кто это делает, - рассказывает активистка.

- А по факту, думаете, известно?

- Конечно, вы что. Если начальники РОВД и ещё какие-то в СНТ «Защита» находятся, они там живут, собственно… Я не знаю, кто они, но они не дают каким-то образом хода делу. Ни милиция, ни Кузьмоловское РОВД… Мы вызывали их, когда Диня под ковшом был. Они два раза приехали, а потом вообще стали на нас рыкать… Единственное – лесник Илья, он тоже под ковшом был. А так… Ничего нельзя сделать.

Я поняла, что частная собственность не для нашей страны. Вот смотрите, озеро Воякоярви: собирали люди деньги, проекты делали под ООПТ (особо охраняемые природные территории – прим. авт.) – выкуплено всё, частное. Хотя это земли Министерства обороны – загадка. Дай-то бог, чтоб Министерство обороны своим бочком закрыло этот лес.

«Горячих точек» в Токсово несколько: застройка леса на берегу Курголовского озера коттеджным поселком компании «Сити 78», захват берегов Кавголовского озера, а также угроза объекту культурного наследия – незаконная реконструкция башни 1917 года.

df80e2539665c8950579bbfa54edc4fa.jpg
Дмитрий Сергеев, житель Токсово, активист, краевед и создатель сайта Токсово пришёл с плакатом, требующим отставки Ольги Ковальчук, главы Всеволожского муниципального района. Дмитрий Сергеев на протяжении более десяти лет борется за сохранение природных и культурных памятников на своей малой родине. Недавно его уволили с работы в крупной компании за его активную гражданскую позицию.

- Я работал в корпорации «Росинжиниринг». Президент этой корпорации является совладельцем курорта «Охта Парк» и приятелем премьер-министра Медведева, его зовут Дмитрий Новиков. Начиная с весны прошлого года у нас сформировалась инициативная группа, которую я возглавил, по защите объекта культурного наследия, которых у нас очень мало. Токсово с богатой 500-летней историей, но всё было, в основном, деревянное, каменных дореволюционных построек сохранилось всего три. И историческую ценность составляющих и всего. Одна из них – станционная водонапорная башня в стиле северный модерн. И вот она приглянулась фонду бизнесменов, и без единого разрешения и документа они её огородили и начали проводить реконструкцию, - сообщил нам Сергей.

Ему удалось достичь того, что башню наделили особым статусом, но бизнесменов это не остановило. При реконструкции строение видоизменялось, ломались исправные, не аварийные конструкции, несмотря на статус и защиту государства. Активисты в итоге добились прекращения перестройки исторического здания. Однако на карьере Сергея это сказалось:

- Но в феврале меня вызвали, сказали, что якобы сокращения. Потом оказалось, что никаких сокращений нету, меня обманом подлым вынудили бумажку подписать. Позже достоверная информация появилась, что это по приказу владельца нашей корпорации Дмитрия Новикова: он оказался соучастником, членом этого фонда бизнесменов, который называется «Токсовская перспектива». Получилось, что я условно своими действиями в защиту культурного наследия, своими конституционными действиями… Ну, мнение моё не совпало с мнением владельца корпорации. Все это знают, поэтому я спокойно заявляю. К сожалению, это проблематично в суде оспорить, потому что они вынудили меня подписать по соглашению сторон, так что это будет сложно доказать. Но с другой стороны, я могу об этом спокойно заявлять, и у меня есть свидетели, так что меня никто не обвинит в том, что я вру и наговариваю на кого-то.

023a073cd74a5eb4d57bb0d30cd49925.jpgК пикетчикам никто не вышел для официального разговора, хотя подобные акции со стороны жителей, пусть и не всех, а малого их, самого активного числа – это повод для представителей местной власти реагировать хотя бы неким стремлением к участию в проблеме. Полиция фотографировала каждого участника с плакатом, их было всего шесть, для участия заявлено было десять человек. Было видно, что в здании администрации, за стеклянным крыльцом толпились мужчины в костюмах, с телефонами, приложенными к уху. При направлении объектива в их сторону – отворачивались. После того, как люди с камерами ушли, один из людей из администрации подошёл к пикетчикам и, не называя себя, предположил вслух, что всем этим людям кто-то заплатил за то, что они пришли с плакатами к зданию администрации Всеволожского района.

6561d1cef8b2d5f6e11e9019043eadb3.jpg

e151e639b73b194571c977e72f903b3d.jpg

0eef5481e7b4aa8fb5e448991b997b30.jpg

пост 06 дек. 2016, 17:24

Дачный беспредел или заказник - чем станет Ржевский полигон?

Ржевский полигон – лесной массив между дорогой Токсово-Матокса и берегом Ладоги – формально находится в ведении Министерства обороны, но реально землями распоряжаются власти муниципалитетов, с конца 2000-х годов раздавая их под застройку различным субъектам. Всё это время экоактивисты противостоят незаконной девелоперской деятельности, сопровождающейся вырубкой леса. Жители местных поселений надеются превратить полигон, который давно не нужен военному ведомству, в

пост 18 окт. 2016, 16:38

В Токсово прошел митинг в защиту лесов и озёр. А стройка продолжается...

16 октября в Токсово активисты экологических движений «Токсовские озера», «Против захвата озер» и «Открытый берег» провели митинг против захвата лесов и берегов. Как сообщают организаторы, к акции их побудило полное бездействие местных властей и контрольно-надзорных органов, которые закрывают глаза на самоуправство и незаконное строительство, сопровождающееся вырубкой леса.

«То, что администрация муниципального образования не разрешила

пост 11 окт. 2016, 16:32

Токсовский активист остановил стройку, запрыгнув в ковш экскаватора

Активист движения "Против захвата озёр" Денис Гончаров днём 11 октября приостановил незаконное строительство дороги в лесу близ озера Тинуксеньярви во Всеволожском районе Ленинградской области. Защитник природы запрыгнул в ковш экскаватора и поставил рабочих перед выбором: отогнать технику или продолжать вести деятельность ценой жизни экоактивиста. Строители приостановили работы и убрали машины. На помощь к Денису Гончарову подоспели местные борцы с незаконной застройкой.

пост 11 окт. 2016, 16:32

Токсовский активист остановил стройку, запрыгнув в ковш экскаватора

Активист движения "Против захвата озёр" Денис Гончаров днём 11 октября приостановил незаконное строительство дороги в лесу близ озера Тинуксеньярви во Всеволожском районе Ленинградской области. Защитник природы запрыгнул в ковш экскаватора и поставил рабочих перед выбором: отогнать технику или продолжать вести деятельность ценой жизни экоактивиста. Строители приостановили работы и убрали машины. На помощь к Денису Гончарову подоспели местные борцы с незаконной застройкой.

пост 18 окт. 2016, 16:38

В Токсово прошел митинг в защиту лесов и озёр. А стройка продолжается...

16 октября в Токсово активисты экологических движений «Токсовские озера», «Против захвата озер» и «Открытый берег» провели митинг против захвата лесов и берегов. Как сообщают организаторы, к акции их побудило полное бездействие местных властей и контрольно-надзорных органов, которые закрывают глаза на самоуправство и незаконное строительство, сопровождающееся вырубкой леса.

«То, что администрация муниципального образования не разрешила

пост 06 дек. 2016, 17:24

Дачный беспредел или заказник - чем станет Ржевский полигон?

Ржевский полигон – лесной массив между дорогой Токсово-Матокса и берегом Ладоги – формально находится в ведении Министерства обороны, но реально землями распоряжаются власти муниципалитетов, с конца 2000-х годов раздавая их под застройку различным субъектам. Всё это время экоактивисты противостоят незаконной девелоперской деятельности, сопровождающейся вырубкой леса. Жители местных поселений надеются превратить полигон, который давно не нужен военному ведомству, в