33 решенные проблемы

История традиции, которой уже почти треть века - яркий пример самоорганизации, когда люди из года в год делают то, что считают нужным, и собираются, не спрашивая разрешения у чиновников.

1ed8a3eb93b76e3dd5efe8616f6a9664.jpgКаждый год, вечером 9 мая, несколько сотен человек проходят через двор дома № 43 на Арбате. В этом доме когда-то жил поэт и писатель Булат Окуджава. Арбат, арбатский двор воспеты во многих его песнях и стихах.

И вот уже 33 года в день рождения поэта в его двор приходят люди, чтобы вместе петь его песни. Собираются часам к пяти, поют обычно допоздна, иногда за полночь. Иногда, на случай непогоды, между деревьями натягивают тент.

Так было и в этом году - день выдался необычно холодный, но люди с гитарами этого словно не замечали и практически бессменно пели песню за песней. Особенность песен Булата Окуджавы в том, что многие считают их своими - настолько они вошли в их жизнь.

«Песни Окуджавы, как песни и других авторов, это то, что отторгается от автора и может быть присвоено мною лично, то, что становится частью моей личности», - считает постоянный участник вечеров в арбатском дворике, художественный руководитель Московского центра авторской песни Александр Костромин. - «Я подозреваю, что все пришедшие приходят сюда по одной причине – песни Окуджавы когда-то стали частью их личности. Потому что представить себя без песни «Нас ждёт огонь смертельный» я уже не могу. Когда я впервые услышал эту песню, я заплакал, она вошла в меня, я её запомнил и она стала частью меня лично. Окуджава стал частью меня и каждого, из собирающихся в этом дворе. Это не зависит от возраста, дети точно так же оказываются потрясёнными песнями Окуджавы и они живут с этими песнями».

d245739d86474abf7aaf0dfff527fc08.jpgВладимир Альер

Об истории возникновения традиции песнопений в арбатском дворе корреспонденту Activatica рассказал Владимир Альер, человек, стоявший у её истоков. Дату 9 мая исследователь и исполнитель бардовской песни считает одной из самых важных в своей жизни. «Мы выучивали все его песни, которые могли достать, пели их, бурно обсуждали каждую песню – форму, содержание, во всех деталях и подробностях. И когда в 1984 году стало приближаться 60-летие Окуджавы, мы стали думать, каким образом отметить этот юбилей», – рассказывает Владимир Альер.

522a916c718cc3a1eda0d12a21bd726c.jpgПараллельно с разучиванием песен Владимиру и его друзьям хотелось разобраться во многом, о чём пел Окуджава. В частности, многие его песни были посвящены Арбату, арбатскому дому и двору. И в голову пришла идея найти эти дом и двор, в которых жил Булат Окуджава.

«Всё это написано об одном из мест в моём родном городе. И мне очень захотелось прийти на это место, чтобы просто увидеть его. Мои старшие друзья знали адрес дома Окуджавы, они мне его назвали, и я по этому адресу пришёл. Мне посчастливилось застать этот двор практически таким, каким он был во времена детства Окуджавы. Я успел: через считанные годы двор начал меняться и за несколько реконструкций он изменился до неузнаваемости», – вспоминает Владимир Альер. – «Когда я увидел этот двор и проникся к нему той же любовью, которая вдохновляла Булата Окуджаву, мне пришла в голову простая мысль – совместить песни, которые мы поём, и этот двор. Я поделился идеей со своей группой, которая хорошо приняла эту идею. И мы решили прийти и спеть все песни Окуджавы, которые знали». Кстати, группа называлась «Дилетанты», – очевидный отсыл к роману Окуджавы «Путешествие дилетантов».

К предстоящему походу во двор подошли ответственно: составили список песен, начали выверять слова, аккорды, даже провели в лесу подготовительный слёт с единственной целью – готовиться к выходу в Арбатский двор. И только после суток, проведённых в лесу с песнями Окуджавы, они решили, что готовы к такому событию, как выход на двор Окуджавы.

«Нас было 5 или 6 человек. И 9 мая 1984 года мы вышли сюда и друг другу мы спели и сыграли все песни Булата Окуджавы, которые к тому времени знали. Мы не думали тогда, что будем делать это каждый год, готовились к единственному разу. Но когда он произошёл, нам так понравилось, нам стало так хорошо, что решили делать это каждый раз – приходить 9 мая и петь все песни Окуджавы, которые только сможем».

05022f07527b01cfe47089c3add329c2.jpg9 мая 2013 года

Тогдашние обитатели арбатского двора отнеслись к неожиданным гостям с гитарами очень хорошо. Это были старые московские жители, почти все знали, кто такой Окуджава, знали его песни. В следующие годы во двор стали приходить друзья «Дилетантов», потом друзья друзей. Постепенно народу стало приходить всё больше: приходили те, кто хотел, тайны никто из этого мероприятия не делал. До сих пор члены той самой группы «Дилетанты» составляют костяк тех, кто приходит сюда с гитарами. Но и костяк растёт, хотя и медленнее, чем общий круг. К примеру, некоторые люди, без которых сейчас трудно представить этот вечер, появились здесь через 20 лет после начала традиции.

62f890bdf5d6b5b7c3714689b2866245.jpgЕсть устойчивый миф, что Окуджава очень долго жил на Арбате. В действительности он прожил в этом доме только первые 10 лет своей жизни – с рождения в 1924 году до 1934 года, когда он уехал с отцом в Нижний Тагил, куда того перевели по службе. Больше на Арбате он никогда не жил. После войны, в которой Булат Окуджава участвовал с 1942 по 1944 год, он вернулся в Москву лишь в 1959 году.

«По биографии, он жил на Арбате только в детстве, но целую эпоху он писал стихи, песни и прозу про Арбат так, как будто он здесь живёт. Это породило знаменитый миф, что Окуджава живёт на Арбате», – поясняет Владимир Альер.

c7a3fc1fb5d6d3799f71896b6bb6550b.jpg9 мая 2015 года

Ближайший к поющим - подъезд, про который написаны строки:

- Со двора подъезд известный под названьем «чёрный ход».

- В том подъезде, как в поместье, проживает Чёрный кот».

Парадный вход – со стороны Арбата, во двор выходил т.н. черный ход.

Социолог Светлана Королёва ходит сюда лет 15, но не берётся дать профессиональную оценку явления – для этого нужны специальные исследования. «Наверное, для каждого из приходящих сюда есть то, что им важно, что они считают своим. А то, что мы тут вместе поём песни, что есть некая общность – это на втором месте, хотя это тоже важно», - считает Светлана. - «Здесь есть люди разных политических взглядов, принадлежащие к разным социальным группам. Но для каждого есть что-то, что он считает важным и даже основополагающим в своей жизни, устоях, ценностях. Но все мы приходим к Окуджаве, это он – референтная группа, если выражаться социологическими терминами».

Заходят сюда самые разные люди. В какой-то год я застал во дворе подпевающих председателя правления общества «Мемориал» Арсения Рогинского и президента фонда «ИНДЕМ» Георгия Сатарова.

9308809e5c1b7992819a3bd167b0d4a6.jpgАрсений Рогинский и Георгий Сатаров. 9 мая 2013 года

И окуджавский двор - редкий пример, когда петь вместе приходят представители самых разных поколений: от детей, которых приводят родители, до 85-90-летних.

Дмитрий Матюшин много лет руководит детской студией «КСП Надежда». «Одни из первых аккордов дети разучивают на примерах песен Окуджавы - «Бумажный солдат» и «Давайте восклицать». Естественно, я рассказываю им кто такой Окуджава», - говорит Дмитрий. - «Есть какие-то святые места и в сердце и в этой жизни, где ты не можешь не бывать в определённые даты. Для меня это «Вечный огонь» на Преображенке, где я бываю всю свою осознанную жизнь и этот двор. Булат Окуджава - это очень значимый для меня человек, я вырос на его песнях. Я должен бывать в этих местах, для себя должен».

1692f990315b70deaca977dead918fcf.jpgПускай моя любовь, как мир, стара, –

лишь ей одной служил и доверялся.

Я – дворянин с арбатского двора,

Своим двором введённый во дворянство.

8470ee1f8f3a02e05bd2da9559332712.jpgФото и видео: Вадим Кантор

пост 07 окт. 2016, 21:08

Художники и музыканты разбили лагерь протеста в Подмосковье

В Орехово-Зуевском районе Подмосковья организован палаточный лагерь. Его разбили художники и музыканты, которых выгнали из крупнейшей арт-резиденции России - творческой усадьбы "Гуслица". Как сообщил один из активистов - Александр Глибин, у ворот "Гуслицы" стоит фургон, где сидят несколько человек, протестующих против рейдерского захвата здания. Они призывают журналистов и всех неравнодушных поддержать их. В ближайшие дни на месте будут проходить

пост 20 июня 2016, 20:19

​Стену Цоя на Арбате уничтожили и восстанавливают

Накануне Дня рождения лидера группы Кино анонимные «художники» закрасили стену памяти Цоя на Арбате, написав поверх рисунков «Цой мёртв». После этого рабочие закрасили и её.

фото со страницы в ФБ «Стена Цоя 2016»

Поклонники группы Кино пытаются восстановить народный мемориал легендарного певца. Люди наносят новые надписи и рисунки, пишут строки из любимых песен.

Глава муниципального

акция 27 апр. 2016, 21:22

Тысячи людей требуют оставить в покое стену памяти Виктора Цоя

В интернете стремительно набирает силу акция в защиту стены Виктора Цоя на Арбате. Всего за день собрано более 20 тыс. подписей. Поддержать сохранение стены можно здесь.

пост 24 апр. 2016, 18:36

Всё громче музыка печали... Окуджаву уволили с поста директора музея Окуджавы

Ко Дню Победы Министерство культуры РФ преподнесло фронтовику Булату Окуджаве (он родился 9 мая) своеобразный "подарок". Вдову поэта — Ольгу Окуджаву уволили с поста директора Музея Окуджавы. Об это написала на своей странице в фейсбуке литературовед Мариэтта

пост 15 апр. 2016, 18:46

Стену Виктора Цоя изгоняют с Арбата

Следом за музыкантами и художниками...

Депутаты района Арбат г. Москвы настаивают на том, чтобы знаменитая стена памяти музыканта Виктора Цоя была закрашена. По словам депутатов, жители района якобы жалуются на некие "пьяные компании", которые собираются у стены. Стену предлагается либо полностью ликвидировать, либо перенести в другой район - например, в Лужники, где Цой провел свой последний концерт.

"Есть решение, которое

пост 02 марта 2016, 23:55

Арбат снова "зачистили" от художников

1 марта, в первый день весны, на Арбате художники уже 30 лет проводят свою традиционную акцию - рисуют людей бесплатно. Однако в 2016 году им впервые не дали этого сделать,  сообщает "Новая газета".

В 13:00, когда началась акция, художники собрались на Арбате, и к ним выстроилась целая очередь из желающих получить бесплатный портрет. Приехали представители СМИ. 

Однако почти тут же на место прибыла полиция, которая потребовала

акция 25 янв. 2016, 14:28

Художники Арбата собираются в связи с недавними облавами

Встреча пройдет 26 января в 12:00 в художественной мастерской в Филипповском переулке, 15/5. Уличные художники будут решать, что делать дальше в связи с прессингом со стороны властей. 

Про задержания арбатских портретистов стало известно только сегодня, в том числе из публикации Олега Мокрякова, координатора движения уличных музыкантов против беспредела властей. По его данным, уличных художников полиция задерживала 22 и 23 января. Их доставляли

акция 25 янв. 2016, 14:28

Художники Арбата собираются в связи с недавними облавами

Встреча пройдет 26 января в 12:00 в художественной мастерской в Филипповском переулке, 15/5. Уличные художники будут решать, что делать дальше в связи с прессингом со стороны властей. 

Про задержания арбатских портретистов стало известно только сегодня, в том числе из публикации Олега Мокрякова, координатора движения уличных музыкантов против беспредела властей. По его данным, уличных художников полиция задерживала 22 и 23 января. Их доставляли

акция 27 апр. 2016, 21:22

Тысячи людей требуют оставить в покое стену памяти Виктора Цоя

В интернете стремительно набирает силу акция в защиту стены Виктора Цоя на Арбате. Всего за день собрано более 20 тыс. подписей. Поддержать сохранение стены можно здесь.

проблема 11 мая 2017, 17:44

Арбат может лишиться стены Цоя

Депутаты московского района Арбат считают, что необходимо ликвидировать стену памяти Виктора Цоя либо перенести ее в другое место - например, в Лужники. Это предложение вписывается в рамки кампании по зачистке любой жизни на Арбате: ранее оттуда были со скандалом изгнаны музыканты и художники

пост 02 марта 2016, 23:55

Арбат снова "зачистили" от художников

1 марта, в первый день весны, на Арбате художники уже 30 лет проводят свою традиционную акцию - рисуют людей бесплатно. Однако в 2016 году им впервые не дали этого сделать,  сообщает "Новая газета".

В 13:00, когда началась акция, художники собрались на Арбате, и к ним выстроилась целая очередь из желающих получить бесплатный портрет. Приехали представители СМИ. 

Однако почти тут же на место прибыла полиция, которая потребовала

пост 15 апр. 2016, 18:46

Стену Виктора Цоя изгоняют с Арбата

Следом за музыкантами и художниками...

Депутаты района Арбат г. Москвы настаивают на том, чтобы знаменитая стена памяти музыканта Виктора Цоя была закрашена. По словам депутатов, жители района якобы жалуются на некие "пьяные компании", которые собираются у стены. Стену предлагается либо полностью ликвидировать, либо перенести в другой район - например, в Лужники, где Цой провел свой последний концерт.

"Есть решение, которое

пост 24 апр. 2016, 18:36

Всё громче музыка печали... Окуджаву уволили с поста директора музея Окуджавы

Ко Дню Победы Министерство культуры РФ преподнесло фронтовику Булату Окуджаве (он родился 9 мая) своеобразный "подарок". Вдову поэта — Ольгу Окуджаву уволили с поста директора Музея Окуджавы. Об это написала на своей странице в фейсбуке литературовед Мариэтта

пост 20 июня 2016, 20:19

​Стену Цоя на Арбате уничтожили и восстанавливают

Накануне Дня рождения лидера группы Кино анонимные «художники» закрасили стену памяти Цоя на Арбате, написав поверх рисунков «Цой мёртв». После этого рабочие закрасили и её.

фото со страницы в ФБ «Стена Цоя 2016»

Поклонники группы Кино пытаются восстановить народный мемориал легендарного певца. Люди наносят новые надписи и рисунки, пишут строки из любимых песен.

Глава муниципального

пост 07 окт. 2016, 21:08

Художники и музыканты разбили лагерь протеста в Подмосковье

В Орехово-Зуевском районе Подмосковья организован палаточный лагерь. Его разбили художники и музыканты, которых выгнали из крупнейшей арт-резиденции России - творческой усадьбы "Гуслица". Как сообщил один из активистов - Александр Глибин, у ворот "Гуслицы" стоит фургон, где сидят несколько человек, протестующих против рейдерского захвата здания. Они призывают журналистов и всех неравнодушных поддержать их. В ближайшие дни на месте будут проходить