33 решенные проблемы

Многие из нас задавались вопросом: зачем такая спешка при утверждении явно сырого закона о реновации? Почему с такой агрессивной настойчивостью москвичей подталкивают, всячески уговаривают подписаться за реновацию в столичных МФЦ? С чего вдруг префекты сами пошли в народ и даже для самого мэра, Сергея Собянина организовали декоративную встречу с лояльными гражданами за закрытыми дверями? Вопросов явно больше чем ответов.

Сначала в средства массовой информации просочилась новость, что "духовным отцом" реновации является никто иной, как широко известный строитель времен лужковских - Владимир Ресин. Здесь особых тайных знаний москвичам не открылось. Но все равно возникало много вопросов - кто является движком и бенефициаром грядущего слома 1/3 Москвы и постройки будущих "собянинок" на месте "сталинок", "брежневок" и "хрущевок"?

6808002131202733e8346b976dfc8fc3.jpg

В проекте скандального закона многократно упоминается таинственный "Фонд содействия реновации", обладающий невиданными полномочиями:

"Нормативным правовым актом города Москвы фонд может быть наделен правом выступать застройщиком и привлекать денежные средства граждан и юридических лиц для строительства (создания) многоквартирного дома на основании договоров участия в долевом строительстве..."

То есть таинственный фонд выступает как самый настоящий застройщик, который может привлекать как собственные деньги дольщиков, так и, очевидно, ипотечные кредиты. Но, главное, "золотая" московская земля. Оказывается, фонду не придется за нее платить - "освобожденная" от нынешних жителей, она может достаться фонду по договору безвозмездного пользования:

"Фонд вправе привлекать денежные средства граждан и юридических лиц для строительства (создания) многоквартирного дома на земельном участке, находящимся в собственности фонда, а также на земельном участке, переданном фонду по договору аренды земельного участка или по договору безвозмездного пользования земельным участком".

Фонду не грозит проблема "обманутых дольщиков" - ведь по его обязательствам будут отвечать... все москвичи:

"В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения фондом своих обязательств по договорам участия в долевом строительстве многоквартирных домов в соответствии с настоящей статьей город Москва несет субсидиарную ответственность по обязательствам фонда."

Этих условий уже достаточно, чтобы обеспечить любому застройщику безбедную жизнь на десятилетия. Впрочем, в дополнение ко всему "шоколаду" фонд планируют освободить от налога на прибыль и НДС и накачать деньгами столичного бюджета.

Разумеется, московские активисты занялись поиском счастливчиков, для которых готовятся столь завидные условия. Активистка и защитница Кусково, Алина Енгалычева, выложила документ о руководстве некоей организации с похожим названием: "Фон содействия реализации программ и проектов реновации и реконструкции многоквартирных домов г. Москвы", который, по ее мнению, может быть именно тем фондом, что упоминается в проекте закона. Полную схему того, как устроен этот недавно зарегистрированный (а апреле 2017 года) фонд можно посмотреть здесь.

В состав обнаруженного Алиной Енгалычевой фонда вошли не только ассоциации, но и персонажи, широко известные в узких кругах. Например, скромный муниципальный депутат "Единой России" района Сокол - Антон Морозов. Вошла и та самая Москвина Вера Михайловна, что предлагала вырвать руки тем, кто агитирует против реновации.

Цитата Москвиной, что мы заигрались в демократию, а народ должен голосовать за принятое решение, разошлась по мемам и демотиваторам. Вера Москвина имеет прямое отношение к одному из учредителей нового фонда: "Ассоциации собственников помещений в многоквартирных домах и владельцев специальных счетов для формирования фондов капитального ремонта на территории г. Москвы". Она прямое, заинтересованное лицо в сносе и переселении. Естественно, неистовая Вера "снесет всех" кто будет мешать процветанию ее детища. Да и начальство Морозовой поможет Вере Михайловне разобраться с недовольными на местах.


Впрочем, госпожа Москвина сейчас старается всех убедить, что Фонд, хоть и тот, но совсем для других дел создан. Охотно верим. Вполне вероятно, что фондов будет не один и не два. Вот и Андрей Бочкарев, руководитель Департамента строительства, утверждает, что "настоящий" фонд будет учрежден Департаментом строительства. И, скорее всего, дела обстоят именно так: фигуры в составе обнаруженного Енгалычевой Фонда как-то не тянут на лоббистов, способных диктовать свои условия Госдуме. А вот в "особой роли" московского стройкомплекса в проекте реновации сомневаться не приходится.

О том, что "простых" девелоперов в проект реновации не пустят, уже рассказал заммэра Москвы по строительству, Марат Хуснуллин. И тут же заверил, что у проекта реновации не будет бенефициаров - мол, все исключительно для любимых москвичей, для их блага.

Насчет бенефициаров - верится с трудом, особенно в свете тех условий, что приготовлены фонду. О том, насколько прибыльна, на самом деле, деятельность по сносу московских пятиэтажек, мы поговорим чуть позже. А пока заметим, что хотя интерес московских властей здесь виден невооруженным глазом, вряд ли есть сомнения, что значительная часть профита от реновации пойдет на самый верх. Кремль чутко следит за всеми движениями по этому вопросу - хотя и держится отстраненно, заявляя, что это городские дела. Удастся Собянину провернуть операцию по отъему собственности москвичей и не испортить политическую ситуацию в Москве - будет молодец. Не удастся - значит не оправдал доверия. Но если бы Кремль не одобрял реновацию, такой странный и юридически безграмотный законопроект не проскочил бы с чудовищной скоростью через первое чтение в Госдуме, и не бегали бы с выпученными глазами главы Управ и префектур по дворам, уговаривая москвичей подписываться за снос. На кону у мэрии Москвы фактически стоит карта "быть, или не быть".

Впрочем, все новое - не забытое, а творчески переосмысленное старое. Программа расселения "сносимых" серий пятиэтажек тянется еще с лужковских времен. Но что замечательно - с воцарением Сергея Собянина на троне мэра Москвы все подряды на снос и застройку на месте пятиэтажек стали "утекать" от обычных застройщиков некоему казенному предприятию под названием "Управление гражданского строительства" (УГС). Подавалось это под соусом самостоятельного решения проблемы ветхих хрущевок и малоэтажных зданий. Результат? Сейчас занявшаяся "хрущевками" компания показывает просто поразительные финансовые результаты. По данным "Контур-Фокус", выручка УГС за 2015 составила 12 млрд руб, при чистой прибыли - 9,2 млрд р. Больше 70 процентов чистой прибыли - какой бизнес может об этом сейчас мечтать! А тут вроде государственное предприятие... Похоже, прошлый опыт сноса-"реновации" отказался более чем удачным, и теперь его решено повторить в намного больших масштабах.

Возможно, что идею Собянину подкинул уроженец Казани - Марат Хуснуллин. По крайней мере, руководителем "Управления гражданского строительства" является казанский чиновник-бизнесмен Дамир Газизов. Он стал известен широкому кругу лиц, когда прокуратура Татарстана открывала в 2006 году дело о фальшивых конкурсах в Казани. Газизову удалось, как видим, выйти сухим из воды. И он потянулся, как нитка за иголкой, за Хуснуллиным в Москву. Будем внимательно следить за руками: войдет ли в число учредителей и руководителей будущего фонда кто-то из старых знакомых Марата Хуснуллина?

Недавно московские активисты стали заявлять о получении по своим каналам новых разоблачений. Организатор самого многочисленного московского митинга против реновации и админ группы "Москвичи против сноса", Кэри Гуггенбергер, заявила, что у нее на руках находится документ - "бомба". В чем именно заключается бомбическая ценность бумаги - информацию пока держит в секрете. Кэри пропала из соцсетей и сказала, что спряталась до 2 июня, до круглого стола с депутатом Мосгордумы от КПРФ - Еленой Шуваловой. Именно на заседании Кэри Гуггенбергер обещала обнародовать документ.


В общем - продолжение следует.

пост 12 июля 2017, 16:41

Траур по малоэтажным районам

На главной выставке страны ВДНХ сегодня завершает свою работу Moscow Urban Forum 2017 – международный форум, посвящённый развитию глобальных мегаполисов. В одном из залов павильона №75, в котором проходил форум, в эти дни московская мэрия установила демонстрационные шоу-румы, которые должны показать внутреннюю отделку новых домов, предлагаемых по программе реновации.

Пришли на форум

пост 01 июля 2017, 3:41

«Летом ощущение, что мы на даче» – почему жители Южного Тушино отстаивают свои трёхэтажные дома

История с реновацией иногда представляется эдаким тестом на наше отношение к собственному жилью: люди вдруг начинают совершенно по-иному относиться к тому, что у них есть, ценить то, что давно казалось привычным. Глядя на растущие вокруг высотные монструозные здания, начинаешь ещё больше любить свой невысокий дом и тихий зелёный двор. Особенно, если поселился там недавно и вполне осознанно.

Павел и Анастасия – молодая семья, у них две маленьких дочери. В декабре 2015 года

пост 14 июня 2017, 12:48

Госдума почти единогласно приняла законопроект о реновации

Государственная дума в третьем, последнем чтении приняла скандальный законопроект о реновации. Об этом у себя в Twitter сообщил депутат Госдумы (фракция КПРФ) Денис Парфенов.

Согласно сообщению, "за" законопроект проголосовало 399 парламентариев, "против" - двое. Это сам Парфенов и его однопартиец Валерий Рашкин.

Отметим, что принятие законопроекта протекало в условиях пикетирования здания Госдумы. Как

пост 06 июня 2017, 21:07

Как москвичи прорывались на слушания по "реновации" в Думе

Сотни москвичей пришли 6 июня к 13 часам в Георгиевский переулок, где находится вход в Государственную думу. Они надеялись попасть на думские слушания по проекту закона о статусе Москвы. Речь идет о скандальном законопроекте, разрешающем снос и расселение практически любых жилых домов по решению мэрии и результатам некоего интернет-голосования.

Некоторые из собравшихся были внесены в списки на участие в слушаниях, но за день до начала вдруг оказались вычеркнутыми. Вообще попадание в списки

пост 04 июня 2017, 22:26

Реновация: 5 главных аспектов

«Правовое поле и реновация по-московски». Круглый стол с таким названием прошел в Мосгордуме (МГД) и был посвящён юридическим аспектам проекта реновации. Пришли юристы, муниципальные депутаты, представители инициативных групп, выступающих против этого проекта. В общем, как заметили при открытии мероприятия, «здесь представлена вся Москва; все, кто присутствует, – специалисты в своей области».

Вот

пост 24 апр. 2017, 9:07

Реновация или революция?

Наконец-то стало ясно, как Россия отмечает столетие революции: крупнейшей в истории программой обману граждан, отбору их частной собственности, а также заталкиванию в долговую яму.

Новый законопроект о реновации, который подразумевает ликвидацию 10% жилищного фонда Москвы, где живут 1,6 млн. человек из 12,6-миллионного населения города, вызвал не только протест горожан, но уже и отклики мирового сообщества.

18 апреля журналистам «Русской службы BBC» проект реновации прокомментировала

пост 21 апр. 2017, 12:27

Реновация: от слов к делу

Пока москвичи протестуют против законопроекта о реновации, собирая подписи и подавая заявки на митинг, московские власти не тратят время даром, а перешли от слов к делу.

Несмотря на то, что законопроект еще не принят, в Интернете появился список домов, которые планируется снести в 2017 году.

Как сообщает портал flatinfo.ru: «Программа сноса 5-этажек в Москве 2017 года составляется на основании поручения президента Путина мэру Москвы Сергею Собянину от 21 февраля 2017 года. В предварительный

акция 16 июля 2015, 12:05

Митинг против строительной мафии

Нас с детства учили, что строитель - это мирная профессия. Но увы, это утверждение не для Московской области. Здесь каждый день происходит противостояние между строителями и жителями Подмосковья, например в г. Старая Купавна.

После такого беспредела и бездействия полиции  жители взялись за оружие. Доходит до стрельбы. 

акция 16 июля 2015, 12:05

Митинг против строительной мафии

Нас с детства учили, что строитель - это мирная профессия. Но увы, это утверждение не для Московской области. Здесь каждый день происходит противостояние между строителями и жителями Подмосковья, например в г. Старая Купавна.

После такого беспредела и бездействия полиции  жители взялись за оружие. Доходит до стрельбы. 

проблема 03 апр. 2018, 12:27 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Москвичи выступают против закона о реновации

Проблема сноса пятиэтажек затрагивает до полутора миллионов москвичей - согласно законопроекту о реновации, именно столько горожан может быть переселено в новые дома. Некоторые жильцы готовы на переезд - но много и недовольных, которые указывают: их дома, крепкие и просторные, должны стоять дальше. Горожане опасаются, что их выгонят со своих насиженных и обжитых районов. Мнение граждан должно быть учтено, соглашаются чиновники, однако регламентировать процедуру учета мнения граждан в проекте

пост 21 апр. 2017, 12:27

Реновация: от слов к делу

Пока москвичи протестуют против законопроекта о реновации, собирая подписи и подавая заявки на митинг, московские власти не тратят время даром, а перешли от слов к делу.

Несмотря на то, что законопроект еще не принят, в Интернете появился список домов, которые планируется снести в 2017 году.

Как сообщает портал flatinfo.ru: «Программа сноса 5-этажек в Москве 2017 года составляется на основании поручения президента Путина мэру Москвы Сергею Собянину от 21 февраля 2017 года. В предварительный

пост 24 апр. 2017, 9:07

Реновация или революция?

Наконец-то стало ясно, как Россия отмечает столетие революции: крупнейшей в истории программой обману граждан, отбору их частной собственности, а также заталкиванию в долговую яму.

Новый законопроект о реновации, который подразумевает ликвидацию 10% жилищного фонда Москвы, где живут 1,6 млн. человек из 12,6-миллионного населения города, вызвал не только протест горожан, но уже и отклики мирового сообщества.

18 апреля журналистам «Русской службы BBC» проект реновации прокомментировала

пост 04 июня 2017, 22:26

Реновация: 5 главных аспектов

«Правовое поле и реновация по-московски». Круглый стол с таким названием прошел в Мосгордуме (МГД) и был посвящён юридическим аспектам проекта реновации. Пришли юристы, муниципальные депутаты, представители инициативных групп, выступающих против этого проекта. В общем, как заметили при открытии мероприятия, «здесь представлена вся Москва; все, кто присутствует, – специалисты в своей области».

Вот

пост 06 июня 2017, 21:07

Как москвичи прорывались на слушания по "реновации" в Думе

Сотни москвичей пришли 6 июня к 13 часам в Георгиевский переулок, где находится вход в Государственную думу. Они надеялись попасть на думские слушания по проекту закона о статусе Москвы. Речь идет о скандальном законопроекте, разрешающем снос и расселение практически любых жилых домов по решению мэрии и результатам некоего интернет-голосования.

Некоторые из собравшихся были внесены в списки на участие в слушаниях, но за день до начала вдруг оказались вычеркнутыми. Вообще попадание в списки

пост 14 июня 2017, 12:48

Госдума почти единогласно приняла законопроект о реновации

Государственная дума в третьем, последнем чтении приняла скандальный законопроект о реновации. Об этом у себя в Twitter сообщил депутат Госдумы (фракция КПРФ) Денис Парфенов.

Согласно сообщению, "за" законопроект проголосовало 399 парламентариев, "против" - двое. Это сам Парфенов и его однопартиец Валерий Рашкин.

Отметим, что принятие законопроекта протекало в условиях пикетирования здания Госдумы. Как

пост 01 июля 2017, 3:41

«Летом ощущение, что мы на даче» – почему жители Южного Тушино отстаивают свои трёхэтажные дома

История с реновацией иногда представляется эдаким тестом на наше отношение к собственному жилью: люди вдруг начинают совершенно по-иному относиться к тому, что у них есть, ценить то, что давно казалось привычным. Глядя на растущие вокруг высотные монструозные здания, начинаешь ещё больше любить свой невысокий дом и тихий зелёный двор. Особенно, если поселился там недавно и вполне осознанно.

Павел и Анастасия – молодая семья, у них две маленьких дочери. В декабре 2015 года

пост 12 июля 2017, 16:41

Траур по малоэтажным районам

На главной выставке страны ВДНХ сегодня завершает свою работу Moscow Urban Forum 2017 – международный форум, посвящённый развитию глобальных мегаполисов. В одном из залов павильона №75, в котором проходил форум, в эти дни московская мэрия установила демонстрационные шоу-румы, которые должны показать внутреннюю отделку новых домов, предлагаемых по программе реновации.

Пришли на форум