33 решенные проблемы
0
2
125
, 29 июля 2017, 20:21
Природа и экология, Коррупция, Устойчивое развитие, Качество жизни

Валдай - запылали костры над Порыгой

26 июня 2017 года был переоформлен (очевидно, продан) самый большой участок "деревни" Ящерово. Он долго оставался нетронутым, пока сосед - деловой партнер Золотова - строил часовню и копал искусственное озеро. Но числился как индивидуальная частная собственность. Вот наконец этой весной и там закипела работа: свалки, рубки, песок, крольчатник, искусственные насаждения вдоль дороги... По деревня ползли слухи. Сначала говорили, что владелец будет разводить там лошадей ( удобно, однако, - лес, овраги, болота, ручьи!). Потом версия изменилась: приводят в порядок, готовят под продажу, то ли за 45 миллионов, то ли за 55... И вот это случилось!

Кадастровый номер этого лакомого кусочка земли 53:03:1203002:81. Площадь - 20 с хвостиком га. Форма собственности: частная собственность. Разрешенное использование: для индивидуальной жилой застройки. Это информация с сайта pkk.rosreestr.ru. Вот он, красавец-участок, выделен желтым на карте. А то, что правее, под номером 1205001 - Усадский залив Валдайского озера. А вытянутые вдоль самого берега участки 253, 254, 255 и т.д. - тоже в частную собственность, для ведения личного подсобного хозяйства, для приусадебного пользования. Чудо, как хороша планировка поселения Ящерово!

А длинный мыс, выдающийся вправо, в залив, как раз и есть Порыга. Странно, что там никому не выделили участок!

dd9b0ab0f8917a17111a339108844312.jpg

Кто собственник участка 81 - это теперь информация закрытая. Но кто бы он ни был, он активно продолжает начатое весной дело. Зачищается лес, выбрубаются деревья: огромные на дрова, поменьше - тоже сойдут на дрова. А с подлеском расправляются прямо на месте: жгут. Вот и запылали костры вдоль берега Усадского залива Валдайского озера.


И, кроме того, что еще хуже, нарушаются притоки Валдайского озера. По злополучному участку № 81 их протекало несколько: и совсем крохотные, и вполне заметный ручеек в овраге, который всегда надо было переходить вброд. Теперь им всем досталось. Некоторым, повезло, их где-то пропустили сквозь трубы.

Например, вот этому. Но он достаточно большой.



И вот этому малышу почему-то повезло:



А вот с этим маленьким церемониться не стали - просто переехали дорогой. И теперь выше по течению - то ли прудик, то ли болотце, которое облюбовали уточки. Только домик для утки пока не построили. А ниже - то, что осталось от ручейка, что смогло как-то просочиться сквозь толстый слой укатанной земли.



Как это отразится на Валдайском озере? Не думаю, что хорошо. Валдайское озеро достаточно быстро деградирует. Это и не удивительно при таком отношении к природе. Об этом в местной газете "Валдай" от 7 июля 2017 года большая статья - интервью с бывшим директором "Национального парка "Валдайский" Г.М.Ждановым. Он обеспокоен и ухудшением качества воды в озере (уже были случаи массового отравления жителей), и отсутствием охраны притоков озера, и массовой застройкой берегов, "уже перешагнувшей всякие рамки". К сожалению газета не доступна в электронной версии, поэтом вот скан статьи.

24c6dd1dd6025f0893e5e5eb080c3686.jpg

f555efba29e7926a8b5654150b2310bf.jpg

d4e8e19107d7c97b840aa26faddd38b1.jpg

Но вот надежд Жданова о том, что "Национальный парк "Валдайский" будет застрельщиком в решении этой большой проблемы, я не разделяю. Нынешняя администрация, полиция, вся власть - на страже интересов новых владельцев и спекулянтов валдайскими землями.

Очень пессимистично настроены коренные жители деревни. "К собственному дому не пройти: везде колышки, все перерыто. Лето холодное, неурожайное. И в лесу ни грибов, ни ягод, да и собирать их уже почти негде. С запасами на зиму проблема. Только картошка будет. Зарплаты мизерные. Как зимовать? Козу взять? Так даже на козу уже сена не запасешь, не говоря уж о корове. Мы тут вообще не нужны. Либо предложат продать участки, либо вообще сожгут. Вот обустроятся и выкинут нас отсюда."


пост 16 нояб. 2017, 19:43

Валдайский нацпарк: исчезновение земель, исчезновение озер

Удивительная чехарда с землями Валдайского национального парка происходит в течение всей его недолгой 27-летней жизни.

"Национальный парк "Валдайский" создан Постановлением Совета Министров РСФСР №157 от 17.05.1990 года. Согласно этому документу, в состав парка \вошли: "32234 гектаров земель государственного лесного фонда Маревского лесхоза и Окуловского леспромхоза Министерства лесного хозяйства РСФСР", а также земельные участки, изъятые у "предприятий Министерства лесной

пост 04 авг. 2017, 0:18

Валдай - за Навального!

Пока счастливые обладатели вновь приобретенных участков пилят валдайский берег и закапывают ручьи, пассионарии деревни Ящерово высказались о приближающихся выборах.

Пора менять власть!

Правда, почти все замазали, но смысл понятен: пора!

На кого же? Ну вот, смотрите, Навальный - неплохой вариант:

Прямо на трансформаторной будке - очень символично!

А вот еще, на воротах.

И не абы-где, а прямо на объектах золотовского коотеджного кооператива.

По

пост 01 авг. 2017, 1:04

Валдай - о зачистке берега озера от деревьев

Этой весной в водоохранной зоне Валдайского озера, на берегу деревни Ящерово, на двух участках было уничтожено множество деревьев. Об этом был составлен акт и подано заявление в полицию. Уголовное дело не возбуждено. А люди, вырубившие деревья, заметают следы. Сколько деревьев было вырублено? Теперь подсчитать нельзя, так как все пни старательно выкорчевали.

Вот участок 293. Взят в аренду для "рекреационных целей".

Но это водоохранная зона, то есть там действует специальный режим

пост 16 июля 2017, 22:19

Валдай: полиция на страже коррупции!

На прошедшей неделе наконец-то был получен долгожданный ответ из полиции на наше заявление № 1566 от 30.05.2017 о массовой вырубке деревьев на берегу валдайского озера.

Все в этом ответе дивно! Столько загадок! Поэтому пост этот посвящен чудесам.

Но давайте разбираться с самого начала.

Вот такой конверт:

Деревня Ящерово, дом 25. Нет такого адреса в деревне Ящерово! Давно прошло то время, когда в деревне Ящерово было 25 домов на улице "кошкина забега". Теперь т.н. "деревня"…
пост 01 июля 2017, 15:51

Валдай - текущая ситуация - 01.07.2017

так, прошло больше месяца со дная подачи нами заявления о массовой вырубке деревьев на берегу Валдайского озера, в непосредственной близости от воды. Заявление наше было принято и зарегистрировано за № 1566 от 30.05.2017. После этого сотрудник полиции сообщил жителю деревни, писавшему заявление, что он нашел исполнителя и заказчика, но заказчик в данный момент находится в Москве. Истекает 10-дневный срок, в течение которого может быть возбуждено уголовное дело, поэтому он направит официальное

пост 03 июня 2017, 1:03

Валдай: рубки на берегу продолжаются

Новости из деревни Ящерово, с берегов Валдайского озера, как обычно, не радуют.
Стали активно осваивать склон берега озера левее Зимника, дороги, по которой из деревни на санях через озеро по льду ездили в город Валдай. Работы развернулись напротив славного участка с искусственным озером, часовней, забором из бревен калиброваной лиственицы метрового диаметра и со скульптурами медведей у ворот. Кстати, на этом знаменитом участке возводят сейчас какую-то масштабную постройку.

А

пост 23 апр. 2017, 13:16

Валдайское озеро - вырубки леса у берега

Беспредел в "Национальном парке "Валдайский" продолжается.

Этой весной вдоль берега Валдайского озера, у самой кромки воды, массово вырублены живые, здоровые деревья.

Вырубка ведется заведомо в прибрежной охранной зоне Валдайского озера, следить за которой обязан нацпарк.

В настоящее время прибрежная защитная полоса вдоль берега Валдайского озера составляет 50 метров. Интересно, что когда нацпарк создавался, ширина прибрежной охранной зоны составляла 500 м. Затем

пост 08 апр. 2017, 0:45

Валдай - беззакония продолжаются

Вот что рассказывают люди, недавно вернувшиеся из деревни Ящерово:


"Это сейчас по дороге на зимник, напротив грандиозного строительства с забором из лиственницы (могу ошибаться в породе дерева) в три обхвата.Всё это великолепие не за забором, но уверяют (может, это слухи, лично ещё не удостоверилась), что это оттого, что всё, включая муниципальную дорогу до зимника, уже в частной собственности. И что грядёт огораживание берега-2 (как уже хотели

пост 14 июля 2016, 8:36

Валдай - Кремль-3!

Ну вот, Валдай наконец-то действительно прославился!

Ведь о нем написал сам Алексей Навальный!

https://navalny.com/p/4957/

И более подробно написали сотрудники РБК, теперь уже бывшие. На их материалы как раз и ссылается Навальный.

http://www.rbc.ru/investigation/politics/13/07/201...

А знаете, как мы теперь называемся?

Кремль-3!!!

пост 07 июля 2015, 1:41

Вместо национального парка- создай свое озеро!

Как вы думаете, зачем покупать земельный участок в границах Национального парка "Валдайский", на берегу охраняемого законом Валдайского озера?

Чтобы дышать чистым воздухом? Наслаждаться тишиной? И пением птиц? Любоваться красивейшими ландшафтами, ради охраны которых в первую очередь и был создан национальный парк? Может быть, чтобы купаться в чистой воде? Собирать грибы, ягоды? Посидеть с удочкой в лодке?

А вот и нет. Не угадали!

Человек  купил гектары земли в этом месте, чтобы

пост 24 апр. 2015, 0:36

О масштабе застройки земель Валдая

Берега красивейшего Валдайского озера продолжают интенсивно застраиваться - хотя статус национального парка должен был надежно оградить его от подобных проблем. Наглядно оценить масштаб застройки земель в границе национального парка "Валдайский" можно, если сравнить старые и новые карты местности.

1. Карта конца 1980-х годов. Такими были окрестности города Валдай на момент создания национального

пост 22 апр. 2015, 23:52

План застройки берегов Валдайского озера

Эта карта - план развития Рощинского сельского поселения. Желтым выделена зона поселений. Мы видим здесь три деревни, расположенные на берегу Валдайского озера: Станки, Ящерово и Усадье.Раньше это были три отдельные дересни, разделенные лесом и лугами. Теперь они фактически сольются в единый многокилометровый коттеджный поселок. Причем, Станки сейчас фактически примыкают к городу Валдай. Таким образом Значительная часть Валдайского озера (особо охраняемого природного объекта федерального значения)

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Застройка берегов Валдайского озера

проблема 09 сент. 2019, 23:45 Эта версия еще не проверена модератором

Застройка берегов Валдайского озера

пост 22 апр. 2015, 23:52

План застройки берегов Валдайского озера

Эта карта - план развития Рощинского сельского поселения. Желтым выделена зона поселений. Мы видим здесь три деревни, расположенные на берегу Валдайского озера: Станки, Ящерово и Усадье.Раньше это были три отдельные дересни, разделенные лесом и лугами. Теперь они фактически сольются в единый многокилометровый коттеджный поселок. Причем, Станки сейчас фактически примыкают к городу Валдай. Таким образом Значительная часть Валдайского озера (особо охраняемого природного объекта федерального значения)

пост 24 апр. 2015, 0:36

О масштабе застройки земель Валдая

Берега красивейшего Валдайского озера продолжают интенсивно застраиваться - хотя статус национального парка должен был надежно оградить его от подобных проблем. Наглядно оценить масштаб застройки земель в границе национального парка "Валдайский" можно, если сравнить старые и новые карты местности.

1. Карта конца 1980-х годов. Такими были окрестности города Валдай на момент создания национального

пост 07 июля 2015, 1:41

Вместо национального парка- создай свое озеро!

Как вы думаете, зачем покупать земельный участок в границах Национального парка "Валдайский", на берегу охраняемого законом Валдайского озера?

Чтобы дышать чистым воздухом? Наслаждаться тишиной? И пением птиц? Любоваться красивейшими ландшафтами, ради охраны которых в первую очередь и был создан национальный парк? Может быть, чтобы купаться в чистой воде? Собирать грибы, ягоды? Посидеть с удочкой в лодке?

А вот и нет. Не угадали!

Человек  купил гектары земли в этом месте, чтобы

пост 14 июля 2016, 8:36

Валдай - Кремль-3!

Ну вот, Валдай наконец-то действительно прославился!

Ведь о нем написал сам Алексей Навальный!

https://navalny.com/p/4957/

И более подробно написали сотрудники РБК, теперь уже бывшие. На их материалы как раз и ссылается Навальный.

http://www.rbc.ru/investigation/politics/13/07/201...

А знаете, как мы теперь называемся?

Кремль-3!!!

пост 08 апр. 2017, 0:45

Валдай - беззакония продолжаются

Вот что рассказывают люди, недавно вернувшиеся из деревни Ящерово:


"Это сейчас по дороге на зимник, напротив грандиозного строительства с забором из лиственницы (могу ошибаться в породе дерева) в три обхвата.Всё это великолепие не за забором, но уверяют (может, это слухи, лично ещё не удостоверилась), что это оттого, что всё, включая муниципальную дорогу до зимника, уже в частной собственности. И что грядёт огораживание берега-2 (как уже хотели

пост 23 апр. 2017, 13:16

Валдайское озеро - вырубки леса у берега

Беспредел в "Национальном парке "Валдайский" продолжается.

Этой весной вдоль берега Валдайского озера, у самой кромки воды, массово вырублены живые, здоровые деревья.

Вырубка ведется заведомо в прибрежной охранной зоне Валдайского озера, следить за которой обязан нацпарк.

В настоящее время прибрежная защитная полоса вдоль берега Валдайского озера составляет 50 метров. Интересно, что когда нацпарк создавался, ширина прибрежной охранной зоны составляла 500 м. Затем

пост 03 июня 2017, 1:03

Валдай: рубки на берегу продолжаются

Новости из деревни Ящерово, с берегов Валдайского озера, как обычно, не радуют.
Стали активно осваивать склон берега озера левее Зимника, дороги, по которой из деревни на санях через озеро по льду ездили в город Валдай. Работы развернулись напротив славного участка с искусственным озером, часовней, забором из бревен калиброваной лиственицы метрового диаметра и со скульптурами медведей у ворот. Кстати, на этом знаменитом участке возводят сейчас какую-то масштабную постройку.

А

пост 01 июля 2017, 15:51

Валдай - текущая ситуация - 01.07.2017

так, прошло больше месяца со дная подачи нами заявления о массовой вырубке деревьев на берегу Валдайского озера, в непосредственной близости от воды. Заявление наше было принято и зарегистрировано за № 1566 от 30.05.2017. После этого сотрудник полиции сообщил жителю деревни, писавшему заявление, что он нашел исполнителя и заказчика, но заказчик в данный момент находится в Москве. Истекает 10-дневный срок, в течение которого может быть возбуждено уголовное дело, поэтому он направит официальное

пост 16 июля 2017, 22:19

Валдай: полиция на страже коррупции!

На прошедшей неделе наконец-то был получен долгожданный ответ из полиции на наше заявление № 1566 от 30.05.2017 о массовой вырубке деревьев на берегу валдайского озера.

Все в этом ответе дивно! Столько загадок! Поэтому пост этот посвящен чудесам.

Но давайте разбираться с самого начала.

Вот такой конверт:

Деревня Ящерово, дом 25. Нет такого адреса в деревне Ящерово! Давно прошло то время, когда в деревне Ящерово было 25 домов на улице "кошкина забега". Теперь т.н. "деревня"…
пост 01 авг. 2017, 1:04

Валдай - о зачистке берега озера от деревьев

Этой весной в водоохранной зоне Валдайского озера, на берегу деревни Ящерово, на двух участках было уничтожено множество деревьев. Об этом был составлен акт и подано заявление в полицию. Уголовное дело не возбуждено. А люди, вырубившие деревья, заметают следы. Сколько деревьев было вырублено? Теперь подсчитать нельзя, так как все пни старательно выкорчевали.

Вот участок 293. Взят в аренду для "рекреационных целей".

Но это водоохранная зона, то есть там действует специальный режим

пост 04 авг. 2017, 0:18

Валдай - за Навального!

Пока счастливые обладатели вновь приобретенных участков пилят валдайский берег и закапывают ручьи, пассионарии деревни Ящерово высказались о приближающихся выборах.

Пора менять власть!

Правда, почти все замазали, но смысл понятен: пора!

На кого же? Ну вот, смотрите, Навальный - неплохой вариант:

Прямо на трансформаторной будке - очень символично!

А вот еще, на воротах.

И не абы-где, а прямо на объектах золотовского коотеджного кооператива.

По

пост 16 нояб. 2017, 19:43

Валдайский нацпарк: исчезновение земель, исчезновение озер

Удивительная чехарда с землями Валдайского национального парка происходит в течение всей его недолгой 27-летней жизни.

"Национальный парк "Валдайский" создан Постановлением Совета Министров РСФСР №157 от 17.05.1990 года. Согласно этому документу, в состав парка \вошли: "32234 гектаров земель государственного лесного фонда Маревского лесхоза и Окуловского леспромхоза Министерства лесного хозяйства РСФСР", а также земельные участки, изъятые у "предприятий Министерства лесной