33 решенные проблемы

Стали известны лауреаты антипремии за самые абсурдные и расточительные госзакупки года «Золотой Ёршик». В этом году федеральная награда досталась Владимиру Колокольцеву, а региональная – Светлане Орловой. Результаты народного голосования в прямом эфире программы «Альтернатива» на YouTube объявил заместитель руководителя Центра антикоррупционной политики партии «Яблоко» Алексей Карнаухов.


e7731b3bb7ea2bee1dd6bc085cc30d7e.jpg

Свой Ёршик победитель этого года глава МВД Владимир Колокольцев получил за самую респектабельную покупку. Министерство внутренних дел решило приобрести самолет Ту-204-300 за 1,7 млрд рублей. В самолете предусмотрены специальные апартаменты с отдельным помещением, в котором должны быть двуспальная кровать, гардероб, туалетный модуль и рабочий кабинет.

Менее престижный «Золотой Ёршик» в региональной номинации достался губернатору Владимирской области Светлане Орловой за закупку… ёршиков! Характерно, что своим достижением она значительно превзошла золотой ёршик Валентины Матвиенко, давшей название и старт премии в 2008 году. Туалетная принадлежность золотого цвета, закупленная администрацией тогдашней главы Петербурга стоила чуть менее 13 тысяч рублей, а в закупке владимирской администрации фигурируют ёршики по 23 090 рублей. Правда, Орлова утверждает, что торги были отменены, но голосованию ее заявление не помешало.

084cb6c06bad082a4bb33721fffd7bff.jpg

Светлана Орлова, фотография с сайта главы Владимирской области

В числе федеральных номинантов в этом году присутствовали также бывший секретарь общественной палаты Александр Бречалов, ведущий ВГТРК Владимир Соловьев и президент Роснефти Игорь Сечин. На региональном уровне абсурдными закупками отметились губернатор Ростовской области Василий Голубев, заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

К сожалению, на вручение премии ни один из номинантов не явился, но представители оргкомитета обещали отправить памятные дипломы по почте, а сами ёршики предложили забрать в офисе партии. Ранее почетные антипремии нашли своих хозяев среди самых известных и влиятельных граждан страны. Номинантами «Ёршика» в прошлые годы становились глава Чечни Рамзан Кадыров, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, первый руководитель «Росмолодежи» Василий Якеменко и другие. В прошлом году голосовавших больше всего поразила закупка для Федеральной службы охраны женского нижнего белья, купальников, колготок за без малого миллион рублей, а также намордника с поводком и кожаного хлыста. «Ёршик» по этому поводу достался главе ФСО Евгению Мурову.

В этом году премия вручалась в девятый раз. Ее учредило петербургское молодежной отделение партии «Яблоко» в целях борьбы с коррупцией и предания огласке самых невероятных закупок, оплаченных из государственного бюджета.