46 решенных проблем

Сегодня получил по электронной почте следующее письмо:

"Уважаемые коллеги!

31 октября 2014 года в городском округе Химки пройдет форум «Идеология лидерства».
Целью данного форума является вовлечение глав муниципалитетов, местных элит, гражданского актива и представителей бизнеса в реализацию губернаторской программы «Наше Подмосковье: Идеология лидерства», а именно поднять наиболее проблемные задачи и предложить пути их решения.
В мероприятии будут участвовать представители Правительства Московской области, федеральные эксперты, члены областной общественной палаты и общественной палаты г.о. Химки, представители бизнес-сообщества, депутатского корпуса, политических партий, общественных организаций, журналисты и блогеры, представители администраций района и поселений, лидеры общественного мнения и победители конкура «Наше Подмосковье».
Приглашаем Вас принять участие в данном форуме.
Просим Вас подтвердить участие и заполнить прилагаемую анкету.
Заполненную анкету выслать по электронному адресу: 7515165@mail.ru. не позднее 24 октября.
При подтверждении участия явка – обязательна.
Дополнительная информация будет направлена позже.
Ответственное лицо – Сахарова Мария Владимировна (тел. удалил из вежливости).

Приложение: на 4 л., в 1 экз."

Приложение на 4 л. так и не пришло, но пришла анкета. Не знаю, кто ее составлял - у них там явно своя атмосфера. Долго чесав затылок над странными вопросами и думая, надо ли оно вообще - в условиях того, каким фейком и симулякром нынче стало - наваял, все-таки, какой-никакой ответ и выслал. Поскольку вопросы тут сплошь публичные, ответы на анкету, полагаю, тоже надобно опубликовать. Читаем:

Вопросы:

В чем Вы видите лидерство Московской области?
Ответ (здесь и далее мои ответы - курсивом): Признаюсь, не понимаю сути вопроса. "Лидерство" в смысле лидерства в чем-то? Подмосковье объективно лидирует по интенсивности застройки, уничтожению зеленого фонда и природных достояний... коррупции, полагаю. Подмосковье (ближайшее) выступает в качестве "сточной канавы" для инвесторов и застройщиков, проекты которых, в виду зашкаливающе антинародного и запредельно наглого характера, банально вышвырнули из Москвы. Хотелось БЫ видеть Московскую область лидирующей по укреплению законности, налаживанию обратной связи с населением, развитию местного самоуправления - но политика Губернатора (как ее видно из нашего городского округа) нарочито противоположна. Хотелось бы видеть Московскую область в том статусе, в каком она когда-то была: как рекреационный и экологический "спасательный круг" столицы нашей страны. Но "спасательный круг" по кускам вырублен, роздан в частные руки под уничтожение, мой город (Химки) продолжают последовательно превращать из самостоятельного наукограда в задворки мегапилоса, и вместо ученых теперь сюда стягиваются нелегальные мигранты и проворовавшиеся чиновники. Если же под словом "лидерство" понимаются лидерские качества - то вынужден констатировать чрезмерное вмешательство регионального правительства в дела местного самоуправления: мотивированное благим предлогом пресечения беспредела на местном уровне, де-факто это привело к тому, что беспредел Шахова и его команды получает "высочайшее одобрение" и пополняется тщательно реализуемым беспределом областных чиновников. Каким хотелось бы видеть лидера моего региона? Перефразируя известного мудреца, хороший правитель - тот, которого мало видно и мало кто знает, как его зовут, но зато все видят результаты его добросовестной работы. Происходит, как бы, иначе: показуха и тотальное расхождения слов с делами. Отсюда и социальная напряженность, и недоверие людей к власти, и прочие опасные для стабильности государства факторы.

В чем Вы видите лидерство городского округа Химки?
Тот же вопрос: в каком смысле здесь используется термин "лидерство"? Объективно Химки лидируют по застройке береговой линии водных объектов (категорически запрещено областными нормативами ТСН ПЗП-99 МО), точечной застройке торговыми объектами и коммерческим жильем; борятся с Люберцами за пальму первенства по совокупному уровню неблагоприятных экологических факторов (пишу это, опираясь на данные официально опубликованных экологических карт региона). Про лидерство Шахова можно сказать кратко: "а Васька слушает, да ест". Глава абсолютно закрыт от диалога и готов обсуждать актуальные проблемы только с узким кругом лиц, одобряющих любые его выходки - оных он носит, видимо, всюду с собой в кармане брюк. Каким хотелось бы его видеть? Тут изобретать велосипед не надо: все прописано и законодательно закреплено. Глава местного самоуправления есть представитель интересов жителей перед государством и государственной властью. На практике несколько наоборот: многоуважаемый Олег Федорович представляет перед жителями интересы тех, кто имеет власть или средства обеспечить его лояльность: от чиновников и олигархов до мелких лавочников. То есть скорее ордынский наместник, нежели глава местной общины.

В чем заключается Ваше личное лидерство?
Еще более странный с точки зрения русского языка вопрос. Если речь идет о личных принципах - очень личный вопрос - то могу, для нужд социологии, озвучить: 1) "делай, что должен, и будь, что будет" 2) "волков бояться - в лес не ходить" 3) "начни с себя". Дело не в лидерстве - не в том, чтобы погонять других людей что-то делать. Важно делать самостоятельно - максима, которую нужно бы выписать на лбу у наших чиновников водостойкими чернилами. Если делаешь искренне и стараешься - найдутся и те, кто поможет. А показуха она показуха и есть.

Как Вы понимаете 7 принципов «Идеологии лидерства» Губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва?

Житель всегда прав
Это не Воробьев, это Конституция России. По совокупности конституционных норм о народе - источнике власти, правах и достоинстве человека - высшей ценности, России - правовом, демократическом и социальном государстве, и местном самоуправлении - по Конституции, самостоятельном.

Команда-всё
Я так понимаю, что этим лозунгом Андрей Юрьевич собирается зачищать регион от деструктивных кадров и вырабатывать некую последовательность в деятельности оставшихся. К примеру, трудно создать грамотную городскую среду с такими людьми, как Воронцов, начальник Главархитектуры - ведь он держит в своей комаенде гр. Зыкову и Зайцеву, которая не может обсуждать свои прямые служебные дела без того, чтобы не отбегать каждую минуту посоветоваться с неким "другим лицом" и пересказывать ответы мне. Слушал я и думал: что можно сделать с такой командой? Только писать отписки, чем они и занимаются. Или вот Химки: несмотря на задекларированное обновление кадров, де-факто на важных постах остались люди из команды Стрельченко-Громова, потому отличить нынешнюю деятельность Шахова от деятельности его предшественника местами невозможно. Кадры действительно решают многое. Но не всё.

Результат рулит
О, да! Вот с результатом-то у нас тяжко. Сам я, правда, склонен иначе излагать этот принцип: "кто хочет сделать - ищет способ, кто не хочет - ищет оправдания". Вот Воробьев и Шахов обещали остановить массовую жилую застройку (которая объективно рушит ВСЮ инфраструктуру моего города), сохранить и увеличить существующие парки, а что на деле? Все стройки разморожены и начаты новые, парки ("Дубки", парк им. Л.Н.Толстого) не стали больше ни на квадратный метр, а застройка их бывших территорий ведется интенсивно. И одни оправдания - что от Шахова, что в виде отписок Воронцова, Оглоблиной и Ко. К черту ваши отписки и объяснения - результат рулит! А результат плачевный...

Ничего личного
Это есть совокупность норм законов о госслужбе, о противодействии коррупции и о местном самоуправлении. Полностью тут с Андреем Юрьевичем согласен, но с прискорбием констатирую, что аналогичные "семь принципов лидерства Химок" от Шахова и его команды в этой позиции содержат иные слова: "Кумоство, своеволие, своекорыстие!" Очень надеюсь, что мне только кажется, будто на региональном уровне парадигма та же.

Чуткая власть
Говорят, что дьявол в мелочах. Вот и тут: чуткая к ЧЕМУ? Чуткая ко всему подряд власть - это власть-истеричка. Есть несколько книжиц, в которых четко прописано, к чему власти надлежит проявлять чуткость. Называются они законодательство Российской Федерации. К примеру, когда приходит очередной толстосум и говорит: давай, ты закроешь глаза на то, что я вырублю три гектара зеленой зоны - власти надлежит быть глухой, слепой и молчаливой; а когда приходят люди и говорят: дядь, а, дядь - сделай нам уютно, тихо и красиво, то власть должна брать камертон и настраивать уши, чтобы понять, как именно сделать город красивым, и жизнь в нем - уютной и тихой. Судя по тому, что творится в Химках, личный камертон господина Шахова побывал под гусеницами трактора...

Перемены к лучшему снова дьявол в мелочах.
Лучшему для кого? Совокупное общее благо с точки зрения населения - это одно, совокупное общее благо для местного лидера и его команды (провороваться и съехать) - это другое. Тут ведь вот какое дело: если бы Глава и Губернатор сами были вынуждены хлебать с нами щи из одной кастрюли - они б не стали в эту кастрюлю плевать, и суп был бы наварист. Да только этого не наблюдается - Шахов в Химках не живет, а Воробьев наш регион, по-моему, искренне презирает. Впрочем, смиренно надеюсь, что принцип про перемены понимается в контексте первого принципа, а под словом "житель" не имеется в виду "житель виллы на Карибах, который тут проездом".


Демократура
Этот термин, поистине, гениален! Гениален, ибо в нем сказано больше, чем хотели, вероятно, сказать авторы: помимо субъективного лозунга про демократичность при выработке решения и дикататуру при исполнении, тут еще есть тонкий намек на объективный, научный закон: если старательно вытаптывать демократию, то есть то народовластие, которое живет на выборах и слушаниях, референдумах и публичных дискуссиях, то придет демократура: народовластие с арматурой в руках, которое никого не спрашивает, само все берет, и ни с кем не советуется. Есть мнение, что руководство региона и округа уже давно это практикует - и я должен признаться, что живу в ужасе от сознания того, что народные массы могут начать подражать увиденному. Ибо это поднимет на новый уровень и масштаб творящиеся анархию, хаос и горящие покрышки. Ужас мой тем более крепнет, что каждым своим действием: каждой лживой отпиской; каждой парой ушей, зтакнутых в ответ на просьбы граждан, областные чиновники и местные служаки активно подогревают именно эту "демократуру", толсто намекая: закон вас не защитит, государство вас не слышит. Вижу это, и мне становится тошно и жутко одновременно.

Назовите 3 изменения к лучшему, которые Вы связываете с деятельностью Правительства Московской области.
Они были: надзорные органы "проснулись" и начали выдавать предписания/тормозить незаконное строительство осенью 2012 года, тогда же горячая линия Губернатора (не то, что сейчас) реально вела к решению мелких текущих проблем, да и людей тогда худо-бедно воспринимали в качестве тех, кого можно и нужно слушать. Объективно, они были - но оказались растоптаны и похоронены в связи с резкой сменой курса, которая наступила аккурат в начале осени 2013-го. Теперь говорить об изменениях не совсем уместно: не меняется ничего, сохраняется устойчивая тенденция времен губернаторства Громова.

Назовите 3 изменения к лучшему, которые Вы связываете с деятельностью администрации городского округа Химки.
То же, что и абзацем выше, только сроки другие: в Химках коллапс отдельно взятого кусочка так и не народившегося гражданского общества и правового государства начался в середине лета 2013 года. С тех пор изменения к лучшему для моего города прекратились.

Проблемы и пути их решения.
А вот это очень интересный вопрос. Проблемы озвучены выше. Как их решить? Хочется ответить: нужна законность! Много законности! Нужно больше законности! Тогда и порядок будет. Но закон не работает в условиях ручного управления и демонтированных социальных институтов, говорю, как правовед. Поэтому нужно другое: политическая воля. "Сверху" нужна воля на порядок, народность, и долгосрочную перспективу, а не беспредел, сиюминутность и коррупцию. В противном случае имеет место описанная В.И.Лениным ситуация, при которой верхи не могут, а низы не хотят. Поскольку реально весь ход вещей в регионе определяется прихотью одного человека, на вектор которой влияет давление со стороны людоедского крупного бизнеса и неотделимой от него федеральной власти, я честно не вижу, КАК это все может кончится хорошо. Но активно приветствую любые попытки сделать так, чтобы оно хорошо кончилось, руководствуясь вышеизложенными тремя личными принципами... не лидерства, а простой жизни гражданина. Чего и всем желаю.