27 решенных проблем

Андрей Н. впервые серьезно задумался о том, чтобы заняться ЛГБТ-активизмом после того, как застукавший его с парнем отец избил их обоих. Помыкавшись у друзей пару месяцев, он переехал из родной Ухты в Питер. В мегаполисе ему очень понравилось – здесь тебя никто не знает, не задает лишних вопросов. Про ЛГБТ-активизм он, поначалу, не забывал. Борцы с гомофобией оказались добрыми, но чудаковатыми и нервными людьми. Влиться в тусовку не очень получалось. Особенно его задело, когда кто-то публично усомнился в его бисексуальности. Дескать, ты на самом деле гей, просто не можешь до конца признаться в этом. В голове не укладывалось – как эти люди, талдычащие о толерантности, не могут принять его таким, какой он есть? А тут еще работа, платить за квартиру, какие-то отношения… Короче, Андрей потерялся из активизма.

Все могло бы сложиться иначе, если бы Андрей в начале своей короткой активистской биографии встретился с другими ребятами. Например, с выпускниками пятимесячной Школы ЛГБТ-активизма, которая в марте закончила свою работу в Санкт-Петербурге. В ЛГБТ-сообществе существует отчуждение геями и лесбиянками бисексуальных и трансгендерных людей. Также разобщена и активистская среда и всё это на фоне неприятия обществом в целом представителей ЛГБТ+. Преодоление этого - одна из задач Школы.

«В самом начале работы Школы была сформирована группа из 20 человек, однако полностью прошли курс только 9 человек. Считаю этот результат хорошим, поскольку все эти люди высокомотивированы, и я надеюсь, они смогут серьезно повлиять на ЛГБТ-движение в Петербурге, - говорит куратор содержательной части Школы Валерий Созаев. - Целью работы Школы было усиление ЛГБТ-активистского сообщества Петербурга. Поэтому главными темами, с которыми работали ребята, были рост самосознания, эмпауэрмент (расширение возможностей) и сообщество».

b978f8672196a1ae997a9690429cb33e.jpg

Queer-Правда

Из девяти выпускников четыре решили объединить усилия и в качестве выпускного проекта сделать медиа-портал под названием «Queer-Правда». Он нацелен на повышение принятия разнообразного опыта внутри ЛГБТ-сообщества.

«Одна из наших главных проблем - отсутствие общей дискуссионной площадки, которая уважается разными организациями. В частности, это происходит из-за собственных амбиций у каждой из организаций. А вообще медийными ресурсами все занимаются плохо. У нас нет такого издания как «Адвокат» - то есть серьезного журнала без голых мужиков, где профессионалы обсуждают проблемы сообщества. За то время, что я учился, выяснилось много неприятных фактов. Так, часть гей-сообщества считает, что не нуждается во взаимодействии с бисексуалами, у которых, якобы, вообще нет своих проблем, либо не хотят контактировать с трансгендерами», - рассказал соавтор проекта Александр.

На портале хотят разместить больше 100 интервью и жизненных историй людей как в текстовой, так и в видео-формате. Ресурс планируют запустить в мае, после чего он будет постоянно пополняться.

В проекте будут учтены и часто игнорируемые сообществом проблемы бисексуальных людей, которые подчас подвергаются двойной дискриминации, как со стороны гетеросексуалов, так и со стороны геев и лесбиянок. «Повестка бисексуалок и бисексуалов недостаточно продвигается. Действительно этими проблемами в Петербурге занимается только проект «ЛюБИ», но это довольно небольшая инициативная группа. Мой проект в самом начале отталкивался именно от нужд бисексуалов, но вы итоге мы поняли, что нам нужна платформа, объединяющая силы всех ЛГБТ-людей», - рассказала авторка Queer-Правды Алина Лихтер.

Многослойная разобщенность

Еще одна проблема в том, что дефицит общения между разными ЛГБТ-организациями – это лишь поверхностный уровень. Хуже, что активисты этих организаций в значительной мере отчуждены от самих геев, лесбиянок, бисексуальных и трансгендерных людей. Откровенней других об этом рассказал выпускник, который пока еще не определился с выбором итогового проекта.

«Меня волнует разобщенность самого ЛГБТ-сообщества и сообщества ЛГБТ-активистов. В ходе выпускного вечера Школы мы вместе пошли в гей-клуб «Устрица», задавали вопросы посетителям. Ответы неутешительные. Мы просто спрашивали их: что для вас важно, как активисты могли бы вам помочь? А людей это вгоняло в ступор – с ними никогда такой работы не проводилось. Посетителей ночных клубов вообще не волнует активизим. Они пришли, потанцевали, потрахались в темной комнате и разъехались. Очень многие люди не знают, что такое внутренняя гомофобия, не осознают, что это именно то, что душит их каждый день, - поделился выпускник Александр Петрашкевич. – Я сам после Школы стал более осознанным. Как результат, я начал иначе общаться со своим окружением, и они тоже начали потихоньку втягиваться в работу с сообществом».

Третий уровень отчуждения более очевиден, чем первые два. Это изолированность ЛГБТ-сообщества от социума в целом. Чтобы справляться с этой проблемой, еще одна выпускница школы Юлия Найда приняла участие в организации другого интеграционного проекта - "Живая библиотека". В этой библиотеке роль «книг» играют люди, которые противоречиво воспринимаются в обществе: о них существуют предрассудки, их не принимают, избегают или игнорируют. Это люди с инвалидностью, представители ЛГБТ-сообщества, приверженцы определённых взглядов или религий. А «читатели» в библиотеке - это люди, которые могут подробно расспросить их обо всем.

«Преимущество нашего проекта в том, что мы предоставляем слово ЛГБТ в контексте других уязвимых групп. Соответственно, к нам приходят очень разные люди, у нас больше шансов выходить на широкую аудиторию. Человек мог прийти на мероприятие на другую «книгу», но в итоге узнать что-то об ЛГБТ», - поделилась Найда. Так, на «чтениях» 25 марта в Бертгольд центре одной из книг будет трансгендерная девушка Яна.

Что именно из того, что уже есть в Петербурге, можно и хотелось бы объединить в проект, «Активатике» рассказали выпускники Школы.

Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие известен, в первую очередь, уличным акционизмом. Алина Лихтер считает удачной акции "ЛГБТ спецназ" и акцию «Голубые ели», в ходе которой активисты высадили деревья в Светогорске и Выборге. Еще один выпускник школы Александр Петрашкевич уже и сам принимал участие в акциях «Альянса» - в ходе пикетирования Генеральной прокуратуры в связи с убийствами геев в Чечне.

Кинофестиваль Бок о Бок также назван участниками школы совершенно необходимым видом активизма.

Позитивный диалог - ВИЧ-сервисная организация. Это их активисты приезжали в клубы и старались убедить посетителей не забывать о презервативах. «Профилактика ВИЧ среди мужчин, имеющих секс с мужчинами – это самый настоящий ЛГБТ-активизм. Но профилактические материалы, например, презервативы и эспресс-тесты на ВИЧ стоят денег. А без них профилактика особого смысла не имеет. Насколько мне известно, «Позитивный диалог» дорабатывает последние месяцы, денег на новый проект у них пока нет. Если новой профилактической программы для МСМ не появится – это будет настоящий удар по здоровью сообщества.Только благодаря «Позитивному диалогу» многие люди сейчас живы и здоровы», - считает Александр Петрашкевич.

Выход – организация со сравнительно стабильным финансированием. Имеет комьюнити-центр, то есть специальный центр для работы внутри ЛГБТ-сообщества. Это один из двух таких центров Петербурга, наряду с ЦСИИ «Действие», на базе которого и работала Школа. Также сотрудники «Выхода» организуют «Квирфест». «Этот фестиваль очень отвечает интересам ЛГБТ-сообщества, они умеют создать пространство, в которое хочется приходить. Но этого недостаточно, нужно больше ярких проектов», - говорит Алина Лихтер.

Многие выпускники вспомнили и Российскую ЛГБТ-сеть, которая активной деятельности в Петербурге не ведет, но все равно многими воспринимается как одна из самых эффективных ЛГБТ-организаций России.

Валерий Созаев отметил, что часто работа ЛГБТ-активистов бывает либо неэффективна, либо вообще приводит к отрицательным результатам, и это происходит не только из-за внешнего давления. Активисты не просчитывают и недооценивают риски, есть нехватка культуры заботы о себе, есть случаи, когда наблюдается недостаточная теоретическая подготовка в вопросах ЛГБТ и активизма в целом. «Поэтому мы видели задачу Школы в том, чтобы привлечь людей с минимальным уровнем вовлеченности в активизм, но с высоким уровнем мотивации включиться в него после прохождения Школы и создать такую среду, в которой они смогут развить необходимые компетенции», - комментирует Валерий Созаев.

«Многие ребята ожидали, что их будут учить «уличному активизму». В представлении значительной части ЛГБТ-сообщества, активизм – это уличные акции, гей-прайды, флешмобы, пикеты и т.д. Но работа с самим сообществом – это тоже активизм. И мы ставили для себя задачу сформировать в сознании слушателей Школы это понимание и дать им конкретные инструменты для подобной работы. На Западе community studies и community psychology – это состоявшиеся дисциплины и практики. В России ничего подобного нет и в помине. Мы стремились заполнить этот пробел», - рассказал куратор Школы.

Ещё одной задачей Школы было научить слушателей выражать письменно собственные мысли. Этот навык необходим для активистов, если они хотят обращаться к сообществу или обществу в целом. Сейчас с примерами текстов слушателей можно познакомиться на сайте Школы.

b65ca9027e99e2f09c476231e73a1743.jpg

Фото: Игорь Синельников

На фото обложки: Валерий Созаев

пост 19 дек. 2017, 14:42

Что говорит российская ЛГБТ+ молодежь о дискриминации

Социологи Александр Кондаков и Юлия Субботина подготовили отчет для Российской ЛГБТ-сети на основе количественных данных по вопросам дискриминации ЛГБТ. К каким заключениям пришли исследователи, специально для "Активатики" рассказал сотрудник Центра независимых социологических исследований (ЦНСИ) Евгений Шторн.

Отслеживание текущего положения дел в этой сфере гендера и сексуальности, которым занимается команда мониторинга Российской ЛГБТ-сети, позволяет

пост 04 сент. 2017, 3:10

Золотая клизма, радужный гроб и орудие пыток. Активисты на аукционе

В петербургском центре «Открытое пространство» на Достоевского 34 прошел традиционный благотворительный аукцион. Участники бесплатно предоставили и разыгрывали между собой лоты: золотую клизму, радужный гроб, пыточное орудие, книгу еврейского фольклора, веганские тортики и прочие жизненно необходимые активистам вещи. Ведущий Борис Конаков искрил шутками, а покупатели сорили деньгами. Несмотря на повальную трезвость и хорошую организацию,

пост 15 июня 2017, 16:06

Гомосексуалы Чечни: право на жизнь

«Эти люди – геи, которые прошли через ад – демонстрируют невероятное мужество, героизм», - говорит журналистка «Новой газеты» Елена Костюченко, специальный корреспондент «Новой газеты». «Убийства чести членами семей – для меня, как матери, - запредельное. Убей себя, если не можешь этого пережить, но пусть твой сын – гей живет», - продолжает Татьяна Винниченко – Председатель Совета Российской ЛГБТ-сети.

Чтобы такого не повторялось никогда и ни с кем в России

Мы знакомимся

пост 15 июня 2017, 16:06

Гомосексуалы Чечни: право на жизнь

«Эти люди – геи, которые прошли через ад – демонстрируют невероятное мужество, героизм», - говорит журналистка «Новой газеты» Елена Костюченко, специальный корреспондент «Новой газеты». «Убийства чести членами семей – для меня, как матери, - запредельное. Убей себя, если не можешь этого пережить, но пусть твой сын – гей живет», - продолжает Татьяна Винниченко – Председатель Совета Российской ЛГБТ-сети.

Чтобы такого не повторялось никогда и ни с кем в России

Мы знакомимся

пост 04 сент. 2017, 3:10

Золотая клизма, радужный гроб и орудие пыток. Активисты на аукционе

В петербургском центре «Открытое пространство» на Достоевского 34 прошел традиционный благотворительный аукцион. Участники бесплатно предоставили и разыгрывали между собой лоты: золотую клизму, радужный гроб, пыточное орудие, книгу еврейского фольклора, веганские тортики и прочие жизненно необходимые активистам вещи. Ведущий Борис Конаков искрил шутками, а покупатели сорили деньгами. Несмотря на повальную трезвость и хорошую организацию,

пост 19 дек. 2017, 14:42

Что говорит российская ЛГБТ+ молодежь о дискриминации

Социологи Александр Кондаков и Юлия Субботина подготовили отчет для Российской ЛГБТ-сети на основе количественных данных по вопросам дискриминации ЛГБТ. К каким заключениям пришли исследователи, специально для "Активатики" рассказал сотрудник Центра независимых социологических исследований (ЦНСИ) Евгений Шторн.

Отслеживание текущего положения дел в этой сфере гендера и сексуальности, которым занимается команда мониторинга Российской ЛГБТ-сети, позволяет