33 решенные проблемы

Челябинские активисты формируют сетевое экологическое движение, неуязвимое для властей – об этом «Активаткие» рассказал лидер «Большого Челябинска» Юрий Черкасов по итогам двух дней народных сходов, посвященных широкой повестке экопроблем столицы Южного Урала. Мероприятия под эгидой «Большого Челябинска» собрали несколько десятков человек, борющихся против Томинского ГОКа, полигона ТБО в Полетаево, выбросов вредных веществ промышленными предприятиями и другими проблемами города.

За последние несколько месяцев в общегородской повестке появилось сразу несколько новых экологических проблем, которые подтвердили сложившийся образ Челябинска как одного из самых загрязненных городов России. В первую очередь это скандал с выбросами ртути в реку Миасс компанией «Мечел-Кокс», после которых начались массовые проверки на городских предприятиях. Остается актуальной и ситуация с полигоном ТБО в Полетаево, о котором в марте писала «Активатика»: недавний пожар на нем сделал жизнь окрестных поселков невыносимой. Развиваются и более локальные, но не менее важные для местных жителей ситуации.

86a49aa6e17a4e3dac83ffd8c3cab8a3.jpg

На народном сходе 16 июня. Фото

Все эти проблемы вынудили лидеров «Большого Челябинска» призвать активистов разрозненных экологических объединений на народный сход, который власти согласовали на окраине города – на парковке у хоккейной арены «Трактор», где экозащитники обсудили методы дальнейшей борьбы. Главным среди них, по мнению Юрия Черкасова, является массовая огласка проблем, примером которой стала ситуация вокруг «Мечел-Кокса».

«Ситуация с промышленными выбросами – это хороший пример того, как власти реагируют на массовое возмущение жителей, - сказал Черкасов «Активатике», - когда вой поднялся на весь город с самых разных сторон и из самых разных источников, власти сразу зашевелились. Это как пример того, что нужно делать по Томинскому ГОКу и другим проблемам. То есть нужна не какая-то отдельная организация, а общегородская горизонтальная структура. Чтобы власти видели, что возмущены самые широкие слои населения, самые разные люди».

Постепенное создание такой структуры – главная цель активистов «Большого Челябинска». Они планируют сделать народные сходы по экологической тематике регулярными и развивать площадку у стадиона «Трактор», которая должна стать привычной для горожан. При этом организаторы намерено отказываются от любой политической повестки, концентрируясь исключительно на эко- и градозащитной деятельности, как это делается и в других городах, например, в Петербурге.

1b8d8c5a30d29cfa0ffab1f460244717.jpg

На народном сходе 16 июня. Фото

«Связь с любыми политиками – это большой просчет, – уверен Юрий Черкасов, – у нас уже даже анекдот ходит: если вы хотите запороть какое-нибудь дело, то пригласите внесистемного политика. Как только приходит Навальный, Милов и прочие, власть просто встает на дыбы: Путину сразу докладывают: они не за экологию борются, у них цель – власть сменить. То есть если движение себя преподносит как экологическое, то оно должно показывать, что заботится в первую очередь о свежести воздуха и чистоте воды. Да, каждый может думать что угодно, но показывать нужно, что мы простые граждане, мы заботимся о здоровье, состоянии природы и окружающей среды. Наши сходы направлены как раз на то, чтобы сформировать такой подход».

Еще одной функцией народного схода «Большого Челябинска» стало информирование жителей о способах борьбы за решение своих проблем и формирование горизонтального сообщества экологических активистов. Экозащитники рассказывают всем желающим, как правильно организовывать пикеты, в какие властные структуры обращаться и как противодействовать беззаконию законными методами. В частности, в ближайшее время серию пикетов против полигона ТБО в Полетаево планируют организовать жители поселка Белый хутор, расположенного в непосредственной близости от незаконной свалки.


Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Фото обложки

пост 04 нояб. 2019, 11:54

Общенациональный марафон гражданской солидарности: активисты, музыканты и общественники

Сегодня в 15:00 состоится масштабный 12-ти часовой онлайн-марафон гражданской солидарности. Многочасовой эфир с разных площадок против беззакония властей, произвола полиции и за гражданские права. Организатором мероприятия выступает политолог Валерий Соловей. Акция пройдет в формате онлайн-общения общественных активистов из разных регионов страны. Обсуждаться будут острые экологические и правозащитные проблемы и способы их разрешения. Это первое мероприятие

пост 19 окт. 2018, 10:55

Челябинские активисты спасли дельфинов от мучений

Вчера в Интернете появилось сообщение с просьбой максимального перепоста:

"Челябинские власти вняли протестам горожан и убрали из планов строительство дельфинария! Проект был пересмотрен и на публичные слушания 25 октября выносится уже без дельфинария. Причина - огромное количество негативных отзывов от горожан. Наша петиция против строительства дельфинария набрала более 70 тысяч подписей! Эту информацию подтвердили в Управлении архитектуры".

пост 26 июня 2018, 10:41

К юристу "СтопГОК" пришла полиция

Сегодня утром в челябинский офис, где работает юрист движения "СтопГОК" Владимир Казанцев, пришла полиция. Сотрудники предъявили бумагу о том, что будут производить "осмотр помещения" по заявлению В.М. Уланского, директора АО "Томинский ГОК" - предприятия, против которого выступают активисты. Мол, Уланский считает, что активисты представили в суд сфальсифицированные документы и необходимо проверить организации, которые их выдали.

"Полицейские сейчас производят осмотр

пост 26 мая 2018, 21:20

Владимир Соловьев послал "на три буквы" девушку из Челябинска, назвавшую его лжецом

На творческом вечере Владимира Соловьева, прошедшем накануне во МХАТ им. А.М. Горького, все шло по сценарию - пока к микрофону не подошла худенькая девушка, Мария Берсенева. От лица жителей Челябинска она обвинила известного телеведущего в намеренной лжи. "Сегодня пришли к вам люди, которые вас уважают, а если уважают, они вам верят. Вы, Владимир Соловьев врете людям, ложь от вас поступила на огромное население миллионного города, города Челябинска, который борется за свою жизнь, за свое будущее,

пост 11 мая 2018, 17:44

Челябинские активисты обвинили Соловьёва во лжи

11 мая Общественная коллегия по жалобам на прессу выслушала активистов челябинского движения «Стоп ГОК». В марте этого года известный телеведущий Владимир Соловьев выступил в эфире радиостанции «Вести FM» и «разоблачил» движение, которое борется с вырубкой леса и строительством горно-обогатительного комбината под Челябинском. Какими только эпитетами Соловьев не наградил активистов движения: они оказались и «псевдоэкологами», и «политической шушерой», на которой «пробы ставить негде»... Соловьев

пост 23 марта 2018, 8:53

Расширение свалки под Челябинском может оставить город без питьевой воды

Параллельно с выступлениями против строительства Томинского ГОКа в Челябинске начинаются акции в защиту Шершнёвского водохранилища, которому, по мнению активистов, угрожает растущий быстрыми темпами полигон ТБО около поселка Полетаево. С 1 января текущего года на него стали свозить практически весь челябинский мусор, в том числе и отходы первого класса опасности,

пост 09 марта 2018, 15:50

​Призыв к убийству одного из лидеров «Стоп ГОК» шокировал Челябинск

В ночь с 8 на 9 марта в центре Челябинска появились анонимные листовки с фотографией одного из лидеров движения «Стоп ГОК» и предложением «не сообщать в полицию, расправиться на месте» - за якобы имевшее место "на протяжении двух лет" насилие по отношению к некоей школьнице.

На листовке стоит имя Сергея Белогорохова, с которым и поговорил корреспондент Активатики.

«Если такие листовки можно расклеивать в центре города, в том числе рядом со зданиям правоохранительных органов…

пост 04 марта 2018, 12:33

​Митинг против Томинского ГОКа в Челябинске – «У экологии женское лицо»

Сегодняшний митинг в Челябинске против Томинского ГОКа приурочен к международному женскому дню, и у него говорящее название - «У экологии женское лицо». В сквере Колющенко организаторы насчитали в общей сложности более двух тысяч человек.

В движении «Стоп ГОК» очень много женщин-активистов и это было заметно по собравшимся сегодня людям.

Фото из группы «Стоп ГОК»

Одна из организаторов митинга Ирина Полетавкина

пост 23 дек. 2016, 22:37

К Году экологии в Челябинске ликвидируют экоорганизации

В канун Года экологии-2017 Челябинский областной суд ликвидировал экологический фонд «За природу» и одноимённое общественное движение. По странному стечению обстоятельств проблемы у этих организаций начались после начала борьбы с Томинским ГОКом Русской медной компании (РМК). Курс на уничтожение наиболее дееспособных общественных организаций прослеживается в регионе не

пост 03 сент. 2016, 13:40

Челябинцы одержали локальную победу в борьбе с Томинским ГОКом

Неожиданная «судебная коллизия» помогла челябинцам, которые уже не один год борются с опасным проектом Русской медной компании (РМК). АО «Томинский ГОК» (подразделение РМК) не смогло доказать суду, что имеет право разрабатывать Биргильдинское месторождение. Лицензию на разработку месторождения компания получила в 2011 году и оно стало одним из составных частей общего большого

проблема 20 июня 2018, 21:02

Планы строительства Томинского ГОКа

Русская медная компания (РМК) инициировала строительство горно-обогатительного комбината на базе месторождения «Томинское» (Сосновский район Челябинской области). ГОК запланирован в густонаселённой зоне, в 12 километрах от Челябинска.

проблема 20 июня 2018, 21:02 Эта версия еще не проверена модератором

Сопротивление жителей Челябинской области строительству опасного предприятия медной промышленности - "Томинский ГОК"

Друзья! Поддержите нас, челябинцев, и помогите продвигать!
Не дадим превратить "Год Экологии" и грядущее "10-летие детства" во времена всеобщей скорби об утраченной нашей прекрасной Природе и загубленном здоровье детей ради призрачного злата в карманах жуликов и воров!!!

пост 03 сент. 2016, 13:40

Челябинцы одержали локальную победу в борьбе с Томинским ГОКом

Неожиданная «судебная коллизия» помогла челябинцам, которые уже не один год борются с опасным проектом Русской медной компании (РМК). АО «Томинский ГОК» (подразделение РМК) не смогло доказать суду, что имеет право разрабатывать Биргильдинское месторождение. Лицензию на разработку месторождения компания получила в 2011 году и оно стало одним из составных частей общего большого

пост 23 дек. 2016, 22:37

К Году экологии в Челябинске ликвидируют экоорганизации

В канун Года экологии-2017 Челябинский областной суд ликвидировал экологический фонд «За природу» и одноимённое общественное движение. По странному стечению обстоятельств проблемы у этих организаций начались после начала борьбы с Томинским ГОКом Русской медной компании (РМК). Курс на уничтожение наиболее дееспособных общественных организаций прослеживается в регионе не

пост 04 марта 2018, 12:33

​Митинг против Томинского ГОКа в Челябинске – «У экологии женское лицо»

Сегодняшний митинг в Челябинске против Томинского ГОКа приурочен к международному женскому дню, и у него говорящее название - «У экологии женское лицо». В сквере Колющенко организаторы насчитали в общей сложности более двух тысяч человек.

В движении «Стоп ГОК» очень много женщин-активистов и это было заметно по собравшимся сегодня людям.

Фото из группы «Стоп ГОК»

Одна из организаторов митинга Ирина Полетавкина

пост 09 марта 2018, 15:50

​Призыв к убийству одного из лидеров «Стоп ГОК» шокировал Челябинск

В ночь с 8 на 9 марта в центре Челябинска появились анонимные листовки с фотографией одного из лидеров движения «Стоп ГОК» и предложением «не сообщать в полицию, расправиться на месте» - за якобы имевшее место "на протяжении двух лет" насилие по отношению к некоей школьнице.

На листовке стоит имя Сергея Белогорохова, с которым и поговорил корреспондент Активатики.

«Если такие листовки можно расклеивать в центре города, в том числе рядом со зданиям правоохранительных органов…

пост 23 марта 2018, 8:53

Расширение свалки под Челябинском может оставить город без питьевой воды

Параллельно с выступлениями против строительства Томинского ГОКа в Челябинске начинаются акции в защиту Шершнёвского водохранилища, которому, по мнению активистов, угрожает растущий быстрыми темпами полигон ТБО около поселка Полетаево. С 1 января текущего года на него стали свозить практически весь челябинский мусор, в том числе и отходы первого класса опасности,

пост 11 мая 2018, 17:44

Челябинские активисты обвинили Соловьёва во лжи

11 мая Общественная коллегия по жалобам на прессу выслушала активистов челябинского движения «Стоп ГОК». В марте этого года известный телеведущий Владимир Соловьев выступил в эфире радиостанции «Вести FM» и «разоблачил» движение, которое борется с вырубкой леса и строительством горно-обогатительного комбината под Челябинском. Какими только эпитетами Соловьев не наградил активистов движения: они оказались и «псевдоэкологами», и «политической шушерой», на которой «пробы ставить негде»... Соловьев

пост 26 мая 2018, 21:20

Владимир Соловьев послал "на три буквы" девушку из Челябинска, назвавшую его лжецом

На творческом вечере Владимира Соловьева, прошедшем накануне во МХАТ им. А.М. Горького, все шло по сценарию - пока к микрофону не подошла худенькая девушка, Мария Берсенева. От лица жителей Челябинска она обвинила известного телеведущего в намеренной лжи. "Сегодня пришли к вам люди, которые вас уважают, а если уважают, они вам верят. Вы, Владимир Соловьев врете людям, ложь от вас поступила на огромное население миллионного города, города Челябинска, который борется за свою жизнь, за свое будущее,

пост 26 июня 2018, 10:41

К юристу "СтопГОК" пришла полиция

Сегодня утром в челябинский офис, где работает юрист движения "СтопГОК" Владимир Казанцев, пришла полиция. Сотрудники предъявили бумагу о том, что будут производить "осмотр помещения" по заявлению В.М. Уланского, директора АО "Томинский ГОК" - предприятия, против которого выступают активисты. Мол, Уланский считает, что активисты представили в суд сфальсифицированные документы и необходимо проверить организации, которые их выдали.

"Полицейские сейчас производят осмотр

пост 19 окт. 2018, 10:55

Челябинские активисты спасли дельфинов от мучений

Вчера в Интернете появилось сообщение с просьбой максимального перепоста:

"Челябинские власти вняли протестам горожан и убрали из планов строительство дельфинария! Проект был пересмотрен и на публичные слушания 25 октября выносится уже без дельфинария. Причина - огромное количество негативных отзывов от горожан. Наша петиция против строительства дельфинария набрала более 70 тысяч подписей! Эту информацию подтвердили в Управлении архитектуры".

пост 04 нояб. 2019, 11:54

Общенациональный марафон гражданской солидарности: активисты, музыканты и общественники

Сегодня в 15:00 состоится масштабный 12-ти часовой онлайн-марафон гражданской солидарности. Многочасовой эфир с разных площадок против беззакония властей, произвола полиции и за гражданские права. Организатором мероприятия выступает политолог Валерий Соловей. Акция пройдет в формате онлайн-общения общественных активистов из разных регионов страны. Обсуждаться будут острые экологические и правозащитные проблемы и способы их разрешения. Это первое мероприятие