34 решенные проблемы
0
1
10
, 23 дек. 2014, 17:35
Устойчивое развитие, Качество жизни

Умный, казалось бы, человек, а... (реплика)

Вот титулованный Кудрин говорит, что "Россия в 2015 году войдет в полноценный экономический кризис".
На Ваш взгляд, кризис - это когда Вас уволили, или когда кончилась заначка после увольнения?

Начиная с 2012 падают объемы инвестиций в Российскую экономику и растет отток капитала. Начиная с 2012г. падают объемы продаж производителей грузовиков - и малых, и больших. Это можно узнать в годовых и квартальных отчетах компаний.

С 2008 не было сделано ни одного действия, которое могло бы ослабить влияние факторов, благодаря которым кризис 2008-2009 в России оказался вдвое-втрое больнее, чем в других странах.

При стоимости нефти около 110$/Brent золотовалютные резервы России начали снижаться уже в 2013. В конце 2013 началась плавная девальвация рубля. При этом бюджетные траты наращивались, уничтожался малый бизнес, наращивались потребительские кредиты населения, которые шли на импорт или на возврат сделанных ранее долгов.

Это все - не кризис? Или так, погулять вышли?

Ниже - продажи компании У (настоящее название указывать не буду), за единицу взят объем продаж в январе 2013. Компания продает импортный товар и сопутствующие услуги, в 2013 была обычная сезонность продаж.

qqqqqq
Объем продаж в начале 2014 рос на росте валюты и ожиданиях дальнейшего роста. А потом - спад, итог по году - около 80% от 2013, во втором полугодии - 64% от аналогичного периода прошлого года. При том, что 3 года до этого шел рост на 10-15%. В итоге - ожидания падения продаж в 2015 году в 2-3 раза от 2013, сокращение персонала, снижение затрат во всем.

Многие компании сокращают на 30-40% персонал, некоторые уходят в отпуск (неоплачиваемый) до февраля. Итак, кризис налицо, он находится в явной фазе с середины 2014 года. И если экономист СЕЙЧАС, а не в 2010-2012 годах говорит о "возможности рецессии" или "приближении кризиса", то он - либо безграмотен, либо работает пропагандистом.

Теперь о восприятии кризиса.

Для человека экономический кризис не в том, сколько фуа гры он может купить на свои дензнаки, а в изменении Modus vivendi, то есть отношения и образа жизни.

* Самые бедные - выживали в 2012, будут выживать в 2015. Нет изменений (!).
** Семьи с душевым доходом около 10 тыс руб - были около дна, могли позволить минимальные траты сверх жизнеобеспечения. Их образ жизни также мало меняется - упрощается пищевой рацион, удешевляется ниша покупки одежды, какие-то траты из "купить новую" превращаются в "починить старую".
*** Семьи с душевым доходом около 30 тыс руб - почувствуют кризис. Часть лишиться работы и перекочует в предыдущую категорию. Часть потеряет возможность обслуживать кредиты. Турция закрывается, а Крым и Сочи становятся по цене как Турция.
**** Бюджетники. Поучили повышения зарплаты. Повышение ЗП на 5% воспринимается всегда позитивно даже при инфляции в 10%. Но сейчас произойдет то же, что в 1990 - темпы инфляции существенно превысят повышение. И бюджетники во всех категориях станут недовольны. То же касается "нетрудовых доходов". Это уже почувствовалось в работе таможни - с введения эмбарго поток товаров в Россию упал, упал он и в декабре. А аппетиты и количество таможенников не изменились, поборы растут, но все равно на всех не хватает. Падение доходов у этой категории может оказаться весьма существенным и болезненным.
***** Бизнесмены. Почувствовали проблемы около года назад. Но - у кого-то "жемчуг мелок", а у кого-то - совсем все. Восприятие очень диверсифицировано.
И, замечу, совсем не слышно советов типа "поезжай на годик в Тибет/на Гоа, отдохнешь, вернешься и найдешь себе место не хуже"

Исходя из этого, следует понять, что стоимость протеста (потерь при протесте) существенно упала. Однако интересы попавших в кризис также очень различаются. От "верните цены на гречку" и до "верните цены на нефть".
Беда в том, что ни тот, ни другой лозунг не фвляются конструктивными и никак не позволят России выйти из кризиса.

Посмотреть в ЖЖ