33 решенные проблемы

Моему родному городу, в каком-то смысле, не повезло. Не повезло оказаться именно там, где он находится - на стыке "геопатогенных зон", точнее, на пересечении окраины Москвы, границы оголтелой московской власти и совершенно оголтелой власти подмосковной, возле одного из крупнейших аэропортов и всяких-разных автодорог. Когда-то городу повезло возникнуть вокруг трех крупных ракетно-космических предприятий, и это был город-наукоград. БЫЛ. Конечно, еще и сейчас во многих семьях кто-то или работал, или работает на одном из этих трех, невесть каким чудом выживающих, предприятий (мимоходом замечу, что, в случае с тем, на котором работаю я, "чудо" называется "контракты с США", потому как Россия дорогу в космос поддерживает еще скромнее, чем нищих на паперти). Теперь же, когда говорят "Химки - наукоград", или "Химки станут наукоградом", хочется говорящему плюнуть в лицо. Мне бы и самому хотелось, чтоб родной городом наукоградом был - но Химки, к примеру, за этот год лидируют не по науке, а по количеству строек коммерческого жилья, отдельное "первое место" - в конкурсе по строительству на берегах рек, что вообще категорически запрещено Водным Кодексом и отдельно ТСН ПЗП-99 МО. Город уже стал выгребной ямой Москвы, куда "выгребают" скандальных и наглых бизнесменов, не выдержавших более человеческих московских правил; охреневших и проворовавшихся чиновников; всех тех, наконец, кто работает в Москве и на Москву, но спать ездит к нам. Покупает квартиры по дешевке в 25-этажных бетонных "половых органах дедушки", а потом плачет, что в детский сад ехать два часа, в парк гулять - час (по пробкам), и вообще машину запарковать негде, а последняя чахлая березка под окном третьего дня приказала долго жить, не вынеся таких нечеловеческих условий. Не то, чтобы я плохо относился к этим "понаехавшим новохимчанам", но это же не отменяет факта, что они, по сути, москвичи - до нашего города им дела чуть менее, чем никакого. Просто из Москвы их к нам... выгребли.

Так вот, недавно в очередной раз состоялся передел власти, и снова оруэлловские поросята-визгуны закричали наперебой, что жизнь начнется совсем другая, лучшая. Ромашки на снегу зацветут и радуга будет над городом каждое утро. Представляю вниманию почтенной публики несколько зарисовок Дивного нового мира. По Хаксли.

История первая. Торгаш-крымнаш.

Не первый раз уже пишу про эту мерзость, но история слишком показательная, чтобы смолчать. Вкратце: под видом благоустройства (в письменном виде дуря головы прохожим с помощью таблички), прикрываясь Крымом и прочими срамными сакральными местами, опять воткнули ларьки на газоне, причем "по полному беспределу" - привезли и поставили. И все. Управление торговли радостно рапорует, что-де это лично губернатор Воробьев повелел так сделать в целях поддержки Крыма. Контора, правда, оказалась нифига не крымская. Подробности тут. Когда коллегам на работе пересказал историю про сердобольного губернатора, услышал тут же от совсем не занимающихся общественными делами людей: "Ну так если обещали торговые точки - и дали бы торговые точки! У нас половина рынков пустые стоят! Землю-то опять зачем разбазаривают!?"

Ларьки уже торгуют в розницу новообретенной сакральностью.

История вторая. Бессонные ночи за собственный счет.

Ближе к Новому году город засветился так, будто началось вторжение марсиан. Деревья, дома - странно, что не бродячих собак и вольных ворон впридачу - обмотали гирляднами. Радостно в новостных лентах отрапортовали, что-де 16 км. гирлянд было намотано на х... то есть, на Химки, я имел в виду. С большой буквы. Говорят, была новостишка и о том, сколько миллионов бюджетных денег спустили на лампочки, но ее, одумавшись, быстро удалили.

А на сайте Администрации города стали появляться благодарственные письма благодарных жителей:

12. Конопатов. На доме ул. Победы №3 установлена иллюминация, которая мигает, бьет в глаза очень сильно, не сплю две ночи. Прошу убрать или включать без мерцания. Спасибо.
Ответ: новогоднее оформление согласно Постановления Администрации, рекомендовано пользоваться шторами

29. Куликова. На крыше дома по ул. Победа д9 повесили осветительную гирлянду, которая мигает, свет попадает в квартиру, мешает спать и действует раздражающе. Просьба сделать гирлянду не мигающей. Спасибо.

Ответ: освещение согласно Постановления Администрации, рекомендовано использовать шторы

Какая трогательная забота о жителях. Шторки. Могу добавить: рекомендовано смотреть в другую сторону. Или временно, на период праздников, завязать себе глаза, потому как даже мерцание отключать не будут.

На самом деле, смешного мало, потому как шторы для таких дел должны быть из листов танковой брони - все прочее эти мигалки просвечивают насквозь.

А еще один нюанс в том, что светилки-мигалки запитали от жилого дома. То есть, жителям не дают спать, в лучших традициях фашистских пыток моргая в глаза лампами всю ночь напролет до самой зари - и они сами, жители, за это еще и платят. Каково?

Если поступить оригинально и посмотреть на это с точки зрения Жилищного и Гражданского Кодекса, что подобные постановления Администрация кагбе обязана согласовывать с собственниками квартир - а вместо этого устраивает им белые ночи и выставляет счет за новогоднюю показуху.

Типа подарок. Типа на Новый год. Всем носить намордники и радоваться.

Была бы у нас вменяемая власть - мэр в колпаке а-ля дед мороз мог бы торжественно, под камеры, с пиаром и помпой, например, подарить жителям домов капремонт, который Администрация обязана провести за свой счет уже больше дюжины лет, как. Но нет - вместо капремонта подарили свет в оконце и дружеский совет использовать занавески.

История третья. Депутаты ДНР - теперь в Подмосковье.

Много у Химок бед: газоны застраивают; вместо соц.объектов строят жилые футляры для несостоятельных москвичей; суды окончательно стали неотличимы от публичных домов; тарифы ЖКХ раза этак в два повыше, чем через дорогу в Москве; парки можно пройти пешком за пару минут (и это городе-гиганте!), да плюс Химки единственный город в Московской области, где нет ни одной особо охраняемой природной территории. Генплан у нас своровали, опять же. Это не говоря о таких "мелочах", как застройки парковочных карманов, установки одностороннего движения и всякие прочие транспортные извращения. Проблем много, но, к счастью, у народа Химок есть представители! Те, которые депутаты.

Помню, как в 2011-м году двое суток напролет (не шутка и не преувеличение!) от КПРФ был членом ТИК с ПСГ на тех выборах, где депутатов избирали. До выборов честно агитировал за КПРФ, потому как они мне казались единственными более-менее приличными людьми. С емким акцентом на употреблении мною прошедшего времени в этой фразе.

Выборы прошли, и депутатов снова стало ни сном, ни духом. Вымерли. Впали в летаргию. Залезли в берлогу и сосут лапу, хоть и не медведи-единороссы (те вообще случай клинический, клейма ставить негде). Чем, кстати, еще раз доказали, что все эти наши официальные-парламентские партии суть разные окрасы шкур того самого биологического вида ursus partiajulikovivorovus, иначе "медведь голубой, гослапу сосущий".

И тут, надысь, они оживились. ВНЕЗАПНО. Встречаю как-то в парке на одном мероприятии представителя их партии. Химкинского отделения. Спрашиваю: ну чем занимаетесь-то сейчас? Отвечает: только Донбассом. Что-что? Потом стали появляться плакаты про сборы гуманитарной помощи. Все бы ничего и очень блаародно, если бы не три "но"

1) Макаревича за помощь беженцам затравили, а депутаты себе дырки для орденов сверлят - квод лицет йови нон лицет бови?

2) Лучшая помощь Донбассу - убрать оттуда войска. Да и наши солдаты такой смерти себе, хочется верить, ничем не заслужили. И таких похорон - тоже.

3) Мне в какой-то момент показалось, что это депутаты от Химок. А не от юго-восточной области соседнего государства, до которого на скором поезде почти сутки ехать.

Поэтому один знакомый депутат от меня стал шарахаться. Я его встречаю уже не словами "Здрасьте!", а фразой: "Надо переименовать Химки в Донбасс. Может, тогда вы и нам хоть чем-то помогать начнете".

Не поймите меня неправильно - я полностью согласен, что жителей этого самого региона, попавших под перекрестный огонь и шальные пули путинского внешнеполитического гения, окунули в дерьмо по самые макушки. НО помощь "детям Германии", освобождение Анджелы Дэвис, спасение лесов Амазонки и прочие крайне богоугодные дела можно себе позволить при условии, что у себя, в своем городе, где получил мандат, тоже делаешь ничуть не меньше.

У нас, напротив, депутаты с момента своего переизбрания словом и делом доказали тезис "Хороший парень - не профессия".

История четвертая. Лидерства не получилось.

Градус маразма крепчал. Получил на почту приглашение на некий губернаторский супер-друпер-мега-форум "Идеология лидерства", который должен был пройти 31 октября в Химках. "Входным билетом" - похвалить в анкете Его высокоблагородие и назвать, как именно мы стали жить лучшее, стали жить веселее. Естественно, с таким низким стартом конференции проходят только на вопросах вида "Дорогой ... (вставить)! Как Вам удается быть одновременно и умным, и красивым? Народ интересуется!"

Признаюсь, события последних нескольких месяцев уже не раз вводили меня в приступы нервного хихикания. Потому на анкету я ответил от души, с чуйством, и отправил.

Потом, как рассказывали, схожие по содержанию письма послали некоторые хорошие химкинские люди. "Идеология лидерства" N-дцать раза переносилась и так и не состоялась. Пшик.

История пятая. Наукоград.

Недавно созданная абсолютно фейковым путем ЗАО "Общественная палата г.о. Химки" одной из первых выходок учредила круглый стол по поводу "Как нам сделать Химки наукоградом". Ишь, господа-общественники, как замахнулись. И власть в регионе (да что в регионе - в стране) поменять хотят, и ОПГ к ногтю прижать, и находящиеся у ОПГ на подсосе государственные/муниципальные заведения обновить полностью в составе, да еще как-то отмотать назад во времени последние два десятилетия. Масаракш, планы эпические. Потому как иного пути сделать из Химок наукоград, а не полигон, на котором отводят душу все жадные толстосумы-ублюдки, едва ли существует.

Хотя разговоры про наукоград идут постоянно, и обычно в духе той строчки из песни: "Дороги называть хайвеем станем - в итоге ямы рассосутся сами".

Всего-то надо переименоваться.

Эпилог.

Когда-то давно, когда Химки носили титул "Зеленый город", а не "Город небоскребов", я, будучи еще совсем ребенком, увидел на горизонте непривычно высокие здания. Спрашиваю брата: "А это что?" Он отвечает: "Это - Алые паруса. Раньше я б тебе сказал, что, если хочешь там жить, женись на дочке профессора. Теперь так не скажу."

С тех пор прошло много лет, и Алых парусов из нашего экс-наукограда уже не видно. Ни в прямом смысле, не в переносном.

Зато на сайте Администрации до сих пор висит почти прошлогодняя весточка.

Наше Подмосковье. Идеология лидерства

30 Января 2014

29 января 2014г. Губернатор Московской области выступил с ежегодным обращением к жителям Подмосковья.

На мероприятие были приглашены члены Правительства Московской области, главы муниципальных образований, депутатский корпус, представители силовых ведомств, видные политические и общественные деятели, почетные граждане.

А.Ю. Воробьев озвучил в зале Дома Правительства ежегодное обращение под названием «Наше Подмосковье. Идеология лидерства».

Лидерство, отметил Губернатор – это умение побеждать и работать на опережение. Командная работа, практическое участие всех в решении поставленных задач, желание вникнуть в проблему, личное общение с людьми – это принципы работы команды. Чтобы стать частью команды Подмосковья, нужно соответствовать трем обязательным условиям. Это профессионализм, открытость и партнерство. Работа должна быть основана на доверии и выполнении договоренностей.

Обращение А.Ю. Воробьева основано на Указах и идеологии Президента Российской Федерации В.В. Путина и на требованиях жителей Подмосковья.

Главными приоритетами являются дети, семья, здоровье. Обеспечить ребенку счастливое детство – эта задача поставлена Губернатором.

Большое внимание в обращении А.Ю. Воробьева уделено вводу в эксплуатацию детских дошкольных учреждений, школ, объектов здравоохранения, спортивных объектов.

Губернатор остановился на вопросах обеспечения жителей лекарствами, созданием необходимых условий в медицинских учреждениях, к ним относятся создание условий для детей в поликлиниках, открытие аптечных пунктов в поликлиниках.

В текущем году будет внедряться разработанный «Стандарт поликлиник Подмосковья».

А.Ю. Воробьев остановился на задачах в области жилищного строительства, а именно в решении вопроса ветхого и аварийного жилья; развитию практики договоров о развитии застроенных территорий, в которых инвестор берет на себя предоставление квартир для расселения; строительству станций по очистке воды и новых современных котельных; модернизации систем теплоснабжения; газификации населенных пунктов.

Большое значение будет уделено дальнейшему развитию частно-государственного партнерства, улучшению работы управляющих компаний.

Губернатор остановился на вопросе градостроительной политики. Создание Градостроительного Совета Московской области позволило обеспечить правила и требования застройки в генпланах муниципальных образований.

Основные направления Градостроительного Совета Московской области – это профессиональное планирование, формирование нового облика городов, благоустройство.

В области благоустройства должны быть предусмотрены парковые и пешеходные зоны. В каждом крупном городе должна появиться доступная современная баня.

В обращении, Андрей Юрьевич поставил задачи по ликвидации полигонов, созданию комплексной системы утилизации отходов, решению проблемы по вырубке леса, пораженных короедом и высадке новых деревьев.

Строительство современных рынков, открытие миграционных и регистрационных центров, будут способствовать комплексному решению вопросов миграции.

В обращении озвучены задачи по развитию дорожных проектов, строительству развязок, переездов, магистралей, развитию общественного транспорта, закупке новых комфортных электричек и автобусов, адаптированных для людей с ограниченными возможностями, модернизации вокзалов.

Одна из задач, поставленных Президентом Российской Федерации – создание высокопроизводительных рабочих мест, которая может быть выполнена благодаря системной работе с инвесторами, развитию деловых комплексов, так называемых СИТИ, поддержке малого бизнеса, активизации работы по созданию наукоградов.

Сделать общественный контроль эффективным – эта цель поставлена перед общественной палатой муниципального образования.

Вопросом развития культуры в Год культуры было уделено большое значение в обращении Губернатора.

Губернатор Московской области А.Ю.Воробьев 29.01 в обращении к жителям Подмосковья озвучил приоритеты развития на 2014г:

Подмосковье-территория роста.

Подмосковье-регион комфортной жизни.

Подмосковье-территория умной социальной политики.

Подмосковье-территория неравнодушных людей.

Подмосковье-территория чуткой власти.

Все поставленные задачи Программы "Наше Подмосковье.Идеология лидерства"должны выполняться в соответствии с указами Президента Российской Федерации В.В.Путина.

Председатель Совета депутатов городского округа

Л.С. Тарасова

Текст, надо сказать, довольно честный. В том смысле, что лозунги, девизы и принципы разнообразные там есть - но нет среди них принципов и лозунгов "Отвечать за слова", "Не превращать все вышесказанное в циничную показуху". Поэтому все честно.

Тарасова в сентябре ушла в отставку.

Ушел куда-то и Шахов, которому два года назад пели осанну, а вчера кричали в спину "вор!".

Но к чему грустить? Наступает новый год. Зажигаем свечи.

пост 09 июня 2015, 14:31

Мы не удовлетворены работой губернатора МО А.Воробьева!

Пикет: «Мы не удовлетворены работой губернатора МО А.Воробьева!» состоялся у МособлДумы 9 июня с 9-30 до 11 часов.

Цель организаторов использовать уникальную возможность заявить, что гражданское общество Подмосковья не удовлетворено отсутствием борьбы с коррупцией и кадровыми решениями губернатора. Жители Московской области недовольны

774
0
1
пост 09 июня 2015, 14:31

Мы не удовлетворены работой губернатора МО А.Воробьева!

Пикет: «Мы не удовлетворены работой губернатора МО А.Воробьева!» состоялся у МособлДумы 9 июня с 9-30 до 11 часов.

Цель организаторов использовать уникальную возможность заявить, что гражданское общество Подмосковья не удовлетворено отсутствием борьбы с коррупцией и кадровыми решениями губернатора. Жители Московской области недовольны

774
0
1