34 решенные проблемы

Жители поселка Мадмас в Республике Коми уже почти три месяца обороняют свою землю от возведения огромного мусорного полигона. Сам полигон раскинется в Архангельской области рядом с железнодорожной станцией Шиес, а со стороны соседней Республики Коми будет пролегать объездная мусорная дорога. Злополучная свалка объединила в борьбе жителей двух регионов – со стороны Коми вахту несут активисты поселка Мадмас, который находится в 20 километрах от скандальной станции Шиес.


«Держим оборону, пытаемся, как можем, блокировать дорогу строительной технике, грузовикам, которые добывают в нашем карьере песок, а потом везут его для строительства полигона под московский мусор, а также прокладывают туда новую дорогу. Они нам здесь уже всю нашу поселковую дорогу раздолбали своими машинами, постоянный шум, даже ночью. На время нам удалось остановить этот балаган, когда у нас появились партизаны, которые умудрились расставить на дорогах шипы, и после того, как техника «мусорщиков» начала прокалывать колеса, работы временно прекратились, но перемирие оказалось недолгим», - рассказал специально для Activatica местный житель Андрей.


В минувшие выходные несколько десятков активистов поселка Мадмас не позволили проехать грузовикам с трубами для возведения переправы на реке Пилыс. Активисты говорят, что переправа нужна для строительства объездной дороги, которая ускорит создание мусорного полигона у железнодорожной станции Шиес, так как по имеющейся сейчас Мадмаской дороге нельзя проходить большегрузным машинам: дорога выдерживает транспорт с ограничением — не более 8 тонн на ось.


Жители Мадмаса вызвали полицию, и полицейские в этот раз встали на сторону народа – после некоторых препирательств они смогли арестовать груз, а водителям выписать штрафы, тем самым на некоторое время отсрочив строительство дороги к свалке.

Видео: Людмила Иванова

«Из-за этого мусорного полигона у нас закончилась спокойная жизнь, теперь надо постоянно быть начеку. Самое ужасное, что они губят нашу неповторимую природу – рубят лес, убивают зверей», - подытожил Андрей.


Напомню, что в ночь 23 октября жители Республики Коми уже останавливали движение большегрузов возле поселка Мадмас, загородив им проезд живым щитом. Машины тогда также везли песчано-гравийную смесь для строительства мусорного полигона в Шиесе.


Между тем, что в Архангельской области 1 и 2 декабря прошли многотысячные митинги протеста против строительства мусорного полигона в Шиесе. На митингах граждане требовали, в том числе, и отставки действующего губернатора Архангельской области Игоря Орлова.


После митингов власть заявила, что готова сотрудничать по мусорной тематике с инициативными группами граждан и поручил региональному правительству показать гражданам проект того, что планирует сделать власть в Шиесе, но воз и ныне там - за истекшую неделю проект так и не был предоставлен.

Активисты Архангельской области на днях же обнаружили на сайте госзакупок контракт на проведение инженерных изысканий для строительства мусорного полигона (так называемого "экотехнопарка") в Рикасихе. У налогоплательщиков на эти цели изымут почти 1,5 млн рублей.

Просмотрев документ, активисты выявили как минимум два нарушения.


Фото: КОРЯЖМА ПРОТИВ СВАЛКИ НА СТ. ШИЕС

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале!


Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

пост 11 дек. 2018, 15:06

Свалки в Архангельской области "продавливают"

Планы превратить Русский Север в крупнейшую свалку Европы "продавливаются" сверху, невзирая ни на что. А люди этому противостоят.

Активисты Архангельской области обнаружили на сайте госзакупок контракт на проведение инженерных изысканий для строительства мусорного

пост 11 дек. 2018, 15:06

Свалки в Архангельской области "продавливают"

Планы превратить Русский Север в крупнейшую свалку Европы "продавливаются" сверху, невзирая ни на что. А люди этому противостоят.

Активисты Архангельской области обнаружили на сайте госзакупок контракт на проведение инженерных изысканий для строительства мусорного