34 решенные проблемы
0
1
223
Природа и экология, Качество жизни

Шиханы говорят: "Нет!"

В Башкортостане продолжается борьба вокруг гор Шиханы, которые предприятие БСК «Сода» требует отдать им в разработку (уничтожение). Поводом для нового витка конфликта стало совещание 7 декабря под руководством заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака. По итогам заседания стало известно, что горы Тора-тау и Юрак-тау будут спасены, но существует угроза уничтожения шихана Куштау. Ещё в 2016 году было выдано и остаётся в силе разрешение ("Лицензия на пользование недрами") на разведку и изыскательские работы этой горы. Куш-тау - это рифовый массив, поздний палеозой, включённый в Список геологического наследия всемирного значения! Данное мероприятие предваряет разработку, что может означать реальное уничтожение горы! Проблема многолетняя, многоплановая и многосторонняя. Сторонами конфликта выступают Башкирская содовая компания «Сода», правительство Республики Башкортостан и глава региона, экологи, жители Республики Башкортостан.


Позиции каждой стороны конфликта:

БСК «Сода» - башкирское предприятие, производящее кальцинированную, пищевую и каустическую соды. Ведет свою историю с 30-х годов прошлого столетия. В 2013 году предприятие перестало быть собственностью Республики Башкортостан. С этого момента большая часть акций принадлежит компаниям, зарегистрированным в офшорах. «Сода» претендует на разработку Шихан из-за большого количества известняка, необходимого для производства соды. И это при том, что альтернатива есть. Во всем мире осваивают и успешно применяют новую технологию, для производства кальцинированной соды используется углекислый газ из выбросов ТЭЦ и промышленных предприятий. Альтернатива есть не только технологическая. Есть иные месторождения, кроме Шихан, где угрозы уничтожения природы минимальны. «Соду» прельщает близость гор, а значит, минимальные расходы на транспорт. Ради прибыли они даже пытались снять охранный статус с гор. В качестве тяжелой артиллерии привлекали Мантурова Д.В., Министра промышленности и торговли, и указанного выше Козака Д.Н.,

Правительство РБ и Глава региона оказались в железных тисках между требованиями жителей Республики Башкортостан сохранить Шиханы и угрозами БСК «Сода» распустить предприятие, сделав безработными более двух тысяч человек. Конечные интересанты «Соды» до сих пор не известны. Пока окончательного разрешения на разработку (уничтожение) не выдано, кроме того, в настоящий момент два из шиханов (Юрак-Тау и Тора-Тау) включены в предварительный список ЮНЕСКО. Куш-Тау под серьёзной угрозой.

Экологи. Сода не только уничтожает уникальные памятники природы, как она в своё время уничтожила шихан Шах-Тау, она убийственно воздействует на окружающую среду. Достаточно упомянуть Каму 2, «Белые моря» под Стерлитамаком. Кому интересно, ресурсы интернета в помощь. Это слишком большая в рамках этой статьи проблема. Данная тема является так же опасной, для обсуждения в публичном пространстве. Дениса Громова, активиста, попытавшегося широко осветить тему, посадили по сфабрикованному уголовному делу. Говоря о возможных последствиях, следует отметить, что Куш-тау, например, находится в водоохранной зоне, леса Куштау являются легкими города Стерлитамака. Шиханы в целом являются естественным барьером на пути ветров, и миллионы лет формировали климат региона.

Жители Башкортостана. Для каждого жителя Башкирии Шиханы ценны по-своему. Здесь сохранились краснокнижные растения, животные. Для кого-то это место отдыха (есть база отдыха, много озер, прекрасный воздух). Для кого-то горы - свидетельство истории – у подножия Тора-Тау имеются развалины башкирского Гулага. Башкиры почитают Шиханы как культовые, священные. А для жителей близлежащих деревень Шиханы - малая Родина.

Судьба гор волнует Ю. Шевчука, башкирского и татарского певца Айдара Галимова, кураиста Роберта Юлдашева, руководителя партии Справедливая Россия Сергея Миронова и многих других известных людей. Рим Ахмедович Билалов, известный писатель, журналист, травник так пишет о Шиханах: «…Шиханы эти – действительно дети одной семьи, в свое время довольно многочисленной и дружной. Их возраст исчисляется девятизначной цифрой – без малого 250 млн лет. Они родились в палеозое, когда только начинали выходить из воды на сушу первые животные, самые примитивные ящеры – панцирноголовые амфибии стегоцефалы, а растительность была представлена лишь древовидными папоротниками и хвощами. Среди бескрайнего древнепермского моря из длинной цепи островов зарождался Урал, взметнувший свои хребты на высоту нескольких километров. «...» Лишь четырем ископаемым рифам суждено было остаться на поверхности земли, превратясь в известные нам шиханы. Они уникальны, так как во всем мире больше нет подобных им гор с такой неповторимой геологической биографией. Не миллионы, не тысячи и даже не сотни лет, а всего три десятилетия потребовалось для того, чтобы из четырех шиханов осталось три с половиной. На один из них – Шахтау – посягнул в своей недальновидной потребительской деятельности современный человек. Его прельстило дешевое, лежащее на поверхности земли сырье для химической промышленности – чистый органогенный известняк. Шахтау уже срыт почти до основания, и к концу века, вероятно, следа от него не останется, разве что название какое-то время будет существовать в отзвуках преданий: была, мол, когда-то такая гора…».


ec3fce3b63fb8c427b505a5c21b81fff.jpg

Подобная участь не должна коснуться других Шихан.

На публичных мероприятиях в защиту гор постоянно звучит: «...Шиханам более 200 миллионов лет. Подумайте только. Нам повезло, что это чудо природы находится в нашей стране. К Шиханам неприменимо денежное мерило в принципе. Не может быть применимо. Никакие расходы не могут быть дороже этого уникального объекта природы..».
Подписи в защиту Шихан в Башкортостане и за его пределами ставят мусульмане и христиане, евреи, нодовцы и активисты Штаба Навального, русские, башкирские и другие националисты. Жители хотят сохранить все 3 горы, пишут обращения в адрес ВРИО, с требованием создать Геопарк, присвоить охранный статус Куштау, привлекать туристов. Ведь больше таких гор в мире нету. Уничтожив их – «Сода» сотрет с лица земли мировое наследие, историческую, археологическую, культурную память каждого жителя Земли. Пока не выдано разрешения на разработку, у нас есть шанс спасти эту память.
Подпись в защиту Шихан можно поставить в петиции.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы для записи

пост 29 июня 2019, 17:14

Башкирских активистов задерживают, чтобы не пустить на курултай

V Всемирный курултай башкир ознаменовался скандалами и задержаниями. Вчера прямо в ходе съезда курултая были задержаны и доставлены в отдел полиции председатель организации "Башкорт" Фаиль Алсынов и активист Ильмир Мухаметьяров. Сегодня в УФСБ доставили уже пятерых активистов, среди которых кандидат на пост главы Башкирии Рамиля Саитова. Правозащитница Рамиля Саитова после задержания оказалась в больнице. В соцсетях выложено видео, на котором отчетливо видно, как двое полицейских буквально волокут

пост 13 июля 2018, 2:39

Что за странный митинг в Башкирии?

ВАЖНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ.

Правозащитник Анвер Юмагулов, у которого Активатика 11 июля брала комментарий о борьбе башкирского народа за шиханы, сообщил, что на следующее утро после телефонного разговора к нему в дом ворвались восемь сотрудников ФСБ. Был проведен обыск, изъяты исламские и другие книги по некоему делу об "экстремизме". равославные книги, правда, не взяли", - отметил Юмагулов. Сейчас он отправился на допрос к следователю.

"Думаю, что обыск связан либо с нашим разговором,

пост 16 мая 2018, 12:32

На красочный протестный флешмоб собрались тысячи жителей Башкирии

12 мая тысячи жителей Башкирии собрались возле горы Торатау, чтобы принять участие в акции "Кольцо жизни". Участники флешмоба, держа в руках длинную ленту, выполненную в цветах национального флага Башкирии, окружили гору - показав таким образом, что они взяли ее под защиту.


На акцию съезжались целыми семьями, в ней

пост 01 марта 2018, 19:25

Активистка из Уфы: "Однажды это все закончится, каким бы бесконечным ни казалось"

21 февраля уфимская активистка Вера Попова записала видеообращение к судебным приставам и выложила его в Интернет. Она заявила, что не собирается платить штраф 10 000 рублей, который суд назначил ей за участие в митинге. Вера сказала, что денег у нее нет и она предпочитает отсидеть 15 суток ареста либо выполнить обязательные работы - "так я принесу хоть какую-то пользу обществу"...

Обращение широко разошлось по Сети, вызвало

пост 21 сент. 2017, 18:55

Митинг за отставку главы Башкортостана

В столице Башкортостана прошел большой митинг за отставку главы республики Рустэма Хамитова. Главными организаторами стали «Конгресс башкирского народа», движение обманутых дольщиков и спортивные ассоциации. На площадь перед домом профсоюзов в Уфе пришло несколько сотен человек, хотя митинг не был согласован местными властями.

Валиахмет Бадретдинов, член совета Конгресса башкирского народа заявил, что митинг должен считаться согласованным, хотя власти говорят об обратном. «Власти объявили,

пост 21 сент. 2017, 18:55

Митинг за отставку главы Башкортостана

В столице Башкортостана прошел большой митинг за отставку главы республики Рустэма Хамитова. Главными организаторами стали «Конгресс башкирского народа», движение обманутых дольщиков и спортивные ассоциации. На площадь перед домом профсоюзов в Уфе пришло несколько сотен человек, хотя митинг не был согласован местными властями.

Валиахмет Бадретдинов, член совета Конгресса башкирского народа заявил, что митинг должен считаться согласованным, хотя власти говорят об обратном. «Власти объявили,

пост 01 марта 2018, 19:25

Активистка из Уфы: "Однажды это все закончится, каким бы бесконечным ни казалось"

21 февраля уфимская активистка Вера Попова записала видеообращение к судебным приставам и выложила его в Интернет. Она заявила, что не собирается платить штраф 10 000 рублей, который суд назначил ей за участие в митинге. Вера сказала, что денег у нее нет и она предпочитает отсидеть 15 суток ареста либо выполнить обязательные работы - "так я принесу хоть какую-то пользу обществу"...

Обращение широко разошлось по Сети, вызвало

пост 16 мая 2018, 12:32

На красочный протестный флешмоб собрались тысячи жителей Башкирии

12 мая тысячи жителей Башкирии собрались возле горы Торатау, чтобы принять участие в акции "Кольцо жизни". Участники флешмоба, держа в руках длинную ленту, выполненную в цветах национального флага Башкирии, окружили гору - показав таким образом, что они взяли ее под защиту.


На акцию съезжались целыми семьями, в ней

пост 13 июля 2018, 2:39

Что за странный митинг в Башкирии?

ВАЖНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ.

Правозащитник Анвер Юмагулов, у которого Активатика 11 июля брала комментарий о борьбе башкирского народа за шиханы, сообщил, что на следующее утро после телефонного разговора к нему в дом ворвались восемь сотрудников ФСБ. Был проведен обыск, изъяты исламские и другие книги по некоему делу об "экстремизме". равославные книги, правда, не взяли", - отметил Юмагулов. Сейчас он отправился на допрос к следователю.

"Думаю, что обыск связан либо с нашим разговором,

пост 29 июня 2019, 17:14

Башкирских активистов задерживают, чтобы не пустить на курултай

V Всемирный курултай башкир ознаменовался скандалами и задержаниями. Вчера прямо в ходе съезда курултая были задержаны и доставлены в отдел полиции председатель организации "Башкорт" Фаиль Алсынов и активист Ильмир Мухаметьяров. Сегодня в УФСБ доставили уже пятерых активистов, среди которых кандидат на пост главы Башкирии Рамиля Саитова. Правозащитница Рамиля Саитова после задержания оказалась в больнице. В соцсетях выложено видео, на котором отчетливо видно, как двое полицейских буквально волокут