32 решенные проблемы

a9098c4a814c95bfe420c73f20381c0c.jpg

Разработки Центра прогрессивных материалов и аддитивных технологий для 3D печати на основе суперконструкционных полимеров и композитов Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова получили бронзовую медаль и специальный приз Тайваньской лиги инвесторов.

С 6 по 9 декабря 2018 года в крупнейшем выставочно-конгрессном комплексе азиатского региона COEX (г.Сеул, Южная Корея) прошла XIV Международная выставка-ярмарка инноваций SIIF–2018, посвященная наукоемким разработкам и технологиям и ориентированная на их коммерциализацию. Организатором форума выступила Корейская ассоциация поддержки интеллектуальной собственности под патронажем Всемирной организации интеллектуальной собственности и Международной федерации изобретательских ассоциаций.

На ярмарке было представлено более 640 изобретений по всем направлениям науки и техники из 31 страны. Наиболее крупные национальные экспозиции показали Южная Корея, Китай, Россия, Малайзия, Таиланд, Иран, Египет и Польша.

В состав экспозиции Минобрнауки России вошли 17 ведущих российских вузов, национальные исследовательские центры страны, научные и научно-производственные предприятия, которые продемонстрировали 45 инноваций по информационным и телекоммуникационным технологиям, альтернативные источники питания и энергосбережения, нанотехнологии, безопасность и рациональное природопользование. Лаборатория прогрессивных полимеров КБГУ представила свои разработки в секции «новые материалы».

Выдержав жесткую конкуренцию среди других суперконструкционных полимеров, разработка наших ученых практически по всем параметрам была признана одной из лучших и получила бронзовую медаль SIIF-2018, а также специальный приз Тайваньской лиги инвесторов, который в промышленной сфере азиатского региона приравнивается к знаку качества.

Руководитель Центра прогрессивных материалов и аддитивных технологий для 3D печати на основе суперконструкционных полимеров и композитов КБГУ Светлана Хаширова подчеркнула, что все разработки, представленные в российской экспозиции, представляют научный интерес и высокий потенциал коммерциализации.

Участие в SIIF способствует демонстрации передовых инновационных разработок и проектов, выполненных российскими научно-исследовательскими коллективами по направлениям Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, улучшению информационных обменов и трансфера технологий, укреплению сотрудничества высших учебных заведений в области науки и техники и подготовке кадров, а также выводу наукоемких отечественных технологий на мировые рынки,

— считает Светлана Хаширова.