32 решенные проблемы
0
1
708
, 25 дек. 2018, 11:12
Природа и экология, Устойчивое развитие

Митинг в Еланцах - пример срежиссированного "протеста"

Опасения по поводу запланированного на 24 декабря митинга в селе Еланцы (столица Ольхонского района) оправдались. СМИ проявили к нему повышенный интерес. Едва закончилось мероприятие - и на информационном портале Бабр появились 3 публикации. В первой говорится о причине протеста: "силовые структуры ведут антиконституционную войну с местным населением, фактически лишая его права на жилье". Вторая - фоторепортаж. Третья - текст резолюции митинга.

В этот же день на ОТР прошел новостной сюжет в поддержку мероприятия.

Местное телевидение работало в этом же "ключе":


Теперь поделюсь личными впечатлениями. Байкальские духи явно были против митинга. А как еще объяснить внезапное резкое похолодание и пронизывающий ветер? Увы, "под раздачу" сил природы попали мы: иркутские активистки Любовь Аликина, Юлия Карельченко ("Народные инициативы - общественный контроль"), автор этих строк, а также журналистка (не буду пока ее называть).

Очень некомфортно было снимать, записывать и слушать потоки бреда.

Это был действительно массовый митинг. Конечно не 1000, как написал Бабр, но человек 500 собрали. Мы ждали начала в коридоре здания районной администрации. Скоро он был плотно набит людьми. Активно шел сбор подписей под резолюцией (без ее текста).

cb9be651e7461cbec47896aebc8d35ae.jpg

Митинг еще не начался, но сбор подписей "за резолюцию"уже идет.

Митинг был хорошо организован. Людей привезли и из других селений, включая и поселок Хужир (столица острова Ольхон). Вынесенные из здания администрации колонки обеспечили хороший звук. Мероприятие проходило на проезжей части улицы, движение транспорта перекрыла полиция:

77ee47039d3893d0738bfefaeea7c7a8.jpg

Транспарантов было очень много. Подавляющее их большинство явно изготовила одна "контора".

f465a65f1d3228c9b91423ad5e8b49f0.jpgВнешний вид транспарантов свидетельствовал о их "централизованном" изготовлении.

"Митинг протеста" (!) начался с выступления мэра (!) Ольхонского района. Вот его полная запись:

Это подробный рассказ о том, как в последние два года деятельность прокуратуры мешает населению района, сколь вредно байкальское природоохранное законодательство, что сделал сам мэр для исправления ситуации. Затем выступали местные жители. Представитель охотобщества совершено справедливо указал, что охотничьи угодья района были розданы богатым арендаторам, а местному населению ничего не осталось. Но потом прочел длинный перечень различных запретов и ограничений, к охоте отношения не имеющих.Оповещая о предстоящем митинге, председатель местного отделения охотобщества озвучил здравую идею: "Мы против постройки гостиниц на землях индивидуального жилищного строительства, но местным-то оставьте право на жилое и социальное строительство".

Здесь она уже не прозвучала, почти все выступающие непременно требовали отменить все запреты на строительство, ограничения на оборот земельных участков.

9ed39a5fd8ddd73cc53c5d2e573268d9.jpg

И этот оратор (от охотобщества), и сменивший его другой местный житель с запинками читали по бумаге, вполне вероятно, написанное не ими.

37bdf9e26dbc4285b209f912bccf6565.jpgМестный житель зачитывает подготовленный текст.

Модератор митинга говорила о том, что местных жителей вытесняют с Байкала. Кто? Транспаранты упоминали каких-то олигархов.

89873fd114d143c269799ce15f017504.jpg

Кто из них позарился на земельные участки и дома местных жителей - не ясно. Реальное и все усиливающееся давление, грозящее перейти в вытеснение, оказывает китайский турбизнес. Но критиковать его - значит спорить с "государственной политикой". На это главные ольхонские "протестанты", боясь за свои кресла, разумеется, пойти не могли. Поэтому лозунгов на "китайскую тему" не было.

Гораздо большую угрозу земельным наделам и избушкам местных жителей, особенно пожилых, несут не "олигархи", а жадность местных чиновников и "предпринимателей".

Удивил вот этот лозунг:

85fa93290a728878bbc0dea19b2f5991.jpg


А как же Байкал существовал 30 миллионов лет без вас?

Некоторые из выступлений поражали наглостью и цинизмом. По закону ДНТ (дачных некоммерческих товариществ) в Центральной Экологической зоне Байкала быть не должно. Но вдруг слово передается председателю ДНТ "Сарминское" Курочкину В.И. Это ДНТ (в отличие от целого ряда других) пока еще не отстроено, но - организованно! Его председатель поддерживает требования "жителей района". И добавляет от себя: "Прозвучало здесь - ЮНЕСКО, Байкал... Да мне наплевать на ЮНЕСКО! Нас этими санкциями пугают-пугают. Теперь вот ЮНЕСКО привязался!".

Кто порадовал, так это шаман Валерий Хагдаев, широко известный и за пределами района. Выступая в конце митинга, он сказал, что читал закон - полного запрета на строительство в нем нет! Есть требование проведения экологической экспертизы. Испортил мэру "всю малину"! А еще ругал статую, установленную на Ольхоне.

Мэру Валентин не подчиняется, ну а духи Байкала свое неодобрение митингу явно высказали (см. начало статьи).

bb57645653c34798ec961f5c1b3c486d.jpgШаман Валентин Хагдаев.

Разумеется, среди множества прозвучавших претензий и обвинений было много справедливых. Действительно, нужны очистные системы во всех населенных пунктах. И охотугодья для местных жителей. С каждым случаем отказа разрешения на строительство жилого дома и социального объекта следует разбираться отдельно. Нет в них злого прокурорского умысла. Кстати, по данным, озвученным прокуратурой, в 2018 году все претензии с ее стороны адресовались предпринимателям, а не простым местным жителям. Однако попранная социальная справедливость поднята на щит организаторами митинга.

Но главное - поток обвинений в адрес с прокуратуры и Прибайкальского национального парка (ПНП). Много лет проработав в ПНП, я вижу их необоснованность, антиэкологическую сущность.

Пример:

b071265779eb199c395b0e18aff1ed9e.jpg

Режим ПНП никак не препятствует пастбищному скотоводству. На его территории есть фермерские хозяйства.

96eeefdbecaf96394f0de619bcf2df68.jpgФермер А. Елбаскин. Тажеранская степь, ПНП.

Особенно меня возмутило вот это требование из резолюции митинга: "Вывести земли сельскохозяйственного назначения из состава национального парка и раздать их крестьянско-фермерским хозяйствам".

Речь идет о 110 тыс. га реликтовой байкальской степи, а также скальных останцах, песчаных массивах и дюнах, лесных колках. Ценнейшая природная территория не только ПНП, но и всего Байкальского региона. Нигде более нет такого скопления краснокнижных видов растений и животных, включая реликтовые и эндемичных виды.... Взять и раздать. А потом выстроить на этой земле тысячи "жилых домов площадью до 500 кв метров".

При том, что фермеры и так здесь давно работают. В период моей работы в ПНП попытки изъять эти 110 тыс. га предпринимались дважды. И вот снова. Открытое письмо жителям Ольхонское сейчас еще более актуально, чем во время его публикации (2008 г.).

От ПНП отломили за последние годы очень много лакомых кусков. Это происходило "трудами" районной администрации и муниципальных чиновников. Столь масштабного земельного беспредела, полагаю, нет ни в одном другом нацпарке. Многие годы контролирующие органы закрывали на него глаза. Наконец-то открыли, приступила к работе созданная в 2018 году Байкальская природоохранная прокуратура. Но ее законные требования вызвали мощнейшее противодействие. Одно из его проявлений - этот митинг. Чиновники, виновные в незаконных сделках с землей, вместе с представителями турбизнеса стояли в первых рядах митингующих.

7d08d1e891b2616edb59fd341d99c6e6.jpg

Нацпарк фактически вытеснили с самой "лакомой" земли - материкового берега Малого Моря. Но наглости хватает и вот на такой лозунг!

82dde53fef5d5fb2764f54128d58fb68.jpg

Пример непонятного лозунга.

В Иркутской области множество деревень и поселков медленно погибают. Однако именно ольхонские поселения являют собой совсем иную картину. Нигде не строят так много новых домов. Митингующие утверждали, что два года идет снос домов, население "вытесняют" с Байкала. Летом 2018 года я не нашел снесенных объектов, но видел множество едва законченных и еще строящихся. Поселения растут с космической скоростью. Некоторые из них увеличились в своих размерах раз в 100! И весь этот новострой явно не дело рук "олигархов".

По Ольхону ездят сотни новых уазиков-таблеток, принадлежащих островитянам. Жителям других районов Иркутской области о столь бедной и тяжелой жизни не приходится и мечтать. Там ведь нет столь дорогой земли. Она и является "камнем преткновения". За нее борются "профильные " чиновники, земельные спекулянты, разнообразные "предприниматели". Местных жителей они просто используют.

Аппетит приходит во время еды.Предприимчивые люди не только не желают лишиться уже "приобретенных" земель и строений, но тянут руки и к еще "неосвоенным" участкам. Однако есть препятствие- режим Центральной Экологической Зоны Байкальской природной территории. Он целиком держится на постановлении №643. А значит:

bb5872a9da51d7e6ba86dafb8e33795d.jpg

Впечатления от митинга Любови Аликиной:

«Громко звучали требования упразднить национальный парк и отменить все законы по охране озера Байкал, отменить ЦЭЗ, экологическую экспертизу на строительство, отменить законы которые мешают им жить там, где они хотят и строить то, что они хотят и где, им понравится. Требовали убрать границы ЦЭЗ. Границ, внутри каждого из них уже нет, они вышли за рамки сообщества, среды обитания, Байкал им нужен только для наживы, внутри них только большое внутреннее эго : "Я хочу, мне дайте"».

Как заявила ведущая мероприятия, резолюция митинга, вместе с подписями (ходили и по домам, всего набрали 2 тысячи подписей) будет отправлена в Научно-исследовательский институт правовой охраны Байкала, занимающийся "модернизацией байкальского законодательства".

Вывод после увиденного и услышанного: этот митинг - часть хорошо спланированного и организованного наступления на "последнюю линию обороны Байкала".


пост 04 июня 2019, 9:03

«Пожиратели» Байкала требуют защиты своих «конституционных прав»

В поселке Хужир – столице острова Ольхон – 3 июня состоялся митинг против включения поселений в границы Прибайкальского национального парка. Телевидение сообщает о нескольких десятках участников:


Статья на Сибирь.Реалии

пост 18 дек. 2018, 18:50

Митинг в защиту застройки и продажи берегов Байкала?

Согласованная властями акция пройдет 24 декабря в поселке Еланцы (центр Ольхонского района, Иркутская область). Речь идет о митинге против действующих в Центральной Экологической Зоне Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ) запретов и ограничений на строительство и оборот земельных участков. Причины протеста пояснил один из организаторов митинга - председатель местного

пост 20 окт. 2018, 10:46

И всё-таки это антиэкологическая "мина"!

В недавней публикации я поделился опасением: вот этот законопроект, может способствовать застройке берегов озера Байкал. Напомню, речь шла о разрешении строить капитальные

пост 08 февр. 2018, 12:35

Из Прибайкальского национального парка вновь «исключают» самую дорогую землю?

Земли населённых пунктов в Прибайкальском национальном парке (ПНП) в последнее десятилетие резко увеличились в размерах, были распроданы и застроены. Природа понесла ущерб, кто-то обогатился. И вдруг (не во второй ли раз?) эти земли исключают (!) из ПНП. В чем смысл загадочных манипуляций?

Заседание Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал (2 февраля 2018 г., Иркутск) подкинуло информации, требующей осмысления. Меня

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Экологические последствия массового туризма на Байкале

проблема Эта версия еще не проверена модератором

«Земельные проблемы» озера Байкал

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Остров Ольхон – «болевая точка» Байкала

проблема 25 дек. 2018, 16:54 Эта версия еще не проверена модератором

Остров Ольхон – «болевая точка» Байкала

Остров Ольхон – ценнейший участок дикой природы. В последние годы он превратился в один из самых крупных туристических центров Байкала. Биоразнообразию, природным ландшафтам и объектам острова уже нанесен огромный урон. Ситуация может заметно ухудшиться в 2016 г.

проблема 25 дек. 2018, 16:54 Эта версия еще не проверена модератором

«Земельные проблемы» озера Байкал

Земли на берегах оз. Байкал в массовом порядке продаются и застраиваются, нередко – вопреки закону. При этом люди, прожившие  здесь всю свою жизнь, очень часто не могут оформить свои участки в собственность.

проблема 25 дек. 2018, 16:54 Эта версия еще не проверена модератором

Экологические последствия массового туризма на Байкале

Туристический поток на Байкал в «постперестроичный» период многократно возрос. В ближайшем будущем планируется его увеличение еще в 2-3 раза. Уже сейчас туризм превратился в важнейший фактор, негативно влияющий на природу Байкала.

пост 08 февр. 2018, 12:35

Из Прибайкальского национального парка вновь «исключают» самую дорогую землю?

Земли населённых пунктов в Прибайкальском национальном парке (ПНП) в последнее десятилетие резко увеличились в размерах, были распроданы и застроены. Природа понесла ущерб, кто-то обогатился. И вдруг (не во второй ли раз?) эти земли исключают (!) из ПНП. В чем смысл загадочных манипуляций?

Заседание Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал (2 февраля 2018 г., Иркутск) подкинуло информации, требующей осмысления. Меня

пост 20 окт. 2018, 10:46

И всё-таки это антиэкологическая "мина"!

В недавней публикации я поделился опасением: вот этот законопроект, может способствовать застройке берегов озера Байкал. Напомню, речь шла о разрешении строить капитальные

пост 18 дек. 2018, 18:50

Митинг в защиту застройки и продажи берегов Байкала?

Согласованная властями акция пройдет 24 декабря в поселке Еланцы (центр Ольхонского района, Иркутская область). Речь идет о митинге против действующих в Центральной Экологической Зоне Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ) запретов и ограничений на строительство и оборот земельных участков. Причины протеста пояснил один из организаторов митинга - председатель местного

пост 04 июня 2019, 9:03

«Пожиратели» Байкала требуют защиты своих «конституционных прав»

В поселке Хужир – столице острова Ольхон – 3 июня состоялся митинг против включения поселений в границы Прибайкальского национального парка. Телевидение сообщает о нескольких десятках участников:


Статья на Сибирь.Реалии