29 решенных проблем
0
1
1883
, 29 дек. 2018, 0:00
Природа и экология, Удобный город, Качество жизни

Станция метро "Терехово" - окончательный приговор Мневниковской пойме

Ради станции метро "Терехово" власти разрешили строительство на Особо охраняемой природной территории (ООПТ), даже не выводя участок из охранной зоны. Об этом москвичи узнали на общественных обсуждениях 27 декабря в Управе Хорошево-Мневников. Под будущие стройки не пожалели вывести из ООПТ большую часть Мневниковской поймы, входящей в Природно-исторический парк "Москворецкий". Дома под программу реновации тоже будут строить в пойме. Чтобы зачистить территорию от прежних владельцев полностью, власти Москвы собираются принудительно, через суды выселить оставшихся жителей деревни Терехово, ведущей свою историю уже 500 лет. Жители Терехова готовы биться до победного с московскими властями, чтобы отстоять свою собственность.

Чтобы побыстрее закончить с неприятной процедурой общения с жителями, в управе 27 декабря провели сразу три общественных обсуждения по различным проектам вокруг Мневниковской поймы. Вниманию жителей предложили проект реконструкции объекта культурного значения - Карамышевского гидроузла с заменой старых двигателей и механизмов (над ним строят гигантский мост, фактически закрывающий исторический вид на плотину). Также Мосинжпроект представил проект станции строительства метро "Терехово", в рамках будущего одноименного транспортно-пересадочного узла (ТПУ). Третьей темой было подключение будущей станции к водоснабжению, однако никаких подробностей жители не дождались.

Общественные обсуждения отличаются от слушаний тем, что письменные пожелания и предложения участников не принимают. Фактически, жителей ставят перед фактом. Для чиновников это очень удобно. Жители района были не в курсе проведения общественных обсуждений по одному из важнейших проектов, который затронет жизнь очень многих москвичей и значительно сократит количество зеленых насаждений в районе, ухудшит и без того плохую экологическую обстановку в районе.

Управа Хорошево-Мневников в этот раз превзошла сама себя в деле сохранения тайны об общественных обсуждениях. Мало того, что никаких объявлений на подъездах не вывешивалось, в этот раз еще и сама информация о встрече хитро маскировалась на сайте. Обратите внимание, что время и дата проведения кроется в глубине объявления. На сайте стоит дата "оповещения" от 26 ноября 2018 года. Только настойчивые активисты, мониторящие информацию о публичных слушаниях, смогли докопаться до тайных знаний о будущих обсуждениях "три в одном". И ведь не подкопаешься, с формальной точки зрения ничего не нарушено. Но вся информация глубоко скрыта внутри. Мало кому придет в голову открывать ссылку с датой прошлого месяца, чтобы найти информацию.

443bde34f1dd7bc9ce2a4ebeef355e95.jpg

Начинались обсуждения в 18 часов вечера, когда все обычные граждане еще находятся на работе. Усилия Управы по информированию населения дали потрясающий результат. Это самые малочисленные обсуждения в истории района. На стуле одиноко сидит представитель проектной организации, занимающейся реконструкцией Карамышевского гидроузла - стратегического объекта, плюс он еще и украшение района, объект культурного наследия.

ebf77d92db4c5b5e0a5d23369ad7956e.jpg

А это - стенд с наглядным материалом. Все материалы были представлены только в виде мутной картинки слайд-шоу на экране.

18870823e9bf545d3ea13292f30beb25.jpg

К сожалению, жители поселка Терехово не смогли прийти на обсуждения проекта, потому что у них непрерывным потоком идут суды - по несчастливому стечению обстоятельств именно на день слушаний выпала подготовка к судебному заседанию. На слушания пришли только муниципальные депутаты Роман Трифонов и Татьяна Логацкая, а также житель района Александр Свидерский-Немцов.

a9ee13cce2a78481ed871ee0bcdf3bfa.jpg

В целом, трое собравшихся обрадовались, когда узнали, что реконструкция гидроузла не затронет ни архитектурную часть, ни зеленые насаждения вокруг.

После разглядывания картинок по механике, настал черед представить план строительства линии метрополитена «Западный участок третьего пересадочного контура (ТПК) станция метро «Хорошевская» - станция метро «Можайская». Этапы: 1, 3.1, 3.5», расположенному по адресу: г. Москва, СЗАО, ул. Нижние Мневники, д. 62. Представлял проект докладчик - Юрий Гусаков, заказчиком являлся Мосинжпроект. Всех присутствующих особенно интересовала часть экологическая, поскольку она коснется каждого жителя района.

К чести выступающего, он любезно разрешил всем желающим без ограничений ознакомиться с материалами проекта и даже терпеливо ждал, когда депутат Логацкая заснимет каждый лист представленной документации.

Метро в чистом поле строится не для того, чтобы москвичи ездили гулять в парк смотреть на зайцев и куропаток. Большая часть ООПТ "Мневниковская пойма", где будет располагаться станция "Терехово", безжалостно выведена из состава Природно-исторического парка "Москворецкий". Схему, представленную на обсуждения, разглядеть мог только очень зоркий глаз, а понять изображенное на ней - особо пытливый ум. По поводу наглядных материалов для широких масс на общественных обсуждениях в 2018 году в очередной раз никто в управе не заморачивался .

f30211682c422aae7fdf7dbeec0afa7c.jpg

Здесь нужно сделать лирическое отступление и оглянуться на далекие публичные слушания, состоявшиеся в 2014 году, по выводу из состава ООПТ "Мневниковской поймы" под строительство будущего Парламентского центра. Общественность Москвы тогда стояла на ушах. Дом творчества "Хорошево", где проходили слушания, оцепила полиция. На входе орудовали крепкие охранники в пиджаках с пустыми бейджами на груди, без особых церемоний они давали локтем под дых даже помощникам депутатов Госдумы, если те хотели пройти без паспорта. Толпа буквально шла на штурм - но тщетно. Пускали в здание только по паспортам жителей Хорошево-Мневников (или заранее заготовленным бумажкам для нужных людей и массовку). Поговаривали, что в конференц-зале, в будке где стоял кинопроектор, за стеклом сидит сама заммэра Москвы и правая рука Сергея Собянина - Анастасия Ракова. В зал набились и "Ночные волки" во главе со своим предводителем Залдостановым, в почетном первом ряду сидел продюсер попсовых девичьих групп Игорь Матвиенко (у него в пойме была студия), депутат Мосгордумы и по совместительству застройщик Олег Сорока, "робот Вертер" - депутат МГД Евгений Герасимов, а также другие артисты и знатные ораторы. В зале шастала толпа казаков, "под ружье" встали все работники Управы и "Жилищника" Хорошево-Мневников, бритоголовые спортсмены и представители ТИКа. Всего в зал набилось около тысячи человек.

Было ясно, что игра идет на миллиарды. В 2014 году еще не было ни "ночи длинных ковшей", ни "бумажек о собственности, полученных жульническим путем". Власти Москвы делали вид, что спрашивают мнение народа и организовали явно затратное мероприятие, чтобы сохранить хорошую мину при плохой игре. На сцене потел бледный главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, покрывался апоплексическим румянцем по всему лицу глава Департамента природопользования Антон Кульбачевский. Было ясно, что пойму им нужно выводить - кровь из глаз. Три часа они выслушивали гневные отповеди экологов, морщились от криков жителей Терехово и пытались унять дрожь в руках, когда их практически открытым текстом проклинали активисты. Первым к микрофону подошел Сергей Митрохин и, как обычно, не стеснялся говорить правду-матку в лицо чиновникам. Не помогла даже согнанная массовка, сбить гневный настрой так и не удалось до конца мероприятия. Озверевшие охранники у сцены даже успели слегка подраться с депутатом Госдумы от ЛДПР, пытаясь не выпустить его к микрофону...

83e12d3b2769190f1e1a63a5c1ab2169.jpg

И вот - прошло четыре года. 27 декабря 2018 года. Пустой зал, обсуждения по Мневниковской пойме проводят чисто для проформы. Мэрия Москвы получила свой кусок земли для золотых проектов - пойму вывели из состава ООПТ. Естественно, никакой Парламентский центр никто не собирается строить, про него уже никто и не вспоминает. Ничего, что на конкурс проектов были выделены колоссальные средства. Бюджет большой, все оплачено. В Мневниковской пойме теперь слышно только про жилье "под реновацию" и странное ТПУ "Терехово", которое, как невидимый суслик, вроде бы есть, но проекта его никто не видел. Есть ли этот проект? Какая теперь разница, если стройка уже идет.

fe23e0ba4e0523e8cfcc5957f1d7aac4.jpg

А дома в исторической деревне Терехово, ведущей свою историю уже 500 лет на бриллиантовой нынче земле, уже принудительно изымают. Такая территория нужна строителям и мэрии, так что простым жителям здесь дома иметь непозволительная роскошь.

Линия проходки, по которой тянут метро по району.

824b860591c0c1a389179ca600e75606.jpg

Особо стойкие владельцы земельных участков и домов еще судятся. Мэрия вроде бы дает какие-то отступные, но их явно будет недостаточно, чтобы компенсировать потерю родового гнезда. "Компенсация жителям в пять раз меньше цены продажи застройщику" - пишет в своем блоге "хищный московский юрист" Иван Ёжиков. Застройщик уже будет покупать землю в Терехово за совсем другие деньги, потом, если на болотистых почвах Мневниковской поймы все-таки удастся построить какие-нибудь дома для переселенцев по реновации и эти дома не рухнут еще в процессе строительства, то озолотятся все выгодоприобретатели. Проект метро "Терехово", кстати, раньше предусматривал вывод из ООПТ всего нескольких соток земли. Но с тех пор аппетиты сильно выросли. Он существовал еще до всей возни с Парламентским центром, больше похожей на аферу. Теперь этот проект получил свое не то третье, не то четвертое дыхание. Зеленые насаждения бывшего ООПТ в представленной перечетной ведомости называют презрительно "самосевом" и сухостоем.

7c58693f50efe98a703b094ea8f74107.jpg

А ведь еще несколько лет назад Департамент природопользования включал Мневниковскую пойму в буклетики - с трогательными фотографиями живущих там зверей, птиц, насекомых и краснокнижных растений. Но - время течет, все меняется, и за эти годы Антон Кульбачевский много раз называл пойму "помойкой". В помойку золотую прибрежную зону ПИП "Москворецкий" превращали все эти годы, долго и упорно туда свозили мусор, там безнаказанно работали бетонный и цементный заводики, дробилка для строительных отходов и криминальная бочка для сжигания мусора. Кто за это в ответе? Думаете Департамент природопользования как-то ответил за то, что под его чутким руководством и с его разрешения не стало одного из московских ООПТ? Скольких зеленых зон лишилась Москва с легкой руки Антона Кульбачевского?

Под топор идет 471 дерево и 1436 кустарников. Компенсируют только 804 дерева. Причем никто пока не рассказал, какие они будут - туи в кадках, карликовые вишни или елки, растущие в год по несколько сантиметров. Будут ли эти деревья тонкими прутьями, или крупномерами?

f08f50430b802d1bc6818644cb91ff19.jpg

Деревья в диаметре до 50 см. Вырубается все.

a140248aebb5ab0cb3ac6ad91a2d5d16.jpg

1436 кустарников, 500 деревьев - с диаметром ствола 30 см, 221 дерево - ствол 40 см, 136 деревьев - 20 см, 403 дерева- ствол до 10 см. Итого - 2709 деревьев и кустарников под пилу.

b3bdee573646cf9a83a5618b2f41e5d7.jpg

Западный участок третьего пересадочного контура от станции метро "Хорошевская" до станции метро "Можайская"

b51339af2459bd259264af077419a18a.jpg

Общий вид входа

91061d06b43036e61760f6d81e966dd3.jpg

План сверху с видом на будущее метро.

d5eda26ea7c8d8e434af67ca88890bdc.jpg

Озеленение и компенсация за вырубку, "светлое будущее"

f59017f1038474e0c0f07a5d90b64e78.jpg

Этот план участка, который, если верить проектировщику, остается в составе ООПТ. Но на котором, тем не менее, будет строительство. Вот такие чудесные планы, идущие в разрез с законом об ООПТ. Если часть ООПТ остается, то никакое строительство на ней не может быть законным. Взамен того, что строители там уничтожат, как рассказал на общественных обсуждениях Юрий Гусаков, компенсируют вырубки по окончании строительства некими ландшафтными посадками. Вот только это противоречит самому закону об Особо-охраняемой природной территории. Судя по всему, чиновники вообще не видят никакой разницы между городским парком и ООПТ. Охраняемая природная территория создается не для того, чтобы по ней ходили толпы граждан, сидели на скамейках и плевали в специально поставленные урны. ООПТ - это сохранение биологического разнообразия флоры и фауны столицы, стремительно сокращающейся под натиском вот таких проектов.

d14cb00113ca682a71fde16d330badfd.jpg

Итог встречи - конечно же, проект будет принят. 2709 деревьев и кустарников пойдут под пилу. Уже вывели из ООПТ большую часть территории, впереди стройки домов под реновацию, метро и загадочное ТПУ "Терехово" проекта которого никто из жителей не видел. Начать пережевывать пойму строительными челюстями Депстроя мешают только суды с упрямыми жителями Терехово о выселении. Мневниковской пойме можно сказать "Прощай!", это были заключительные аккорды перед окончательным уничтожением еще одного уголка живой природы в Москве.

пост 06 окт. 2018, 3:23

В парк Москворецкий перевезли незаконную свалку из Мневниковской поймы

В Москве, на территорию природно-исторического парка "Москворецкий" в Крылатском за одну ночь с 3 на 4 октября завезли и сбросили десятки тонн мусора.


Протяженность свалки примерно триста метров. Это произошло во время фестиваля "Круг света", когда был открыт неконтролируемый проезд на особо охраняемую природную территорию ПИП «Москворецкий» в Татаровскую пойму за Гребным каналом.

пост 08 февр. 2018, 19:35

Жители Москвы сорвали обсуждение застройки Мневниковской поймы

Сегодня активные москвичи не дали общественным обсуждениям по выводу под застройку части территории ООПТ "Парк Москворецкий" пройти по написанному чиновниками сценарию. Лишать статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ) собрались части Мневниковской и Крылатской пойм, общей площадью больше 100 гектаров. Московские чиновники сделали

пост 07 февр. 2018, 14:25

Чиновники зовут жителей обсуждать вывод Мневниковской поймы из ООПТ по несуществующему адресу

Власти Москвы. видимо, боятся, что жители Хорошево-Мневников придут на общественные обсуждение вывода Мневниковской поймы из состава Особо охраняемой природной территории (ООПТ) - Природно-исторического парка "Москворецкий". Наверное, поэтому хотят провести это мероприятие не в районе, где расположена пойма, а в Крылатском - подальше от инициативной группы, защищающей пойму. Мало этого, чиновники до такой степени боятся, что указывают несуществующий адрес в объявлении - "Улица Крылатская, дом

пост 19 июля 2017, 1:04

Уничтожение природных территорий - Мневниковскую пойму превращают в свалку

На северо-западе Москвы располагается прекрасная Мневниковская пойма, входящая в состав Особо охраняемой природной территории Природно-исторического парка "Москворецкий". Она с трех сторон окружена водой, это искусственный остров, площадью 351 гектар, образованный после спрямления русла реки Москвы у основания Мневниковской излучины. Роза ветров там такова, что через пойму идёт поток, который обеспечивает свежим воздухом Север и Северо-запад столицы. Несмотря на экологическую важность ООПТ для

пост 19 июля 2017, 1:04

Уничтожение природных территорий - Мневниковскую пойму превращают в свалку

На северо-западе Москвы располагается прекрасная Мневниковская пойма, входящая в состав Особо охраняемой природной территории Природно-исторического парка "Москворецкий". Она с трех сторон окружена водой, это искусственный остров, площадью 351 гектар, образованный после спрямления русла реки Москвы у основания Мневниковской излучины. Роза ветров там такова, что через пойму идёт поток, который обеспечивает свежим воздухом Север и Северо-запад столицы. Несмотря на экологическую важность ООПТ для

пост 07 февр. 2018, 14:25

Чиновники зовут жителей обсуждать вывод Мневниковской поймы из ООПТ по несуществующему адресу

Власти Москвы. видимо, боятся, что жители Хорошево-Мневников придут на общественные обсуждение вывода Мневниковской поймы из состава Особо охраняемой природной территории (ООПТ) - Природно-исторического парка "Москворецкий". Наверное, поэтому хотят провести это мероприятие не в районе, где расположена пойма, а в Крылатском - подальше от инициативной группы, защищающей пойму. Мало этого, чиновники до такой степени боятся, что указывают несуществующий адрес в объявлении - "Улица Крылатская, дом

пост 08 февр. 2018, 19:35

Жители Москвы сорвали обсуждение застройки Мневниковской поймы

Сегодня активные москвичи не дали общественным обсуждениям по выводу под застройку части территории ООПТ "Парк Москворецкий" пройти по написанному чиновниками сценарию. Лишать статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ) собрались части Мневниковской и Крылатской пойм, общей площадью больше 100 гектаров. Московские чиновники сделали

пост 06 окт. 2018, 3:23

В парк Москворецкий перевезли незаконную свалку из Мневниковской поймы

В Москве, на территорию природно-исторического парка "Москворецкий" в Крылатском за одну ночь с 3 на 4 октября завезли и сбросили десятки тонн мусора.


Протяженность свалки примерно триста метров. Это произошло во время фестиваля "Круг света", когда был открыт неконтролируемый проезд на особо охраняемую природную территорию ПИП «Москворецкий» в Татаровскую пойму за Гребным каналом.