29 решенных проблем

В Петербурге проходило сразу две антифашистские акции против пыток и репрессий, посвященные 10-летию со дня убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. На одной из них, у Соловецкого камня, задержаны семь человек: Роман Самойлов, Шахназ Шитик, Елена Григорьева, Владимир Шипицын, Дмитрий Дорохин, Дмитрий Негодин и Ирина Богдановская. Их доставили в 43 отдел полиции, сообщает "Бессрочный протест" - соорганизаторы акции. По некоторым данным, задержанных могут отпустить с протоколами о доставлении. К ним допустили защитника Динара Идрисова.

Вторая акция проходила на Воскресенской набережной. Там обошлось без столкновений с полицией.

ССЫЛКА НА ПРЯМОЙ ЭФИР

В 14.00 активисты собрались на выходе из метро «Чернышевская», чтобы пройти к памятнику жертвам репрессий - шемякинским сфинксам на Воскресенской набережной – и возложить там цветы.

Возложили.

14d307d712c1b8887b5bbe827591d543.jpg

Ранее комитет по вопросам законности Смольного отклонили все предложенные организаторами варианты проведения акции, предлагая им собраться в Удельном парке или на других удаленных площадках.

«2018 год прошел под знаком разоблачений зверств, процветающих в отделах полиции, СИЗО и колониях по всей стране. Дело «Сети», в рамках которого сотрудники ФСБ выбивали показания у левых активистов из Пензы и Санкт-Петербурга, «Ярославское дело» об избиениях осужденных, мордовское дело об использовании рабского труда женщин-заключенных, обратили внимание общественности на рутинное насилие следователей и тюремщиков», - отмечают организаторы. О поддержке акции заявили движение LeftFem, Марксистская тенденция, Объединенная коммунистическая партия, коалиция «Петербург против», Революционная рабочая партия, Российское социалистическое движение.

3b3d24f3141dce96fd879e401f6ea3f0.jpg

Напомним, адвокат Станислав Маркелов и внештатная журналистка «Новой газеты», активистка анархо-экологистского движения Анастасия Бабурова были убиты 19 января 2009 года в центре Москвы. За их убийство к пожизненному сроку был приговорен активист «Боевой организации русских националистов» Никита Тихонов.

В Москве аналогичная акция была согласована с мэрией, но и там не обошлось без задержаний. По информации "ОВД-Инфо", были задержаны четверо участников. Они заявили журналистам, что полиция поместила их в автозак якобы из-за радужного флага ЛГБТ.

Как сообщает сайт "ОВД-Инфо", один из задержанных Игорь Ясин рассказал, что его задержали из-за радужного флага.

По словам другого задержанного, Николая Кретова, полицейский сказал ему при задержании: «Была бы моя воля, я бы тебя убил». В автозаке его несколько раз ударили, а полицейский назвал задержанных «пидорасами».

ССЫЛКА НА ПРЯМОЙ ЭФИР ИЗ МОСКВЫ

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале