29 решенных проблем
0
1
172
, 30 янв. 2019, 12:54
Природа и экология, Здоровье, Устойчивое развитие, Качество жизни

Из-за протестов в Приморье не будут строить ядерный могильник

Росатом планирует отказаться от строительства ядерного могильника из-за негативной реакции жителей Приморского края, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на слова вице-премьера, полномочного представителя президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. В регионе проходили акции протеста против строительства Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов. "Активатика" писала о проблеме в материале "Новые волнения в Приморье".

Чиновник рассказал, что ему об изменении планов сообщил глава Росатома Алексей Лихачев. "Гендиректор Росатома сказал: мы объяснили людям все, что можно, нас не слышат, нам не верят, поэтому наше предложение – свернуть проект. Если он это не донес, то это его вина, если он донес, но народ сомневается, может, его решение и правильное", – сказал Трутнев.

По данным Росатома, могильник должен был утилизировать радиоактивные отходы, накопленные в Приморье с 1961 года. Его строительство велось у города Фокино, выход на проектную мощность планировался в 2025 году.

На строительство ядерного могильника госкорпорация выделила 2,5 млрд рублей. По словам Трутнева, из-за отказа от строительства экономика края потеряет 3,2 млрд рублей и 300 рабочих мест. Он выразил сомнение в том, что в ближайшее время проект удастся вернуть.

26 января около 50 жителей Владивостока вышли на несанкционированный митинг "против строительства могильника ядерных отходов в бухте Сысоева" и попытались перекрыть центральную улицу, передает "Сибирь.Реалии".

Фото с сайта sibreal.org

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 18 янв. 2019, 20:29

В закрытом моногороде Приморья власти внезапно разрешили помитинговать

Количество подписей против "ядерного могильника в Приморье" приближается к 70 тысячам. В комментариях к петиции жители края оставляют весьма эмоциональные реплики в адрес федеральной власти...

В это же самое время в "атомном моногороде"

пост 10 янв. 2019, 19:51

Новые волнения в Приморье

И снова Приморье. Не успел еще остыть долгоиграющий скандал губернаторских выборов, как край опять взбудоражен. На Change.org идет сбор подписей под петицией, авторы которой требуют не допустить ввоза японских ядерных отходов на территорию Приморского края.

"В Приморье построят центр для хранения ядерных отходов по соглашению российской и японской сторон.

пост 11 окт. 2018, 12:53

Четыре дома с видом на семь ядерных реакторов. Почему молчит руководство Курчатовского института?

Накануне в Москве, в районе Щукино, состоялись публичные слушания по изменениям, вносимым в Правила землепользования и застройки по улице Расплетина, вл. 3 и вл. 5. На публичные слушания не пустили журналистов радио "Свобода", не смогли пройти и жители, охрана на входе просто не пропускала. Пройти смогли только те активисты, которые пришли еще с 17 часов и дежурили до открытия под дверями

пост 25 июля 2018, 16:30

На «плавучий Чернобыль» начали загружать ядерное топливо

В Мурманске началась загрузка ядерного топлива в реактор плавучей атомной станции «Академик Ломоносов». Об этом сообщает агентство «РИА–Новости».

«Начало загрузки топлива это еще один шаг в сторону реализации экологически опасного и экономически бессмысленного проекта в Арктике, – сказал «Активатике» руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров. – Мы устали предупреждать об очевидных ошибках правительства,

пост 06 окт. 2016, 19:32

"Ядерный могильник" под Красноярском: отделяем мух от котлет

Три года назад журналист и общественный активист Фёдор Марьясов создал петицию “Запретить строительство ядерного могильника вблизи Красноярска”. Обращение, направленное в приёмную Президента России В.Путина, главе Красноярска Э.Акбулатову и губернатору Красноярского края В. Толоконскому, нашло

пост 14 окт. 2015, 23:09

Ядерный могильник, против которого выступают тысячи жителей, пытаются согласовать на слушаниях 15 октября

15 октября, состоятся слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду Ленинградской АЭС-2 (энергоблоки №1 и №2). В комплект документов по запуску энергоблоков ЛАЭС-2 был добавлен пункт о обустройстве ПЗРО (пункта захоронения радиоактивных отходов), сообщает движение Красивая Ленобласть.

Напомним, что жители выступают категорически против строительства

пост 08 сент. 2015, 0:18

50 тысяч жителей протестуют против ядерного могильника в Ленобласти

50 тысяч жителей поставили свои подписи против строительства ядерного могильника в Ленобласти: vk.cc/3X9AxZ.

пост 18 июля 2015, 15:28

Суд Ленобласти запретил проводить референдум о ядерном могильнике в Сосновом Бору

Сторонники ядерного могильника запретили гражданам проводить референдум, способный помешать его строительству

16 июля состоялось заседание суда Ленинградской области, который после долгих обсуждений... запретил проводить референдум о ядерном могильнике в Сосновом Бору. Защитниками законного права горожан на проведение референдума в судебном заседании выступали Олег Тарасов - журналист, руководитель

пост 15 июля 2015, 17:48

Петербуржцы принесли «бочку ядерных отходов» к зданию Законодательного собрания

Сегодня, 15 июля, активисты экологических организаций, жители Петербурга и области провели акцию протеста против строительства могильника ядерных отходов в Сосновом Бору. Перед Законодательным Собранием Санкт-Петербурга была подписана декларация, требующая окончательного отказа от проекта ядерного могильника в Ленинградской области, которая будет направлена президенту.

Подписи жителей, депутатов, активистов были собраны на муляже бочки ядерных отходов, таким образом организаторы

акция 13 июля 2015, 22:22

Декларация против строительства ядерного могильника в Сосновом Бору будет передана президенту

В среду, 15 июля в 10:00 перед Законодательным Собранием Санкт-Петербурга депутаты различных уровней Северо-Западного региона и участники общественных движений соберутся, чтобы подписать совместную декларацию, требующую окончательного отказа от проекта ядерного могильника в Ленинградской области, и направить её президенту.

Подписи будут собираться на муляже бочки ядерных отходов, таким образом организаторы акции хотят обратить внимание на угрозу размещения в Сосновом Бору порядка 500 000

акция 25 дек. 2015, 13:31

Россия не должна стать ядерной помойкой мира!

Крупнейший на планете ядерный могильник власти России решили построить под Красноярском. Если эти планы будут реализованы, ядерные отходы из разных стран и континентов, включая даже Африку, повезут в Россию, отравив и сделав непригодной для жизни нашу землю на миллионы лет.

Экологи Сибири собрали

пост 06 июля 2015, 13:21

40 тысяч протестующих против ядерного могильника в Сосновом Бору

Уже 40 тысяч жителей подписали петицию против строительства ядерного могильника в Сосновом бору

Ставили свои подписи те, кто не согласен, чтобы опасные отходы захоранивались рядом с жилыми домами и Балтийским морем. Напомним, «Росатом» планирует построить ядерный могильник в непосредственной близости от населенных пунктов Ленобласти, самого Соснового Бора и в 40 км от Петербурга.

Подписанты предлагают не строить могильники там, где живут люди: change.org/p/pzro

пост 27 июня 2015, 20:06

Ядерный могильник рядом с домом

Почти пятнадцать тысяч жителей подписали петицию против строительства ядерного могильника в Сосновом бору

Они не согласны с тем, чтобы опасные отходы захоранивались рядом с жилыми домами и Балтийским морем. В Сосновом бору и так много ядерных объектов, и решение "Росатома" построить здесь еще и пункт захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) на 250 000 тонн окончательно ухудшит качество жизни людей, причем не только жителей всей Ленинградской области, но и соседнего Санкт-Петербурга.

По

пост 23 мая 2015, 13:22

Более 1000 человек уже подписали петицию против строительство ядерного могильника на территории Ленинградской области

Движение «Красивая Ленобласть» на этой неделе запустило петицию: «Остановить строительство ядерного могильника на территории Ленинградской области». На данный момент уже 1300 человек подписали петицию.

Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» планирует построить пункт захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) в Сосновом Бору. Активисты выражают позицию против того, чтобы ядерные отходы захоранивались рядом с жилыми домами и Балтийским

пост 13 мая 2015, 17:07

Петиция остановить строительство ядерного могильника в Ленобласти.

Движение «Красивая Ленобласть» начала сбор подписей в поддержку петиции президенту Российской Федерации Владимиру Путину, призванной остановить строительство ядерного могильника на территории Ленинградской области.

Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» планирует построить пункт захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) в Сосновом Бору. Мы против того, чтобы ядерные отходы захоранивались рядом с жилыми домами и Балтийским морем. Так

акция 26 янв. 2014, 19:26

Петиция о запрете строительства ядерного могильника вблизи Красноярска

Госкорпорация "Росатом" (в лице ФГУП "НО РАО") планирует строительство вблизи Красноярска крупнейшего в мире ядерного могильника. Задача ядерного могильника обеспечивать изоляцию радиоактивных отходов в течение нескольких миллионов лет. На сегодняшний день технологии безопасной изоляции высокоактивных долгоживущих РАО в мире еще не существует. Не смотря на это, ГК "Росатом" выбрала площадку под строительство этого могильника в 4,5км от Енисея и в 6км от Железногорска - в нескольких десятках километров

акция 26 янв. 2014, 19:26

Петиция о запрете строительства ядерного могильника вблизи Красноярска

Госкорпорация "Росатом" (в лице ФГУП "НО РАО") планирует строительство вблизи Красноярска крупнейшего в мире ядерного могильника. Задача ядерного могильника обеспечивать изоляцию радиоактивных отходов в течение нескольких миллионов лет. На сегодняшний день технологии безопасной изоляции высокоактивных долгоживущих РАО в мире еще не существует. Не смотря на это, ГК "Росатом" выбрала площадку под строительство этого могильника в 4,5км от Енисея и в 6км от Железногорска - в нескольких десятках километров

акция 25 дек. 2015, 13:31

Россия не должна стать ядерной помойкой мира!

Крупнейший на планете ядерный могильник власти России решили построить под Красноярском. Если эти планы будут реализованы, ядерные отходы из разных стран и континентов, включая даже Африку, повезут в Россию, отравив и сделав непригодной для жизни нашу землю на миллионы лет.

Экологи Сибири собрали

акция 13 июля 2015, 22:22

Декларация против строительства ядерного могильника в Сосновом Бору будет передана президенту

В среду, 15 июля в 10:00 перед Законодательным Собранием Санкт-Петербурга депутаты различных уровней Северо-Западного региона и участники общественных движений соберутся, чтобы подписать совместную декларацию, требующую окончательного отказа от проекта ядерного могильника в Ленинградской области, и направить её президенту.

Подписи будут собираться на муляже бочки ядерных отходов, таким образом организаторы акции хотят обратить внимание на угрозу размещения в Сосновом Бору порядка 500 000

пост 13 мая 2015, 17:07

Петиция остановить строительство ядерного могильника в Ленобласти.

Движение «Красивая Ленобласть» начала сбор подписей в поддержку петиции президенту Российской Федерации Владимиру Путину, призванной остановить строительство ядерного могильника на территории Ленинградской области.

Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» планирует построить пункт захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) в Сосновом Бору. Мы против того, чтобы ядерные отходы захоранивались рядом с жилыми домами и Балтийским морем. Так

пост 23 мая 2015, 13:22

Более 1000 человек уже подписали петицию против строительство ядерного могильника на территории Ленинградской области

Движение «Красивая Ленобласть» на этой неделе запустило петицию: «Остановить строительство ядерного могильника на территории Ленинградской области». На данный момент уже 1300 человек подписали петицию.

Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» планирует построить пункт захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) в Сосновом Бору. Активисты выражают позицию против того, чтобы ядерные отходы захоранивались рядом с жилыми домами и Балтийским

пост 27 июня 2015, 20:06

Ядерный могильник рядом с домом

Почти пятнадцать тысяч жителей подписали петицию против строительства ядерного могильника в Сосновом бору

Они не согласны с тем, чтобы опасные отходы захоранивались рядом с жилыми домами и Балтийским морем. В Сосновом бору и так много ядерных объектов, и решение "Росатома" построить здесь еще и пункт захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) на 250 000 тонн окончательно ухудшит качество жизни людей, причем не только жителей всей Ленинградской области, но и соседнего Санкт-Петербурга.

По

пост 06 июля 2015, 13:21

40 тысяч протестующих против ядерного могильника в Сосновом Бору

Уже 40 тысяч жителей подписали петицию против строительства ядерного могильника в Сосновом бору

Ставили свои подписи те, кто не согласен, чтобы опасные отходы захоранивались рядом с жилыми домами и Балтийским морем. Напомним, «Росатом» планирует построить ядерный могильник в непосредственной близости от населенных пунктов Ленобласти, самого Соснового Бора и в 40 км от Петербурга.

Подписанты предлагают не строить могильники там, где живут люди: change.org/p/pzro

пост 15 июля 2015, 17:48

Петербуржцы принесли «бочку ядерных отходов» к зданию Законодательного собрания

Сегодня, 15 июля, активисты экологических организаций, жители Петербурга и области провели акцию протеста против строительства могильника ядерных отходов в Сосновом Бору. Перед Законодательным Собранием Санкт-Петербурга была подписана декларация, требующая окончательного отказа от проекта ядерного могильника в Ленинградской области, которая будет направлена президенту.

Подписи жителей, депутатов, активистов были собраны на муляже бочки ядерных отходов, таким образом организаторы

пост 18 июля 2015, 15:28

Суд Ленобласти запретил проводить референдум о ядерном могильнике в Сосновом Бору

Сторонники ядерного могильника запретили гражданам проводить референдум, способный помешать его строительству

16 июля состоялось заседание суда Ленинградской области, который после долгих обсуждений... запретил проводить референдум о ядерном могильнике в Сосновом Бору. Защитниками законного права горожан на проведение референдума в судебном заседании выступали Олег Тарасов - журналист, руководитель

пост 08 сент. 2015, 0:18

50 тысяч жителей протестуют против ядерного могильника в Ленобласти

50 тысяч жителей поставили свои подписи против строительства ядерного могильника в Ленобласти: vk.cc/3X9AxZ.

пост 14 окт. 2015, 23:09

Ядерный могильник, против которого выступают тысячи жителей, пытаются согласовать на слушаниях 15 октября

15 октября, состоятся слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду Ленинградской АЭС-2 (энергоблоки №1 и №2). В комплект документов по запуску энергоблоков ЛАЭС-2 был добавлен пункт о обустройстве ПЗРО (пункта захоронения радиоактивных отходов), сообщает движение Красивая Ленобласть.

Напомним, что жители выступают категорически против строительства

пост 06 окт. 2016, 19:32

"Ядерный могильник" под Красноярском: отделяем мух от котлет

Три года назад журналист и общественный активист Фёдор Марьясов создал петицию “Запретить строительство ядерного могильника вблизи Красноярска”. Обращение, направленное в приёмную Президента России В.Путина, главе Красноярска Э.Акбулатову и губернатору Красноярского края В. Толоконскому, нашло

пост 25 июля 2018, 16:30

На «плавучий Чернобыль» начали загружать ядерное топливо

В Мурманске началась загрузка ядерного топлива в реактор плавучей атомной станции «Академик Ломоносов». Об этом сообщает агентство «РИА–Новости».

«Начало загрузки топлива это еще один шаг в сторону реализации экологически опасного и экономически бессмысленного проекта в Арктике, – сказал «Активатике» руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров. – Мы устали предупреждать об очевидных ошибках правительства,

пост 11 окт. 2018, 12:53

Четыре дома с видом на семь ядерных реакторов. Почему молчит руководство Курчатовского института?

Накануне в Москве, в районе Щукино, состоялись публичные слушания по изменениям, вносимым в Правила землепользования и застройки по улице Расплетина, вл. 3 и вл. 5. На публичные слушания не пустили журналистов радио "Свобода", не смогли пройти и жители, охрана на входе просто не пропускала. Пройти смогли только те активисты, которые пришли еще с 17 часов и дежурили до открытия под дверями

пост 10 янв. 2019, 19:51

Новые волнения в Приморье

И снова Приморье. Не успел еще остыть долгоиграющий скандал губернаторских выборов, как край опять взбудоражен. На Change.org идет сбор подписей под петицией, авторы которой требуют не допустить ввоза японских ядерных отходов на территорию Приморского края.

"В Приморье построят центр для хранения ядерных отходов по соглашению российской и японской сторон.

пост 18 янв. 2019, 20:29

В закрытом моногороде Приморья власти внезапно разрешили помитинговать

Количество подписей против "ядерного могильника в Приморье" приближается к 70 тысячам. В комментариях к петиции жители края оставляют весьма эмоциональные реплики в адрес федеральной власти...

В это же самое время в "атомном моногороде"