34 решенные проблемы

7 февраля в Ростовском областном суде прошло второе заседание апелляционного суда по делу активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко. Оно было назначено по жалобе второго адвоката, Сергея Бадамшина, который подключился к делу позднее и подал заявление в последний день 10-дневного срока, предоставляемого законом для обжалования.


Из-за этого возникла некая процессуальная коллизия: решение областной суд уже вынес, и ему предстояло вынести второе решение по одному и тому же делу. Не исключалось, что после смерти старшей дочери Алины решение может оказаться противоположным первому. Однако этого не случилось — второй апелляционный суд под председательством судьи Сергея Шелехова оставил решение суда первой инстанции без изменений.

8212a21cae2590b8ab6472de2746366e.jpg


Заседание началось с ходатайства адвоката Сергея Бадамшина принять к рассмотрению дополнительные материалы в виде характеристик семьи, решения Совета по правам человека при президенте РФ по развитию гражданского общества, а также заявление международной организации Amnesty Internationa .


«В чем выражается преступная деятельность Шевченко? — спросил участников процесса Бадамшин. И сам же ответил: роль координатора на дебатах, лекции для членов движения «Открытая Россия», участие в митинге 28.10.2017 года, в котором принимали участие члены других общественных объединений — это все, что ей вменяется на данный момент. Не знаю, может быть, следствие еще что-нибудь придумает: какие-то лекции, семинары, либо участие в согласованных мероприятиях».


Анастасии в ходе заседания дали возможность высказаться несколько раз. Вначале она сообщила, что судебное решение не соблюдают права ее детей, из-за чего она не может водить детей в школу, а вынуждена это делать ее мама, которая плохо себя чувствует. «И запрет на общение, - прокомментировала обвиняемая, - я не могла ни с кем говорить на похоронах моей дочери, с врачами. Вы, мне кажется, перебарщиваете с ограничениями», - заявила Анастасия суду.


Оба адвоката настаивали на том, что ни следствие, ни суд не привели конкретных доводов, обстоятельств или фактов, подтверждающих возможность Шевченко покинуть пределы страны. - «Банковских карт у нее нет, накоплений нет - куда бежать человеку от своих троих детей и престарелой нездоровой матери? - спросил Сергей Бадамшин. - Я прошу суд выбрать меру, не связанную с изоляцией Анастасии Шевченко.

b9dcc76bd6a7163c1630cb8ddff58b64.jpg

Адвокат Сергей Ковалевич назвал запреты и ограничения для активистки «Открытой России» бесчеловечными, он также предложил конкретизировать, с кем ей можно или нельзя общаться. Например, с парикмахером, мастером маникюра можно, ведь она обычная женщина.


«В обвинении говорится, что она несет угрозу гражданам РФ, конституционному строю, а какие же последствия наступили в результате деятельности моей подзащитной? - Никаких, - подвел итог в прениях сторон Ковалевич.


Речь Анастасии Шевченко в прениях оказалась короткой из-за рвавшихся наружу эмоций. «Я бы попросила господина прокурора не проявлять чрезмерную жестокость к моей семье. Вы и так уже не дали мне проститься с дочерью».


В последнем слове она она не договорила что собиралась, прервала сама себя, но точку поставила жирную:


«Я прекрасно понимаю, что никакого пересмотра меры нет, для меня это очередная прогулка по городу. Моя мать находится в прединсультном состоянии. Какие жертвы вам еще нужны?»


После того, как судья зачитал решение суда, присутствовавшие в зале проводили его выкриками: «Позорище!», «Наследники Вышинского и Сталина!», «Отработали свои 30 сребреников!». Под домашним арестом активистка «открытой России» Анастасия Шевченко будет находится до 17 марта.


Напомним, 23 января Ленинский районный суд вынес решение заключить Анастасию Шевченко под домашний арест на месяц и 25 дней. Апелляционный суд, прошедший 29 января, оставил без изменения решение суда первой инстанции. К выбранной мере пресечения следствие предложило ограничить Анастасии Шевченко выход за пределы жилого помещения, общение со всеми, кроме защитников и близких родственников, использование средств связи, в том числе интернета. Анастасию Шевченко обвиняют по ст. 284 — «Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной».



Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале



пост 15 окт. 2019, 14:33

Все запреты для Анастасии Шевченко оставили в силе, вызывать на дом врачей - нельзя

ОБНОВЛЕНИЕ

Наш корреспондент присутствует на заседании и передает из зала суда:

"Следователь Кучин зачитал все те же основания содержания Анастасии Шевченко под домашним арестом, которые уже звучали в судах: имеет намерение скрыться в странах Балтии, может воздействовать на свидетелей. В связи с особой "сложностью" дела он запросил продлить домашний арест до 20 января 2020 года. После этого адвокат задал вопрос, в чем сложность и в связи с чем необходимость содержания под домашним

пост 05 сент. 2019, 10:14

Активист предвыборного штаба Анастасии Шевченко задержан за листовки

В Ростове-на-Дону вечером 4 сентября был задержан член предвыборного штаба активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко Николай Шатунов. Он вышел из типографии, откуда забирал листовки в поддержку Анастасии, которая до сих пор находится под домашним арестом.

Обновление.. 11.00. Николая повезли в Октябрьский районный суд.

11.15. Судебное заседание назначено на 12-30.

13.20. Судебное заседание отложено по ходатайству адвоката на 17-00. Адвокат Сергей Ковалевич

пост 15 июля 2019, 21:35

Анастасия Шевченко: "Я буду доказывать свою невиновность до последнего и никуда не уеду, даже если меня попросят!"

Судебное решение об избрании меры пресечения для гражданской активистки Анастасии Шевченко огласили. Она остается под домашним арестом до 20 августа, с сохранением всех, назначенных судом ограничений. Адвокаты Шевченко будут обжаловать решение в установленный законом трехдневный срок.

В суд Анастасию доставили на транспорте полиции в сопровождении сотрудников ведомства. Анастасии предъявили обвинение 19 января 2019 года, а 23 января Ленинский суд принял решение о заключении Шевченко под

пост 06 июля 2019, 18:18

Ростовская ИК отказала Анастасии Шевченко в регистрации ее как кандидата

Избирательная комиссия Октябрьского района 6 июля под формальным предлогом не приняла документы на выдвижение Анастасии Шевченко в гордуму Ростова-на-Дону.

Начальник штаба Шевченко Антон Приходько пояснил, что это связано с жесткими требованиями законодательства в отношении находящихся под домашним арестом. А именно: в обязательном порядке все документы должны быть заверены у нотариуса. Теперь многое зависит от оперативности следователей, которые должны дать разрешение на встречу кандидата

пост 25 июня 2019, 16:57

Апелляционный суд уменьшил срок пребывания Анастасии Шевченко под домашним арестом

25 июня Ростовский областной суд принял решение оставить меру пресечения - домашний арест активистке «Открытой России» Анастасии Шевченко, сократив срок с трех до одного месяца.

На заседании адвокат Сергей Ковалевич заявил, что не хочет повторять свои требования, так как от суда к суду нет никаких изменений – обвинения переписываются, а доводы стороны защиты никогда не берутся в расчет. Аргументы обвинения незаконны и даже нелогичны, так как если бы у Шевченко было желание

пост 02 апр. 2019, 14:19

Суд подтвердил арест Анастасии Шевченко до 17 июня, все запреты оставив в силе

Сегодня Ростовский областной суд оставил без изменения решение Ленинского районного суда Ростова-на-Дону о продлении меры пресечения для активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко до 17 июня.

Как сообщила Анастасия Шевченко из суда корреспонденту "Активатики", основные претензии следствия в том, "что я подрываю конституционный строй". Следующая претензия - это угроза обороноспособности страны, угроза обороноспособности - Анастасия 7 лет прописана на территории войсковой части, от военнослужащих

пост 31 марта 2019, 12:51

«Открытая Россия» объявила о самоликвидации

«Открытая Россия» объявила о ликвидации движения.

При этом председатель «Открытой России» Андрей Пивоваров подчеркнул, что решение принято для защиты активистов от уголовного преследования, сообщает "МБХ-Медиа". «Это ни в коем случае не означает, что мы признаем претензии прокуратуры и минюста. Но если для защиты активистов необходимо ликвидировать правовую форму, мы делаем это. Протокол конференции с решением

пост 15 марта 2019, 9:21

Анастасия Шевченко: "В чем моя опасность, чем я пошатнула Конституционный строй?"

ОБНОВЛЕНО: 15 марта судья Ленинского райсуда Ростова-на-Дону Владимир Абрамов оставил Анастасию Шевченко под домашним арестом еще на три месяца. В отношении Анастасии заведено первое в России уголовное дело по ст. 284 — «Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной». Речь идет об организации "Открытая Россия", основанной опальным Михаилом Ходорковским. По этой статье Анастасии грозит до шести лет тюрьмы.

Следствие ходатайствовало о продлении

пост 14 марта 2019, 10:56

"Уголовка" против бывшего координатора «Открытой России»

Бывший координатор движения «Открытая Россия» в Екатеринбурге Максим Верников стал фигурантом уголовного дела об осуществлении деятельности организации, признанной на территории России нежелательной (ст. 284.1 УК). Об этом пишет правозащитник Сергей Зыков; «МБХ медиа»

пост 22 февр. 2019, 11:05

​В Ленобласти задержан владелец оппозиционного магазина

Обновление: "Дмитрия Скурихина тайно вывезли из 74 отдела полиции. Ему не дали увидеться с защитником. Связи с ним больше нет" - сообщает ОВД-Инфо . Затем появилась новая информация: "Красносельский районный суд Петербурга арестовал Скурихина на трое суток из-за «Марша материнского гнева»", со ссылкой на телеграм-канал «Открытая Россия в Петербурге».

Активисту

пост 11 февр. 2019, 18:06

Марш материнского гнева. Хроника акций

В городах России 10 февраля прошла акция "Марш материнского гнева". Граждане вышли на улицы в знак протеста против ареста Анастасии Шевченко, у которой 31 января умерла семнадцатилетняя дочь Алина

пост 10 февр. 2019, 16:54

Ростов поддержал акцию в защиту Шевченко возложением цветов

В Ростове-на-Дону сегодня возложили цветы к памятнику Матери - в поддержку «Марша материнского гнева». Активисты зажгли свечи рядом с портретом Анастасии Шевченко и ее умершей дочери Алины. Не было речей, выступлений — приходил тот, кто хотел, и просто оставлял свой букет, в основном гражданские активисты и журналисты.

«Мы пришли скорее в виде дружеской поддержки, потому что неделю назад уже проводили пикет, раздавали листовки. Мы не подавали даже заявку, так как было

пост 10 февр. 2019, 12:38

Марш материнского гнева в Петербурге

ОБНОВЛЕНИЕ: 11 февраля 21.00. Активистке Марии Кожеватовой суд присудил 250 тыс. штрафа. По статье 20.2 часть 8 за "Марш материнского гнева".

ОБНОВЛЕНИЕ: 11 февраля 18.30. На активиста "Весны" Кирилла Матвеева составили протокол за мелкое хулиганстово, хотя он был на акции "Открытая Россия вместо Путина" как журналист. Его суд перенесли на 22 февраля, сейчас он на свободе. Вместе с тем на еще одного активиста, несовершеннолетнего Валентина Хорошенина все же составили протокол по 20.2 части

акция 11 февр. 2019, 10:29

Марш материнского гнева

Сегодня, 10 февраля, сразу в нескольких городах России проходят акции в поддержку Анастасии Шевченко, активистки «Открытой России», находящейся под домашним арестом за участие в "нежелательной в России организации". Общественность потрясена тем, что активистку - мать ребенка-инвалида - не отпускали из-под домашнего ареста, несмотря на тяжелую болезнь ее 17-ти летней дочери Алины, находившейся в то время в больнице. В результате Анастасия Шевченко приехала

акция 11 февр. 2019, 10:29

Марш материнского гнева

Сегодня, 10 февраля, сразу в нескольких городах России проходят акции в поддержку Анастасии Шевченко, активистки «Открытой России», находящейся под домашним арестом за участие в "нежелательной в России организации". Общественность потрясена тем, что активистку - мать ребенка-инвалида - не отпускали из-под домашнего ареста, несмотря на тяжелую болезнь ее 17-ти летней дочери Алины, находившейся в то время в больнице. В результате Анастасия Шевченко приехала

пост 10 февр. 2019, 12:38

Марш материнского гнева в Петербурге

ОБНОВЛЕНИЕ: 11 февраля 21.00. Активистке Марии Кожеватовой суд присудил 250 тыс. штрафа. По статье 20.2 часть 8 за "Марш материнского гнева".

ОБНОВЛЕНИЕ: 11 февраля 18.30. На активиста "Весны" Кирилла Матвеева составили протокол за мелкое хулиганстово, хотя он был на акции "Открытая Россия вместо Путина" как журналист. Его суд перенесли на 22 февраля, сейчас он на свободе. Вместе с тем на еще одного активиста, несовершеннолетнего Валентина Хорошенина все же составили протокол по 20.2 части

пост 10 февр. 2019, 16:54

Ростов поддержал акцию в защиту Шевченко возложением цветов

В Ростове-на-Дону сегодня возложили цветы к памятнику Матери - в поддержку «Марша материнского гнева». Активисты зажгли свечи рядом с портретом Анастасии Шевченко и ее умершей дочери Алины. Не было речей, выступлений — приходил тот, кто хотел, и просто оставлял свой букет, в основном гражданские активисты и журналисты.

«Мы пришли скорее в виде дружеской поддержки, потому что неделю назад уже проводили пикет, раздавали листовки. Мы не подавали даже заявку, так как было

пост 11 февр. 2019, 18:06

Марш материнского гнева. Хроника акций

В городах России 10 февраля прошла акция "Марш материнского гнева". Граждане вышли на улицы в знак протеста против ареста Анастасии Шевченко, у которой 31 января умерла семнадцатилетняя дочь Алина

пост 22 февр. 2019, 11:05

​В Ленобласти задержан владелец оппозиционного магазина

Обновление: "Дмитрия Скурихина тайно вывезли из 74 отдела полиции. Ему не дали увидеться с защитником. Связи с ним больше нет" - сообщает ОВД-Инфо . Затем появилась новая информация: "Красносельский районный суд Петербурга арестовал Скурихина на трое суток из-за «Марша материнского гнева»", со ссылкой на телеграм-канал «Открытая Россия в Петербурге».

Активисту

пост 14 марта 2019, 10:56

"Уголовка" против бывшего координатора «Открытой России»

Бывший координатор движения «Открытая Россия» в Екатеринбурге Максим Верников стал фигурантом уголовного дела об осуществлении деятельности организации, признанной на территории России нежелательной (ст. 284.1 УК). Об этом пишет правозащитник Сергей Зыков; «МБХ медиа»

пост 15 марта 2019, 9:21

Анастасия Шевченко: "В чем моя опасность, чем я пошатнула Конституционный строй?"

ОБНОВЛЕНО: 15 марта судья Ленинского райсуда Ростова-на-Дону Владимир Абрамов оставил Анастасию Шевченко под домашним арестом еще на три месяца. В отношении Анастасии заведено первое в России уголовное дело по ст. 284 — «Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной». Речь идет об организации "Открытая Россия", основанной опальным Михаилом Ходорковским. По этой статье Анастасии грозит до шести лет тюрьмы.

Следствие ходатайствовало о продлении

пост 31 марта 2019, 12:51

«Открытая Россия» объявила о самоликвидации

«Открытая Россия» объявила о ликвидации движения.

При этом председатель «Открытой России» Андрей Пивоваров подчеркнул, что решение принято для защиты активистов от уголовного преследования, сообщает "МБХ-Медиа". «Это ни в коем случае не означает, что мы признаем претензии прокуратуры и минюста. Но если для защиты активистов необходимо ликвидировать правовую форму, мы делаем это. Протокол конференции с решением

пост 02 апр. 2019, 14:19

Суд подтвердил арест Анастасии Шевченко до 17 июня, все запреты оставив в силе

Сегодня Ростовский областной суд оставил без изменения решение Ленинского районного суда Ростова-на-Дону о продлении меры пресечения для активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко до 17 июня.

Как сообщила Анастасия Шевченко из суда корреспонденту "Активатики", основные претензии следствия в том, "что я подрываю конституционный строй". Следующая претензия - это угроза обороноспособности страны, угроза обороноспособности - Анастасия 7 лет прописана на территории войсковой части, от военнослужащих

пост 25 июня 2019, 16:57

Апелляционный суд уменьшил срок пребывания Анастасии Шевченко под домашним арестом

25 июня Ростовский областной суд принял решение оставить меру пресечения - домашний арест активистке «Открытой России» Анастасии Шевченко, сократив срок с трех до одного месяца.

На заседании адвокат Сергей Ковалевич заявил, что не хочет повторять свои требования, так как от суда к суду нет никаких изменений – обвинения переписываются, а доводы стороны защиты никогда не берутся в расчет. Аргументы обвинения незаконны и даже нелогичны, так как если бы у Шевченко было желание

пост 06 июля 2019, 18:18

Ростовская ИК отказала Анастасии Шевченко в регистрации ее как кандидата

Избирательная комиссия Октябрьского района 6 июля под формальным предлогом не приняла документы на выдвижение Анастасии Шевченко в гордуму Ростова-на-Дону.

Начальник штаба Шевченко Антон Приходько пояснил, что это связано с жесткими требованиями законодательства в отношении находящихся под домашним арестом. А именно: в обязательном порядке все документы должны быть заверены у нотариуса. Теперь многое зависит от оперативности следователей, которые должны дать разрешение на встречу кандидата

пост 15 июля 2019, 21:35

Анастасия Шевченко: "Я буду доказывать свою невиновность до последнего и никуда не уеду, даже если меня попросят!"

Судебное решение об избрании меры пресечения для гражданской активистки Анастасии Шевченко огласили. Она остается под домашним арестом до 20 августа, с сохранением всех, назначенных судом ограничений. Адвокаты Шевченко будут обжаловать решение в установленный законом трехдневный срок.

В суд Анастасию доставили на транспорте полиции в сопровождении сотрудников ведомства. Анастасии предъявили обвинение 19 января 2019 года, а 23 января Ленинский суд принял решение о заключении Шевченко под

пост 05 сент. 2019, 10:14

Активист предвыборного штаба Анастасии Шевченко задержан за листовки

В Ростове-на-Дону вечером 4 сентября был задержан член предвыборного штаба активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко Николай Шатунов. Он вышел из типографии, откуда забирал листовки в поддержку Анастасии, которая до сих пор находится под домашним арестом.

Обновление.. 11.00. Николая повезли в Октябрьский районный суд.

11.15. Судебное заседание назначено на 12-30.

13.20. Судебное заседание отложено по ходатайству адвоката на 17-00. Адвокат Сергей Ковалевич

пост 15 окт. 2019, 14:33

Все запреты для Анастасии Шевченко оставили в силе, вызывать на дом врачей - нельзя

ОБНОВЛЕНИЕ

Наш корреспондент присутствует на заседании и передает из зала суда:

"Следователь Кучин зачитал все те же основания содержания Анастасии Шевченко под домашним арестом, которые уже звучали в судах: имеет намерение скрыться в странах Балтии, может воздействовать на свидетелей. В связи с особой "сложностью" дела он запросил продлить домашний арест до 20 января 2020 года. После этого адвокат задал вопрос, в чем сложность и в связи с чем необходимость содержания под домашним